搜索

[小学英语] 谈谈我用过的SBS这套教材

SBS是我选来接我们之前学的WTE的,孩子上WTE觉得简单,而当时SBS在上海有很火,那我们也去蹚蹚这趟混水。

这套教材我们上完了4本,网上学的,不背课文,不背单词,只上网课和做课后练习。

孩子上SBS1和2的时候,每单元基本上没啥生词,到3和4的时候,每单元可能有7,8个吧,这都是得益于我们平时坚持的分级阅读。

孩子在今年6月刚上完4,读完后,我开始总结。

我觉得这套教材没有那么好,新概念是国内的应试宝典,那SBS就是给移民的应试宝典,共同点就是应试。

SBS的文章还没有新概念的有意思,整篇文章,没一点情节,就重复一句话,换不同的主语,或者动词,等等,总之,枯燥。关键是学完了孩子对于语法还不定记得住。就像新概念一样,如果不走应试的路子,采用应试的方法,新概念啊,是学不好的,SBS同样,也是学不好的。

可能有人这时候要拍砖了,我没有说应试不好,原版好,各有各的优势呗。只是我想提醒原版的孩子,选择SBS的时候还是要慎重。

评分

linda_li2005 + 8
月亮惹的祸 + 16
kokocat2007 + 8 不错,支持下
andr + 8 很给力!
roma40 + 32 给力

wte学到高年级的就不简单了,有很多配套的练习册,听力,都挺好的。也是应试的,应的是香港的试
我给娃自鸡到wte4-5年级,就鸡不下去了,主要是孩子还小,理解能力没够上,但等孩子再大一点,我还是会鸡到6年级的
2Nlqvmx5DX 发表于 2018-8-5 10:37
我给娃自鸡到wte4-5年级,就鸡不下去了,主要是孩子还小,理解能力没够上,但等孩子再大一点,我还是会鸡到 ...

加油,帮我完成心愿
网上sbs是什么课
对啊,同问,网上SBS1是什么网课
不背单词和课文,用哪套教材都没用
kathzh 发表于 2018-8-5 11:46
不背单词和课文,用哪套教材都没用

你那是应试的方法,原版娃是不背的
既然是应试的教材,为什么不用应试的学法呢?
vivien_dong 发表于 2018-8-5 12:24
既然是应试的教材,为什么不用应试的学法呢?

不是上完了才想明白这个道理嘛,哎,我哭会去

如果让我回到当初,我坚决不学这套
老加菲猫 发表于 2018-8-5 11:06
网上sbs是什么课

我们几个家长自己找的
myx_1126 发表于 2018-8-5 11:09
对啊,同问,网上SBS1是什么网课

我们几个家长自己找的
我们是自己在家看SBS视频的 课本不看的本来也没打算学 感觉视频做的还是不错的 看过几遍之后可以自己把对话都背下来
臣爸 发表于 2018-8-5 12:30
不是上完了才想明白这个道理嘛,哎,我哭会去

如果让我回到当初,我坚决不学这套

请教再选择,你会选哪套教材?
carloscheng 发表于 2018-8-5 13:32
请教再选择,你会选哪套教材?

其实每套教材能坚持学完都有收获,可能我表达的不够准确,我只是想说,有其他比sbs更好的选择。
只能说我当时手边的资源和孩子的能力,选择了我当时认为最正确的选择。
每个人的情况不同 我们也不学sbs
SBS你们家总共学了多久?有些内容小朋友不一定理解吧。例如SBS1的时钟时差问题幼儿园的小朋友理解起来还是有困难的吧。我们一年级马上升二年级,花了一年时间SBS1还没有学完。很喜欢学。但我感觉只学了个七八成。
后面想学SBS2继续学下去,除了昂立少儿还教SBS2.其他的大部分都转新概念了。我们目前SBS1是小班团课,感觉效果还可以
andr 发表于 2018-8-5 14:26
SBS你们家总共学了多久?有些内容小朋友不一定理解吧。例如SBS1的时钟时差问题幼儿园的小朋友理解起来还是 ...

是的,sbs 都是讨论成人的话题,找工作,面试,修下水管道,电影明星,等等,很多孩子没接触过,遇到这些题材的单元或者文章,能快点过就快点过吧
我没看过SBS的教材,只是看到身边学习SBS的小娃都是按照背单词背课文学语法的路子来的,说是学它是因为比新概念的词汇量大,内容上是第一次听到人说比较成人化不适合小娃。那wonders您觉得娃要达到什么水平才能学呢?对外教又有什么要求呢?还有剑桥国际少儿您家有接触过吗?
语法到一定年龄一突击就会,关键是语感和词汇量
低年级学英语,还是走原版好。
jingyi2020jia 发表于 2018-8-5 15:38
我没看过SBS的教材,只是看到身边学习SBS的小娃都是按照背单词背课文学语法的路子来的,说是学它是因为比新 ...

