搜索

[小学其它] 假期即将结束,大家的娃鸡了么?

2018年的暑假已经接近尾声,回想和娃一起走过的若干个暑假,都是无忧无虑快乐的假期,唯独今年,娃觉得有点累了,因为今年的暑假,开始给她施加压力布置学习任务了。和以往的假期相比较,娃的这一个假期是收获颇丰的。但是对于娃来说,她一定是更喜欢以前的假期,因为除了暑假生活外,没有任何额外的作业。我上班的日子,她在家里无忧无虑的打发着童年快乐时光,或许有的时候甚至些许无聊。回想起去年的暑假,把她送进暑托班,那边每天都有一群小朋友在一起玩,也还是比较快乐的。但是对比今年暑假,我觉得有点后悔了,因为浪费了很多光阴。                                                                                                                        下面来说说我们今年暑假娃的收获。                                                                                                         先说说娃的兴趣班。首先就是游泳:8月份为期20节课的单月游泳普及版,娃的游泳学会了,而且她自己也很有成就感,并且喜欢上了游泳。其次是素描:画画一直是娃的兴趣。或许兴趣谈不上,因为在家里的时候基本也没见她画过,但是如果我说要给她把画画课停掉,那么她是坚决不肯定。之前一直在学国画,当然不是在什么正规专业的机构学的,因为我骨子里也没有想往这个专业培养她,只是想如果她不讨厌就这么学着吧。今年年底国画7级考试。假期里由于种种原因,国画课停课至10月份。为了不手生,我建议她每周自己在家里画一幅。不说画的好坏,每周画一次,我们做到了。再次说说素描。上过几节素描课,但是那个老师不能及时纠错,这个是我后来重新给她换机构学习的原因。每个老师都有自己的教学理念和方式方法,在这里我不做评论,只是,我更喜欢能够对小孩子及时纠错的老师。换了一家美术培训机构重新开始学素描,起初娃是拒绝的,因为貌似她已经和原来的老师建立了深厚的感情。但是考虑到练好基本功,虽然我表面上是跟娃商量着来的,但是心里换老师的想法已决。目前在新机构上了两节课,娃基本上也喜欢上了那里的素描课。只是回到家的兴致没有那么浓了,没见她再主动拿起笔画过。也罢,只要她说不学了,就停掉不上了。最后说说中国舞。上课的地方和中国画在一起,也停课了要10月份才开始上。在家里也就是偶尔练练基本功,目前考到5级。这个也是她喜欢的。                                                                                                                                        名副其实的情趣班说完了,再来说说所谓的兴趣班。在外面给她报了英语培训班,少儿版新概念估计十月底学完,紧跟着应该是成人版新概念了吧,希望这个早点开始,因为这里面有真正需要用到的语法时态。兴趣班的成效或许不明显,但是进步最大的是口语。因为那边是半节外教课半节中教课同时上的,并且每节课都有语音作业。至于奥数,我们还没开始上,报了某机构的秋季勤思班,9月份才开学。再来说说娃开始小鸡了以后干货方面的收获。算不算鸡我也不清楚,因为之前我一直是快乐教育的观念,但是今年假期有所转变。跟那些天天鸡血的牛蛙想必,我们现在应该依然算是快乐教育。但是跟自身的以往相比,算是开始鸡了。先说语文:之前我有在发过语文学习之类的帖子,都是这个假期我们背过的,包括一些小学语文国学常识、小学生百科、小学生必备的古诗词(这个上周才开始,不着急,慢慢背,来日方长)。说实话,这些大语文所包含的种种,有很多我自己都不会,还有很多自己当年会,现在肯定都忘记了。放眼一扫,貌似类似当年的历史会考或是高考复习题,而如今,却已经变成小升初的竞争筹码,不免心生感叹啊,现在的娃着实不容易。再说英语:借了下个学年两学期的英语课本,利用公休一周的时间,给小朋友突击完了。给娃买了本小学必备1200单词的书,按照计划进度,在暑假收尾前更够顺利收工。之前我也发过英文近反义词的帖子,这个我们也背过了,还有核心600单词也已经背过了。背过核心600和近反义词以及单词归类后,重新来看1200单词,倒是简单多了,因为不管是哪个,这里面都有些重复的单词,这样对小朋友来说说,会增加她的成就感,也会让她知道,该背的总归要背,早晚都得背。另外,买了本语法的书,开始逐渐让她学起来,不过进度有点慢,目前只学了名词、代词、数词,做了少些相应习题。这个急了娃消化不了。决定慢慢给她渗透英语时态知识。英语还有一个一对一的外教口语课,每周六节课,每次十五分钟样子。这个也是小朋友喜欢的。至于数学,这个假期我没做安排,开学了再加把劲吧。                                                                                                                               最后说说课外书。我们家娃是那种自我约束能力比较差,活泼多动的类型,平时作业较拖拉,注意力很容易分散。但是惟独两件事能让她集中十分的注意力。那就是课外书和动画片。这个假期的课外书我给她换风格了,以前都是看看什么漫画书,带图画的那种。我觉得需要培养她耐着性子看些文字多的书了。目前已经读完了的我还有印象的是《钢铁是怎样炼成 》《傲慢与偏见》《安妮宝贝》《假如给我三天光明》,基本上是一周一本,目前在读的是《罗密欧与朱丽叶》,但是这个是剧本形式的,她不大感兴趣。之前的几本都有写读后感,虽然文章写得比较稚嫩,但是看她的读后感,知道书认真看了,就当练练笔加深印象吧。差不多就这些了,总之,这个暑假跟以往的暑假相比,收获是颇丰的,算是没有虚度。无奈要上班没有太多时间顾及娃,很多东西都是强压任务给她,甚至还经常吼她,跟她发脾气,有的时候甚至会揍她。这会想来,心里充满了内疚,小孩子其实已经很不容易了,我要好好爱她才是,但是脾气上来了真的是控制不住。大人亦如此,有要求小孩子怎么样呢?真的是怕了那句话,若干年后她会问,当年你们为什么不逼我。我们没有太高的目标,真的不舍得让娃吃太多的苦,能冲一线最好,冲不了能上二线的初中也心满意足了。                                                    至此,收尾。大家也来说说你们的娃这个假期是怎么鸡血的吧,都有哪些收获呢?

