搜索

[小学语文] 小孩子记性差是遗传还是怎么回事?

家有一男娃,记性极其差,不管是记汉字还是英文字,不管是老师上课讲的还是家长教的,都是前讲后忘,本来以为是多动症或者智力有问题,上个月还特地去了儿童医院挂了专家门诊,结果医生测试下来说完全没问题。。。但是他就是记不住东西,比如《芙蓉楼送辛渐》这首诗,一点也不夸张的说,他可以反反复复加起来背10多个小时(前提还是我已经跟他解释了古诗的 背景和 意思,还教他怎么背,不然估计他自己 20多个小时也背不出)
英语单词也是前一秒钟背的,后一秒就忘光了,而且他是既会自然拼读又会国际音标的 。。。他是忘了怎么读,所以压根也没法拼,⊙﹏⊙b汗,一个单词要反反复复折腾好几天。更别说句子了。
真不知道今年马上读小学了,语文天天如果 要背课文,老母亲我会不会死掉
坐等花开吧
或者记忆力差,逻辑思维能力可能强,就是数学可能好
28430789 发表于 2018-8-21 10:02
坐等花开吧
或者记忆力差,逻辑思维能力可能强,就是数学可能好

恩 他数学是比较省心  逻辑能力不错 ,但是语文和英语只要一碰到默写和背诵就不行 感觉要了大人的老命
记忆力和遗传、睡眠有关;一般记忆力好的娃,多半是文科生
那么国际音标他是怎么记住的呢?又如一些汉字是怎么记住的呢。我理解为小朋友对古诗和单词压根一点兴趣都没有。有的小孩逼一下可以激发出本来没有显现出来的潜能,有的小孩则不然,可能会适得其反。再或者是你们的方式方法不对,尝试换种方法试试。或者换点对他来说简单的。或者尝试从他的兴趣入手。切忌着急有病乱投医,适得其反了将是对小朋友终身的伤害。
Lily_Y4vUO 发表于 2018-8-21 10:06
那么国际音标他是怎么记住的呢?又如一些汉字是怎么记住的呢。我理解为小朋友对古诗和单词压根一点兴趣都没 ...

国际音标只是会一点...大部分也忘了我晕。 自然拼读是学了一年多才学会的。国际音标是他自己要求学的,说喜欢,结果 读的时候就是捣糨糊,前读后忘,哎。
他除了数学貌似对 啥都提不上兴趣。
其实我也不想逼他背古诗背单词,这不是马上小学了,我不让他背,老师也会让他背,我想让他提前背一下,省的读书时候要了我的老命,哎~~~继续去找他喜欢的方法吧 ,真不容易啊!
amyhuang 发表于 2018-8-21 10:05
记忆力和遗传、睡眠有关;一般记忆力好的娃,多半是文科生

哦 可能真是睡眠太少 从幼儿园开始他就不喜欢午睡,中午从来不睡觉。。。周末在家如果 要逼他午睡,他可以在床上躺2,3个小时就是不睡。。。服了
要么也有点遗传,反正我的记性也不算好,不过也没他那么差。
看来以后晚上得让他早点睡,弥补一下
数学智商很重要,语文英语方法很重要!你要说他记忆不好,你问问他动画片的台词和人物关系,比一比谁记得多!

评分

yaxi0000 + 4 赞一个!

数学,思维好肯定智商没问题,估计还是没有兴趣强逼产生逆反心理了,本来就还没小一,不是每个孩子都适合早鸡的
如果本来对文科类记忆就差,还是别自己拔高了。《芙蓉楼送辛渐》这种现阶段不适合他。担心课内语文的,就直接对着教科书提前读起来背起来。
zxlemily 发表于 2018-8-21 10:18
数学,思维好肯定智商没问题,估计还是没有兴趣强逼产生逆反心理了,本来就还没小一,不是每个孩子都适合早 ...

下个月就小一啦。。而且他还是大月生的。愁死人了。。我觉得 我小学估计光语文一门课就要被他搞死了:'(
还从来没见过记性这么差的。也不知道吃点啥能补补脑子
大公鸡喔喔叫 发表于 2018-8-21 10:18
数学智商很重要,语文英语方法很重要!你要说他记忆不好,你问问他动画片的台词和人物关系,比一比谁记得多 ...

