搜索

[学前母语] 求推荐分级阅读书

家里的男娃,读完四五快读,想买点分级阅读书,让他过渡到自主阅读,请各位有经验的爸爸妈妈推荐下,多谢!
我会自己读系列
迪士尼我会自己读系列,由浅入深,字也大,适合刚开始自主阅读的孩子。我会自己读比较简单的话,还有迪士尼流利阅读系列。小时候亲子阅读过的绘本也都可以拿出来让他自主阅读。
来学习下,我们还在认字。。。
托马斯有一套不错

请教请教,蓝思是啥?谢谢
Andy妈咪 发表于 2018-8-21 15:54
托马斯有一套不错

书名是啥呀?谢谢
菊次郎的夏天 发表于 2018-8-21 16:33
蓝思指数,简单来说就是,测一下小朋友的蓝思指数,比如测出来是800, 那就选蓝思指数也是700-850的书来 ...

怎么测呢?是有专门的APP还是?感谢感谢!

他说的应该是中文
中文目前应该没成熟的分级阅读体系吧

家里的男娃,读完四五快读,想买点分级阅读书

四五快读应该是中文的
菊次郎的夏天 发表于 2018-8-21 16:33
蓝思指数,简单来说就是,测一下小朋友的蓝思指数,比如测出来是800, 那就选蓝思指数也是700-850的书来 ...

另外兰斯虽然有优势,比如可以对标小托福这种,但是缺点是明显的。不针对K12。
用2种方式比较好。
四五里面每课后面的小故事,故事集可以反复读,巩固一下。小时候的绘本拿出来让孩子自己读,给大人讲绘本,不会的问大人。
菊次郎的夏天 发表于 2018-8-21 15:23
分级阅读配合蓝思来

中文也有对应的蓝思?
找孩子喜欢的绘本开始,我觉得不用过于纠结分级阅读
孩子喜欢什么就读什么,我儿子最喜欢恐龙,所以抱着恐龙书天天看

中文绘本也是由无字,少字到多字少图的桥梁书。这方面国内起步较晚,感觉有些凌乱。刚入手"最能打动孩子心灵的"系列,挺不错的。低阶都是著名童话,『小飞侠』『皮特兔』『柳林风声』等,进阶版有中文和英文经典故事,『城南旧事』『呼兰河传』『骑鹅历险记』等,大开本,大字。另外,民国课本,幼儿学古诗,成语故事也可以看,就是版本需要好好挑选。

桥梁书和绘本引进方面,台湾和日本做得比较系统, 『字的小诗』,『童诗嘉年华』,『彩虹桥名家名作』,『牧笛精品童话』,『台湾新童话列车』,『阅读123』『西顿动物记』『企鹅机动队』『小甲虫大名字』『我长大了—儿童职业启蒙』, 喜欢科普类的还有『皮特小铁路』系列。