搜索
小孩的道路取决于父母的眼光,先说说父母心态 (写于2015年)
    如果大家对小孩的学习规划还是一片空白,我建议大家先研究一下别人成功的实例。
    这里我推荐大家看看高燕定的《人生设计在童年》,看了之后大家一定会有所启发。
    我有个爱好,就是向牛娃的爸爸妈妈们取经。大部分的牛娃父母都会不吝分享经验,从这些经验里如果可以学到几分已经非常有益了!
    这里特别感谢我收益过的牛爸牛妈们。这里做一些罗列:
    被上海实验学校录取的英语牛娃惊艳的妈妈,学到的精髓就是大量原版有声阅读。
    当时在篱笆网上发帖的伊伊爸爸(现在篱笆就不要去了,一年不如一年,看这里就可以了),大量的英语听说读写的资料都是伊伊爸爸提供的。
    注重艺术和英语同时进步的英语牛娃海爸,要知道新概念1是可以不用学的,新概念2也是可以一天教5篇的。这些如果不是牛爸指导我也许永远也发现不了。
    当然,也不是所有的牛娃父母都是这样不吝分享,我曾经向奥牛柳同学的家长请教奥数的学习经验,却被回复到:“你们家小朋友奥数不是有你教吗,还来问我们?”被吃了闭门羹。
   还好我有幸遇见了一个牛爸组织了牛娃群,召集了很多孩子年龄都比我家大的牛娃家长,来分享经验,真的从中学到不少宝贵的"knowhow"。
    The best way to learn is to learn from the best. 这点是我在摸索过程中总结出来的至理名言。
    所以父母首先需要有的心态就是虚心听取牛娃家长的培养精髓,并且把可以操作的培养方案付诸实施。

我家小朋友大概10多个月的时候我们就送他去金宝贝(一个幼儿英语玩乐机构)去感受英语。这样一玩就是一年多。有些人说这么早根本听不懂多少也学不会多少,我们也明白不指望学多少,但是有一种心态就是:哪怕是花很大的精力财力,也要追求最好的教育,教育不是讲性价比的,越是到高处边际效益递减,但是我仍然会为了增加这顶尖的一点不惜投入。谁又能说这一年多的金宝贝的玩乐对今后的学习没有帮助呢?其实也就是这种不功利的投入才是教育最宝贵的地方。
    我小时候父母就没有这种为教育付出的精神,那时候初中毕业要填志愿,家里居然觉得中专毕业就可以早点工作,填的志愿里居然没有一个高中,还好后来班主任不同意这样填,强烈要求至少填一个高中。如果不是班主任负责,我现在也许就在电力局做抄表员。(因为那时草表第一志愿是电力中专)
但是想想也没啥好抱怨的,因为我父母的眼光确实只达到当时的“温饱”高度,无法顾及更长远的规划。而如今的我们,却不能孤陋寡闻,鼠目寸光,也只有高瞻远瞩才能给孩子一个光明的未来。
    我看NeilZhao的帖子里说到那时候他家里已经请家教了,但是我要是当时成绩和他一样糟糕,估计连做抄表员的资格都没有了。(当时电力中专的分数线也要比区重点高)所以个人能力是一方面,而父母的助力也是非常重要的。NeilZhao的父母在当时就拥有了这种为儿子的教育不惜投入的心态,所以才能有今天的NeilZhao。

事到如今,还是有多少蒙在鼓里的家长崇尚“快乐教育”,最多只是买个学区房进公办,也不学课外的知识,更不肯为孩子付出精力财力。(有人说买学区房不是付出啊?我认为这是种资产增值保值的投资方式,不是付出)这种父母和我当时父母的想法又有啥差别呢?以前中专毕业就有饭吃,现在普通大学毕业的也只是苦活,更别提中考就要筛去一半呢。
    所以做一个牛娃的家长(也不一定是牛娃,只要是将来想有更好出路的娃)必须要有为孩子无条件付出,不计成本的心态。
    当时刚来千帆不久,发了一个分享英语下载资源的链接文档,确实觉得挺有价值的就标了售价1个论坛金币,有些人下载了,觉得不错,有些人则认为,不就是些链接吗,居然还要花论坛金币?想法为后者的人就无法在教育孩子的过程中获得成功,因为这么小的成本都不愿花的,真的难以想象能给孩子什么教育投入。

