搜索

[学前其他] 随意交流交流2岁娃都怎么养的

先说说自家的情况吧,还有一个月不到就2周岁了,说话能力就表谈了,只会单个字和些许叠词,大人说的都听得懂。
       现在会自己瞎玩乐高,很简单的那种:火车接起来啊,随便瞎拼什么的。一起玩会玩会儿积木,最喜欢在家玩水,中午回家会满足下放他在阳台玩水。反正只要是玩,都是一头劲。出去有一点不好,有不开心的地方会动手打小朋友,每次都制止制止制止,心塞啊,理解的家长还好不会太在意,有些家长的眼神想吃掉人啊,不知还得重复多少遍他才能改的掉。
      绘本全靠睡前喝奶时读,已经坚持了大半年了,从一开始的完全不买账,手指着书然后给他以后他自己合起来放旁边,再到拿到手直接扔掉,扎心啊......到现在偶尔喝完奶对感兴趣的内容(车、狗、佩琪)还能再听一会算是有一点点效果,终于要走出尬读的困境了。有时我想继续睡不搭理他,醒来时发现他还自己翻那些书,至于是不是真的看就不知道了。另外,白天读绘本听绘本?不存在的。
      白天会要玩贴纸,特别喜欢车,于是投其所好买了不少车的贴纸书。贴纸书好像效果还行,稍微能镇住会儿,不过也就贴个三四页最多四五页的时间。只有看动画片的时候最坐得住,一拿遥控器赶紧沙发上坐好等我播放.....一周看个三四次,一次看个十几二十分钟。每次看完都要继续看,然后都要去转移他注意力,还好他哭闹时间都不久,内心已经把他揍无数遍了.....
      颜色啊上下左右啊,每次开车带他的时候都会教他,一起看红绿灯,左转右转呀,玩具里分颜色给我,反正还不大分得清,教的比较晚。
      话还没说利索,也没其他什么启蒙,不少同龄宝宝会背诗了,还能说英文水果名之类的,高阶的日常对话也是秒杀我,感觉说话晚有些启蒙的东西也滞后,各种早教班也去体验过,最后都没报。
      想知道其他同龄宝宝们的配置,随意聊聊,随意交流让我感受下差别,也想知道那些爱绘本的宝宝们是如何培养起兴趣的,我想开始戒掉睡前奶了,这下没有他能静下来的时间听我读绘本了,试过一次睡前不喝奶读绘本,效果不咋地
我家的情况lz可以去看我的日志。绘本、语言这些你想抵触少就得早培养,我们家中文绘本半岁开始读,早成了习惯,非常自觉。但是英语很晚才开始,对纯英语绘本很反感。话还没说利索不代表输入无效,只要说话功能发育到位了,会带给你惊喜的,所以古诗、英语该鸡就鸡,不要觉得尬读
打人这个是不会表达,教会他和其他孩子拥抱、握手就行了,单纯制止没用。

评分

sigrid + 8 我们家的会拥抱握手,但还是控制不住打人

可以试试各种不同的绘本。然后放在他看得到的地方,慢慢的让他自己去翻看,不要打扰。
跟我家差不多 22个月娃
我家22个月男宝,非常爱绘本,不知道是不是因为从小没给他什么玩具就哪里都是书造成的,他就会一直盯着让我们讲书,我们也没有上过早教,语言发育较早但是运动不行,胆子非常小,完全不愿意跟别的小朋友玩,我也是很头大
我家27个月女宝,可能是女孩子的关系,蛮坐的住的,说话也蛮有逻辑的,会用“然后”这种连接词把一件事简单讲完整,听绘本可以坐一个小时,我讲故事的时候会用比较夸张的语气,每个人物配不同声音,她听的还是蛮咂劲的。英语启蒙觉悟的比较晚,中文强势,英文绘本不要听的,最近一个月开始熏廖的书单,前两天跟着点读笔说出了no more monkeys jumping on the bed 把老母亲感动到了。其他逻辑类的就刷刷小红花,随便玩玩。主要精力在培养看书和英文磨耳朵
圆圆圈圈 发表于 2018-8-9 20:01
打人这个是不会表达,教会他和其他孩子拥抱、握手就行了,单纯制止没用。

也教的,但有时还是会打,real 头疼啊
Susiedoggie 发表于 2018-8-9 21:00
可以试试各种不同的绘本。然后放在他看得到的地方,慢慢的让他自己去翻看,不要打扰。

家里到处都是书,是不是说要是不放这些书,他更不大会看绘本。。。。
悠悠yoyo 发表于 2018-8-10 15:08
我家27个月女宝,可能是女孩子的关系,蛮坐的住的,说话也蛮有逻辑的,会用“然后”这种连接词把一件事简单 ...

