搜索

如题,现在说起文言文,似乎总要提一提《古文观止》,前段时间也看到有家长问古文观止买哪本好,想起我买过一本相关的书,拍给大家看看。

特别说明,这本练习难度较大,一般学生的话,建议初二初三使用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

老金头 + 16
jayyoung0209 + 4 原创精品!
sissi2005 + 2 赞一个!
一介草民 + 16
nini2233 + 16
青溪 + 4
xiao111001 + 16 赞一个!
xfufu + 24 完全赞同

本帖被以下淘专辑推荐:

请问学古文的经典的书由浅入深是个什么顺序?以前好像看到过,没有收藏。。。
为了方便大家参考,我也拍了目录,以及里面一篇文章。如图所见,有点拨,有赏析,有练习。不过点拨不多,练习的形式比较单一,只有字词解释和翻译。在没有其他参考的情况下,如果要求学生通篇翻译理解,我认为对初一升初二的学生有难度(以语文中等程度学生来看)。和热门的《走进文言文》相比,比《走进文言文》八年级的选篇长,难度大。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

一介草民 + 16
青溪 + 4

我以前曾在帖子中说过,我认为《古文观止》对初中生是有难度的,家长没有必要一定追求《古文观止》的学习,现在看看这本书,副标题是“初中课外文言文佳作阅读指导与练习”,我觉得《古文观止》确实是有难度的。当然,我说难,是因为我要求学生对文言文逐字逐句翻译。我的学生开学新初二,做一模的课外文言文有些能全对,但即便全对,也不一定能完整翻译下来。如果不要求学生翻译,文言文的难度要另说。

所以家长如果要让孩子读《古文观止》,我的想法是可以拿这本书和其他的《古文观止》的版本结合,可以参考这本书上的选段,先让孩子从节选读起,意思不懂的,去参考译文。这些节选,如果学有余力,也不妨背一背。对于文言文程度一般的孩子来说,也不必要求翻译,读一读背一背,记一记重点字词的解释,也是一种学习的方法。但最基本的也应该熟读,有字词积累。如果连这两点都做不到,那就谈不上对语文考试有帮助了。
至于《古文观止》的版本,我一般买书都在网上买,到手之前看不到内容,所以都是挑出版社,中华书局、上海古籍,都是很好的选择,不用太纠结。

评分

一介草民 + 16
青溪 + 4

谢谢推荐,先收藏了!
这本书是我昨天在大群推荐给家长的,同感,很不错,适合喜欢古文的8/9年级娃拓展

评分

青溪 + 4

谢谢分享!
不需要这样吧~

直接一本正规出版社出版的《古文观止》,全注全译,既有字词解释,又有全文翻译的。再买一本古汉语词典(早晚要用)
至于说没法完全看懂,那就是历史知识的问题了,补啊~
谢谢推荐!很有启发。
从新启航 发表于 2018-8-20 10:23
请问学古文的经典的书由浅入深是个什么顺序?以前好像看到过,没有收藏。。。

要说学古文的经典的书,这个我还真的没考虑过。因为我个人对文言文的观点是以赛代练,通过做题来提高文言文成绩。先把课内的文言文学扎实,保证不丢分,字词解释句子翻译都掌握好,然后加课外的练习就行了。课外练习有很多课选择的,比如论坛里多次提起的《走进文言文》

评分

一介草民 + 16

偷偷说两句 发表于 2018-08-20 10:54
要说学古文的经典的书,这个我还真的没考虑过。因为我个人对文言文的观点是以赛代练,通过做题来提高文言文成绩。先把课内的文言文学扎实,保证不丢分,字词解释句子翻译都掌握好,然后加课外的练习就行了。课外练习有很多课选择的,比如论坛里多次提起的《走进文言文》

谢谢,向你们学习
谢谢老师分享!
谢谢老师分享,想请教文言文翻译是要字字落实还是大意对就行
中药112 发表于 2018-8-20 10:53
不需要这样吧~

直接一本正规出版社出版的《古文观止》,全注全译,既有字词解释,又有全文翻译的。再买 ...

