搜索

[学前思维] 四五快算坚持不下去了,求大神指点!!

背景:娃娃四岁出头,四五快算学习了3个月左右,没接触其他数学,算数都是掰手指。
现在学习无进(退)位的两位数加(减)一位数,教了娃两种方法:1.竖式计算,个位与个位加减,十位与十位加减;2.把其中一个小数用手指举出来,然后从大数开始往前(后)数,直到数到手指没有了。
娃的表现比较呆滞了,比较难理解。
请教下大神,有没有更好的方法(小孩比较能接受)?或者有没有什么辅导书,可以让小孩多练习数字拆分?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
比较呆滞说明不理解啊,你跟他玩玩游戏来进阶吧,拿实物试试
要先把10以内加减心算练熟,摆脱掰手指状态,再上难的,一步一步来啊。书的话我觉得奇迹幼儿数学挺好,反复练习拆分,拆到你怀疑人生,我们用的这个,三岁半不到,这种无进退位的两位数加减一位数可以心算。
有点激进了,掰手指状态直接就上两位数有进位的计算
deardddd 发表于 2018-8-14 09:40
比较呆滞说明不理解啊,你跟他玩玩游戏来进阶吧,拿实物试试

是的,娃理解不了。
拿实物试过,家里有各种笔,让他自己摆好,然后加减。
数字比较大的时候相当的费劲,最后就放弃了。
不理解就稍微等一等吧,说不定什么时候他就突然领悟了。
太激进了,我们学了一年1-10,小班下开始做题目,先从5以内刷到10以内,单数,双数,正数倒数间隔数,暑假里开始建立大数概念,数到100,再10个10个数,四五快算从第四册开始做的,目前做到进位加法,不进位的大数加减没问题,我认为基础是1-10,不是一天两天的事情,我家数东西填数字就进行了半年
小班下末尾开始的加减法钟表货币等的自鸡
http://www.qianfanedu.cn/thread-59223-1-1.html
先练好20以内加减法再说
杏花微雨 发表于 2018-8-14 09:41
要先把10以内加减心算练熟,摆脱掰手指状态,再上难的,一步一步来啊。书的话我觉得奇迹幼儿数学挺好,反复 ...

谢谢亲啊,我之前根据你的建议买了奇迹数学,的确最近理解了减法的概念。
paopaopotter 发表于 2018-8-14 10:00
先练好20以内加减法再说

要熟练到什么程度呢?之前乒乓老师说要背熟20以内加减,真的要靠背吗?
飞翔的天使8287 发表于 2018-8-14 10:14
谢谢亲啊,我之前根据你的建议买了奇迹数学,的确最近理解了减法的概念。

我觉得这套书真的不错,理念也很科学,是从实物-半实物(手指、圆点等)-抽象出算式的方式循序渐进来教的,基础的拆分点数练习也是反复巩固加强,虽然有点枯燥,坚持做下去肯定会有提升。加减法的练习也是提供了多种方式(数轴、拆分、点数),里面还提供了一些数学游戏可以在生活中练习。所以我把3-4、4-5和5-6全套18本都买了。
不急吧,等等再教
飞翔的天使8287 发表于 2018-8-14 10:16
要熟练到什么程度呢?之前乒乓老师说要背熟20以内加减,真的要靠背吗?

最好不要上来就背的,我家是做了很久10以内加减,熟练到不用思考就可以给出答案以后,开始做10以上时就可以轻松使用凑十的方法了
杏花微雨 发表于 2018-8-14 10:22
我觉得这套书真的不错,理念也很科学,是从实物-半实物(手指、圆点等)-抽象出算式的方式循序渐进来教的 ...

我是直接从4-5买的,刚一翻开的确有点不适应。刷了几天之后才慢慢有感觉
paopaopotter 发表于 2018-8-14 11:13
最好不要上来就背的,我家是做了很久10以内加减,熟练到不用思考就可以给出答案以后,开始做10以上时就可 ...

凑十法和拆十法怎么教啊,我感觉如果心算的话,做下拆和凑更要绕几道弯了。。。
估计是太小了,我们中大班做,很快的,非常简单。
飞翔的天使8287 发表于 2018-8-14 11:16
凑十法和拆十法怎么教啊,我感觉如果心算的话,做下拆和凑更要绕几道弯了。。。

8+6=8+2+4=10+4=14 这样先把6拆了,给8凑十
虽然感觉有点绕,但是练熟了很快的,都是基础的几个数字,这个凑十法跟进位法不冲突。市面上流行的口手速算不推荐学,与传统教学方法不一样,除非牛蛙不然容易弄混
在家开个模拟小店跟娃玩买东西呀
hg8734925 发表于 2018-8-14 09:56
小班下末尾开始的加减法钟表货币等的自鸡
http://www.qianfanedu.cn/thread-59223-1-1.html

谢谢分享。
你跳着做了吗?四岁的孩子进度,三个月也做不到这里。如果手手写字不灵活,建议从第一本连线开始,如果手手灵活,也要从第二册个位数描红和加减开始。
paopaopotter 发表于 2018-8-14 11:32
8+6=8+2+4=10+4=14 这样先把6拆了,给8凑十
虽然感觉有点绕,但是练熟了很快的,都是基础的几个数字,这 ...

