搜索

[小学其它] 小学生一年级的暑假如何安排

我们由于零基础入学,以垫底的姿势完成了一年级。暑假里我想着不能这样下去了,暑假里第一个月报了昂立的兴趣班,总算凑活过的一个月不到。接下去就是自主安排了,本来应该去的武术跆拳道围棋场馆装修,虽然以前也就是混日子,玩玩性质,但一下子没了地方混,由此开始了磨蹭的日子。我上班前给她的要求是每天1.两篇阅读理解,书不限量看。2.英语单词10个,要把两学期的单词背出来。3.语文单词复习。每天一篇英语阅读理解。4.数学给了上学期太忙没做完的一课一练。泪奔,渣娃,竟然上学期连一课一练都没做完。5.计算小超市一张,6.练字一张,那是兴趣班每个星期的一次作业。7还有一个星期游泳4次到5次。8.每天吃好饭去跟小盆友玩1个半小时。9.每周一篇英语短文背诵,背的痛苦无比10还有每周一篇周记,其实是我在旁边提示。11,奶奶还让她每天睡下午觉。但是没有一天回去是作业完成的。专注力极其差,坐一会儿作业就要讲话,废话那个唠叨啊,想知道一年级的暑假应该怎么安排?
我家跟我上班,时时催着,一天也就抄两课的生字,放在家里让她自主安排时间,回家我就得生气,第二天多好几根白头发

带到单位?好单位  发表于 2018-8-7 21:51
能带到单位的都是好单位,厉害  发表于 2018-8-7 21:49
似乎英文学习方法不对 背英语课文 背单词效率太低 大量阅读才对

求推荐,虽然每周有兴趣班英语,也就是玩玩,我要上班,爷爷奶奶也不懂英语。所以英语阅读这一块是缺失了。背是因为兴趣班作业  发表于 2018-8-7 21:48

之前看岔了,一年级以为幼升小,原来一升二,
我们也一升二,觉得这些很难每天都来一遍,要么周一到周五分分开,每天几项,如果提前完成了也不加量,孩子和老人合力完不成的任务等于没有任务,孩子会觉得左右都是要被妈妈说的,无所谓完成多少了

她这暑假刚学会了自主看书 .基本一天一本 我把市面上基本一年级 什么小豌豆 小蜜瓜 可乐 米小圈一年级买了,她也都看了,她对学习不反感,就是不开窍  发表于 2018-8-7 21:47
暑假过半,祝顺利

不顺利啊,好恐慌  发表于 2018-8-7 21:49
同样零基础入学, 过去的一年实习太累了。暑假提前预习了二上语文,每天预习一篇新课文,写生字,读组词……再牛听听反复听课文音频
英语建议多阅读分级绘本、看英语动画片、听动画片音频
如果每天都完成不了,何不把量减下来一点。如果觉得完不成任务是常态,将来工作学习都会有影响。说得不对别介意。
我觉得量大了,稍微改一下吧
这个量也太多了吧。还有英语阅读理解?一年级,需要么?!
我们英语 读书 数学 思维 看图说话 钢琴 游泳 硬笔加日记
1,你对娃的能力有了解么,如果百分百专心,做完这些需要多久?无大人督促,一天要能自觉高效的做完这些,已经是群里的牛娃了。

2,如果不完成,有惩罚吗?
如果完不成也无所谓,那干嘛还要完成呢,是我我也拖拖拉拉不完成了。

建议,先减量,同时加惩罚力度。
你这个英语学习方法是二十年前的吗
这样下去可不行
个人认为,作业量太大,零基础娃这样会吃不消,反而不好。个人建议:一,精简作业,订时间表任务单;二,做专注力训练,这个很重要;三,无论什么运动,跑步跳绳仰卧起坐游泳等等,至少坚持一项,特别是跳绳,只要几分钟,方便
我作为妈妈自己盯着 这个作业量都不一定完成 不要说是老人管 很累的 不管大人孩子
我们也是0基础入学,今年暑假的安排是:
1. 把一年级学得差的人民币和时钟补一下,再做一年级的奥数题。平时都在补差,提高提放家做
2. 语文每天一篇阅读理解,饼阅读,时间不限
3. 英语每周读2篇原版,要求跟读。之前学过的单词和多频次每天复习
8月开始语文和数学加入些预习
yoyo_genious 发表于 2018-8-8 07:49
我们也是0基础入学,今年暑假的安排是:
1. 把一年级学得差的人民币和时钟补一下,再做一年级的奥数题。平 ...