对哦 这个他记得比谁都清楚, 要么 还是方法不对,愁人,也不知道有啥好办法。难道他就不能自学吗
cm_kui 发表于 2018-8-21 10:18
如果本来对文科类记忆就差,还是别自己拔高了。《芙蓉楼送辛渐》这种现阶段不适合他。担心课内语文的,就直 ...

恩,这个方法好。谢谢!
博闻强记,我们通过学前大量诵读唐诗宋词来训练记忆力,感觉有点效果
hg8734925 发表于 2018-8-21 10:28
博闻强记,我们通过学前大量诵读唐诗宋词来训练记忆力,感觉有点效果

好有创意
数学逻辑还怕什么 背诵只要天天坚持 有啥难的 数学脑子转不过来才叫苦
很明显孩子一点问题都没有,医生和动画片都很直接的告诉你啦,他只是没兴趣而已。可是数学好啊
只有两种可能。第一,不愿意记不愿意学,男孩子尤其如是,那就改变学习的方式策略强度等,再观察一段时间再说。第二,真的是记忆力不行
没上学背《芙蓉楼送辛渐》有什么用?
我感觉孩子没事,是没事让孩子背这个搞出来的事情。。。
感觉楼主说的就是我家的,不过我家是女娃,数学从不刷题,100分没有问题;语文和英语一碰到背默就头大
zwz_8888 发表于 2018-8-21 11:10

下个月就要上一年级了啊,这个是一年级要学的吧,哎,就算不知道意思,硬背,换做其他小孩,分分钟的事,怎么到我家就这么难?
胖小宝妈妈 发表于 2018-8-21 11:11
感觉楼主说的就是我家的,不过我家是女娃,数学从不刷题,100分没有问题;语文和英语一碰到背默就头大

对的对的,数学真心没问题,英语和语文朗读也没问题,就是背,背单词背课文背生字真是要了我的命,你又找到什么好办法吗?
zwz_8888 发表于 2018-8-21 11:10

还有几天就要开学了,到时候老师还不是天天要求,回去家长给小孩默生字,背课文,那我怎么办?不让他背,说他不行?
唉,羡慕数学好的,宁可记忆力差点。
antique2000 发表于 2018-8-21 11:18
唉,羡慕数学好的,宁可记忆力差点。

数学是要有天赋的,没办法强求的
mattmilisa 发表于 2018-8-21 10:52
只有两种可能。第一,不愿意记不愿意学,男孩子尤其如是,那就改变学习的方式策略强度等,再观察一段时间再 ...

要么就是他不喜欢?但是也不能不喜欢就不背了呀,背东西本来就是一件很枯燥的事,总不能说,我语文课不上了
HPQwx71WqT 发表于 2018-8-21 10:39
数学逻辑还怕什么 背诵只要天天坚持 有啥难的 数学脑子转不过来才叫苦

各有各的痛苦啊,我闺蜜女儿就是数学不行,记忆力超群,他就十分羡慕我儿子数学好,而我却羡慕她女儿记忆力好
zm0910 发表于 2018-8-21 10:46
很明显孩子一点问题都没有,医生和动画片都很直接的告诉你啦,他只是没兴趣而已。可是数学好啊

数学好只能代表逻辑思维能力好,但是光一门课好没有用啊,要全面发展,愁人啊
zzshcn 发表于 2018-8-21 11:20
要么就是他不喜欢?但是也不能不喜欢就不背了呀,背东西本来就是一件很枯燥的事,总不能说,我语文课不上 ...

但是他还小呀,这么小谁喜欢读书啊,都想着玩呢。如果你觉得他数学计算能力明显不错的话,智商不会差,不要着急,现阶段不要太鸡血
是不是小孩不喜欢背诵,我家也是的一篇小古文能背一个多小时心不在焉,认真起来30分钟之内背完。后来我对他说先读20遍,读完大概差不多了。或者可以把任务分解,每天读几遍,几天差不多就能自己背出来了。我们英文单词、课文每天读3遍,4、5天差不多就自动可以背出来了,不过最先开始的时候我让抄,抄个几遍就会背了。
mattmilisa 发表于 2018-8-21 11:25
但是他还小呀,这么小谁喜欢读书啊,都想着玩呢。如果你觉得他数学计算能力明显不错的话,智商不会差,不 ...

