搜索

[学前思维] 幼升小心得:2018宏星

育娃第一原则,反对鸡血,提高效率。男娃的学习配合度较低,比较坚持自我,放在嘴巴上最多的一句话“要有自己的想法。”。所以,学习的重压放在家长身上,少刷题,多引导,平时多放风玩耍,可以让孩子充分意识到劳逸有别,确保学习时间的高效。

宏星是我们的明确目标。因为该校低调,口碑在本区很好,作业量不多,社会实践丰富,较适合自家孩子贪玩性情和小小的数学思维特长。观察一个学校如何,可以多打听一下该校校长的风格,在读学生家长的反馈。这对分析裸考成功几率,入学后能否适应,起到关键作用。

娃的配置是数学最强(学而思创新A班水平),语文较佳(离学而思创新分数线距离不远),英语很弱(只有学而思创新分数线的一半),百花冲刺班全区综合排名5%左右。大家有兴趣的话,可以参加每年4月份学家创新体系综合测试(今年开始只对在读老学员开放,据粗放统计,约1800名尖子班和提高班学员参加),语数外全市排名,找准自己定位。

学习之路

不要盲报机构,给孩子挑选一位好的老师。

我不迷信机构,只认同老师。

首先,父母是孩子最好的老师。有精力和能力自鸡的家长,完全不必报读机构,机构老师再怎么适合你家孩子,也会兼顾另外11名同学。语数外里,最需要跟机构的,就是数学。因为机构教数学都有满满的套路,能大大提高解题速度和准确率。没精力的,一定不要盲目跟风机构。孩子的精力是有限的。当他档期排满,没有自由放空的时间,就会像有些家长说的那样“这种课又不累的咯,就当去玩玩呀”,在课堂上兼顾玩耍,出现不守纪律、学习习惯差和效率低下的现象。

其次,给孩子选一位好的老师。选报口碑好的大型机构,确保管理规范生源优秀。但不要以为机构培训的老师,都是流水线上的成品,优秀的老师是少数的,需要家长甄别。选同时带高端班的老师,有长期教学和带教培训新教师经验的老师,在机构里常常作为代表给大家做幼升小讲座的老师,控班能力特别强的老师。请相信,一个好的老师,外加纪律严明的班级,绝对给你不同的机构学习体验。

最后,重视模拟面试场景训练。语数外完全可以自鸡,但模拟面试和真题冲刺方面,我感觉百花更强。临考前报了百花冲刺班,一共12次。民A和民B其实都一样,主要作用就是多次体会面试操作流程、学会面试技巧以便在前15分钟内引起面试老师的关注(因为面试后期就会出现抢答或问答环节,主观分数必须有)、找准自己市内区内位置(前10%的孩子完全可能裸考)。

面试准备

搜集真题。在踏进考场前,我始终坚信宏星会选择有数学特长的娃,考题将大量侧重于逻辑思维,所以花了70%以上的时间用于数学学习,一路从百花365刷到学而思白皮书。但事实证明完全错了。宏星需要的是全面综合能力的孩子,校方不喜欢偏科,不考察单科知识积累。我的理解就是,学校希望通过面试甄选出有学习潜力的孩子,辅之以正规教学,静待开花结果。所以,惨痛的经验教训告诉我们,网上流传的真题大部分都是不准确的!那些所谓真题大全的书籍更是不知所云。什么才是真的?去关注一下各大论坛,尤其是千帆大大的!往年考试完毕当天,会有家长上来描述孩子亲历回忆的题目,这才是真正有参考价值的。

评分

KNIGHTHE + 1 很给力!
pepper-lr + 16 很给力!
Casey_h2JTP + 4
一介草民 + 16
mfi + 16
admin + 150 原创精品!