我上面说了,我说的难是指我要求学生逐字逐句翻译。看别人给出的翻译来理解文意,和自己翻译是完全两回事。如果是逐字逐句要求,即便是全注全译也做不到。跟历史知识完全无关。不要说学生,你给我一本古汉语字典,让我逐字逐句翻《古文观止》,我也没法全对,这就跟我们备课的时候,有些字的解释要和其他老师一起讨论,商量一样的,字典不能解决所有问题。

如果只是为了拓展古文,随便什么古文书,买本全注全译都可以,但要想在语文考试的文言文部分拿分数,就只能靠逐字逐句翻译、积累字词去提高。这个翻译不是个简单的工作,要不然为什么很多学生都怕文言文呢?

市场上很多粗制滥造的全译全注。这不是一件容易的事。不深入不知注书难。  发表于 2018-8-20 11:34

评分

一介草民 + 16
青溪 + 4 市场上很多粗制滥造的全译全注。这不是一件.

xfufu 发表于 2018-8-20 10:48
这本书是我昨天在大群推荐给家长的,同感,很不错,适合喜欢古文的8/9年级娃拓展

哈哈,巧了。
可以逛逛书展,上海古籍、中华书局以及辞书出版社都有很大的展台,有一些古文古诗词入门的小书,也成系统。而且经典书籍的各种版本很全,方便挑选。我家小朋友还小 ,只买了之前老师推荐的入门三件套,其他的就随便看一下放下了。
逐字逐句翻译,这个难度太大了.....
camel998 发表于 2018-8-20 11:29
逐字逐句翻译,这个难度太大了.....

是难度大的,但高中的文言文学习,就是要求逐字逐句翻译。高考文言文翻译,也是要求逐字逐句。与其在初中给孩子弄一大堆文言经典随便看看,不如踏踏实实从简单语段开始,逐字逐句翻译,积累字词,规范文言文学习。为以后的高中学习打基础。

评分

一介草民 + 16

古汉语常用字初中150个,初高中混合大概200-300字, 一个字有很多意思
不好弄的
偷老师的帖子都要留个爪,虽然娃还没上初中,路子先要看起来
偷偷说两句 发表于 2018-8-20 10:36
我以前曾在帖子中说过,我认为《古文观止》对初中生是有难度的,家长没有必要一定追求《古文观止》的学习, ...

请教:对于背默有困难的娃有什么建议?比如长一点的古文,娃说一天下来都背默不出来,只能分段背,分段默,碰到长点的段落,又头大了。
高一点年级可以用用
偷偷说两句 发表于 2018-8-20 11:19
我上面说了,我说的难是指我要求学生逐字逐句翻译。看别人给出的翻译来理解文意,和自己翻译是完全两回事 ...

要想考试拿分,要想逐字逐句,教辅就够了,《走进文言文》就够了,《文言文经典阅读300题》就够了。这些都做不完。这是基本心法,这是基本功。

就像练字,拿“永”字多练练才是正道。最多再练练“永和九年”,照着“魑魅魍魉”练字,算什么意思?

把《古文观止》一篇篇切开了读,切开了扣字眼,不是不可以。那要不要把25史也切开来一段一段地扣字眼呢?这么做,恐怕十辈子也做不完。

奇淫巧技是工匠的追求。
站在21世纪的今天,回望中华文明之灿烂,那是智慧的宝库。
能不能对自己的要求高一点?

层主有才,我家娃正练字呢,谢谢,先练永和九年四个字  发表于 2018-8-20 16:22
21世纪了  发表于 2018-8-20 14:29

评分

wangandcui + 16 很给力!

能拿得起《古文观止》的,都是大牛……

同意  发表于 2018-8-20 16:21
中药112 发表于 2018-8-20 13:53
要想考试拿分,要想逐字逐句,教辅就够了,《走进文言文》就够了,《文言文经典阅读300题》就够了。这些 ...