Wonders这套很好啊,从gk一直到中学的都有,只是对孩子听说读有一定要求,还有,这套原版教材最好还是找外教教,如果家长有能力,也行,但是对家长的要求比较高。

剑桥少儿这套也很好,如果决定走剑桥系列,可以一直读下去,读完了剑桥少儿,读剑桥青少年,接下来,English in mind, 中文名忘记了,接着读剑桥国际,是很好的路子。但是就剑桥少儿来说,难度上没有wonders高。
臣爸 发表于 2018-8-6 06:49
Wonders这套很好啊,从gk一直到中学的都有,只是对孩子听说读有一定要求,还有,这套原版教材最好还是 ...

如果学wonders肯定是要找外教的,只是对老师的要求较高比较难找,剑桥也一样,到了高级别也一样难找老师,唉,我怎么觉得都要逼成自学成才的节奏呢
andr 发表于 2018-8-5 14:26
SBS你们家总共学了多久?有些内容小朋友不一定理解吧。例如SBS1的时钟时差问题幼儿园的小朋友理解起来还是 ...

我们也是一升二,SBS1学了2个月,娃的词汇量和短语量增加了不少,我和娃都觉得SBS1比WTE学的深
jingyi2020jia 发表于 2018-8-5 15:38
我没看过SBS的教材,只是看到身边学习SBS的小娃都是按照背单词背课文学语法的路子来的,说是学它是因为比新 ...

SBS本来就是商务化的对话和READING,之前是给加拿大的新移民学的,听说之前西南位育的预初用这本教材
amyhuang 发表于 2018-8-6 08:37
SBS本来就是商务化的对话和READING,之前是给加拿大的新移民学的,听说之前西南位育的预初用这本教材

嗯,好吧,听你们这么一说感觉确实应该找娃适合的,不应一味地去跟风
SBS1,2没啥生词?这个厉害了,光那么多国家和首都名字我都搞不清楚。
antique2000 发表于 2018-8-6 09:57
SBS1,2没啥生词?这个厉害了,光那么多国家和首都名字我都搞不清楚。

这个不计算在内
jingyi2020jia 发表于 2018-8-6 09:47
嗯,好吧,听你们这么一说感觉确实应该找娃适合的,不应一味地去跟风

建议你让孩子自己选择教材,我家娃喜欢WTE和SBS,之前她考进学而思英语超常班,我让她自己看教材,进行选择,她果断的选了SBS,而且现在学SBS也学的很好;所以,适合孩子的,才是最好的;
路过学习一下
学习一下,现在做口语练习,还挺顺溜,偶尔做做配套练习
antique2000 发表于 2018-8-6 09:57

我家也是,国家名和首都目前还没搞完,其他倒没什么生词。

是各种首饰、各种服装、各种包  发表于 2018-8-6 10:35
SBS1应该还有一课是各种包,这个妈妈们可能比较擅长,我看了头晕,分不清楚。  发表于 2018-8-6 10:19
路过学习一下
马上面临的问题,学习下
amyhuang 发表于 2018-8-6 10:07
建议你让孩子自己选择教材,我家娃喜欢WTE和SBS,之前她考进学而思英语超常班,我让她自己看教材,进行选 ...

嗯,明白了,多谢前辈指点,到时可让娃自己选择哈
SBS是朗文的side by side嘛?这个本来就不适合小娃,初中比较合适吧!内容已经out了,词汇还是不错,不太适合初中高年级了,思维深度不够。
青青大苹果 发表于 2018-8-7 10:41
SBS是朗文的side by side嘛?这个本来就不适合小娃,初中比较合适吧!内容已经out了,词汇还是不错,不太适 ...

SBS的确不适合初中生,但是因为词汇量、短语、对话、语法让小学生学,还是可以学到知识的
臣爸 发表于 2018-8-5 12:20
你那是应试的方法,原版娃是不背的

没有家庭或者学校的语言环境的配合,原版的效率远比应试低下
请教各位大神,你们学SBS的,是在哪里上课?昂立英语吗?有没有 机构推荐呀?
sbs、wte、pet等感觉傻傻分不清楚
又是sbs!
177018508 发表于 2018-8-5 12:55
我们是自己在家看SBS视频的 课本不看的本来也没打算学 感觉视频做的还是不错的 看过几遍之后可以自己把对话 ...

你们SBS网上视频哪里找的?
千帆小升初 发表于 2018-9-9 23:32
你们SBS网上视频哪里找的?

群里面看到别人用网盘分享的
还是蛮喜欢SBS的,很实用
carol_zhang1 发表于 2018-12-17 14:08
请教学而思体系好,还是SBS好。我家目前有点尴尬,学校是双语教学(体制内),外教已经教到过去进行时, ...

其实英语不同的体系没关系的,都是殊途同归,关键还是看娃喜好;我们学SBS1,也准备参加明年3月份的剑少考试,我是觉得没有影响的
carol_zhang1 发表于 2018-12-17 14:26
嗯嗯,我原先也是这么想,殊途同归。但我们三年级了,面临小升初,首先小升初要能做小粉小兰,其次升入初 ...

慢慢尝试着做吧;
学习经验了
好厉害~~自己教好难

自鸡SBS的确有难度,我们是去昂立外语学SBS1,然后回家复习