搜索

[学前外语] 写在上过某趣网课之后的一点小思考

请别误会,我不是来吐槽某趣的,某趣挺好的,超赞,暑期团购便宜的我都不好意思了。
我想说的是由同学们身上看到的一些。。。。教育方向下的。。。影子。。。

家有小朋友,快4岁了。
英文说的挺溜,而且进步超快。作为当妈的,常常有快要应付不了的感觉。

暑假遇到好几个宝妈,问我给报了什么暑期英文班,我说没有啊,在家散养呢。
然后宝妈们就会对我说:班还是要报的,系统的学一学。。。。。什么什么的。。。

嗯,系统的学一学。

最近团了几个微信群里到处可见的某趣网课上着玩,着实有一点体会。
同堂上课的基本都是7-9岁的小朋友,偶尔能预见一两个5岁的。

第一次,昆虫课,画面上有蝴蝶、瓢虫、毛毛虫、蛐蛐,老师问:what is your favorite insect?
小朋友们纷纷回答,My favorite insect is 蝴蝶~~毛毛虫~~什么什么的。。。。
我儿子大大咧咧回答:“I like fly",  其他同学爆笑。
儿子不理会,继续说:”because i read a book named fly guy, that fly is very funny, so l like it."

第二次,又是昆虫课。老师指着画面上的嫖虫问,the ladybug is so lovely, do u like it?
同学们纷纷回答 yes!
我儿子又开始了:“No, this ladybug is red, my favorite color is green, so i don't like it."

第三次,话说这事儿似乎每次课都会发生,老师一上来例行的how are you?
然后齐刷刷的”fine, thank u, and you?"  连语音语调拖音都一样。。。
我儿子通常会说:I'm fine, i have lots of fun today!有时候也会说Terrible!Awful!有次还补充说明:Because I don't like U! I want to have a female teacher!。。。。汗一地。。。。

这就是我不想送去辅导班“系统地学一学”的很重要的一个原因。
上海算是英文口语最洋气最超前的城市了,然而制式教育墨守陈规的老一套也还是免不了盘旋在孩子们头顶。一切都有公式和套路,弄得他们都不会自己思考了。

那些“what's your name?""my name is..."之类韩梅梅式的对话是不是犹如刻在你脑子里的公式一样根深蒂固?

所以哎,私以为,全部依赖报个班”系统的学一学“,有时候并不能得到你想要的结果。

评分

shskst + 1 很好,支持!
seabaikal + 8
笑笑乖囡囡 + 7 犀利

英语这么好,自己练的?
请教在家里怎么练的呢
小朋友很棒哦!
这都什么年代了,老师们一张口还是韩梅梅式英语对话,尤其是和像你们家小朋友一比较,不会觉得自己太词穷太无地自容吗?真是够了!
你家小朋友好厉害。
估计是爸妈自己英文超好,带出来的。一般家庭没这种条件,不可复制
总结:机构只适合大部分人,并不适合小部分人
小朋友口语好好!
也引起我的一点小思考,孩子有独立的见地真好,而不是人云亦云!
这语言能力,这思维能力,厉害的我都差点儿不信了
娃是挺牛的,不喜欢听别人说的直接mute掉好了,按照自己思路走即是
小朋友厉害,什么样的环境培养的呀
嫖虫
老师讲的这些内容是应试考试要考的内容,如果光花钱上课但是考试考不好,没有家长会再花钱续的。
没看明白楼主要表达的意思?见面不要打招呼的么
这。。有自鸡或者有一定英文环境吧
楼主家这英文还需要机构学吗?浪费时间
主要是父母的水平和用心程度造成的 ,你们家的特殊 大多数家庭做不了你们这样的。
另外 想问下 你们家中文绘本的阅读程度?
上一对一的呗
有时候碰到外地的大娃,口音的确不咋的,也很有应试教材的影子
对! 神烦 开场那三句 whats your name  how r u how old ru 每天重复 !哪怕讨论讨论天气也好啊
我家娃也喜欢加自己的话回答,还要跟老师聊天。估计小娃更活泼,其他十岁的娃反而话少。
无独有偶,看图说话,思维培训……套路无处不在。
某趣上面那些孩子大多都是些7-9岁的学龄儿童,难免会套用学校里那套应试模版,其实也蛮正常的。楼主家口语这么好,其实选一对一课程更合适。
我们暑期也在此刷刷口语,小朋友也喜欢
楼主孩子太可爱了,有自己想法
进来学习一下,估计楼主家以后要走体制外的吧?
楼主娃赞的
考不好,白搭
没有吧……我娃即使是蹦跳机构里三周岁时报的班都不是这么教的。人家教How are you 会有好多答案。I'm fine,thank you.是我们家长那个年代学的。。。
还不到4岁,是厉害了,大众水平不合适
换上课平台即可,感觉是平台应付不了楼主娃
很不错的口语,赞
好棒的孩子 我的某趣退课了 孩子说不喜欢 没意思
这口语和思维能力确实很赞。
大牛蛙,口语好好!
楼主家的娃好可爱

啊笔误 sorry~~~~~哈哈 谢谢提醒
myx_1126 发表于 2018-8-7 16:49
没看明白楼主要表达的意思?见面不要打招呼的么

不是说不该打招呼
而是别让孩子们习惯了墨守陈规跟着课本上来
好运100999 发表于 2018-8-7 17:23
另外 想问下 你们家中文绘本的阅读程度?

中文没有分级  不太好统计程度
识字量好几百没什么问题吧  我没有具体统计过
简单的一页一句的中文绘本可以自己读
日常聊天也常常可以活用套用成语
luckymicky 发表于 2018-8-7 17:29
有时候碰到外地的大娃,口音的确不咋的,也很有应试教材的影子

确实  魔都的英文教学一直比较洋气也比较领先
lllb 发表于 2018-8-7 17:51
我家娃也喜欢加自己的话回答,还要跟老师聊天。估计小娃更活泼,其他十岁的娃反而话少。

被圈定的教育模式禁锢得久了
layne711 发表于 2018-8-7 18:10
某趣上面那些孩子大多都是些7-9岁的学龄儿童,难免会套用学校里那套应试模版,其实也蛮正常的。楼主家口语 ...

是的
只是群里凑热闹团了个
想了解了解是怎么回事儿
ccOG6mHJlB 发表于 2018-8-7 19:42
进来学习一下,估计楼主家以后要走体制外的吧?

原本我是很坚定要体制内的
因为觉得国内的体制内基础教育非常好

但是最近越来越考虑到很多因素
现在基本确认要走体制外的路线了
rachelhong 发表于 2018-8-8 04:37
没有吧……我娃即使是蹦跳机构里三周岁时报的班都不是这么教的。人家教How are you 会有好多答案。I'm fine ...

我不是说某趣的老师那么教
我是说某趣的同学全都那么回答
可爱的娃,口语刚刚的
楼主是来晒娃的:牛娃一个!
不错哟,自己更好,娃幸福