搜索

[小学数学] 关于刷奥精,求过来人指点迷津

奥数目前做的是《奥数天天练》和《奥数周周练》,相比之下只是在课堂知识上的拓展,难度跟真正的奥数估计没法比吧。外面有上奥数补习班,但不是机构的,属于个人办的班。给娃报了某机构的秋季勤思班,还没有开班。看到大家都推荐奥精,也想买来刷刷试试。娃今年二升三,想问的是:1.所谓的奥精,是不是附件图片的这本书?我们是需要从一年级的奥精刷起么?2.看到有人说奥精分ABC卷的,那么这个ABC卷都在这本书里面么?如果不是,那么我们该如何选择ABC呢?求过来人指点迷津~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
就是这本,里面的练习分为abc卷。从三年级刷起就可以了,最好3年级4年级的一起刷。
robinbu 发表于 2018-8-15 14:56
就是这本,里面的练习分为abc卷。从三年级刷起就可以了,最好3年级4年级的一起刷。

谢谢指点
现在的勤思班比奥精简单的多,假如同级的奥精会做了,没有太大必要去读同级的班,建议跨级报。
娃9月份读二年级,寒假时候在家刷一年级的奥精,当时发现C卷的错误率还是挺高的,寒假每天白天一个单元的奥精,晚上爸爸回家讲错题,坚持把20个单元给刷完了,感觉进步还是很明显的。一年级校内数学,学校抓的紧,基本上两周一小考,还有期中期末测试,除了一次小考是93之外,剩下的全是满分,课内成绩非常稳定。然后这个暑假,刷二年级的奥精11个单元,明显C卷正确率非常的高,基本上没有错题。接着又刷了9个单元的小白皮,正确率也不错,但大白皮就不行了,还是有很多不知道怎么下手的题目。
我觉得奥精应该程度不是最难的,先把正确率提上去,然后再加难度。
Ti5I9X0yPB 发表于 2018-8-15 15:22
现在的勤思班比奥精简单的多,假如同级的奥精会做了,没有太大必要去读同级的班,建议跨级报。

如果能力跟得上,是想跨级报的。XER没去过,先去学学看,目标是进他们的创新班,如果能进了创新班,跨级应该不是问题。后面我要跟娃一起去听课了,不学真的不会他们的解题思路。
Lily_Y4vUO 发表于 2018-8-15 15:30
如果能力跟得上,是想跨级报的。XER没去过,先去学学看,目标是进他们的创新班,如果能进了创新班,跨级 ...

有创新班意愿的话,家长要有思想准备:你自己准备化多少时间再加工。
仅仅在学家的勤思或其他任何班级上一下,完成他们的作业,是考不进的。简单的说:先学后考,就是它入学的考试内容比他同期教的内容快大半年(学家教的内容本来就简单,又晚半年,但综测考试题不简单)。
Ti5I9X0yPB 发表于 2018-8-15 15:50
有创新班意愿的话,家长要有思想准备:你自己准备化多少时间再加工。
仅仅在学家的勤思或其他任何班级上一 ...

意思是通过他的勤思班学习考他的创新班难度还是比较大的,并不只是不同步?要想考他的创新班,首先还是要靠在家里先自攻?现在的培训机构也这么扯,跟XSCY一样的扯
是如图
三分册开始,三分册必须刷 数列, 余数是重点,, 其他看情况什么方阵啊,九宫格啊,了解点即可
四分册, 一般看看前面都是应用题,但是最后两章 加乘原理和排列组合初步,是重点 (排列组合是高思的好)_
五分册的章节几乎都是重点.
一般来说,34分册是在3升4前要搞定,四年级开始要搞5分册的

评分

SasaMamash + 16 赞一个!

xfufu 发表于 2018-8-15 15:57
是如图
三分册开始,三分册必须刷 数列, 余数是重点,, 其他看情况什么方阵啊,九宫格啊,了解点即可
四分册, ...

345分册,就是书上写的三年级四年级五年级么?
Lily_Y4vUO 发表于 2018-8-15 15:57
意思是通过他的勤思班学习考他的创新班难度还是比较大的,并不只是不同步?要想考他的创新班,首先还是要 ...

