搜索

[音乐] 钢琴入坑一年半的困惑

大班下半学期跟着朋友入的坑
1,想着钢琴能锻炼手指开发智力(现在发现没毛用)
2,老母亲是音盲,想着小姑娘能接触点音乐也不错,陶冶情操嘛

基本是一周2次45分钟的课
一节课正常是教一大一小两首曲子(现阶段是拜厄+儿歌)
感觉女儿接受能力还可以,基本回家弹两天都能弹下来(其实是因为么有比较,盲目乐观)
从一天30分钟到50分钟到最高峰80分钟
现在是25分钟*2/天(怕影响视力所以减了些)

比我家早学3个月的去年考了2级
我还想着那么今年我们是不是可以考3级。。。
结果老师让考2级(比我们晚学的也考2级。。。)
虽然我知道每个孩子的接受能力不同
可是真心没觉得我女儿学起来吃力
原来还想幼儿园的时候一周2次抓点进度
现在看看完全没有效果。。。

9月份一年级,准备一周改成1次课,每天30分钟练
进度啥的我也不想了,就这么着把
看孩子情况,反正练是要每天练,哪怕当成写作业的放松也好
什么时候考十级,听天由命

每个孩子都不一样的。朋友1家男孩,手指长记性好。每天平均才练一个多小时。5岁半开始,今年9月一升二。已经8级都过了。朋友2家也是男孩,也学了快两年了。目前也就2级考3级中。
锻炼手指开发智力毛用没有吗?
好心塞,这也是我们的目的
多少有一点吧
肯定有一点的,就当陶冶情操也蛮好啊,不怕浪费钱的话我也没啥一定要考到多少级的要求
我们和你们一样大,去年暑假学的钢琴,现在已经是每周三首拜厄+巴赫,老师让明年寒假去考三级,我也没准备考10级,有个6级或者8级也可以了,没有想走专业路线
楼主要是中班下学期开始上的吧?跟我们几乎一样的进度,我原先也是过分乐观了,直到发现比我们晚学的比我们小的弹的比我们好……还是不比较了,佛系一点
我们四岁半开始学琴 一直都是一周一次 平时练习时间也不会超过一个小时 就是考级前会加强一下
音乐受用一生
没敢入钢琴,准备入古筝的坑
我们元旦过后开始学的,中间过年还停了。马上考三级。老师觉得我们可以就让我们试了。老师说,比其他学的早的孩子,我女儿认谱很强,自己能看着弹,不需要老师唱着小朋友弹。前面一堆十级的师兄师姐,但我也没想那么远,看进度吧
即将入坑
无论几级,到了中学不弹,立马退的一塌糊涂
我们同一个老师的一个学生比我们早学三个月,现在刚好一年,上次老师音乐会,他谈的曲子是英皇5级的曲子,他还没考级,但是参加今年伯牙钢琴比赛进了全国决赛!老师说他的确识谱能力很强,上手也快,人家妈妈说每天练琴必须保证一个半小时,我觉得时间我们都保证不了!其他也不敢奢求太多了
我家每天在家练2小时,周一到周五学校1-1.5小时
我们现在每天围棋一个小时,练琴准备入坑, 让她陶冶一下,没想考级。
我们女娃已经四岁半了,还没入坑,现在刚入了英语和跳舞,虽然很想再入一门乐器但怕没时间呀!同龄孩子有的学画画有的学围棋有的学珠算……简直太多迷茫了
lavenderwm 发表于 2018-8-18 22:05
我们同一个老师的一个学生比我们早学三个月,现在刚好一年,上次老师音乐会,他谈的曲子是英皇5级的曲子, ...

这个绝对有天赋啊!英皇系这是要走音乐路线啊!
elnoryou 发表于 2018-8-18 22:35
我们现在每天围棋一个小时,练琴准备入坑, 让她陶冶一下,没想考级。

背的出棋谱的,基本背不好琴谱。民科总结。
我想问问那些一天练琴一个半小时,两个小时的,视力情况如何?
感觉一周一次差不多啊
olivia爸爸 发表于 2018-8-18 23:49

为什么,能背棋谱说明记忆力好,记忆力好不都是通用的吗
不到一年考2级很正常,考3级是有点跨了。考级曲的练习和平时练习不一样,你可以2级考个优秀来鼓励一下孩子
olivia爸爸 发表于 2018-8-18 23:49

