搜索

[学前外语] 开个话题说说英语早开始好处和坏处

看那么多帖子也学习了不少。说说早开始的好处。
我是从孩子出生两个月左右开始的,放儿歌,读绘本,平时对话用英文说说,到一岁五个月送个全外教的日托。
先说早开始的坏处:
1. 效率低。孩子智力的发展自有其规律,即使每天读一两个小时绘本,说个两个小时,你经常看不到任何反馈。指望早教机构之类没用的,一周三四个小时的机构你连水花也看不见。
2. 可能影响母语发展速度。一般对双语儿童的研究表明,在低幼阶段,双语儿童的两种语言的词汇总量加起来才等于或略超过单语儿童。也就是说,如果你一开始让孩子学两种语言,那么他的中文确实可能落后于其他只学 中文的孩子。当然,研究表明这个并不影响日后学校的学习成绩。以我家的孩子为例。按一般规律,20个月的孩子至少词汇量要达到二十个以上,我家那个十九个月在三十左右,英文和中文各占十几个,很显然中文会比其他孩子落后一点。

评分

卢橘和杨梅 + 4

不要着急啊
关于第二点,我倒是看到理论,双语儿童初期词汇量发展会受限,但后期是会反超的。不过这也要看家长后续的规划了。
英语就是一门语言
早学一门语言 很自然 没有好坏

先学好中文再学英文也没坏处
看过很多双语儿童,后期绝对是优势很大的
需要肯定早学早好
暂时没有反馈正常啊
你们这个好早哈,是不是三岁之后启蒙英语会好一点呢
我也是两个月开始唱英文歌的,6个月开始原版绘本。中文绘本是2个月开始。中文开口不算晚,6-7个月叫妈,现在17个月会几十个日常词汇和部分需求类短语。英语输出暂时就她喜欢的peppa pig、lollipop之类的歌里蹦过的单词但是音不准。暂时没发觉有啥特别大影响,日常也不会跟她英语对话。
坏处么……指定要讲英语绘本家里老人搞不定,对着英语绘本讲中文她就不要听。
两种语言词汇量加起来等于单于儿童,这个不认同,相反感觉甚至会促进另一种语言词汇量的增加
语言发展是长跑,不用介意起跑时的速度。真正重要的是语感,对于大多数人来说,六岁以前有没有语言环境,未来的表现还是会有一定差异。当然有语言天赋的人除外。
嫌效率低那干脆中文也别学了,出生就中文环境,8个月才爸爸妈妈,然后就是一大段停滞期,直到18、9个月才又开始长进。这效率比1、2岁开始鸡英语低多了

不是这个领域出身的或者没做过学术研究的不要轻言“研究表明”blabla,没有分析文献能力,也不了解主流学术观点,甚至连通读原文都做不到,只能选择性地人云亦云
肯定有利弊啊,心急吃不了热豆腐
感觉没弊啊,中文开口晚又没什么啦
Manddy 发表于 2018-8-4 22:07
嫌效率低那干脆中文也别学了,出生就中文环境,8个月才爸爸妈妈,然后就是一大段停滞期,直到18、9个月才又 ...