评分

小M + 16
家有萌_T1Rje + 8 赞一个!

几年级的娃呀

二升三,不知道现在鸡来得及不
好长的文字啊
这个暑假,语文和英文的鸡血量是满满的了,加油
鸡血满满,非常充实了。
好像蛮好的呀
英语占了较大的比重。同样二升三的妈妈,语文数学预习完了三上所有内容,英语突击了新概念成人第一册(目前学到110课,语法知识的确有点难度,低年级小朋友特别容易搞混),数学奥数,计算,兴趣班围棋,书法,吉他。有时候感觉小朋友是蛮辛苦的,但是又没有办法。
dongdongjiejie 发表于 2018-8-15 14:58
英语占了较大的比重。同样二升三的妈妈,语文数学预习完了三上所有内容,英语突击了新概念成人第一册(目前 ...

一起加油
除了看课外书,别的我家男娃都不感兴趣,游泳都从欢天喜地开始变成要逼着去
唯一的欣喜可能就是本来已经放弃奥数的,结果最近布置作业最先完成的是奥数题,虽然错误百出,老父亲居然也很满意
我家这个暑假就学会了游泳,新东方299的暑假班上了两周,新概念每周一节课,其他时间都是她自己安排的
哎,一言难尽
鸡了,但还没看出多大效果,忙着到处上课和作业了。
鸡了,上完课主动做作业的动力不足,没事就听听故事机葛优躺。
暑假查漏补缺,目前小古文100课上册背了,默写了一上的语文课本,读完了牛津5,成语故事读完2册,最有成就的是体育锻炼,暑假报了10次羽毛球,10次足球,每周两次游泳和一次篮球,每天运动量至少有2小时
你们游泳20节课是学会什么泳姿?标准吗
继续中文 阅读唐诗宋词听英语数学计算
我只知道这个暑假把我累得够呛,每天7点多到娃外婆家,吃完晚饭,开始帮他核对他白天所有语数外课外题目,再讲解,等讲完回到家9点半算早的...回家还要帮他抄抄错题集。娃又不自觉,一天一天的好累
以前临近下班挺高兴的,现在想想下班后还有那么多事,一声叹息

以后我的年假看样子就都留在暑假,除了旅游以外,每周休半天休息休息...
lhhyjh 发表于 2018-8-15 22:25
暑假查漏补缺,目前小古文100课上册背了,默写了一上的语文课本,读完了牛津5,成语故事读完2册,最有成就 ...

厉害,开始背古文了。我们古文看不懂,不肯背,说太难了。
flyingzj610 发表于 2018-8-15 22:50
你们游泳20节课是学会什么泳姿?标准吗

蛙泳,姿势标不标准不知道,都是老人去接送的,我们还没来记得亲自验证。
传说中的就怕牛娃放暑假
《钢铁是怎样炼成 》《傲慢与偏见》这两本看掉好厉害!
JULIA_J 发表于 2018-8-16 10:06
《钢铁是怎样炼成 》《傲慢与偏见》这两本看掉好厉害!

钢铁是怎样炼成的还行,傲慢与偏见不大感兴趣,但是知道了莎士比亚
Lily_Y4vUO 发表于 2018-8-16 10:22
钢铁是怎样炼成的还行,傲慢与偏见不大感兴趣,但是知道了莎士比亚

我自己小时候不爱看钢铁是怎样炼成的,我都是初中才看的,现在小朋友很厉害的
JULIA_J 发表于 2018-8-16 10:39
我自己小时候不爱看钢铁是怎样炼成的,我都是初中才看的,现在小朋友很厉害的

我是高中的时候硬逼着自己看完的
carol_zhang1 发表于 2018-8-16 10:40
看的中文书好深,不是儿童文学啊。我个人认为小孩看点符合年龄的优秀儿童作品为佳。

是儿童版的,相比成人版的没有那么深,但是也都是满篇幅的文字。
P+lan
等于放飞
carol_zhang1 发表于 2018-8-16 10:40
我家暑假看的:小香菇(15本)、西游记、哈利波特(5本)、佐贺的超级阿麽、宝葫芦的秘密、草原上的小木屋

厉害的,看了这么多,也是个酷爱读书的娃