这么残酷的事实。。。
我爱唐诗三百 发表于 2018-8-19 08:31
为什么,能背棋谱说明记忆力好,记忆力好不都是通用的吗

现象如此,原因大概是记忆分逻辑记忆肌肉记忆机械记忆等等吧。

我们学琴二年,也未考级,从未想过给孩子压力,身边比她晚学的进度都比她快,还是不要比较的好,没有对比就没有伤害,做个佛系妈妈也不错
elnoryou 发表于 2018-8-19 09:36
这么残酷的事实。。。

现象总结,就好像弹琴多近视,但不弹也很多近视,弹的也有不近视的,哈哈。
再说往好的一面想,娃背谱不行,立刻学棋啊。学棋不行,弹琴去。
olivia爸爸 发表于 2018-8-19 10:55
现象总结,就好像弹琴多近视,但不弹也很多近视,弹的也有不近视的,哈哈。
再说往好的一面想,娃背谱不 ...

照这么说,背得出棋谱和背不出琴谱没有必然联系啊。这是两种记忆能力。
看大家的训练强度,我这种一周一次,每天半小时练习,地位放在语数外之后的,突然感觉很不淡定了。
elnoryou 发表于 2018-8-19 11:09
照这么说,背得出棋谱和背不出琴谱没有必然联系啊。这是两种记忆能力。

哎,是鸡汤,鸡汤啊。安慰人多好用。何况也的确是总结的不是瞎说的,无非样本不大。
我们钢琴和围棋都开始不久。哈农的练习曲简短的曲子能不看谱弹。和老师在角上下围棋,也能回忆出全部30-40手的棋。所以感觉不冲突。
音乐伴随人的一生,而不是只注重考级, 10级后不弹了,学会了意义我不是太大,我们学了1年多,今年老师说可以考3级,我们没考,没啥意思,真要考到5级再考吧。

现在的考级很水的,没啥意思
总觉得学乐器还是很不错的,能坚持就坚持下去!
纯碎只为陶冶下情操,应该会佛系点吧
我家学了半年不到5个月,家里老人就说怎么别的孩子都可以谈曲子了我们家孩子还不能谈。和老一辈真的太难沟通了,有些孩子认谱节奏感差,有些孩子天生就对乐感好,整天拿来比较,真的窝火。
家长们 不要比较 千万不要比较 我就是被比较长大的 有的孩子能逆流而上~但是很多孩子可能嘴上不说 心里是很难受的~
开发智力的作用应该有的,我们小班就开始学钢琴了,没怎么抓进度,随便练练,刚过三级。现在感觉数学最好,加减法进位退位一讲就会,100以内熟练(中升大)
我来说说吧。我自己小时候三岁半开始学钢琴,开发智力肯定是有的,对眼睛不好容易近视也是真的!现在孩子忙,我小时候练琴每天三小时起的…………………我觉得挺好的,音乐受用一生,现在还能弹弹陶冶下情操的
看了大家的回复,感慨良多
钢琴还是佛系一点吧,每天都练一下便可
不忘初心,不能被带歪了
让孩子享受音乐才是真理
考了十级有成就感吧
我的经验就是慢慢来,基础很重要,我们老师说考级有啥用,好好打基础,我家属于听话的,跟老师走,四年级十级一次过。开始考得比我们快的,现在十级还没过,而我们开始冲演奏级了。
a_qian 发表于 2018-8-19 00:47
我想问问那些一天练琴一个半小时,两个小时的,视力情况如何?

练琴影响视力么?
liushi1982 发表于 2018-9-12 15:31
练琴影响视力么?

肯定啊,除非基因特别好
燕憩憩 发表于 2018-8-25 17:54
开发智力的作用应该有的,我们小班就开始学钢琴了,没怎么抓进度,随便练练,刚过三级。现在感觉数学最好, ...

这个没有说服力的 ,不能说明因为谈钢琴所以你家数学好
layne711 发表于 2018-8-18 19:56
每个孩子都不一样的。朋友1家男孩,手指长记性好。每天平均才练一个多小时。5岁半开始,今年9月一升二。已 ...

这个男生好适合啊!
今天查成绩,2级良好,不容易啊
打算明年不考级了
专心练基本功
后面可以的话直接考5/6级把