搜索

[初中语文] 近日做题的一点无聊发现

这几天在家做题,发现静安一模的记叙文阅读文章我是见过的,就去查了查,原来和15年的全国卷2的高考题阅读是同一个文本,虽然经过删改,静安这篇阅读要比高考的阅读简单不少,但还是让我挺惊讶的。前两年给高中生讲的文章,现在要给初中生讲了。

我闲着无聊,又在word里看了看文章篇幅,静安一模和高考阅读长度差不多。又去看了看其他区的记叙文篇幅,发现不少区的记叙文都是1200字上下了,最长的是闵行,word显示1700多,最短的是哪个区我没记住,只有不到900。各个区的差别还真的蛮明显。

又想到平时学生做题,苦恼的并非难度,而是有限的时间里速度慢。所以有些孩子的分数不大稳定,题量不大时考得挺好,题量大时会写不完。再看看这些一模卷,看来有意识让孩子读长一点的篇幅,训练写字速度(关键有速度还要有质量)还是有必要的。

评分

星期五NB + 1
老金头 + 16
johnny2010 + 16
sevenxjxyw + 8 说的真好
nini2233 + 16
王小喵的大喵 + 16 赞一个!
mfi + 16
xiao111001 + 16 赞一个!
Julianna + 4 给力

本帖被以下淘专辑推荐:

• · Y|主题: 4, 订阅: 1
速度还是很重要的,不管是阅读还是写作。另外你们家现在几年级啦?

这位是老师哦,哈哈。  发表于 2018-8-21 09:45
考这么难。。。
外面还很多人认为上海考的超简单,换全国卷,上海小人肯定全完蛋。

不知道说啥啦。
上海语文高考难度大于绝大多数外省市。
soturn 发表于 2018-8-18 21:07
速度还是很重要的,不管是阅读还是写作。另外你们家现在几年级啦?

我家还没有小孩我是教语文的:L

评分

mfi + 16
angeliba + 8 这就尴尬了

清雪 发表于 2018-8-18 21:08
考这么难。。。
外面还很多人认为上海考的超简单,换全国卷,上海小人肯定全完蛋。

一模卷子各个区的难度差别还是蛮明显的,中考卷子的话,上海卷真的很简单。不过以前我教高中,其他省市中考是个什么难度,我还真不太知道。

我就是觉得,按现在部编本教材的意思,大概以后增加阅读量是大势所趋,今年的记叙文是比前几年的记叙文长了,不知道算不算一点兆头。当然极大可能是我瞎猜,卷子上的变化,大概总要等教材全面换好再说。

评分

mfi + 16

xfufu 发表于 2018-8-18 21:11
上海语文高考难度大于绝大多数外省市。

是的,上海高考语文卷是真难,上海孩子辛苦的
语文是最难学的科目了
语文考高分太难了
高考为了改革而改革,阅读量和卷子做不做的完能挂钩么
通胀太厉害,早育有红利

评分

Coco99 + 16

考这么难,悲催
速度是关键啊!
上海卷容易的也就是理科卷了,语文英语难度不低的
竟然这么难了
正态分布,让15%的人做不完,这就是上头的思路。
课外阅读量要上去

很有意义的观点 谢谢楼主分享
上头的思路让15%的人做不完
清雪 发表于 2018-8-18 21:08
考这么难。。。

吃不到葡萄还不允许人家说葡萄酸嘛
所以上次有专家提出要增加考试时间到至少120分钟,说外地很多都是150分钟,只有上海人最短,可能上海人从小就要效率高吧。
上面几位家长说考试难的,平心而论各个区的一模试卷难度差别还是明显的,说到记叙文篇幅,我本来也是以为是传说中的要让15%做不完,体现到初中来了,但看了看17年的一模题,闵行区的记叙文仍然很长,所以我觉得可能还是区和区之间的差别。

上海的中考语文,要我说不好的地方不在于时间短,在于题目太简单。不管一模什么样,这几年的中考题真的不难啊。如果未来真的是要让15%的人做不完的话,那这个中考时间也没什么。

我觉得家长可以做的是,平时孩子课外阅读时 ,不妨也注意一下文章篇幅,长文章慢慢读起来吧。

评分

MeganMT + 16

既然是选拔性考试,符合正态分布是较为理想,让15%做不完正常.
waj1973 发表于 2018-8-20 10:48
既然是选拔性考试,符合正态分布是较为理想,让15%做不完正常.

