搜索
今年9月即将对口入学,先来说说儿子的情况吧~关于写字:已经写了很长一段时间了,现在暑假里面每天按照字帖练习,量不多,每次四个字,一个字两行;
关于古诗,我是这样操作的,新上一首诗时,带着他一起读,然后里面肯定会有生字和通假字之类的,给他解释一下,然后整首诗的意思要和他说一下。接下来就是他不停的朗读和背诵,第二天会要求他抄一下古诗。一般一首诗是三天一个周期,然后再换下首诗。最近的诗是凉州词,MS儿子很喜欢这首诗。
关于拼音:我们就暑假的时候突击了一下,因为儿子之前系统的进行过自拼的学习,所以拼音好像不是太困难,除了有时候声调会搞。因为花的时间不多,总体感觉也不是太扎实
关于阅读:我们大班上就开始自主阅读了,现在放暑假,我们平时的娱乐除了户外活动,就是看书了。不过感觉他看书品种比较单一,如果冒险类的,科普类的。儿童文学不要看的。平时也喜欢听历史故事。
我现在的困惑是:进到小学后该如何更好更系统更有效地进行语文的学习?该从哪几个方面入手?望坛子里的前辈们可以帮忙解惑!

跟着学校节奏,然后家里多阅读?
yzkj61P0mk 发表于 2018-8-9 15:08
跟着学校节奏,然后家里多阅读?

我也挺迷茫的,所以来请教的
看老师要求,查缺补漏。我们家大致根你家进度一样。不过暑假不抓写字,抓了写日记。
阅读 写字 古诗 国学 古文 成语 应该都要涉猎到吧

评分

fionauil + 16

认真跟着学校节奏走,老师提的要求不要打折扣

坚持阅读,上了小学会慢慢感慨时间都去哪儿了,阅读时间明显感觉没以前多

继续练字

写日记,感觉这个对各方面帮助都很大 (我们是老师要求写的)

就以上这些,一年级也没觉得多轻松,主要问题是时间时间时间
为了自主阅读的事,各种着儿都用了。但是娃就是不配合,或者说就是太懒。期待开学老师有办法治治。
我们也有语调的问题,我就无语了,就四个声调,咋就搞不清楚呢
pFf8zpepHD 发表于 2018-8-9 16:24
认真跟着学校节奏走,老师提的要求不要打折扣

坚持阅读,上了小学会慢慢感慨时间都去哪儿了,阅读时间明显 ...

日记怎么写?有具体的要求吗?

软绵绵_V2AAM 发表于 2018-8-9 15:40
看老师要求,查缺补漏。我们家大致根你家进度一样。不过暑假不抓写字,抓了写日记。

幼升小的娃,写日记?。。
曙光初现 发表于 2018-8-9 20:41
幼升小的娃,写日记?。。

同小一新生。中班时候因为听说小学老师布置作业很多,每天作业写到很晚,三年级都能写到10点。哪里有阅读时间?所以我拼音,写字通通没教,就是每天读书。通过读书认字,培养语感。两年了,终于在小一前有点感觉了,,,,会自己拿书读了。以前拿书都是看图的。
我的小一计划是,拼音写字都让老师抓吧,紧跟老师。我还是得抓下阅读。现在每天阅读成为习惯了,读的比如金波童话集,张秋生的小巴掌童话,选这个也是为了培养语感,希望小学学起来 不困难。至于科普类,我买了,不管,他自己会跟好朋友一起看。张秋生的小巴掌童话还没读完。预计到过年,希望开始读历史书,买的林汉达的书,我看了很通俗易懂。
孔熠宸 发表于 2018-8-9 22:26
同小一新生。中班时候因为听说小学老师布置作业很多,每天作业写到很晚,三年级都能写到10点。哪里有阅读 ...