双语词汇量这方面的研究很多,数据也不少。随便给你一个:
Vocabulary Size and Accuracy
of Monolingual and Bilingual Preschool Children (Bohdana Allman
Brigham Young University )总结了很多这方面的研究,说双语不落后于单语词汇量的,都特意强调这是两个语言加起来的词汇量。嗯,通读原文,对于我这个在美国两个硕士学位的人还是能做到的。
另外多说两句,双语并进的孩子的词汇量差异不影响其学校学习,但日常用语确实不如单语的词汇量。当然,双语的好处很多,这个就是取舍了。
个人认为英语不必过早开始(一岁半前),语言是思维和表达的主要方式,先集中中文输入能够让孩子尽早理解和建立这个世界的逻辑,等到基本的认知有了,中文能够顺利表达意思了,两岁左右开始英语输入,更合理,更有利于孩子综合发展。
我是一岁半开始,一岁半时我家娃中文说的还可以啦。全部可以交流,会用因为所以这种。但是英文启蒙了半年(每天就读十五分钟左右),我感觉其实输出不是很多,还只是会说单词,句子还不行。
说了缺点,再来说说优点。
第一个最明显的,就是符合小孩的认知发展规律。很多小孩大了以后再学英文会有排斥情绪。一个三四岁的小孩中文很强势了,对世界的认识也有点了,你再用英语教他这是个苹果那是个香蕉之类他肯定不耐烦。但一岁的小孩就没这问题。我那孩子一岁左右最喜欢的读物是Scholastic的Sight words,  一套90本,都是这种这是苹果,中午吃了个taco bell之类,看的十分高兴,有些还要求读几十遍。到一岁半左右开始理解简单情节,读到好笑的地方会哈哈大笑,要求反复读某个情节之类,但即使如此,也不过是小狗从箱子里摔出来之类简单的情节,这些,三四岁的孩子并不会感兴趣。然而, 学语言避免不开这种简单的开始,即使对于成人学语言也这样。
第二个就是小孩学英语比较自然。我本人上初中才开始学英语,学了一年那是肯定听不懂正常语速的日常对话的。然而一岁不到的孩子开始学,很自然就听懂了。大了以后学语言痛苦的背单词对小孩子也不是问题。我那个孩子一岁半左右能听懂的词汇量七八百总有了。虽然不能说,但日常交流,听简单绘本听懂并不成太大问题。这些都是自然而然的过程。当然,这是以牺牲中文的时间为代价的。
第三,从小开始学应该是形成了英语思维。这个好处是以后学习基本不用翻译,用英文学习其他知识都会比较方便。英文和中文本来就不是一一对应,英语思维对语义,情感之类交流都会更深入。看过一本书上的比喻,两种语言同时开始,相当于大脑里有两棵互相独立的语言树,其对语言处理也是独立的,而一种语言强势了再学第二种,第二语言相当于在第一语言上嫁接的树。当然,嫁接的树如果营养好,仍然会长的比原来的树强壮。
再说点有意思的,同时学两种语言,在一个语言上犯得错误在另一个语言也会犯同样的。比如小孩经常会把词义扩展(overextend), 我家孩子会把所有四条腿的动物, 猫狗熊之类都叫猫,英文呢,所有的车卡车小汽车救火车开始都叫bus。不过,你说了词让他在书上指认,他又能区别开。听和说看来大脑处理方式有区别。
hippo 发表于 2018-8-5 09:42
双语词汇量这方面的研究很多,数据也不少。随便给你一个:
Vocabulary Size and Accuracy
of Monoling ...

我的理解双语者是婴儿处于A语言的环境中,同时有一个以B语言为母语的父母、外祖父外祖母或者祖父祖母长期的相伴才能成为一个双语者
不单纯是语言的输入更是一种文化的渗透
噢呦呦 发表于 2018-8-5 19:20
我的理解双语者是婴儿处于A语言的环境中,同时有一个以B语言为母语的父母、外祖父外祖母或者祖父祖母长期 ...

母语确实最好,但非母语成功的也挺多。现在的研究认为重点是有效输入的时长。
hippo 发表于 2018-8-5 13:55
说了缺点,再来说说优点。
第一个最明显的,就是符合小孩的认知发展规律。很多小孩大了以后再学英文会有排 ...

我女儿是三岁半开始启蒙英语的,中文思维已经很强势了,刚开始的确不愿意看英语动画片或者排斥学英语,后来就好了,很快就跳过了单个单词的认知阶段,直接是整句输出,等到大班的时候跟我说英语比中文简单多了
hippo 发表于 2018-8-5 14:05
第三,从小开始学应该是形成了英语思维。这个好处是以后学习基本不用翻译,用英文学习其他知识都会比较方便 ...

中英思维的确不一样,我女儿刚开始会把中文思维用在英文上,后来又把英文思维用在中文上,现在好了两种表达方式不会搞混,不会中文夹着英文,或者英文夹着中文。无论说中文还是英文都是很自然的去表达。如果碰到英文不会表达的会用英语跟别人解释是什么东西,比如外教问她今天开心吗,她说有点不开心因为夹娃娃没夹上来,她不知道英语夹娃娃是怎么说的,但是她会跟外教说夹娃娃是什么东西。
hippo 发表于 2018-8-5 19:37
母语确实最好,但非母语成功的也挺多。现在的研究认为重点是有效输入的时长。

语言更多承载着文化而不是单单的会用,才会有母语和第二语言之分
进来看看
我实在是佩服千帆的家长, 英语方面比我们海外娃都重视得多, 看来以后要被你们全面碾压了
同第二点哇!我家一岁半时,朋友家的会跟读一闪一闪亮晶晶,而我家的就闪闪眼睛看看我,不说话。过了一段时间,22个月了自言自语唱起来twinkle twinkle little star~确实是比同龄孩子慢。但是我还是决定坚持~
噢呦呦 发表于 2018-8-6 07:41
语言更多承载着文化而不是单单的会用,才会有母语和第二语言之分