嗯,目前数学的计算和逻辑思维还可以,这点不用操心,其他方面只能慢慢努力了,希望长大了可以懂事点
zzshcn 发表于 2018-8-21 11:15
对的对的,数学真心没问题,英语和语文朗读也没问题,就是背,背单词背课文背生字真是要了我的命,你又找 ...

也在摸索中.......  目前只能采用最笨的方法:有空陪孩子一起背,没空让她自己抄抄。后面要求背默的内容越来越多了,要找到孩子的卡壳点,提高效率
lhhyjh 发表于 2018-8-21 11:27
是不是小孩不喜欢背诵,我家也是的一篇小古文能背一个多小时心不在焉,认真起来30分钟之内背完。后来我对他 ...

嗯,很不喜欢背诵,不管是单词还是课文,只要你刻意让他背的东西,表现的都超级差,但是琴谱他却能很快记住,也真是奇怪了
你说抄写,我觉得是会有用,让他抄写也得要我老命,速度太慢,愁死人,写了擦,擦了写,受不了,急性子的我,真想帮他背掉算了哈哈哈
胖小宝妈妈 发表于 2018-8-21 11:30
也在摸索中.......  目前只能采用最笨的方法:有空陪孩子一起背,没空让她自己抄抄。后面要求背默的内容 ...

努力!
zzshcn 发表于 2018-8-21 11:16
还有几天就要开学了,到时候老师还不是天天要求,回去家长给小孩默生字,背课文,那我怎么办?不让他背 ...

你家学的哪版的语文?确定是9月份要上1年级?

被你说的,我认真的去百度了一下《芙蓉楼送辛渐》是几年级的内容
度娘说是 人教版6下的。。。。。。

换做其他小孩,分分钟的事------------那就让其他孩子去干吧
放过亲生的孩子吧
记性有点遗传的因素,但是跟小朋友的专心程度也相关的吧
别背那个芙蓉楼了,你自己7岁前能背吗?别要求太高,先来点简单的五言诗句,增加孩子的自信心和兴趣。或者,孩子已经背很多了?还有家长在让孩子背的时候把这首诗讲明白了吗?我觉得家长可能也要反省一下,鸡娃方法是否正确?正确是否适合?
zxlemily 发表于 2018-8-21 11:54
别背那个芙蓉楼了,你自己7岁前能背吗?别要求太高,先来点简单的五言诗句,增加孩子的自信心和兴趣。或者 ...

买了一本儿童唐诗300首,按顺序背的,买了都快两个月了,才背了三篇我就没让他背了,估计还是不感兴趣,算了,等到开学了看看能不能让他对背诵感兴趣
earnesty 发表于 2018-8-21 11:49
记性有点遗传的因素,但是跟小朋友的专心程度也相关的吧

是的,记忆力是有点遗传,哈哈,不过也真是,注意力不集中
zwz_8888 发表于 2018-8-21 11:48
你家学的哪版的语文?确定是9月份要上1年级?

被你说的,我认真的去百度了一下《芙蓉楼送辛渐》是几 ...

我的妈啊,好吧,我闺蜜的小孩一年级在背这个,背的好熟,我就以为是课本上学的,搞了半天不是啊
zzshcn 发表于 2018-8-21 12:11
买了一本儿童唐诗300首,按顺序背的,买了都快两个月了,才背出来3篇哈哈,必须我都背出来了啊,我和他一 ...

那肯定就先背简单的。可以先看看一上教材里的诗,提前熟悉一下,每天读。我最近就是娃先读读二上的古诗,然后复习一下的

嗯,有道理!受教了  发表于 2018-8-21 12:15
没想到《芙蓉楼送辛渐》是六年级的啊

我们马上小一了,这个月刚开始背。有些五言的,很快就能背出来,长的我也让她读一读就算。基本是解释一遍背景诗人释义,然后就跟着我读5遍。我说一句她跟一句,读顺五遍。疙疙瘩瘩不行。不强求一定要马上背出来,下次复习时候背不出来继续读五遍,反复几次慢慢就能背出来了。每天跟读最多5-10分钟一首诗,很快的。
你要求太高了。这首诗小朋友根本不能理解背后的情怀。本来就是大龄才适合学的。