今天先写到这里,因为有网友希望我多分享一点东西,我就写了。这里比博客好,我也不希望这些给所有人都看到。

那么有些家长说了,我们家经济情况不允许啊,人家读私立我们读不起,没办法。对于这些家长,我推荐去看看安金鹏的妈妈是怎么做的。(不知道安金鹏是谁的请谷歌百度搜索一下)安金鹏的妈妈虽然没有文化,她可以做的就是让孩子把加减乘除练熟,把家里唯一一头驴卖了给安金鹏上学。家里贫穷并不要紧,就怕没眼光,不肯全部投入小孩的教育。教育孩子最要不得的就是小农经济思想,目光短浅。

我儿子班级有个同学的家长,总觉得自己女儿很好,最近这次期末数学班里有9个一百分,她女儿没拿到,于是就说:“是这次题目太简单了。”言下之意是100分也看不出水平高低了。 AIMO明明得铜奖是没有去泰国决赛资格的,却说他们邀请我家去泰国决赛了。
不去分析自己错误的原因,而是怪外因,甚至用谎言来满足自己的虚荣心,这样的心态是千万要不得,作为家长应该清楚地告诉自己的小孩,他/她处于竞争的什么位置,他的弱点和强项是哪些,如何去改进,实事求是,踏踏实实地去实施。(其实我本来是想说不必嫉妒别人,更不必编造谎言,提高自己的实力是正道)同样,如果我儿子考试没得到满分,我就不太说他,我也不会把他同其他人做对比。这样孩子就会知道,这些满分并不是太重要。虽然我也会帮他分析原因,但是心态就是比较随意,不太紧张,细小之处弄懂掌握即可。我们需要的心态是:求实,平和。

我从电梯的广告里看到某网络电话是可以全免费的,于是就下载了一个在ipad上,因为没有SIM卡,经测试居然真的是免费的,而且通话质量还不错。欣然之下就分享到了某微信群,群里某熟人马上就回复“肯定是骗局”。我无语。某些人在自己没有测试过之前已经根据经验断论,我说了也是白说。
    教育孩子也是一样,市场上这么多的课程、书籍、资料,我们究竟要小孩学些什么,那些是有用的有效的并且是高效的一开始都是一无所知,那么最好的办法就是自己调查研究啊! 只要你想,肯定可以通过各种渠道了解到你想了解的东西,谋定而后动。对之前没有见过的事物需要有包容的心态,自己体验思考过之后再做结论,不要人云亦云或者先入为主。

评分

amandag + 32 原创精品!
陈芊妤 + 8 向牛爸取取经
violet6400 + 16

本帖被以下淘专辑推荐:

签名亮了

评分

乒呤乓啷气本人 + 8 加油

以前我给自己孩子报班,我都会研究一下这个班的特点,然后再根据自己的孩子做甄选,然后我也会跟旁边的人做一下普及,但是往往别人都会说哎呦,我们不能跟你们比的,吧啦吧啦!这就是我现在慢慢不去跟旁边的人解释为什么要娃,因为我们家爸爸一句话,你本身就是对自己孩子有要求的妈,而且就是鸡血,所以不要再去跟不相关的人去解释什么!我同意楼主的话,作为父母,的确要在孩子的道路上做一些甄选的!

评分

乒呤乓啷气本人 + 8 谢谢支持~

感谢分享

评分

乒呤乓啷气本人 + 8 谢谢支持!

谢谢分享,说的有道理

评分

乒呤乓啷气本人 + 8 谢谢支持!

想了解 新二怎么一天学五课

评分

乒呤乓啷气本人 + 8 这个属于knowhow

写得很用心,谢谢分享!

评分

乒呤乓啷气本人 + 8 加油

我和楼主都是爸爸,很多想法和楼主不谋而合。乒乓是专业数学吗?我虽然小时候奥数也拿过奖,也不太认同xes的套路题,但确实实力有限没办法独立教孩子奥数,所以还是送机构。

评分

乒呤乓啷气本人 + 8 谢谢认同~

fengyino1 发表于 2018-8-16 18:04
我和楼主都是爸爸,很多想法和楼主不谋而合。乒乓是专业数学吗?我虽然小时候奥数也拿过奖,也不太认同xes ...

MIS专业,科班数学物理竞赛出身。身边学而思一年级读到五年级毫无成效的一堆,内行看看完全都是不对的,数学原理方法和推导根本不讲的,代数低年级完全不涉及,几何不讲证明。我和你的选择不同,我是自己写教材自己教儿子的。我可以不想小朋友被这种傻机构教傻掉。
乒呤乓啷气本人 发表于 2018-8-16 18:14
MIS专业,科班数学物理竞赛出身。身边学而思一年级读到五年级毫无成效的一堆,内行看看完全都是不对的, ...