还没见过只跟着学家低端学一下,完成他的作业就能考上他的高端班的。
能考进他高端班,即使是入门级的高端班创新班,家长和娃课后付出的精力和汗水远大于培训班那点东西。
或者这样说吧:以精讲为基准,学家低端班内容全部掌握了,大概达到AB卷独立做大概70%左右。考试达到创新班水平要求大概是:ABC卷80%正确率,进度上同时需要按他的内容提前一个学期左右。
Ti5I9X0yPB 发表于 2018-8-15 16:13
还没见过只跟着学家低端学一下,完成他的作业就能考上他的高端班的。
能考进他高端班,即使是入门级的高 ...

懂了,看来现实远没有我想象得那么乐观。先学起来,奥精刷起来,后面何去何从看造化吧。谢谢指点
跟着机构学,听课完成作业,结果只能是一路"跟"。想升级就得自己超前。现在没竞赛了,低年级还是重点抓语文,英语。奥数,孩子感兴趣自己家里弄弄,可以了。
柠檬苏打 发表于 2018-8-15 16:38
跟着机构学,听课完成作业,结果只能是一路"跟"。想升级就得自己超前。现在没竞赛了,低年级还是重点抓语文 ...

主要是焦虑小升初
多谢分享~
ningtinglele 发表于 2018-8-15 15:29
娃9月份读二年级,寒假时候在家刷一年级的奥精,当时发现C卷的错误率还是挺高的,寒假每天白天一个单元的奥 ...

小朋友棒棒哒,家长也棒棒哒
没竞赛了,功利化的东西会少一点,培养数学思维多一点吧
xfufu 发表于 2018-8-15 15:57
是如图
四分册, ...

重点先跟着大大把握起来
Lily_Y4vUO 发表于 2018-8-15 16:46
主要是焦虑小升初

二升三主攻英证,后面再重兵奥数吧!来得及的。我就后悔小升初英证抓晚了至少半年。不敢全力刷奥数。先重兵奥数,又怕娃没资质,奥不出不来,英、语再一泡污。二线也保不住了。
把枚举,加乘原理,排列组合刷熟刷烂刷透刷吐刷到前无古文
创A都是小菜一碟

不在于你想刷什么,而在于你能刷到什么程度,更在于你愿意刷到什么程度
如果孩子喜欢做数学,就把目标定在D卷
如果孩子不喜欢数学,就把目标定在B卷
如果孩子讨厌数学,就把目标定在A卷
中药112 发表于 2018-8-15 22:12
创A都是小菜一碟

哪儿来的D卷?
zybb1019 发表于 2018-8-15 21:41
二升三主攻英证,后面再重兵奥数吧!来得及的。我就后悔小升初英证抓晚了至少半年。不敢全力刷奥数。先重 ...

英证是指英语证书么?
中药112 发表于 2018-8-15 22:12
创A都是小菜一碟

小女孩,数学没有啥优势的,就定在B卷吧
上了学而思以后就没刷过奥精,就刷机构的题
Lily_Y4vUO 发表于 2018-8-16 08:01
英证是指英语证书么?

是的,英语证书先落袋为安。数学冲到哪里决定去哪档学校。否则全军覆没就惨了。
zybb1019 发表于 2018-8-16 09:45
是的,英语证书先落袋为安。数学冲到哪里决定去哪档学校。否则全军覆没就惨了。

有道理,谢谢指点。
女孩的话更应该主攻英语,语文。双语拿得出手,奥精B刷透,二类学校保底。高年级根据再实际情况定位。
Ti5I9X0yPB 发表于 2018-8-15 15:50
仅仅在学家的勤思或其他任何班级上一 ...

学习了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
Ti5I9X0yPB 发表于 2018-8-15 16:13
能考进他高端班,即使是入门级的高 ...

创新班进度难度还是不错的么?
没了三笔,现在还有啥英证?
淡月 发表于 2018-8-16 11:15
没了三笔,现在还有啥英证?

有人在考基口,有人在考剑桥,还有人在考新概念
压力好大。 学习。