宏星,当年我们去面试了,可惜没被录取。同事家的孩子进去了,是TZS.
后来呢?楼主得愿了吗?
录取了,要坚信裸考其实还是有相当比例的。

评分

一介草民 + 16

宏星是什么
好老师真的可遇不可求,怎么才能找到
学习了! 感谢楼主,我们的目标是2020年宏星,争取做个小学弟,我们是小月龄的男娃,逻辑思维和语言表达有优势,计算目前看来偏弱,但不是太担心,百花在读,测评还没有做过,中班以后看看整体情况。感觉中班以后到了鸡娃的关键期了,加油加油!
叫我小叶子 发表于 2018-8-16 15:57
好老师真的可遇不可求,怎么才能找到

锁定关注人数多的老师,去网上找他的教学视频,然后调课试听一下。

评分

一介草民 + 16
iMORE + 32

今年幼儿园同学一个很棒的牛娃在该校完美落选,可见LZ家娃绝对人中龙凤
宏星条子生比例可以说是很低的,一般不超过1/4,录取率大概是10几分之一。相对来说,裸考还是有一定希望的,如果小朋友实力本来就还不错的话。
在虹口的话,可以说是最好的裸考选择了。
学习到机构选老师的方法,谢谢
乒呤乓啷气本人 发表于 2018-8-16 17:36
宏星条子生比例可以说是很低的,一般不超过1/4,录取率大概是10几分之一。相对来说,裸考还是有一定希望的 ...

谢谢学长大人的鼓励今年公民同招更好考一些,5:1吧。

评分

一介草民 + 16
iMORE + 32

看到公众号追过来,谁说作业不多我和谁急。。。
一年级读完,工作日晚上真的不敢报其他补习班,否则作业来不及做的。每天语数英下来,八点前不可能完成的,除非全职妈妈下课就开始盯着。
kinkeitsutei 发表于 2018-8-30 11:24
看到公众号追过来,谁说作业不多我和谁急。。。
一年级读完,工作日晚上真的不敢报其他补习班,否则作业来 ...

学长……要不要这么赤裸裸披露给我,凉凉。
roseashes1218 发表于 2018-8-30 11:35
学长……要不要这么赤裸裸披露给我,凉凉。

不就看中宏星抓的紧嘛
第一学期还是比较轻松的
roseashes1218 发表于 2018-8-17 08:30
谢谢学长大人的鼓励今年公民同招更好考一些,5:1吧。

裸考率有这么高么?
kinkeitsutei 发表于 2018-8-30 16:14
第一学期还是比较轻松的

谢谢您的回复。是大姐姐吗?我们在一4班,昨天应该都返校了吧
是小姐姐,我们也是一4,要变二4了
昨天返校后,老师作业都布置好了
亲 你好,我们有个小群,以19-21为主 也有Vivianan大神再群里普及英语思路,小辈们也有考宏星的希望前辈指点,不知是否能有幸邀请到前辈加入。
感谢哦谢了啊
我们是2022年的一批。虽然还不知道是不是读书料但是目前还是把宏星作为首要目标的,进来学习觉得很有价值,努力啊努力
谢谢楼主分享
思路值得学习
19年准备拼宏星了,楼主学下来感觉如何?
谢谢分享 很有参考意义
我家有只小猴子 发表于 2018-12-5 08:04
我们是2022年的一批。虽然还不知道是不是读书料但是目前还是把宏星作为首要目标的,进来学习觉得很有价值, ...

我们也是2022年的,问下LZ宏星需要虹口区户口吗?我们就住在边上,刚把户口迁掉,本来想走公办一梯队路线,但现在想想还是想拼宏星
谢楼主分享心得
厉害!总结的很全面中肯,赞赞
谢谢楼主分享
请问楼主,读宏星小学还需要在外面上学而思的数学吗?
谢谢分享 同在虹口对未来学习方向有很好的引导。
梦小曦cc 发表于 2018-09-16 19:52
亲 你好,我们有个小群,以19-21为主 也有Vivianan大神再群里普及英语思路,小辈们也有考宏星的希望前辈指点,不知是否能有幸邀请到前辈加入。

可以有幸入群吗?同目标
梦小曦cc 发表于 2018-9-16 19:52
亲 你好,我们有个小群,以19-21为主 也有Vivianan大神再群里普及英语思路,小辈们也有考宏星的希望前辈指 ...

可以有幸入群吗?
百花现在怎么样了,之前萧条过一段时间,现在又开始推了吗?
还是非常有道理的
目标宏星,进来学习
很有参考价值 感谢