乒乓 你现在的正职是什么呀?

我是自由职业者,这点很多人都已经知道了啊!  发表于 2018-8-16 18:48
乒呤乓啷气本人 发表于 2018-8-16 18:14
MIS专业,科班数学物理竞赛出身。身边学而思一年级读到五年级毫无成效的一堆,内行看看完全都是不对的, ...

代数这块确实要提前学,我们家今年幼升小,也在家也开始搞二元一次方程启蒙,小孩基本也能听得懂。但要我系统性的自编教材确实没这本事。

评分

乒呤乓啷气本人 + 8 可以参考我的思路的

蛮用心的分享。

评分

乒呤乓啷气本人 + 8 谢谢支持~

有一个疑问,就是如果都是借鉴其他牛爸牛妈,可是自己的孩子跟别人并不一样,怎么能保证能适用呢?孩子就一次成长机会,很怕自己不专业耽误他

多试几次,又不是只有一天时间  发表于 2018-8-16 19:55
累死爸妈的节奏啊。哎。还不能喊苦,人家爸妈都可以,为什么你可以
朗尼的姐姐 发表于 2018-8-16 18:22

我发现你总是能提出我想问的问题,求答案
叫我小叶子 发表于 2018-8-16 18:51
有一个疑问,就是如果都是借鉴其他牛爸牛妈,可是自己的孩子跟别人并不一样,怎么能保证能适用呢?孩子就一 ...

一要 实事求是
二要 具体问题具体分析
—— 毛公 是有大智慧的

什么东西生搬硬套都是死路一条

代数和方程思维不要太早引入,这是我一贯的理念,至于为什么,不辩
朗尼的姐姐 发表于 2018-8-16 18:22

他的正职阿诈狸,
eros_57 发表于 2018-8-16 19:40
代数和方程思维不要太早引入,这是我一贯的理念,至于为什么,不辩

你说的是对的,乒乓就是个垃圾瘪三,还自以为数学有多好
牛家长好多啊,鞭策自己
自己做老师教小孩,我怕耽误了他选老师我也选不来,也没渠道,只能送机构,读了总比在家玩好吧
mamagoose 发表于  

说得在理,现在牛蛙都是靠爸妈
我觉得吧 老是在别人的经验分享贴里骂人… 不是特别好! 毕竟 , 大家的理念不同 你不认可也可以开贴举报… 但是 这样一而再再而三的骂人 确实不太好! 如果觉得乒乓有欺诈的行为 可以举报… 当然别人的经验你也可以不屑… 但是老是这样骂人,反而让您自己显得很掉价吧…
btw … 我觉得 如果是老师推销自己 ,也没什么问题 。 毕竟 这个是开放的市场 ! 千人还千面呢 … 老师在版里做广告 如果违规 版主会删吧! zhxt口碑那么差 坛子里骂声一片不是照样每天刷广告… 做父母的 找怎样的家教 也是会综合考虑 谨慎选择的! 市场经济 双向选择 ! 这样一直骂骂咧咧 说别人是骗子什么的 感觉真的没必要。

http://www.qianfanedu.cn/blog-242968-21426.html  发表于 2018-8-17 09:39
joeylulu 发表于 2018-8-16 22:59
我觉得吧 老是在别人的经验分享贴里骂人… 不是特别好! 毕竟 , 大家的理念不同 你不认可也可以开贴举报… ...

同意。意见可以不同。骂人无论如何都不好
joeylulu 发表于 2018-8-16 22:59
我觉得吧 老是在别人的经验分享贴里骂人… 不是特别好! 毕竟 , 大家的理念不同 你不认可也可以开贴举报… ...

他的帖子见一个骂一个,我无所谓的,没有理由也要骂他。掉价这种东西我又不像这个钢笔样子收学生
joeylulu 发表于 2018-8-16 23:05
btw … 我觉得 如果是老师推销自己 ,也没什么问题 。 毕竟 这个是开放的市场 ! 千人还千面呢 … 老师在版 ...

