搜索

[小学其它] 历史类书籍的进阶路线问题

家有熊孩子一枚,9月份小一。由于对汉字比较敏感,很小的时候就已进入自主阅读阶段。在历史方面(主要是中国历史),记忆力好又不完全拘泥于所读的读物,越来越觉得他对历史是真的喜欢、着迷。目前,以我的菜鸟水平已经hold不住他了。既然如此,很自然的就想到了历史读物进阶的问题,也就是该怎么规划,由浅及深,一步步满足孩子的认知水平。坛子里高手多,有感兴趣的尤其是有这方面实际育娃经验的,还请不吝赐教。先谢过!

评分

hg8734925 + 32 原创精品!

先读一两套通史,看娃对哪国哪时代感兴趣,再找相应的读

评分

山中宰相1 + 16

以后是语文高手啊
才小一,就是历史迷了,厉害啊。可惜我小时候对历史一点不感兴趣,反而是现在年纪大了越来越喜欢历史的东西了。
牛蛙啊!好奇楼主家最后进目标学校了吗?
好啊,多读点史书
谢谢大家参与!不过还是提倡大家以提供参考意见为主,楼不要歪得太厉害哦
好羡慕啊,果然是别人家的娃

先看通史,从适合儿童的简化版开始,不要演绎的,要严谨的,把历史主要事件烂熟于心。
接着把历史教科书看完,这是要考试的。然后民国史学家写的史论,再看知名汉学家写的史论。

还要把古文学好,先正史,后野史。
接着学习一些治史的基本方法,开个小课题,给自己练练手。

评分

jayyoung0209 + 16
山中宰相1 + 16 很给力!

有一套书叫《写给儿童的中国历史》 陈卫平写的,先看这套。
这套看完了,找几本历史地理的书给孩子补充一下疆域概念。
然后直接开始上中国专门史或者世界史(要看孩子那时候的思维跨度)
孩子学的过程中,观察孩子的兴趣点,然后根据兴趣点再深入下去。
如果孩子对历史很有兴趣,未来读的深了不知道看什么,你可以私聊我。
我可以提供书单。。。

很给力,先去囤书XD  发表于 2018-8-14 17:09

评分

elnoryou + 2 很给力!
ningyuanshuwu + 16 很给力!

Michell_uf3ND 发表于 2018-8-14 16:37
有一套书叫《写给儿童的中国历史》 陈卫平写的,先看这套。
这套看完了,找几本历史地理的书给孩子补充一 ...

非常感谢!先加个好友哈
ningyuanshuwu 发表于 2018-8-14 16:36
先看通史,从适合儿童的简化版开始,不要演绎的,要严谨的,把历史主要事件烂熟于心。
接着把历史教科书看 ...

这个大方向很好,各个阶段有没有比较有代表性的书给推荐一下?谢谢!
你们现在已经看过了什么书呢?
进来学习
牛娃一枚

谢谢鼓励!  发表于 2018-8-15 09:35
是个牛蛙啊!

谢谢鼓励,事实上不牛。呵呵  发表于 2018-8-15 09:35
才华出众,牛蛙一枚

谢谢鼓励!其实每个孩子都有自己的特点,就看父母能不能早点观察和发现。  发表于 2018-8-15 09:29
我女儿也是九月小一,大班上的时候老师让背三字经迷上了历史,我给先买了林汉达讲中国历史故事、林汉达版的中华上下五千年,问同事借了写给儿童的中国历史,她都挺爱看

评分

山中宰相1 + 16 小姑娘喜欢历史不容易,赞一个!

有个台湾的吴姐姐写历史,还不错,针对小朋友的。最好能联系地理。
感觉是否可以先从唐诗宋词入手,唐诗宋词浅显易懂,用唐诗宋词鉴赏辞典辅助,本身后面就有历史背景在里面,然后再古文观止,古文阅读达到一定水平,直接上正史以上是我的浅见:lol

评分

山中宰相1 + 16 很有启发性。这个可以作为辅助引导,也曾有.

楼主有心,我家最近在读儿童版上下五千年,也是很感兴趣,我都管她,看来还是要规划一下

孩子看书,除了从外面渠道进来的极个别书籍,我极少管制。看书是好事,开卷有益。孩子会从不同的角度自主吸收  发表于 2018-8-15 09:33

评分

山中宰相1 + 16

楼上的回复都很给力 收藏了

评分

Jerry15 + 16

floweryuan 发表于 2018-8-14 16:05
先读一两套通史,看娃对哪国哪时代感兴趣,再找相应的读

这个同感,谢谢!
又是牛蛙一个!又是牛蛙一个!
山中宰相1 发表于 2018-8-14 16:50
这个大方向很好,各个阶段有没有比较有代表性的书给推荐一下?谢谢!

娃娃现在才小一,我的观点是这样的
1、第一阶段,可以看一些带文学色彩浓的通史,林汉达,吴姐姐,当年明月都是这一类,以了解史实为主,兼顾趣味性,但同时要考虑严谨性。
2、楼上某位版友说的地理疆域概念,这部分可以让娃娃自己动手,如果喜欢画画,手画也可以,也可以用粘土进行沙盘模拟,理解地理环境对历史的影响。
3、初步尝试对历史相似事件进行纵深比较,对不同时空下,历史的同一性和差异性有概念。

到了小学高年级或者初中,理解力和思维深度上去了,可以继续进阶。。

了解!我们努力!  发表于 2018-8-15 12:40

评分

jayyoung0209 + 16

ningyuanshuwu 发表于 2018-8-15 11:27
1、第一阶段,可以看一些带文学色彩浓的通史,林汉达,吴姐姐,当年 ...

非常好的观点,我小时候就喜欢看野史,山海经故事,宫闱秘史
我小时候看的曹余章林汉达的上下五千年,现在还有
牛蛙一枚,我们五年级了才刚刚开始看上下五千年
这个记号一下
林汉达那套历史书也不错
我们家二年级,也是喜欢历史,看过青少版的上下五千年,三国演义,资治通鉴(注音版),史记(两种,注音版和不注音版),其他的比如秦始皇,刘邦传,现在看隋唐演义。后面也不知道买什么书了,想买汉书,但没找到青少版。
ningyuanshuwu 发表于 2018-8-14 16:36
接着把历史教科书看 ...

谢谢分享,
ningyuanshuwu 发表于 2018-8-15 11:27
1、第一阶段,可以看一些带文学色彩浓的通史,林汉达,吴姐姐,当年 ...

高人啊,都是
羡慕别人家的娃

求书单啊~刚看完林汉达。
写给儿童的中国历史看完了,语音能力一般,小四男生,同求书单
看完写给儿童的中国历史,要不要再看上下五千年?还是上什么书?