有借鉴意义
低年级培养学习兴趣的时候,语文和英语尽量不要死记硬背,多阅读。英语多听多读。
数学的话弄弄魔方,数独,24点之类的玩玩,魔方的话可以报班学下。
这样的安排可以的,我家娃也是一年级,9月份二年级;语文:1.一年级的词语已经抄完了,组词也完成了;现在每天在超二年级的语文生字;2.每天完成一篇阅读理解;3.每天摘抄好词好句;4.每天完成一篇简单的看图写话;5.每周完成一篇周记;6.每天朗读二年级的课文1篇;7.每天大量阅读;数学:1.学而思的计算小超市一篇;
2.二年级的数学一课一练每天做1张;3.学而思的暑假班已经结束了,每天复习一篇,做学而思秘籍(应用题);英语(重头戏)1.SBS1第十单元的复习(单词+短语有43个),默写,朗读第十单元的READING部分;2.每天一篇原版阅读;
好在外公是老师,白天时间抓的很紧,基本娃都能完成作业,英语是我晚上回家鸡
tutuandmi 发表于 2018-8-7 21:26
同样零基础入学, 过去的一年实习太累了。暑假提前预习了二上语文,每天预习一篇新课文,写生字,读组词… ...

语文一定要提前预习,否则开学默写每天要花大量的时间
作业好多啊,我家都是完不成的,除了规定的课程每天只能做一项课外作业。
amyhuang 发表于 2018-8-8 08:33

不想先预习,炒冷饭没意思,平时差点就差点吧,到总复习都赶上了。
mashroe 发表于 2018-8-8 08:17
低年级培养学习兴趣的时候,语文和英语尽量不要死记硬背,多阅读。英语多听多读。
数学的话弄弄魔方,数独 ...

关于魔方,我们全家都会,就她不会,也是晕倒
这个量也不少啊
看见 废话 唠叨 两个词(*/ω\*)
原来不是我家一个这样
amyhuang 发表于 2018-8-8 08:33

这不会造成开学不认真吗
哈啦猪宝贝 发表于 2018-8-8 13:49
这不会造成开学不认真吗

可能每个孩子的情况不同,反正我家娃提前预习了,上课照样认真听讲
要是完不成,做什么惩罚比较好呢?
amyhuang 发表于 2018-8-8 08:32
这样的安排可以的,我家娃也是一年级,9月份二年级;语文:1.一年级的词语已经抄完了,组词也完成了;现在 ...

同一升二,同sbs学到第10课:不过作业只完成你的一半:抄写一下语文词组,二上词最近没抄,语文一篇阅读理解,抄写sbs单词,《优等生数学》一节练习(主要练习乘除)。7月机构数学结束,准备sj丛书二年级刷一下,感觉很多题型类似,正好当复习。向你学习,英语(读背)和语文(摘抄)要加强。
作业太多了吧。同升二。
同一升二。每天一篇小超市,二年级上一课一练2篇;语文阅读训练1-2篇;超写二年级生字及词组一课;英语原版阅读半小时,RAZ KIDS阅读加完成QUIZ 2篇;另外就是下网棋,练跳绳以及不限量中文阅读。
SBS刚刚开始读,基础还不错,所以3节课已经上完了4个unit了,希望开学前能学完unit 10。
目前执行情况还可以,当中也有掉链子的时候,只能告诫自己尽量不动气。
purple1978 发表于 2018-8-8 15:50
同一升二。每天一篇小超市,二年级上一课一练2篇;语文阅读训练1-2篇;超写二年级生字及词组一课;英语原版 ...

加油,加油,不能放弃
zxlemily 发表于 2018-8-8 15:25
同一升二,同sbs学到第10课:不过作业只完成你的一半:抄写一下语文词组,二上词最近没抄,语 ...

加油,加油,一起加油