完全同意啊。所以我一开始就让孩子多学种语言,能做到理解多元文化,而不是被一种思维束缚。
hippo 发表于 2018-8-6 10:59
完全同意啊。所以我一开始就让孩子多学种语言,能做到理解多元文化,而不是被一种思维束缚。

我的理解是接触再多的多元文化,最终还是被主要的文化束缚
噢呦呦 发表于 2018-8-6 11:45
我的理解是接触再多的多元文化,最终还是被主要的文化束缚

多少有作用。
如果: 你和老伴能中文刚刚,英文刚刚,孩子中文英文可以齐头并进
        只有你和小孩刚英语,只要坚持,也是可以的,比父母对讲的略差点
        如果父母英语都是一跑污的,死了这条心
xfufu 发表于 2018-8-6 16:41
如果: 你和老伴能中文刚刚,英文刚刚,孩子中文英文可以齐头并进
        只有你和小孩刚英语,只要坚持,也是 ...

也给大家一点信心吧。小孩子对口音之类的适应能力超强的。我家就我英语好点,但离native speaker 还是差太远。另一位开口都困难。家里只我和孩子讲英文。这么混了一年多送全外教日托,大概一岁四个多月吧,几天下来,外教告诉我单词量起码300+, 日常对话能听懂。只要家长稍微注意点勤快点,教了还是有作用。
对于低龄儿童,最有效的起步是每天日常对话说英语,稍大一点,最重要的是读绘本扩大单词量。
方法得当的话,非常有必要早学。
想问问哪里有全外教托班,费用如何?
haleytian 发表于 2018-8-11 16:38
想问问哪里有全外教托班,费用如何?

很小的一个日托,十几个小孩,费用一年17,8万。
三岁开始启蒙英语,过早效率太低。
我们起步太晚了,都三岁多了才开始
2岁9个月开始,是不是恰到好处
语言肯定要早学,方法和规划很重要。
英语三岁开始学不晚。前期先把中文搞定。
elnoryou 发表于 2018-8-15 11:56
英语三岁开始学不晚。前期先把中文搞定。

我主要是怕中文强势了会影响学习英文的意愿。毕竟在中国教中文有的是办法。现在孩子确实英文比中文强点,能听懂稍微复杂的故事书了。
前期确实如此 。我儿子的玩伴就是混血 ,爸爸老外,妈妈中国人。夫妻两个英文沟通的 ,但是妈妈对着娃说话习惯了说中文,阿姨也是中文。结果是至今还么有开口。现在两岁半了。

可能一开始处理两种语言还是困难的,不过等娃开口了估计后发优势会非常明显。毕竟两种语言都是生活中的强势语种。
实践一下就知道了。不早学好不了的。
英语早学很有必要。
说下进度,孩子刚开始进入语言爆发期,每天能多会说三四个英文词,两三个中文词。一个很有趣的现象,英文名词会的多,其它只会please,thanks,go,口语单词量在四十多,中文口语动词,代词多,名词少,显著的差别就是中文已经开始两个词的句子了,英文只是大量蹦词。
理解上中文英文程度差不多,日常对话都懂。在幼儿园因为英文环境,老师反馈是英文理解比中文好,但在家说的多是中文词,似乎孩子已经能区分两种语言的不同。
英文绘本作用很大,现在已经能听懂小红帽,帕丁顿熊之类的故事了。也能通过动作,指书或词汇回答what, where, who这样简单的问题。估计单词量在六七百以上没啥问题。
个人经验最大的问题还不是在听说上,听说方面三四岁两种持平而且都不差很容易的,英语强势关键的问题在五六岁开始教读写的阶段,只愿意读英文,因为一旦掌握了自然拼读英语的阅读比较容易,先读出来然后靠自己的听力词库一比对,再加上图片和上下文等等,猜对意思太容易,导致的结果是根本不愿意看中文,根本不愿意学认字。目前阶段面对的困扰,娃这个月大班,明年小学,目前送专门的幼小衔接机构让老师们逼着学中文了……
大莫小茉 发表于 2018-9-3 13:43
个人经验最大的问题还不是在听说上,听说方面三四岁两种持平而且都不差很容易的,英语强势关键的问题在五六 ...

所以中文也要早认啊。两三岁时候可以开始认中文了。