所有的阅读,不管中文的,古文的,英文的...都应该由浅入深的,如果直接跳到深层次,会减了很多阅读的乐趣
浮云中的龙 发表于 2018-8-20 11:16
谢谢老师分享,想请教文言文翻译是要字字落实还是大意对就行

目前上海中考的要求其实是大意对就可以的,文言翻译考得比较简单。但平时学文言文还是应该字字落实,一般学校老师也是这样要求的。养成字字落实的习惯,为以后的高考打基础,高考文言文的翻译是要求字字落实的。

但在这个问题上千万别钻牛角尖,有些字是无法字字落实的,如果一味抠字词解释,文言文就没法学了。但是重要的字词,重要的句式,还是必须落实的。

评分

一介草民 + 16

胖小宝妈妈 发表于 2018-8-20 11:40
请教:对于背默有困难的娃有什么建议?比如长一点的古文,娃说一天下来都背默不出来,只能分段背,分段默 ...

这个背默吧,如果只是为考试的话,完全可以分段默写背诵,甚至出成上下句的形式。因为目前来说,初中文言诗文默写没有理解性的,都是上下句形式。课本上要求背诵的课文,一般来说没有过长或者过于难背的,背不下来,很可能是根本没理解意思,硬背。我的建议首先还是要理解意思,理清文章的结构,不能硬背。至于说理解了还是背不出来,我这里只有笨办法,就是抄,多抄多读,熟悉了就能背了。

如果是学校的拓展要求,或者课外机构要求背的长文章,处理方法其实也一样。不过我的看法是,学校要求背的就好好背吧,机构要求的就算了。孩子实在不好背,何必为难孩子呢

评分

胖小宝妈妈 + 4 很给力!

xfufu 发表于 2018-8-20 11:36
古汉语常用字初中150个,初高中混合大概200-300字, 一个字有很多意思
不好弄的

是啊,但语文如果文言文还不能拿分,现代文阅读或者作文,相对就更不好拿分了。我是不提倡按着考纲背字词的,太难记,就干脆做题吧。
偷偷说两句 发表于 2018-8-20 11:34
是难度大的,但高中的文言文学习,就是要求逐字逐句翻译。高考文言文翻译,也是要求逐字逐句。与其在初中 ...

初中的文言文学习,就是要求逐字逐句翻译

这个要从预初抓起
偷偷说两句 发表于 2018-8-20 17:13
是啊,但语文如果文言文还不能拿分,现代文阅读或者作文,相对就更不好拿分了。我是不提倡按着考纲背字词 ...

按照考纲背字词很好记啊

大家都是这么记诵的

一个字拿出来,脑子里马上想到几种词性几种含义,还可以由点即面,联动记忆,回想文章中相关的段落。

梳理思路也非常有效

孩子初中语文老师就是这么教的,要求每个学生熟到见文生义,熟能生巧
xfufu 发表于 2018-8-20 11:36
不好弄的

古汉语常用实词中考150个,高考300个

这里说的是实词

还有虚词,连词等其他的翻译要求,加起来不少的

小胖的妈妈 发表于 2018-8-20 23:20
按照考纲背字词很好记啊

大家都是这么记诵的

我知道很多老师都是要求背考纲的,包括我上高中时我的语文老师也要求我们在高二升高三的暑假抄写背诵,但对当时的我来说,我觉得一下子弄百十个字词,放在一起背解释效果不好。后来自己当老师了,学生当中也有这样的情况,所以我没有特别提倡这种背法。但字词的意思是要记的,平时也确实像你说的这样,讲到一个字,要求能想到这个字的几种含义。

我只是觉得像有些老师要求一个暑假把中考150个实词全背下来这种,我不太赞成,不过这个只是个人偏好罢了。

评分

偷偷说两句 发表于 2018-8-21 09:14
我知道很多老师都是要求背考纲的,包括我上高中时我的语文老师也要求我们在高二升高三的暑假抄写背诵,但 ...

老师,关于这个初中的150个实词我已经打印出来了,但是我不知道怎么去弄,就平时多看看够不够啊?还是要一个个字去背?我们现在预初年级,现在背诵会不会太早呢?看着这一叠资料有无从下手的感觉
偷偷说两句 发表于 2018-8-21 09:14
我知道很多老师都是要求背考纲的,包括我上高中时我的语文老师也要求我们在高二升高三的暑假抄写背诵,但 ...

