搜索

[音乐] 要不要学习乐器

现在一直纠结这个问题,要不要学习一门乐器呢?
孩子现在4岁多,如果学的话,学什么比较大,有经验的宝爸宝妈给点建议啊
我也在纠结,怕入坑后没时间。但是总归不能让孩子不学乐器,这也跟不上时代。最后决定跳钢琴坑。我觉得开心就好,慢慢学也不至于那么苦。
先考虑一下学乐器的期望值在哪里,再考虑下愿意投入多少时间和金钱,再考虑一下能坚持到几年级,然后看看是否匹配
我们一直没动,直到小朋友大班时自己要求学,现在学了两个月,小朋友表现还不错
每天如果不花半小时以上,基本不算学乐器啊
我们幼儿园马上中班,幼儿园开了钢琴课,我们就给他学校里学学,挺好的,不占用别的时间
你用目标倒推法。
确定几个自己希望娃学乐器达到的目标,然后倒推自己投入,看看是否匹配自己目前水平就可以了
学吧,人生除了刷题也要有诗和远方,就是别拿考级压孩子,心态放好就行
学乐器  看上去很美

练起来很累很枯燥

监管很费劲  自觉娃太少

好老师难找  

只学不考级不实际

发自内心热爱音乐的娃

也未必能忍受每天练习

且孩子状态时有反复

家庭氛围紧张(回课没进展甚至退步,一节课的学费又打了水漂)

很多时候学乐器不是娃坚持

是家长在苦苦坚持

放弃太容易

收获和苦恼并存

另外,学乐器并不是非要在学龄前开始

还有,上学后学习是否与乐器冲突,答案是肯定的。但其实娃牺牲的是玩的时间,作业无非就是这么多,能多到哪里去?可他不会想到这是锻炼自己合理安排时间的契机,对娃来说,消极怠工心情也是不难理解的。

所以,如何长时间保持比较积极又愉快的心情练习乐器又不耽误学习不耽误玩,是家长需要思考和实践的。
先问一下自己,每天45分钟重复练习是否能坚持,家长如果都做不到,小孩如何能?
kanngaroo 发表于 2018-8-18 07:50
学乐器  看上去很美

练起来很累很枯燥

有道理,这也是我一直以来的困惑
对,先问自己,要不要每天30-60分钟陪练。孩子不肯练,能不能想办法。即使是周末,孩子没练完,能不能不出门看电影。反正你能做到多少。孩子就能做到多少。
真头疼,得家长坚持
如果孩子真的喜欢就学。。。没天赋就算了
道理就是大家说的哦~多看看多体会~然后自己想想,自己是否能坚持~我小时候因为没有坚持,中断了吉他~中途各种五花八门,一会羡慕古筝,一会羡慕琵琶~然后就没有然后了~
mamenxilong 发表于 2018-8-18 06:29
学吧,人生除了刷题也要有诗和远方,就是别拿考级压孩子,心态放好就行

诗和远方,哈哈哈    
ITSCOCO 发表于 2018-8-19 00:17
对,先问自己,要不要每天30-60分钟陪练。孩子不肯练,能不能想办法。即使是周末,孩子没练完,能不能不出 ...

30分钟嘛,自己玩手机的时间也差不多了
Happy_N883J 发表于 2018-8-17 19:15
孩子现在4岁多,如果学的话,学什么比较大,有经验的宝爸宝妈给点建议啊

学什么都好,关键家长要能坚持下去,监督过程中不要泄气~~~~过来人的忠告