搜索

[学前母语] 5岁才开始鸡娃,再晚也比不做好

首先说下自家娃基本情况。蛇年9月底的女宝宝,快5岁了,下个月上中班,就读家旁边公办幼儿园。女孩子慢热内向,但是观察力及关注力还可以。我在一家IT公司上班,晚上到家都快8点了。他爹属于P事不管的那种。我之前对鸡娃毫无认知,突然7月份的某天,心血来潮,刷了下民办小学,不看不知道一看吓一跳,发下了要鸡娃考民办的宏愿。决定开始分布实施:
一、语文。
   亲子阅读过去没怎么坚持,重新捡起来。现在这两个月,每天早上娃一睁眼,就开始进行亲子阅读,至少1个小时,过程中启发思考,而不是以前的单向输入。
    看图说话就不好办了,娃死活不愿意说,强扭瓜不甜,先放放,积累了足够的丰富词汇大概容易些。
    还去报名了个小主持人,练胆也练说。注重积累吧。最近,考虑到我女儿比较喜欢韵律,又添加了听诗词的环节,背也没指望,有个印象也是好的。
     对了,还有认字,现在是每天10个字的刷悟空读书,正确率80%以上,6天一复习。基本都记牢了。当然量不大,也就300-400字左右,还是要在阅读中在巩固下。多少不是目标,理解运用才是重点,现在有点片面割裂。
二、数学。去测了下学而思的7大能力,A+还不错。
公文都刷了一遍,但何秋光有点难,不愿意做。
我也不是很喜欢刷思维题这种形式,就买了些益智玩具,像小乖蛋系列,感觉还不错,孩子有几个很爱玩,几天就把小红帽刷通关了。玩好几个游戏,我明显感到她对方位,数量,统计能力上了一个层次。
机构也在学的,我们是培飞在读,孩子喜欢这种形式,不抗拒,就当一种团队游戏吧。
三、英语
这算是我鸡的最早的一门学科了,断断续续大半年。我们是听力先行的策略。通过看原版动画再听音频的方式,积累单词。掌握多少单词量不好说,但是她听蓝色小考拉,还有小猪佩奇,完全能理解。日常能输出短句,有时候还是复合短句。最近用海尼曼GK测试了下,点读跟一遍,自读没问题。现在自鸡自然拼读,希望能1个月迈过阅读坎。牛津树,海尼曼每天3本左右,跟读一遍,自读2遍。从9月份开始,会开始上一天瑞思的全天班,从K 系列起。其实机构完全可以不送的,但是怪我自己当时报班没想清楚,就当巩固了。线上我们主要和外教练口语,孩子从蹦单词到蹦句子,我觉得线上的作用功不可没。
四、才艺
还真没什么才艺,舞蹈启蒙,形体训练而已。想过钢琴和围棋,但觉得时间耗不起,估计也会半途而废,以后娃有兴趣自学吧。

我是比较后悔的,很多事没有坚持,上个月很着急,好几次吼娃,但事后又觉得后悔。幸好娃很配合也很懂事,她有一天说了一句话,”妈妈,我每天都这么努力,是为了让你开心啊”说的我都流泪了。我自己也在反思,是不是有更好的方法让她愉快学习。这两天心态反而好了,鸡娃是没有止境的,心理健康和良好的行为习惯才是最重要的。孩子是不是牛蛙不是看当下,长线发力才是重点,焦虑于事无补,看清大方向,家长心中有数,相信孩子能走出自己的一片天。
      很久不发帖,就当自勉了

你的7大能力测试哪里报名的?我这边网上看的只有综合测试!没有你说的!
其实中班而已,还有两年了,而且娃的英语水平真的很好啊,都能裸听粉猪了(六级老阿姨表示有时都挺困难)
其实才中班,真的不算晚了。而且之前也算潜移默化的鸡血了:-)
9月底、女宝,是最大的优势,完全来得及,加油!
完全来得及啊
同样九月中班娃,四岁生日还没过的飘过
月龄大的宝宝幼升小优势大
刚进来都会有点焦虑的,过段时间就好了,抓好节奏。民办也不是完全看这些的。娃那么贴心,忍住别吼啊!
前面学的这些都不算鸡?
中班开始差不多
才中班啊,已经很好啦
我们也小班升中班的暑假开始的 感觉大点鸡不算晚啊 事半功倍 现在也还行
Aimee1008 发表于 2018-8-17 19:20
同样九月中班娃,四岁生日还没过的飘过

有句话叫:努力鸡血一整年,不如人家早生几个月
很懂事的娃,福气!
不晚吧,挺早的
程度很不错啊!
该鸡的一个都没拉下,还不鸡?
已经赢在起跑线上了
最开始的焦虑期
好厉害,学习学习
已经很鸡血了,我没跟你们年龄差不多,都没报什么辅导班
要看效率,比早没意义
厉害!我来学习的。
回家的路 发表于 2018-8-18 00:28
要看效率,比早没意义

效率确实很重要
语文看不出,数学和英语都很厉害呀~顺便问下主持人在哪里可以报名哇
还想请教楼主,在娃能听懂小考拉之前是怎么教的?就靠看动画片积累吗,那一开始看的时候是家长会讲一遍意思还是纯靠娃自己琢磨?
天赐优势领跑一年,我家妹妹8月,作孽啊~
能裸听粉猪好厉害,自认粉猪语速很快的,娃完全无感
底子很好,又是大月龄,我家比不上比不上
月龄大的宝宝幼升小优势大
我们同龄同月,我们已经开学上大班了
回家的路 发表于 2018-8-18 00:28
要看效率,比早没意义

对的,方法正确,效率高比什么都重要。我之前就是瞎鸡,浪费了娃许多时间,现在才慢慢摸到点方向。
感觉并不晚啊,才升中班,英语、数学已经很好啦

而且女儿也超级懂事又贴心
5岁正正好,5岁以前都是在瞎折腾
你家娃是典型的别人家的娃,会换位思考,体会他人的感受。
不晚,我们中班下学期才开始
楼主的娃很棒,不急,来得及的。想问下你们英语线上是哪家机构,可以私信下吗?谢谢
lz线上跟的哪家
好懂事的娃,现在不晚
来学习下的。
巧克力豆豆 发表于 2018-8-17 20:27
有句话叫:努力鸡血一整年,不如人家早生几个月

大月龄非常有优势,羡慕
yymon 发表于 2018-8-18 07:48
还想请教楼主,在娃能听懂小考拉之前是怎么教的?就靠看动画片积累吗,那一开始看的时候是家长会讲一遍意思 ...

同问,有一样的困惑。
5岁开始鸡娃真的不晚,主要还是要看娃是不是那块料。
所有父母必须接受的残酷真相:你的付出,99%是没用的!陪伴更重要
所有父母必须接受的残酷真相:你的付出,99%是没用的
加油 我也觉得5岁不晚 这个时候的娃效率也比较高 鸡起来轻松点儿

评分

fionauil + 16

加油,我觉得基础已经很好了,时间刚刚好
加油 挺好的~
Aramis 发表于 2018-8-17 18:19
你的7大能力测试哪里报名的?我这边网上看的只有综合测试!没有你说的!

我是在杭州的,杭州的学而思就是7大能力测试