搜索

[小学数学] 三升四的数学普娃课外班求教

首先说下我家娃情况:09年8月的,今年三升四。学前在米国嘻嘻哈哈混的,没上过任何培训班家里也没自鸡过,完全零基础。所以民办小学是考不取的,世外第一轮就被刷,上了徐汇区第二梯队的公立。
我自己以前是奥赛获奖保送的,不过不是数学是物理,初中拿过奥化的奖,大学学的也是理工科,属于纯粹的理工女。娃他爹专业是计算机,数学虽然一直被我鄙视总的也还算过得去吧。跟我自己当年凭兴趣驱使自己去玩数理化的情况不同,我儿子貌似对做题啥的完全不感兴趣。一年级起口算速算练习就是不催不做,自鸡刷题那更是没可能的事情;而我一开始也没有认识到现今的学习跟我们当年情况大有不同,想着重要的不是解题技巧和套路而应该是逻辑思维,也没逼他去上奥数(低年级试过一次学而思网课,当时孩子不喜欢,我自己也不大赞同明显套路化的解题方式)。因为自己思路不清晰,放任三年的后果是儿子数学就混了个中不溜秋 ——校内考试满分基本是没拿过的,最后部分拓展题对一半,大部分是计算错误。应用题虽然错的少,但是解题思路没有章法,做题习惯很糟糕(不喜欢打草稿,草稿写得鬼画符一样)……所以原以为自己不鸡血的我,感觉也坐不住了
为提升数学,三年级最后一个月,在同班同学介绍下,我儿子插班进了乐课力上课。上的应该是乐优班吧,就是那个中档的班级。每堂课上下来当堂讲解的内容能理解大半,但是回家复盘习题还是有不会做的;每周课后复盘加完成课后习题基本就要一整个晚上。期末考试(含上半学期其他同学已经学过的内容)前老师出了个视频复习,我带他一起看了一遍,最后考试刚好60分。
个人感觉小朋友上乐课力这个班是有点战战兢兢的,一来老师比较严格走神溜号要挨批;二来是基础比较差听课不一定例题都会做就比较受打击。而且乐课力在我家附近的教学点取消了,继续上这个课就要到稍远点的校区去,接送会麻烦一些。
现在有人建议我给小朋友报学而思网课,说难度比乐课力略低点,小朋友可能会感觉有成就感点;二来不用接送,省了耗在路上的时间。

以我们小朋友的基础来看,现阶段目的很明确:1、提升校内成绩;2、拓展思维;3、能应付小升初的口奥或数学笔试。
还请论坛各位牛爸牛妈教育专家帮忙支招,我家这种情况到底应该继续上乐课力面授班,还是上网课更合适?或者还有提升小朋友数学方面的好办法,也请多多指教!先谢啦!

评分

amandag + 16 慢慢来
乒呤乓啷气本人 + 8 机构都不要去了,没用的

还是去学而思吧。。。。。
以论坛大大的基因论看,楼主的儿子应该是有潜力的,要么再坚持有点难度的试试,看有没有起色
另外,个人意见,如果说低龄娃怕伤害了兴趣选择难度较低的,楼主的娃也不小了,也是时候碰点挫折,又不是完全跟不上,男子汉嘛坚强点
至于路远问题,如果觉得麻烦可以不要乐课力啊,又不是市面上只有2种选择

评分

caivivi + 16
amandag + 32

父母再牛 在孩子身上还是要花精力的 —— 靠天赐概率太低
不管上什么,牛妈都要花时间陪课
娃如果能自觉看视频,家长能够充分辅导的话,网课更好
sfkk2007 发表于 2018-8-14 15:26
还是去学而思吧。。。。。

学而思网课?听同学妈妈说学而思地面班很难选到好老师好班级的。目前乐课力这个老师据他们说还不错。很惭愧我这方面做的功课太少了,目前完全不懂行情
学而思简单点
可以先练练计算,计算不过关会影响做奥数题的。

布丁妈 发表于 2018-8-14 15:49

同意!计算是基础。
乐课力去测试过,印象不好,还没有测试几分钟结束
校内要做也不难,现在先把四/五年级的内容都刷一遍,比如计算/应用题,还有15天时间每天做点儿也够了

校外要搞,家长要上,刷书就可以了,高斯导引三四年级五年级的刷刷,以后读什么班随缘
虎头妈 发表于 2018-8-14 15:33
以论坛大大的基因论看,楼主的儿子应该是有潜力的,要么再坚持有点难度的试试,看有没有起色
另外,个人意 ...

呃,你说的也对,我儿子确实需要锻炼抗挫折的能力,更何况题目难点也不算啥大不了的事情

乐课力主要是同学妈妈说那个老师还不错,其他机构我更加两眼一抹黑搞不清楚行情……
学而思网课方便些,家长再督促着,有理工类的强大基因 迟早会上道的。
高开低走,根据孩子因材施教吧,过去的就过去吧
基因很好啊。
学而思吧,家长可以听课观察孩子学习状态,回家也可以辅导
四季 精英班这种也可以作为选择,主要还是看老师。
基因再好也是要学的,以为靠基因就能成为人生赢家不太现实
新手上路一个小时只能回帖一次,所以我现在很难一一回复大家的发言。
上乐课力是同学介绍的,说老师还可以,我自己没研究过奥数机构,属于不懂行情所以跟着选的。乐课力家长也可以旁听,我听过几次,老师思路还是很清爽的,给小朋友讲得比我有耐心和更具体。
学而思地面课没听过,据同学家长说很难选到好老师好班级,所以他们才转到乐课力的,说学家不是高端班就直接网课也行。