这个拆十演算过程都是心算的对吧,对小孩来说好像需要蛮长的一段训练时间。
muke 发表于 2018-8-14 12:08
你跳着做了吗?四岁的孩子进度,三个月也做不到这里。如果手手写字不灵活,建议从第一本连线开始,如果手手 ...

没有跳,坚持下来的,前面都是比较简单,娃一开始也比较热爱的。
先把20以内的加减搞的滚瓜烂熟,然后再做上去就简单很多了。
Hq9uR5wsHT 发表于 2018-8-14 11:29
估计是太小了,我们中大班做,很快的,非常简单。

对的,这个还是要靠年纪的,年龄小的确不如年纪大一些的吸收快
太快了,我家刷这个是基于数字拆分练了三个月外加公文2A刷掉。还是不敢教进位加减法。
我看同事发过小孩掰着手指念念有词的什么运算,好像还是特别学的一种算数方法,不知是什么
http://www.qianfanedu.cn/thread-59572-1-1.html
路过学习下 奇迹幼儿也买了 确实很好

评分

Jerry15 + 16

杏花微雨 发表于 2018-8-14 10:22
我觉得这套书真的不错,理念也很科学,是从实物-半实物(手指、圆点等)-抽象出算式的方式循序渐进来教的 ...

谢谢推荐,我们这个阶段从哪套入手比较合适?
骑着毛驴跑上海 发表于 2018-8-14 17:49
谢谢推荐,我们这个阶段从哪套入手比较合适?

我觉得4-5岁的吧
小六麻麻 发表于 2018-8-14 15:01
太快了,我家刷这个是基于数字拆分练了三个月外加公文2A刷掉。还是不敢教进位加减法。

嗯嗯,所以我们现在悬崖勒马,改变方法,找大神们取经。
kokocat2007 发表于 2018-8-14 09:50
太激进了,我们学了一年1-10,小班下开始做题目,先从5以内刷到10以内,单数,双数,正数倒数间隔数,暑假 ...

嗯嗯,一开始我们没多想,就一路这样过来了
是要好好锻炼基础了,谢谢分享
四岁出头太小了
只能说楼主太着急了,数学是看年龄发育的,如果发现小孩不能理解就应当马上暂停,等一段时间再学。有奇效
fengyino1 发表于 2018-8-14 22:46
只能说楼主太着急了,数学是看年龄发育的,如果发现小孩不能理解就应当马上暂停,等一段时间再学。有奇效

嗯,听大家这么说,已经不敢继续了。
这两天把小时的阶梯数学拿出来,让娃换换口味了。
骑着毛驴跑上海 发表于 2018-8-15 06:41
嗯,听大家这么说,已经不敢继续了。
这两天把小时的阶梯数学拿出来,让娃换换口味了。

小班应当狂鸡识字,在中班结束前把自主阅读搞定。中班开始鸡英语,大班鸡数学逻辑思维。一个过来人的意见
飞翔的天使8287 发表于 2018-8-14 10:16

我没有让他背,就是刷题刷到熟。程度就是看到46就能说10这样
四五快算的进度跳得太快,平时要配合多做拆分练习
这么小教数学。。。而且是按照正规的思维来教,真的好么。。。
gardenia3 发表于 2018-8-14 09:44
有点激进了,掰手指状态直接就上两位数有进位的计算

嗯,我们有点捉急了
vincentgong 发表于 2018-8-15 10:13
这么小教数学。。。而且是按照正规的思维来教,真的好么。。。

不知道好不好,第一次做家长,没经验
我个人感觉家长要把握数学进步的节奏,四五快算干到第三本10以内的加减以后,我觉得小朋友的接受程度下降了,然后就停了,回头去做简单的公文数学,顺便复习。10以内的基础打好,后面应该很快的。所以不要急,慢慢来。有时候鸡的嘶声力竭,小朋友眼泪汪汪的,效果也不好。
clara妍_eGscP 发表于 2018-8-15 14:29
我个人感觉家长要把握数学进步的节奏,四五快算干到第三本10以内的加减以后,我觉得小朋友的接受程度下降了 ...

嗯嗯  看来我们娃还是比较坚强的,过程没有太多坎坷
winterstone 发表于 2018-8-15 09:59
四五快算的进度跳得太快,平时要配合多做拆分练习

嗯,谢谢指点

小朋友差不多年龄,可以一起讨论共同进步
杏花微雨 发表于 2018-8-14 09:41
要先把10以内加减心算练熟,摆脱掰手指状态,再上难的,一步一步来啊。书的话我觉得奇迹幼儿数学挺好,反复 ...

我怎么没看到拆分啊,4-5第一册
看下来几乎所有的娃都有扳手指的阶段, 我家娃基本没扳过, 要么直接说不会, 要么就心算或者笔算, 我们家最讨厌刷这种简单粗暴重复计算的了, 连我大人都觉得的确无聊的很
等六岁再教,事半功倍
我们也是做到这里说好难,现在停下来做做公文数学,逻辑狗和贴纸书,保持兴趣