他推销自己不是一年两年,这里不是一个两个,但是现在他欺诈人家,何况推销不应该在这个板块
谢谢大家的分享 虽然还不知道到底要怎么做 但希望通过大家的经验在摸索中前进
fengyino1 发表于 2018-8-16 18:30
代数这块确实要提前学,我们家今年幼升小,也在家也开始搞二元一次方程启蒙,小孩基本也能听得懂。但要我 ...

现在很多一年级应用题都用到二元一次方程了
xfufu 发表于 2018-8-16 23:37
他推销自己不是一年两年,这里不是一个两个,但是现在他欺诈人家,何况推销不应该在这个板块

请问欺诈,是指他以前的帖子都不对吗?引导方向都错误?
楼主写的很好,比如网络电话那种,我的第一反应肯定也是诈骗,想想真的是惭愧,很多时候教育小孩子就是单凭自己的主观想法,而没有考虑到适不适合小朋友
楼主写的很好,请问如果孩子的确是普娃,脑子也一般。如何走好普通孩子的求学道路
joeylulu 发表于 2018-8-16 23:05
btw … 我觉得 如果是老师推销自己 ,也没什么问题 。 毕竟 这个是开放的市场 ! 千人还千面呢 … 老师在版 ...

ZHXT的贴来一个删一个,发一个封一个,为什么拿这个作对比

二来,在版里做广告,我把他封了,一堆人来说封的不对,说我眼红他赚钱

他赚了几毛钱我好眼红他
http://www.qianfanedu.cn/blog-242968-21426.html

这样的贴子在这里,不是骗子是啥
lhhyjh 发表于 2018-8-17 08:27

不全是,乒乓并不是所有帖子都有问题,所以能存活到现在,但是随着他名气大了
现在无法无天了,开始忽悠了
lhhyjh 发表于 2018-8-17 08:27

这个就合营养品广告差不多,大部分的理论可能是对的,到了后面加一个广告

大部分论坛广告也都是这样的

所以才具有欺骗性。如今在weixin群里面被一群人捧得不知道南北了

都快变成上海滩奥数第一人,什么独立出题人

今天数学要和D比,明天英语要和fufu PK

没有免费午餐吧。 只有广告才会一直打下去, 免费分享最多三天热情。
没有利益, 哪里来的分享。  
看开点。
到千帆来,就是跟各位牛爸牛妈来学习的,谢谢楼主用心的分享:)
西瓜嘿嘿 发表于 2018-8-17 09:48
这个就合营养品广告差不多,大部分的理论可能是对的,到了后面加一个广告

大部分论坛广告也都是 ...

老期待乒乓和xfufu比英语,之前的投票帖怎么不见了
18621602721 发表于 2018-8-17 22:41
老期待乒乓和xfufu比英语,之前的投票帖怎么不见了

他那个钢笔样子还谈啥英语,数学还没盘清爽了
xfufu 发表于  

不比怎么知道,再说您这样满口脏话不太合适吧
18621602721 发表于 2018-8-17 22:50
不比怎么知道,再说您这样满口脏话不太合适吧

偶满口脏话管弄啥事体
英语,一张中考卷,一张高考卷,我估计灯塔可以2:0赢。
huangchen 发表于 2018-8-18 18:51
英语,一张中考卷,一张高考卷,我估计灯塔可以2:0赢。

难说阿,乒乓人家是歪国人

高考比日语灯塔完胜
土豆豆 发表于 2018-8-17 08:37
楼主写的很好,比如网络电话那种,我的第一反应肯定也是诈骗,想想真的是惭愧,很多时候教育小孩子就是单凭 ...

为什么要惭愧?
天上掉下来的免费东西,就算不是骗,我也不要。
第一,宁可错失一千,也不错拿一个。
第二,即使是真的、需要的,也有免费以外的正常渠道可以获得,因此我并不会真的错失什么。
第二,这件事确实是个心态和眼界的问题,只是每个人的理解不同。有人解读为开放型心态,而我认为不拿才是好的心态大的眼界。尤其是教孩子,你是教他不拿好,还是教他以身试招攫取真实的免费好?

评分

amandag + 16
Coco99 + 16

很认同,父母的高度和远见决定了以后孩子能走多远。分享的书加购物车了。谢谢
英语-大量原版阅读
写的很好,没有任何一个机构的老师能有像父母一样了解自己的孩子,也没有一个人可以像父母一样想要去了解自己的孩子,所以父母的用心在很大程度上能反映在孩子身上。不过能自编教材的父母并不多,只能说用心尽力去做就好,去机构也需要有辨别能力。谢谢乒乓的分享,受益良多
就看看不说话