搜索

[小学数学] (转)干货分享:小学奥数学习参考书精选

(觉得有用大家就支持一下,谢谢啦)
入门级
先来说说最基础的这本——
书名:奥数精讲与测试
出版社:上海科技教育出版社
学林出版社
主编:熊斌 冯志刚

奥数精讲与测试,简称“奥精”,可以说是每个起步奥数的孩子都会人手一册的经典教材。这套书从小学一年级至高中三年级共有12册(每个年级一册),形成了一套比较完整的数学奥林匹克竞赛的学习体系。这本书中的测试卷分为ABC卷,几乎就是衡量孩子奥数水平的试金石。能够把A卷做下来的,说明已经具备了一定的奥数基础;能够把B卷做下来的,那恭喜你,去参加奥数杯赛入围应该问题不大;能够把C卷做下来的,在当年基本就能获得奥数杯赛的奖项了。
“奥精”之所以经典和出名,还有一个原因,民间一直在传说,上外120的面试口奥题难度基本等同于 “奥精”的A卷难度(但不能动笔,需要心算),所以很多上外的孩子会人手一本“奥精”。
有很多幼儿园的家长都想知道自己的孩子究竟在奥数上是否具有一定的天赋(这个问题不止一个人问过,但是如果你去问机构的老师,老师当面肯定不会说你的孩子是否有天赋),通过这套书是可以来检验的。在没有上过任何培训班的情况下,让孩子自己学习教材的知识点讲解和例题,看解析,然后做一下每章后面的测试卷。如果孩子能够很顺利地把C卷也做下来了,那么恭喜你,你的孩子很有可能具有很好的奥数天赋,值得好好培养。如果孩子能够把A卷和B卷做下来了,说明孩子具备一定的奥数学习天赋;如果无法独立拿下A卷,那么将来在奥数学习上你很有可能需要比别的孩子付出更多的努力。
在这里,要强调一点,这样的测试是在没有上过任何培训机构的前提下去自学教材再进行测试。如果你已经迫不及待去上过培训课了,测试的结果是会有误区的。很多家长在幼儿园阶段就会让孩子去上很多奥数课程,刷很多奥数习题,而后也能取得很漂亮的成绩。或许这么做能够在短期内取得一定的成效,但是却没法掩盖孩子是否具有奥数天赋的本质,到了高年级,该怎样还是怎样,是骗不了自己的。
“奥精”虽然经典,但也有一些缺点,比如测试ABC卷都只有答案,没有解析,碰到不会奥数的家长,当孩子需要你讲解时,会比较抓狂。
入门级的还有一本——

这套书和“奥精”差不多,也是熊斌主编的,华师大出版社出版,每个年级又分教程、学习手册、能力测试三本。有了“奥精”,这套不看也问题不大,尤其是低年级,能把“奥精”吃透足矣。市面上还有一些教材,如《举一反三》等,也都大同小异,不再赘述。
提高级
接下来先说说白皮书————
书名:数学思维启蒙(低年级)
数学思维训练汇编(中高年级)
出版社:电子工业出版社

学而思+题库+白封面——成就了这套奥数江湖中闻名遐迩的经典教科书,喜爱奥数的孩子亲昵地称之为“白皮书”。这套书也是按年级区分,从一年级到六年级,概括的说,它具有以下几大优点:
以杯赛出题方向为依据
部分题目选自国内各大杯赛
海量题库,分类详尽
除了有答案,还有解析,个别难题还有视频讲解
这套白皮书在民间流传极广,要想在杯赛中有所斩获,此套书几乎是必刷的。学而思教研中心还细心地把每道题目打了星号,从1星到5星,难度有简而难。基本上能够成功拿下大部分3星题的孩子,在各大杯赛入围甚至是拿个三等奖应是没有问题的。对大部分孩子来说,做到3星题已经足矣了,少部分要冲击杯赛一 二等的孩子,则需要进一步拿下4星题,甚至是5星题(5星题很少,几乎就是杯赛决赛压轴题难度)。
缺点:没有知识点讲解,适合刷题党。可能学而思认为知识点可以通过去学而思学,回家去刷“白皮书”。
再来看看高思——
书名:高思学校竞赛数学导引
高思学校竞赛数学课本
出版社:华东师范大学出版社
主编:徐鸣皋