怎么说呢。。只能说不敢苟同。可能每个家庭侧重点不同吧~~~我也是听说小学布置作业多,每天写到很晚,这个暑假,我家着重抓写字。。。希望开学后,不要因为写字慢或者不好,每天磨到很晚睡觉。
      没经历过的,咱放边上不说,就谈谈暑假开始后的写字历程。暑假内需要娃完成,50页的描红本 一本;暑假写字班作业每个礼拜12个字;对应小学一年级的课内生字方格本。至今只完成50%。起初平均每个字 需要写1小时,1小时,1小时。。。过程中会经历各种不愉快。一会笔顺不对,一会上面大下面小,一会字斜的。现在,每个字缩短至 30 分钟,并自己学会了去观察字的摆放位置,虽然有时候还不太正确,但意识有了。。
      回头想想,如果类似情况发生在 开学后,也许我会掀桌子吧。。
      至于阅读,时间少点就少点吧,但求开学后别鸡飞狗跳就好。
曙光初现 发表于 2018-8-10 00:44
怎么说呢。。只能说不敢苟同。可能每个家庭侧重点不同吧~~~我也是听说小学布置作业多,每天写到很 ...

写字过程挺痛苦的,只能慢慢来,所以要在这个暑假先行,只为开学后可以少点鸡飞狗跳。
开学了,虽然英语、数学可能没有语文要求这么高,但是如果这门功课需要15分钟,那门功课也需要15分钟,几个15分钟加一起也蛮久了。所以合理分配时间和高效尤为重要,关键的一点,家长预设的很美好,小孩子不一定很给力。
孔熠宸 发表于 2018-8-9 22:26
同小一新生。中班时候因为听说小学老师布置作业很多,每天作业写到很晚,三年级都能写到10点。哪里有阅读 ...

金波的书不要看的,他说很难看
我买了上下五千年的书,但是他好像更喜欢听凯叔讲的历史故事。
加重儿童文学类
写字没点基础,小一绝对会为此耗大量的时间!
besthitomi_mij 发表于 2018-8-10 09:01

我们是每篇读完的,每天一篇或者长的半篇。说不好的,不知从何说起。他读我盯着,等于我也读一遍。至少我感觉还是很适合孩子读的,每篇通常有个词重复,这跟小学课本的课文特别像。因为我们识字就是从旧版小学课本开始的。现在读张秋生的,明显就深些,但是有了金波在前,感觉还行。至于历史书,我早囤了林汉达的一套,三国,前后汉,东周的。他的上下五千年等有好折扣肯定入。但是对于一个刚认字的小一新生,直接上林汉达的中国故事显然太深奥了,饭要一口一口的吃。
besthitomi_mij 发表于 2018-8-10 09:01

另外我家不喜欢听音频。喜欢听我讲,可是我还要带老二,除了每天盯着他读书,还有别的,根本没时间给他读书了,除非他表现特别好作为奖励。金波的书,我是要求他读的,他自己选肯定不会选这个,都选的恐龙啊,动物探秘,太空探秘之类科普书。要求读这个就是因为这个语言符合小孩子,跟课本比较接近。读到好词好句,我会要求他圈出来,多读两边。总之来说就是金波的书根本是当学习任务来完成的。
曙光初现 发表于 2018-8-10 00:44
怎么说呢。。只能说不敢苟同。可能每个家庭侧重点不同吧~~~我也是听说小学布置作业多,每天写到很 ...

侧重的不同是一个,另外一个,因为两年前刚开始读书的时候早经历了鸡飞狗跳,到现在愉快接受。所以不怕再经历下鸡飞狗跳,或者说我有经验了,至少不会像第一次那样鸡飞狗跳。对于娃不爱的,又必须干的,都是要鸡飞狗跳的。那种自己读读广告牌路牌都认得字的,自己主动阅读(认真读字的,看图的不算)都是别人家的娃。咱就只能仰望了
孔熠宸 发表于 2018-8-10 19:35
另外我家不喜欢听音频。喜欢听我讲,可是我还要带老二,除了每天盯着他读书,还有别的,根本没时间给他读 ...

怎么说呢?阅读本是件很开心的事,你家孩子还是很乖和配合的,我们如果是强迫他这么看书的话,他宁愿不要看的
所以孩子和孩子的差异还是很大的。
besthitomi_mij 发表于 2018-8-10 20:10
怎么说呢?阅读本是件很开心的事,你家孩子还是很乖和配合的,我们如果是强迫他这么看书的话,他宁愿不要 ...

这个根本就是当作业的,自己选的话他肯定不选。另外打小就洗脑,吃饭睡觉学习都是必须要做的事。吃饭睡觉是并列第一重要,学习,学用筷子,学说话,学走路,都是学习。马上上学了,书本学习也是学习。反正到现在几乎每日一洗。。。所以他也比较接受这个观点吧
多读多写吧 ,勤练笔啊
的确有小一生已经开始写日记了,好厉害