搜索

[初中语文] 请教前辈们,应该看哪几本书?

各位前辈,求教:
如果想了解古代诗人的历史、背景啥的,推荐哪本书学习?
古文观止,求推荐哪个版本好?
世说新语在古文观止前看还是后看?

请各位前辈指教!

同问请教,谢谢。
世说新语远远比古文观止简单
百度。。。
xfufu 发表于 2018-8-13 21:20
世说新语远远比古文观止简单

古文观止,是否一定要机构才能吃透消化,是否有自学或者网络好的推荐。
古文观止,太难了吧
看别的帖子,都是推荐古文观之,我还特意买了一本
好奇买了本古文观止,这难度不是一般的高,我是没兴趣看下去的,要把孩子培养到怎么样的程工才肯看这个是个问题
我也有同感,世说新语是简单点,如果把世说比喻成新概念一,那 古文观止是新概念三吧。。。
那同等与新概念二的又是啥呢。。。。
求大神指点。
《古文观止》如果是整本书来看的话,完全可以等到高中。对于文言文,我还是认为没有必要非得去选哪本书,选书不如选题,以赛代练,在做题中提高即可。

想了解古代诗人的历史、背景,推荐一部纪录片,《唐之韵》,爱奇艺就有,同系列还有《宋之韵》,给初中生用来拓展知识足够。如果看完了,孩子有兴趣,可以深入、专一地看看有关诗词方面的书,推荐叶嘉莹先生的书。绝不推荐类似安意如这样的当代美女作家。

偷偷说两句 发表于 2018-8-14 13:43
《古文观止》如果是整本书来看的话,完全可以等到高中。对于文言文,我还是认为没有必要非得去选哪本书,选 ...

谢谢老师的分享!小笔头记下来
糙糙2012 发表于 2018-8-14 13:32
我也有同感,世说新语是简单点,如果把世说比喻成新概念一,那 古文观止是新概念三吧。。。
那同等与新概 ...

对的, <世说 >难度等于新1,古观大概是新3,4 如果要找新2难度的,< 三国志> <史记> 可以算
古文观止太难了
xfufu 发表于 2018-8-14 15:19
对的, 难度等于新1,古观大概是新3,4 如果要找新2难度的,< 三国志>  可以算

语文自己也没有好好学,造成孩子现在语文也是渣渣。
最近自己在啃世说,等啃完后上来请教前辈,三国志/史记的版本,如果方便也好先告诉我,我先去买书。
《古文观止》如果是整本书来看的话,完全可以等到高中。对于文言文,我还是认为没有必要非得去选哪本书,选 ...

谢谢!
等到专业人士了

那推荐啥题做做呢?
如果想了解古代诗人的历史、背景啥的,推荐哪本书学习?
--找本靠谱的文学史,比如大学的文学史课本,看一下,都有了

古文的话可以考虑:
1. 先背几千/上万字的古文,培养语感
2. 然后看古代的一些小说或者杂书,培养兴趣
3. 最后就是刷题,查漏补缺,提分到极致
糙糙2012 发表于 2018-8-14 16:15
那推荐啥题做做呢?

题的话,很多啊。如果还是低年级,可以选分年级的文言文练习,比如很有名的《走进文言文》,如果程度比较好的孩子,每年的古诗文大赛教、材也不错。大一点的孩子,直接上一模课外题就行,初一的学生如果程度还不错也可以上一模题了。

另外,文言文练习不必纠结,只要是靠谱的出版社,做做都没什么。这种题很多,贵在坚持。另外,只做不行,提高有限,必须要整理、总结。
语文渣妈跟着学习
每天一篇小古文,坚持积累一定会有收获的。