没有哪个老师会让学生一下子背上百个实词释义的

基本上的节奏都是一周背10-10个,一学期滚两遍,而且都是让孩子抓边角料的时间记忆的

在平时或者作业中遇到某实词生字,习惯性翻考纲看看还有没有其他释义,看看例句,加深印象

初中生记忆很好的

大家都是这么过来的,没啥问题啊

xiao111001 发表于 2018-8-21 10:04
老师,关于这个初中的150个实词我已经打印出来了,但是我不知道怎么去弄,就平时多看看够不够啊?还是要 ...

等到初三你就知道,释义意项如果和考纲标答不一样,即使只差别两三个字,即使意思相去不大,也是错

中考抠字啥的蛮死板的,简单粗暴,到后面后悔,还不如一开始就把基本功做做好

中考古文实词一共就150个,现在孩子只有预初,每天花个几分钟背1~2个就可以啦,又不难的

评分

Sxybxjxy + 8

xiao111001 发表于 2018-8-21 10:04
老师,关于这个初中的150个实词我已经打印出来了,但是我不知道怎么去弄,就平时多看看够不够啊?还是要 ...

我个人觉得是没必要从预初就开始背,我工作的学校没那么多牛蛙,按学生情况来看,预初的时候有相当一部分学生对文言文没什么概念,都还在起步阶段,沪教版预初的教材里,文言课文也不多,量是在初一加上去的。但你们这一届换教材了,我不带新预备,对教材没什么概念,六年级会是什么样,我不大清楚。

我的建议是,既然你们孩子班主任也是语文老师,而且是刚从毕业班下来的,你们可以等开学了先看看学校的安排。一般在预备年级,老师都会开始着手培养孩子们的学习习惯,比如语文这一科的课前演讲啊,平时作业安排啊,阅读啊随笔啊,每个学校也不太一样,还是先按照学校老师的要求去做,把习惯培养好。预备年级的话,把学校的要求都做好做扎实,有时间多读书,也不妨多背背古诗文。字词要不要开始背,也可以咨询老师的意见。

另外我多一句嘴,六七年级语数外三科基础要打好,尤其是数学。我的班上有孩子语文很好,又喜欢语文,课外还在上学悦什么的,但数学比较薄弱,每次考试都很吃亏。所以现阶段来看,真的是数学英语都没问题了,再来谈语文。

评分

偷偷说两句 发表于 2018-8-21 12:39
我个人觉得是没必要从预初就开始背,我工作的学校没那么多牛蛙,按学生情况来看,预初的时候有相当一部分 ...

嗯我们作为女生,数学一定会高度关注的,谢谢老师
小胖的妈妈 发表于 2018-8-21 11:25
等到初三你就知道,释义意项如果和考纲标答不一样,即使只差别两三个字,即使意思相去不大,也是错

中 ...

也谢谢小胖妈妈
偷偷说两句 发表于 2018-8-20 10:36
我以前曾在帖子中说过,我认为《古文观止》对初中生是有难度的,家长没有必要一定追求《古文观止》的学习, ...

受教了!谢谢分享经验。
放购物车了
mgmgmg 发表于 2018-8-22 00:01
逐字逐句我非常赞同,我是根据自己学习的经验总结出来的,居然与老师不谋而合。
我也要求自家小朋友这样学 ...

还是背诵比较靠谱,操作方便
谢谢推荐
可以可以看看
谢谢      
谢谢推荐,先Mark,也不一定有时间看
mark.,我是老师的粉
留爪,收藏一下
普娃的妈进来好好学习,谢谢偷老师。
偷偷说两句 发表于 2018-8-21 12:39
我个人觉得是没必要从预初就开始背,我工作的学校没那么多牛蛙,按学生情况来看,预初的时候有相当一部分 ...

请问老师哪里可以看到150个实词表呢?谢谢分享,受益匪浅!
zhuzhuyuli 发表于 2018-8-31 15:24
请问老师哪里可以看到150个实词表呢?谢谢分享,受益匪浅!

买中考考纲啊

就是那本中考文言文点击