搜索

[小学数学] 先清楚定义,再谈奥与不奥

在千帆公号里看到一篇文章《上了初中后最后悔的是小学没加强哪方面的学习》,让我印象最深的是一些牛娃父母觉得奥的太多,或者奥的太早。心中窃喜,可以为自己懒得鸡血找到理由了。可打开论坛,满屏还是怎么奥,使劲奥的帖子。为什么会有那么大差距呢?

细想了一下,感觉部分原因是对奥数的定义不同。
牛娃的奥数,是刷题,是多奥,真金白银和大把的时间精力砸出来的。
如果只是机构里听一听,回家做几道作业题,不针对难题深究吃透,那就只能算是开拓思维吧。比如说我们。
在区分了定义了奥数和开拓思维的基础上,我的问题是,在现在这个无证可考的时代,到底还要不要花精力奥数呢?也许我的思维狭隘了,或者说,除了考证,奥数的意义在哪里?
请各位有经验的牛爸牛妈们赐教。
奥数有一大部分内容是数论,高中的内容,我觉得学奥数是有用的!
后悔的是没抓奥
数论: 里的的整除,因数个数, 完全平方,同余等,部分和中学代数题目会有关联
        代数上一些题是要用到数论基础的 (一年)

数列: 小奥里有等差等比数列, 这个是高中代数还会讲,暂且定义打基础 (半年)

组合: 加乘和排列组合, 高中要学的, (3个月)

几何: 小奥意义不大,作用是稍微有个印象,不至于0基础(3个月)

这些一般刚数是不学的

xfufu 发表于 2018-8-17 17:09
数论: 里的的整除,因数个数, 完全平方,同余等,部分和中学代数题目会有关联
        代数上一些题是要 ...

学习了   
既然明白了两种“奥数”的差别,那还纠结定义干啥呢?牛娃的归牛娃,普娃的归普娃,选择适合自己的道路就好了。

西瓜嘿嘿 发表于 2018-8-17 16:48
http://www.qianfanedu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=134966&highlight=XW

看来未来小升初还是会用到的,多谢
总是提前学点好些吧
    奥数能够拓展人的思维能力,这是个伪命题!我不知道说奥数拓展思维的人有几个小时候奥过,拿过奖!我自己深有体会。小学4年级,没有经历过任何辅导培训,参加区里(不是上海,在重庆)的奥数比赛,拿了全区第5名。然后就被选上参加区里的奥数培训班,每周日上课,全区共选出约70~80人的样子,分两个班在进修校专门培训,目标是四川省竞赛拿奖。我本来有一套自己的学习方法和逻辑,但进修校的老师讲的套路和我的思路不合拍,一直上不去,把我自己学习的思路都一度搞乱了。省竞赛没戏,干脆回到自己的方法上去,靠点小聪明区里拿个奖还是能办到。一度怀疑自己是不是方法不对或者脑子不好使,上初中就放弃了数学竞赛。到初二开物理课,物理老师讲课的路子和我学习的思路如出一辙,物理学得非常轻松,而且成绩很好。物理老师要我报名参加全省物理竞赛,我把小学的经历给她讲了。老师说我的思路和学习方法没问题,是讲奥数的老师不行,让我放心好了!后来她带着我们10个人,辅导了2个周末(做了一套她自己出的模拟题,然后仔细的讲解了一遍)结果我们10人参赛,3人拿奖(全省总获奖人数100)。我自己拿到第10名。后来我打听了一下,我们学校凡是她带的学生参加比赛,总有几个人拿奖,其它老师就不行,偶尔能出个把人。
    我根据自身经验总结的是:要想用奥数来拓展思维,必须要有好老师,否则会把思路搞乱的!
学奥数靠天赋的
小朋友不抵触,当然学啊,只是不嫌多。小朋友不想学那学也没用的,反正掌握不了。
vivien_dong 发表于 2018-8-18 12:59
小朋友不抵触,当然学啊,只是不嫌多。小朋友不想学那学也没用的,反正掌握不了。

倒是不抵触,主要是时间分配问题,给奥数还是给英语
奥数需要的时间比较多!
xfufu 发表于 2018-8-17 17:09
        代数上一些题是要 ...

谢谢罗列,时间比金贵!

组合,按大神的说法,小奥3个月学习,高中会有涉及。
那么试问,小学不学又如何,小学3个月学的这些皮毛,高中生3天是不是就能搞定了?还有遗忘因素。
反正不奥肯定不行