这个说法目前也没有得到确凿的消息,不一定准确,不过未来语文考试难度要提升,应该是无疑的

评分

LZ是男的么;P

揣测  发表于 2018-8-21 12:55
为什么肯定是男的?  发表于 2018-8-21 12:40
肯定是  发表于 2018-8-20 11:14
估计是男老师
中考和高考总要面对的,先关心一下。看来预初今年换部编版教材对学校和学生都是挑战。
应该是这个趋势,长文章慢慢读起了,感谢提醒:):)
偷偷说两句 发表于 2018-8-20 09:47
上面几位家长说考试难的,平心而论各个区的一模试卷难度差别还是明显的,说到记叙文篇幅,我本来也是以为是 ...

请教一下老师, 我们开学新初一,有啥语文阅读练习推荐吗?
娃平时空下来就在看书,但语文还是三大科的最短板。
我家也是,语文,写作与阅读是短板!

哈哈,我一直当她是女生哦,脑补一下男老师......

为什么推测我是男的?
Jiuduomoli 发表于 2018-8-21 09:58
请教一下老师, 我们开学新初一,有啥语文阅读练习推荐吗?
娃平时空下来就在看书,但语文还是三大科的 ...

平时一直看书,但语文还是考不好,这个在我谈语文学习的帖子里说过,其实还挺普遍的。六七年级考试还有不少内容是课内的,您可以看一下孩子平时卷子,课内的错的多不多,如果课内一直在扣分,那首先是孩子没有把学校上课学的掌握好,没有把老师的要求都做到。要先把课内的问题都解决,再来谈课外。

阅读练习的话,低年级的学生,平时同步的教辅做一做就挺好的,比如《一课一练》,《第一作业》,交大之星系列等,都可以。关键是做练习的时候要总结归纳,要去动脑子,从错题里发现问题所在。不在于做的多,要做一套题有一套题的效果。但只靠孩子自己刷题,是比较难达到这个程度的。

评分

偷偷说两句 发表于 2018-8-21 12:42
为什么推测我是男的?

揣测

:L我还想说是我说的什么话让你们推断出来的
偷偷说两句 发表于 2018-8-21 18:36
我还想说是我说的什么话让你们推断出来的

其实按年龄
这个角度很不错
谢谢老师,学习了
meimeiyi 发表于 2018-8-21 10:35
哈哈,我一直当她是女生哦,脑补一下男老师......

LZ是女的哦

被你揭穿了  发表于 2018-9-7 22:38
多么期待有下笔如有神的娃。
然后突然发现那娃还是自己亲生的。
整个就是是是是是  想多了。
谢谢老师。。。。。。。。
偷偷说两句 发表于 2018-8-21 12:49
平时一直看书,但语文还是考不好,这个在我谈语文学习的帖子里说过,其实还挺普遍的。六七年级考试还有不 ...

多谢老师的回复,
确实如你所言,课内知识的掌握还有问题,试卷上课内部分的扣分也不少,先搞定课内吧。

课外练习也同样,做了些题目,但是永远是不会的一直不会,所以现在也不做课外练习了,多花时间在课内上,
复习巩固。
偷偷说两句 发表于 2018-8-18 21:35
一模卷子各个区的难度差别还是蛮明显的,中考卷子的话,上海卷真的很简单。不过以前我教高中,其他省市中 ...

其实不仅仅是语文,数学、理化、英语四门更明显,一模平均难度远高于中考裸考,是用来给市重点高中自主招生用的(实际上也是很简单了)。
说实话,上海市中考难度几乎是全国最简单的城市之一。 如果有一天,上海中考是一模难度,一模是现在竞赛初赛难度,上海市的义务教育才能出去吹一下
不管难不难,大家都一样,关键是要能每年难度保持一致,别一年难一年易的,别增加随机性就好。
Jiuduomoli 发表于 2018-9-12 16:40
多谢老师的回复,
确实如你所言,课内知识的掌握还有问题,试卷上课内部分的扣分也不少,先搞定课内吧。 ...

一个是孩子的年龄小,普遍存在这样“做了也不能完全掌握”的情况,一个是语文学科的特点,有些东西要真正熟练是相当需要花时间的。

还有,其实有的题也真的出的不怎么样,我今天就看了一篇阅读,和同组的老师讨论来着,作者这个主旨我们都推不出,明显作者自己讲得就有问题。这种题给孩子做,真心坑娃。

评分

qianfan 发表于 2018-9-12 19:45
其实不仅仅是语文,数学、理化、英语四门更明显,一模平均难度远高于中考裸考,是用来给市重点高中自主招 ...

现在这个中考难度,其实程度好的孩子还蛮吃亏的。想想挺郁闷的
学习了,阅读速度练起来。
语文难学又难补,在三科里面又极容易被挤占时间
谢谢,先把课内的掌握好,再来课外的
俗家弟子 发表于 2018-9-13 08:48
语文难学又难补,在三科里面又极容易被挤占时间

是的呀。头大