不是说只能在这两家里面选,主要是其他机构我也不大清楚,家附近好像也没有点,所以确实很茫然。
而且以我们这种之前没奥过的基础来说,我估计其他机构高端班也没我们的份。我现在想的就是怎样让他逐渐走上数学学习的正轨,喜欢上数学学习。这个说起来可能有点虚,但真的是我的期望
传说中的大理妈,基因好,低开高走,加油
利用暑假也可以去其他机构试听一下。小朋友计算方面的错误主要还是习惯需要进一步改进,这个也很重要。
学而思地面课还可以啊,就算开始普通班,父母平时多帮帮巩固,可以升班的。如果升不了,说明能力没到啊,就更不用急了。至少,我家上了几堂后,对奥数有兴趣了,虽然最近又被她爸弄没了。不过,明年我们肯定上的。

学而思套路不对,学了没用的。  发表于 2018-8-16 17:14
现在大一点的机构,好的老师基本都在高端班,但是大机构课件都是统一的,普通班的老师如果可以用小朋友接受的方式,把题目都讲清楚了,不也就可以了吗。其实机构也就是带个节奏,跟着机构的节奏,家长肯定要再辅导的,做到每一课都学扎实了,坚持到五年级总会有收获的。所以结论就是,普通班不用太纠结老师,就近接送方便才能坚持长远,网课没上过,抱歉给不了建议。
西瓜嘿嘿 发表于 2018-8-14 16:35
校内要做也不难,现在先把四/五年级的内容都刷一遍,比如计算/应用题,还有15天时间每天做点儿也够了

校 ...

教材确实很容易,我之前想过是不是干脆让他提前刷了,可有人又跟我说不要提前刷课本这样小朋友上课会更不听的(我家上课本来就容易走神)……
虽然目前没打算走竞赛路线,奥数或者说课外拓展还是一定要的,我希望强化锻炼的是逻辑思维

高思导引找来看了下,比乐课力乐优的教材简单些,属于自己看得懂但是不逼绝对不看的

其实我觉得我家最大问题在于没有自觉性,习惯太差。所以自鸡是不可能的,一定得送出去让别人教
yyin77 发表于 2018-8-15 09:36
教材确实很容易,我之前想过是不是干脆让他提前刷了,可有人又跟我说不要提前刷课本这样小朋友上课会更不 ...

你不用刷书啊,你刷习题,比如每天五分钟,口算天天练....应用题也有专门的书

高斯导引你觉得简单?你如果能把高斯导引都刷了,那就非常不错了,不用去上课了
西瓜嘿嘿 发表于 2018-8-15 09:48
你不用刷书啊,你刷习题,比如每天五分钟,口算天天练....应用题也有专门的书

高斯导引你觉得简单?你 ...

最近买了天天练年卡,让小朋友玩 ipad上的 app 做口算,他还是乐意的,基本就当游戏在打

也是上学期有人给我推荐高思,所以我有去买过一本他家的书,忘了是课本还是导引(刚发现这两个不是同一本,那估计我家看的是容易的那本吧),就是比较花哨的一本彩色书,我个人觉得蛮简单的,小朋友直接看大部分能看懂,但是做题基本没全对过,最多的错一半
楼主的孩子应该是后发力比较强的类型。
本草纲目 发表于 2018-8-14 15:36
娃如果能自觉看视频,家长能够充分辅导的话,网课更好

哎,我娃要是自觉,就没有以上问题了……
yyin77 发表于 2018-8-15 13:20
哎,我娃要是自觉,就没有以上问题了……

所以啊,尽管现在有这么多便宜甚至免费的网络课程,还是大把人选择了机构上课
朗尼的姐姐 发表于 2018-8-14 15:34
父母再牛 在孩子身上还是要花精力的 —— 靠天赐概率太低
不管上什么,牛妈都要花时间陪课

我是愿意花时间陪的
以前是没重视,现在是想咨询下哪种方式更适合我家这种情况
继续机构的课,家里刷刷题,家长的能力肯定足够辅导了,鸡血这事重在坚持和狠心
习惯和兴趣的培养很重要。
布丁妈 发表于 2018-8-14 15:49

嗯,目前有天天练、作业盒子都有计算,还有人推荐数学之王
fengyino1 发表于 2018-8-14 22:28
基因再好也是要学的,以为靠基因就能成为人生赢家不太现实

现在的孩子基因好的大把都是,从没想过不学习的……只是纠结怎么学而已……
西瓜嘿嘿 发表于 2018-8-15 09:48

高斯导引你觉得简单?你 ...

请问下,高思导引和课本差别是不是很大?
yyin77 发表于 2018-8-20 11:25
请问下,高思导引和课本差别是不是很大?

导引就是全都是练习题后面有详细解题过程
课本是讲解的
redalert95 发表于 2018-8-15 19:37
继续机构的课,家里刷刷题,家长的能力肯定足够辅导了,鸡血这事重在坚持和狠心

机构的课我觉得还是要上一个的,就是犹豫机构的课是选乐课力线下班(来回接送需要至少再加一个小时进去),还是去学而思网课的火箭班——目前我只从周围家长那里了解到这两家的情况
我觉得我自己耐心、狠心都不够,计划定的出来往往执行就会打折扣,真的还是要找机构帮忙的