搜索

[学前母语] 认字------还没开始又要暂停了

背景:3岁3个月男娃,9月上小班。上半年断断续续教过一些汉字,认识几十个吧,7月份送回老家上了1个月暑托班(和中升大的娃一起,班里孩子都不认字的那种),上周末刚回来。

周日教了3个生字。
娃在卡片盒子里还找了一些已经认识的字,兴致勃勃的样子。

周一我加班,让队友给他复习生字。不知道复习了没有。

周二,上午上了半天暑假班,下午带去奈尔宝疯玩,晚上上了乐高课。回来后不愿洗澡,洗了澡后要读汪汪队绘本。
我说先复习上次的汉字吧,就去拿卡片。
结果娃那个纠结的表情,一脸不情愿的样子。
“我不想看了!”
“我不喜欢你了!”
“你好烦人啊!”
情绪上很抵触。
娃是那种脾气上来会持续很长时间的,为了能早点读完绘本睡觉,我也就没坚持了。

都说如果娃拒绝配合,就过一段时间再鸡。
可还是心里感觉凉凉的。
本来打算暑假回来好好鸡一把的热情,也快熄灭了

一样一样!我家也是今年小班,卡片啊洪恩识字啊也差不多几十个,最近对识字也倦怠了,只肯刷刷逻辑狗多湖辉这种好玩的题目了,一说到认字就是我不要了。。。
我家中班时还不喜欢认字,前说后忘记,大班时没几个月就会了大部分,大班下学期就可以自主阅读了
喜欢认字的少,亲子阅读大部分都喜欢,很重要
慢慢来,会好的。总要哄哄骗骗威逼利诱一下。
小孩刚回来,总归需要点时间适应的。还没几天开学了,也不急在这一时了。
两宝妈 发表于 2018-8-15 10:00
我家中班时还不喜欢认字,前说后忘记,大班时没几个月就会了大部分,大班下学期就可以自主阅读了

这个节奏好,认字接自主阅读,不要复习也不浪费 哈哈,争取我们也可以
从一岁就开始讲绘本故事,天天讲,睡前听,小班下学期开始教识字(四五快读app识字软件),中班结束的时候基本千把字,配合之前买的绘本再自己读,字词的积累到一定程度就可以自主阅读了。教识字的时候马路上的字,路牌,广告标语都可以教[呲牙][呲牙],看到啥就教。大班自主阅读故事书,今年升小一,基本每天保持阅读习惯。
娃还小,认字这个事情别强求,赞同楼上,将认字融合在亲子阅读和日常生活中比较好。
还小不用急,还是以一起读绘本为主,到了大点再正式教,进度会很快的。
我们开始用甲骨文字卡,学了一盒多没兴趣了,四五快读也没兴趣,最近换悟空识字,坚持了几个礼拜了。娃2y7m
逛街看招牌指示牌都可以认字 不要拘泥形式
我家3岁2个月的娃,之前总拿着认字卡片缠着我教他,因为要鸡老大没空,加起来给他认了30来个吧,基本说两次就记住了,而且过了好几天再问居然也记得。最近翻出来四五快读,结果就开始捣糨糊。
YZTn0WbfRu 发表于 2018-8-15 10:24
从一岁就开始讲绘本故事,天天讲,睡前听,小班下学期开始教识字(四五快读app识字软件),中班结束的时候基 ...

看了你的回复才知道四五快读还有APP,果断第一时间下了,娃现在不喜欢认字,试试看APP会不会提高点兴趣
小班下才开始认字的,但是开始了就是大火猛攻,坚持半年,现在基本能看幼儿园发的杂志故事。
用卡片认字是最枯燥的,还不如多读绘本呢

所以是要趁着娃有兴趣,抓紧教吗?我发现她认识一些字以后,看绘本就要去找字,你让她看图讲故事就不肯了
么么哒妈妈 发表于 2018-8-15 13:33
所以是要趁着娃有兴趣,抓紧教吗?我发现她认识一些字以后,看绘本就要去找字,你让她看图讲故事就不肯了

我觉得有兴趣就得赶紧教,能教几个是几个,搞不好哪天娃就又罢工了
认字有敏感期,敏感期认字效率超高,敏感期之前就是多亲子阅读。
我们马上上小一,常用字几乎都认识,能自己读《大英儿童百科全书》

从来不用识字卡片、四五快读之类的,幼儿园稍微教一点,但大多数还是生活中认识的

前几天他自己也说,“听大家说的”,就是听绘本、地铁里听广播、看动画片看字幕等等等等吧
我们现在小升中上个礼拜开始用卡片 现在一个多礼拜 一百多个字 全部都会组词造句 估计小时候看绘本就认识了 只是现在才正式开始认
认字是很枯燥的 可以字卡加分级阅读换着来 识字量上去后 小朋友能看懂些简单的句子了 会很有成就感 痛并快乐着
littlefat626 发表于 2018-8-15 13:04
看了你的回复才知道四五快读还有APP,果断第一时间下了,娃现在不喜欢认字,试试看APP会不会提高点兴趣

我说的App不是指四五快读,是其他识字软件,我的意思是四五快读一套书其他识字软件。
YZTn0WbfRu 发表于 2018-8-16 09:25
我说的App不是指四五快读,是其他识字软件,我的意思是四五快读一套书其他识字软件。

好吧,我误打误撞发现四五快读有APP,昨晚给儿子看了,配合书本的课程,效果蛮好的有什么好的识字软件推荐吗?
littlefat626 发表于 2018-8-16 11:16
好吧,我误打误撞发现四五快读有APP,昨晚给儿子看了,配合书本的课程,效果蛮好的有什么好的识字软件 ...

嗯,也蛮好,慢慢来,循序渐进,会有效果的,我的经验就是要配合阅读。
我家娃都快中班了,还不愿意认字。。。只有去图书馆时愿意认一下。感觉氛围很重要啊
tage同学 发表于 2018-8-15 13:35
我觉得有兴趣就得赶紧教,能教几个是几个,搞不好哪天娃就又罢工了

太对了,洪恩已经进入半退休状态。。。我还续费了