搜索

[学前其他] 大家来说说自己或身边突然开窍的娃

自家是普娃中的普娃,每每鸡娃鸡得要发飙的时候,总拿身边的例子安慰自己,说不定哪天娃自己开窍了就不用这么愁了,虽然这是不太可能发生的...身边有两个例子,跟大家分享,给各位苦行在鸡娃路上的爸妈一点调节剂。
        1、同事的妹妹
         从小是女汉子,上初中前家长每个学期都被老师叫谈话,家访也从来没有吐露一点好,家里怎么说都说不听。到了初一下学期,不知道怎么的突然开窍,自己要读书,后来成绩一直很好,研究生毕业后到吉利汽车工作,后因表现良好,领导特别培养,目前已长期在瑞典沃尔沃工作,还是个中高层。同事和她妈妈都觉得回想以前根本不敢想现在,人生就是一部戏。
        2、大学心理老师的儿子
       小学三年级前上课不会在位置上呆超过10分钟,小学高年级上课也是随时会走出课堂,每次老师谈话都是劝退,因大学老师本身学心理学的,比较沉得住气,且看到很多学生压力大心理出现很多问题,索性也没逼儿子。到了初中突然开窍,迷上弄机器人,后被康奈尔大学录取,目前在美国搞研究。
       大家都来说说自己或身边突然开窍的例子吧,以共勉

这个跟天生天牛一样,稀缺品种。
确实有开窍一说,我自己小学五年级之前成绩一直中或者中下,后来生了一场大病一个月回到学校成绩突然变好,班级前五

评分

ericadong514 + 1 赞一个!

一直在安慰自己……
一直都在听说,但是自己圈子里从未出现过
同样一直在安慰自己
不会发生在我家孩子身上
我觉得开不开窍主要取决于遗传,先看下父母牛不牛,父母都是牛人的话,孩子将来不会差,早晚会开窍。父母都不牛的话,想指望孩子开窍那也是小概率事件。。

另外就是一方牛的,遗传概率上女儿性格像爸爸多,儿子性格像妈妈多,所以爸爸牛妈妈弱生女儿开窍几率大,爸爸弱妈妈牛生儿子开窍几率大
唉,醒醒吧,大概率不会发生在自己身上
突然开挂般开窍不指望了,偶尔某阶段某件事上的开窍会有,所以一直告诉自己,戒急戒躁,静待花开
刚开始看题目的时候以为是某个技巧或者认知方面的小开窍,看了才知道原来是人生的大反转
我家队友,小学倒数个位数,初中中等偏下,高中中等偏上,高考班级前五
我爱唐诗三百 发表于 2018-8-22 11:47
这个跟天生天牛一样,稀缺品种。

其实这种人挺多的。就在我儿子现在的学校,从年级中等到年级前十,从年级300到年级前50,类似的例子不计其数
jROv29GnQV 发表于 2018-8-22 14:18
也来分享几个 1闺蜜。爸爸八十年代的理工科大学生,妈妈中专生。比较调皮,小学一直成绩平平,到了初二忽然 ...

牛妈牛娃,感觉语文好的英语都不错
我初一初二物理一直不好,六七十徘徊,浮力最不好,那一个单元的测验是靠抄同桌抄及格的。家长气得骂我,罚我抄卷子,也没用,成绩上不去。初三一上来,物理第一次开始我就考了98,从那以后特别擅长物理,尤其是浮力,成了班里物理学的好的了。物理老师曾惊讶地说我总算是开窍了。我挺享受这个大反转,所以这个秘密原因我没和人说过。我那时爱看武侠小说,家里管的严,不让看,我偷偷借书,又只能在学校看,下课看不完上课看,物理老师脾气最好不爱管纪律,我金庸古龙都是物理课上偷偷看完的。我初一初二看了两年总算把能借到的都看完了。然后利用初二暑假自己在家把两册物理书结结实实补了一遍,总算是追上来了。说实话,当时落后心里还是挺着急的,但是在控制不了自己想看武侠小说,最后还是仗着自己脑子好使,要不然就毁了。

评分

ericadong514 + 1 脑子好,羡慕

lgyyy 发表于 2018-8-22 15:44
我初一初二物理一直不好,六七十徘徊,浮力最不好,那一个单元的测验是靠抄同桌抄及格的。家长气得骂我,罚 ...

牛人啊,佩服,物理差的飘过,就没开窍过,拖后腿的物理啊
看来还是基因决定的,默默关贴走人继续鸡娃。
gylmum 发表于 2018-8-22 15:50
牛人啊,佩服,物理差的飘过,就没开窍过,拖后腿的物理啊

我从小仗着脑子好使,干了很多出格事,这是我现在最最后悔的事,因为从小没养成好的学习习惯,上课说话,走神,干自己的事,因为下课随便看看就能追上来甚至学的更好,所以根本没当做是我自己要改的毛病。这导致了一个严重后果,越向上走越吃力,因为周围越来越多都是和你一样聪明的同学,而人家还比你努力得多。这是我读了大学才知道的,只是习惯已养成,后悔莫及。
还是看爸妈的基因
qianfan 发表于 2018-8-22 15:12
其实这种人挺多的。就在我儿子现在的学校,从年级中等到年级前十,从年级300到年级前50,类似的例子不计 ...

老大,这种现象华育可能不少,但是菜中出现这样例子就非常少了,总的来说不多,不过比天牛出现的例子还是要多。
我认识不少这种例子,包括我自己,一个原因是自信心的提高。
这种事跟很多内外部因素有关,但是个例不能说明什么。越学越差的人也是大把的
这种开窍,不过就是愿意把时间花在学习上了而已,智商是一直在那里的
以前大家学习氛围和环境相差不会特别大,放到如今来说的话,在还不错的学校突然开窍还会有冲上可能,在垫底学校突然开窍,我想只能是超越曾经的自己,但很难超越同期好学校的学生了,概率及其的低。再者,我一般不会相信有这等好事落自己头上的。