这套书简称“高思”,其主编徐鸣皋是高思学校名誉校长,北京市人大附中仁华学校(原华罗庚数学学校)创始团队成员。这套书背靠“华罗庚金杯”少年数学邀请赛,因此拥有众多粉丝。当然,华杯赛在魔都并不流行,在北京等其他地方却是奥数主流杯赛。为什么华杯赛在魔都并不流行,其中原因这里暂且不提。
这套书分为2部分,课本是教材,导引是习题+解析,可以单独购买,也可以成套购买。对于一些有一定奥数基础的孩子来说,更喜欢单独买导引直接来刷。据说当年某届亚太杯中就有导引里的原题,因此一时间引发了“导引”热。
和其他几套书相比,高斯导引最值得称道是其习题的解析,非常的详尽,不仅图文并茂,而且还有一题多解,可以说是目前市场上奥数教材中题目解析最为详尽的一套书,没有之一。非常适合孩子自己自学和家长辅导。(如果看了这么详尽的解析还是不懂的家长,那就洗洗睡吧。)

有白皮书,还有红皮书————
书名:明心数学资优教程
出版社:湖北教育出版社
主编:刘嘉

这套红皮书之所以出名,一是因为我国的奥林匹克数学教育,湖北做得很好,在历年的国内外数学杯赛中,湖北取得了令人瞩目的成绩。湖北的选手在国际数学奥林匹克竞赛(IMO)中获得的奖牌总数位居全国第一。二是因为刘嘉和其创办的“明心教育”学校很有名,在奥数圈的地位非常高。
这套书与其他奥数教材不同之处在于,它较为详细地介绍了与小学、初中数学知识相关的数学史及有趣的数学轶事,很容易吸引孩子有兴趣学习奥数。其次是书中的例题讲解十分详尽,是一本很好的自学教材。

最后推荐一下独门秘籍——
书名:小学数学竞赛年鉴MO
出版社:湖北教育出版社
主编:刘嘉

这套书的作者还是刘嘉,每年出一本,最新应该是出到2016年,看到封面的标题了么?招生考试母题源泉。大家都知道,奥数比赛中,原创题是很不容易的,所以现在市场上大大小小的奥数杯赛试题,大多是陈题和改编题。比如已经被叫停的中环杯,每年根本没能力出那么多的原创题,于是就广泛向全社会征集考题,这也是为啥中环杯一直是所有杯赛中最难的主要原因。那么这些题目的来源是哪里呢,就是这本书了。说到这里大家应该就都懂了吧。所有的套路,所有的变化,万变不离其宗的本源就在这本书里,哈哈,还不赶快去买一本研习一下?

评分

jizixiyi + 1 很给力!
Amy_hxc + 3
stevenpansh + 1 很给力!
JustinYu + 4 赞一个!
zllqf919 + 1 很给力!
ff800 + 3 字字珠玑
南面的水 + 1 很给力!
JANETZHENG + 16 很给力!
goodeveryday + 4
小年轻 + 1 很给力!
paovc + 8 很给力!
cruse + 8 很给力!
曙光初现 + 4 很给力!
sissi79 + 2
小M + 16
relike2013 + 8
qvzzy + 6 前排留名
Coco99 + 16
floweryuan + 4 说的真好
TT妈 + 8 字字珠玑

本帖被以下淘专辑推荐:

厉害啊,总结的这么全
总结得真全,各有优缺但时间有限
floweryuan 发表于 2018-8-15 15:05
总结得真全,各有优缺但时间有限

选择适合自己的
好牛学习了
白皮书已经改名叫思维创新大通关了
总结很到位,学习
楼主真棒,已收藏!
收藏~~~
楼主总结的人很全面呀!
噢呦呦 发表于 2018-8-15 16:00
白皮书已经改名叫思维创新大通关了

大通关和白皮书不是同一本呀
进来学习,前面几本的低年级已入
谢谢,正好要买书
全面,收藏

关键是要有一个争气的队友。
非常感谢,把各种教材对比,省了家长们的时间
LZ总结的非常详细
还有两套值得一提的教材:
一套是古老的仁华学校
一套是教新的牛爸讲奥数
可惜啊,升到初中了才发现有这么多好书
楼主总结好到位,感谢分享!
介绍的好全面

介绍全面,最近正好要挑书,谢谢了。
奥精出新版了,推荐使用新编奥精

介绍的好全面 收藏
mark。收藏着看
学习了,谢谢分享。
厉害了楼主 收藏学习了
二年级买哪种好
多谢楼主分享
多谢楼主解惑
谢谢楼主!
感谢分享。
学习了,感谢楼主
非常详细的介绍,谢谢分享