不知道我家什么时候才能到这程度,路漫漫
stellac 发表于 2018-8-10 08:15
我家22个月男宝,非常爱绘本,不知道是不是因为从小没给他什么玩具就哪里都是书造成的,他就会一直盯着让 ...

我们正好相反啊,语言晚,运动超强,胆子也不小,看到小朋友玩就飞奔跟着
我们家也不爱绘本,就是我拿着自己读,他也会跑过来,让你把书关掉,或者抢过书,扔在地上。颜色,应该还没有到认识的时候,书上说,是24个月后先认识红颜色的。动画片我们没让看。古诗会背十首左右了,就没事的时候,多背背,他听多了就会了。
王大乐乐 发表于 2018-8-13 09:25
家里到处都是书,是不是说要是不放这些书,他更不大会看绘本。。。。

估计有个过程,过几个月可能就会很感兴趣了。我家的小只以前也都是撕书玩,后面看小猪佩奇系列和海尼曼GK突然来兴致了,突然有一阵子每天起床都喊“妈妈看书”,然后一直到晚上睡觉……每天累的我口干舌燥
悠悠yoyo 发表于 2018-8-10 15:08
我家27个月女宝,可能是女孩子的关系,蛮坐的住的,说话也蛮有逻辑的,会用“然后”这种连接词把一件事简单 ...

你娃厉害的!请问你们有没有数学数字方面的熏陶经验啊?

马小姐 发表于 2018-8-14 00:01
你娃厉害的!请问你们有没有数学数字方面的熏陶经验啊?

我本身是理科渣,不想误人子弟,想以后交给机构吧,回家后跟着机构内容复习生活中就例如爬楼梯的时候教她中英文数台阶,手中有什么东西都会问她有几个,逻辑思维完全无从下手
王大乐乐 发表于 2018-8-13 09:27
我们正好相反啊,语言晚,运动超强,胆子也不小,看到小朋友玩就飞奔跟着

所以每个孩子成长路径都是不同的,不用焦虑,相信再长两年大家都在一个水平了,毕竟特别天才和特别笨的都是非常小比例的,孩子的学习习惯和意志品质的培养才决定了他们以后不同的路~BTW:国妇婴生的吧
我家坐不住 说话也是两三个字 听绘本大概两三分钟吧~ 目前准备增加唐诗给听 磨耳朵~
Susiedoggie 发表于 2018-8-13 22:47
估计有个过程,过几个月可能就会很感兴趣了。我家的小只以前也都是撕书玩,后面看小猪佩奇系列和海尼曼GK ...

期待量变引起质变吧,现在已经比以前算是好多了
小只 发表于 2018-8-14 13:32
我家坐不住 说话也是两三个字 听绘本大概两三分钟吧~ 目前准备增加唐诗给听 磨耳朵~

我都是利用喝牛奶的时间,我计时,最少15分钟,最多四十来分钟吧,有时还挺专注,但喝完奶后就没那么专心了,有感兴趣的会来看书,不然就滚旁边去.....
stellac 发表于 2018-8-14 09:16
所以每个孩子成长路径都是不同的,不用焦虑,相信再长两年大家都在一个水平了,毕竟特别天才和特别笨的都 ...

哈哈哈,是的呀,不会是一个群的人吧
我们22个月的时候也差不多这样,但是千帆里都是牛蛙,鸡血爸妈啊,所以不能在这找虐,哈哈
飞翔的天使8287 发表于 2018-8-14 14:36
我们22个月的时候也差不多这样,但是千帆里都是牛蛙,鸡血爸妈啊,所以不能在这找虐,哈哈

跟着巨人走,不至于落后太多被虐也不怕
Manddy 发表于 2018-8-9 18:44
我家的情况lz可以去看我的日志。绘本、语言这些你想抵触少就得早培养,我们家中文绘本半岁开始读,早成了习 ...

正仔细拜读中:victory:
女宝还有一个月两岁,阅读习惯养成还可以,中英文都爱看,主要看内容,针对兴趣给书接受都还可以。语言18个月才十个字左右,哎。。22个月开始稍微多点了。古诗没教自己会背两首都是听着会的,英语输出看心情,不会说中文的有时候会主动说英文。拼图渣渣。。不愿意睡觉时候会拼几块大概最多也就13块反正不怎么喜欢。喜欢玩剪纸橡皮泥这种,公文剪纸书现在长直线剪完,多湖辉2岁的玩光了,现在玩玩小红书和多湖辉2-3岁。准备语言方面再努力努力。话说打人这事儿我们在19个月时候也一直反复,后来引入了点绘本,平时多引导改善还挺快的,22个月以后就不再打人了。
王大乐乐 发表于 2018-8-14 14:29
哈哈哈,是的呀,不会是一个群的人吧

缘分呐~