我们入小学前拼音压根没学,phonics学了不少读英语书也能读。进小学后拼音是从头学的,就这样,还是会一直搞混。ou一会读奥一会读欧,会互相影响。

我们小学入学前基本一首诗没背过(鹅鹅鹅,锄禾日当午之类的大概能背),上小学后背课文还是很轻松的,上课的时候读几遍,回家合上书基本上就能7788的背出来了。

但这首诗我暂时不会要求娃背的。时间有限,老师要求背的,符合娃的理解能力,娃也有动力背。老师不要求背的,你逼着背,如果不喜欢,基本事倍功半。

这诗对娃来说不理解吧。

从简单的开始,朗朗上口的那些,找个小盆友朗读的版本,节奏感强烈一点的,多放放。视频网站上的相关卡通视频也很多,比自己苦口婆心讲啊讲效果要好。

背单词也是,多尝试一下各种方法。比如先从sight words开始,有一些相应的练习册或者书;或者把背单词纳入亲子游戏中。哦,对了,还有一些背单词的桌游也可以考虑啊。

最后我木有理解为啥自拼学了不会读呢?是指那些不符合自拼规律的tricky words嘛?
一升二,一年级时就背完了100来首古诗了。我家孩子记性也不好,我就让他每天读一首古诗5遍,一般第二天读完5遍就会背了的。楼主可以用“一三七积累法”来,百度查一下。我不相信你家孩子每天读个1-7遍,连续读7天,还背不下来。还有就是孩子听觉记忆如何,可以在孩子玩玩具的时候给他重复放古诗。这两个方法在我孩子身上用着还行。
这一看就是孩子没有任何问题,是大人对孩子的认知有问题
hearts 发表于 2018-8-21 12:31
你要求太高了。这首诗小朋友根本不能理解背后的情怀。本来就是大龄才适合学的。

我们入小学前拼音压根没 ...

不太赞同哦,小朋友背诗不一定要理解背后的故事,有时间给讲一下,但是要达到理解还是很难,这首诗即使六年级小朋友也很难达到理解的程度。
沪版三年级教材里有两首 《于易水送人》和《赠刘景文》,我觉得三年级小朋友也无法理解背后的情怀,但是并不妨碍琅琅上口地背诵。类似的诗《赠汪伦》反倒简单易懂,没那么多“苦大仇深”的情怀,反而是放在了五年级教材。还有《凉州词》《枫桥夜泊》放在了二年级,小朋友远远没法理解。所以我觉得背诗不用理解情怀。

所以我们学沪版的一言难尽......  发表于 2018-8-21 14:02
《赠汪伦》部编版一年级刚学过  发表于 2018-8-21 13:58
antique2000 发表于 2018-8-21 13:02
不太赞同哦,小朋友背诗不一定要理解背后的故事,有时间给讲一下,但是要达到理解还是很难,这首诗即使六 ...

对啊~我觉得很多古诗不到一定的年龄是很难理解的,毕竟是大人写出来的东西。。。能做到朗朗上口的朗诵或者背诵,以后大了自然会理解
卢橘和杨梅 发表于 2018-8-21 12:45
这诗对娃来说不理解吧。

从简单的开始,朗朗上口的那些,找个小盆友朗读的版本,节奏感强烈一点的,多放 ...

不是不会读 是我说 中文 他忘了 英文。。。自然就不会拼写了

比如我说一个月亮,应该是moon,可是他忘了 moon。。。如果 我直接说moon他是会拼写的  
还有让他读绘本,他是基本都能读的 ,不过就是 不认识的单词他读过就算了,也不会去问。我以为他会的,问他么,他又说不知道~哎
tutuandmi 发表于 2018-8-21 12:48
一升二,一年级时就背完了100来首古诗了。我家孩子记性也不好,我就让他每天读一首古诗5遍,一般第二天读完 ...

嗯  每天读7遍连续7天应该可以,但是读小学了 不是 每天都要求背新课文(或者新生字),那这个 就行不通了啊 。。今天背了明天忘,明天又有新的生词。。。