搜索

[小学英语] 我是怎么提高孩子听力水平的---反面教材版

孩子目前在听初章书,很轻松,也很享受。但是前面一两年的过程并不轻松,还有点痛苦。
这都是源于我一开始就把阅读放在了过高的位置上,应试惹的货啊。

听力提高痛苦阶段
关键词:卡听
从我们开始分级ORT和海尼曼,我们就是卡听的。可能有的家长不理解这个词,其实就是放一句mp3,暂停,孩子复述原句,再放一句mp3,暂停,孩子再复述,直到一本书结束。我们每天卡听一本新书,然后读几本旧书,就这样往前滚着,孩子的听力确实有进步,但是文章在一级一级变长,我们卡听需要的时间也在变长,最后长到我弄完一本要30到40分钟,我虽然肯定了卡听带来的效果,但是不可持续,如果我卡听完一本书需要50分钟,1小时怎么办,我可以坚持,孩子不能啊,这个时候是我们卡听了1年。于是我上论坛,找各路高人,最后,彻底放弃了卡听,改成,裸听一遍,看听一遍,然后自己读,一直到熟读,这本书就算过,这个方法不仅不痛苦,还增加了我们的效率,每天可以弄3本左右新书,等读完前面2天的旧书,我们仍然还有20分钟左右的时间可以听以前读过和听过的分级,就这样半年过去后,我们的听力水平已经可以一遍裸听frog and toad,理解80%的水平。

听力提高愉悦享受阶段
关键词:泛听
能裸听frog and toad了,我就在想,分级的音频有点慢,而且总是听自己读过的,增加词汇有点慢,于是我试着开始让孩子看动画片。
刚开始孩子对动画片没那么大的兴趣,处于可看可不看的阶段,现在想来,可能那个时候听力还没那么好,还有我对他的限制有关,我让他每天最多看两集,如果还想看,就只能重复看,你看我多傻,孩子好不容易找到一个感兴趣的学习英语的途径,我硬生生的干涉一下。后来我反思后对我的方法改进了一下,我在U盘里拷3,4部不同的动画片,但是难度都差不多,每天泡脚的时候,把电视机打开,调到我给他拷的动画片的频道,你爱看多少集就多少集,爱看哪一部就看哪一部,你只要告诉我,没有新动画片了,我就去换,好看的动画片多了去了,只要孩子愿意一直看,我就能保证一直有新的。

孩子坚持每天看动画片已经快一年了,寒暑假时间长点,每天可能有1个多小时,自然而然,听力水平的提升也是日新月异,有时候我觉得快的,问他,他说还好,孩子的听力水平已经超过爸爸了

今年暑假,我们又继续听mp3,里面全是我给他拷贝的初章书,我也不管他,爱听哪部听哪部,没了就给他换,就这样打算着往中章听。

希望我们通向中章,甚至以后高章的路越走越顺,越走越远。

评分

linda_li2005 + 8
家有萌_T1Rje + 8 很给力!
roma40 + 32 字字珠玑

这样卡听。搞的孩子都没啥兴趣
楼主,我家孩子能跟着点读笔能读正确,但是离开点读笔看着书就不会了,这种情况该怎么处理?谢谢
学习了,发现楼主例子我们正在经历,我也是限制动画片集数搞的小孩没兴趣,马上改正
请教一下楼主放动画片带字幕的吗
来的正是时候,正在苦恼中……
这种听法不适合启蒙   适合小学阶段学生了   一个是比较枯燥   一个是很多孩子坚持不下来  特别是起步阶段   我建议楼主看看钟道隆的英语学习法  跟楼主的做法差不多   他是听一句写一句    个人觉得这种精听学习法更适合走应试之路     学的更加扎实
G5YFMW4tfR 发表于 2018-8-4 12:07
请教一下楼主放动画片带字幕的吗

我没那么多时间去找带字幕的或者没字幕的,管他有没有,一样看
可乐丹丹 发表于 2018-8-4 12:23
来的正是时候,正在苦恼中……

那还等什么,开始干啊
G5YFMW4tfR 发表于 2018-8-4 12:00
学习了,发现楼主例子我们正在经历,我也是限制动画片集数搞的小孩没兴趣,马上改正

加油,加油
tutuandmi 发表于 2018-8-4 10:52
楼主,我家孩子能跟着点读笔能读正确,但是离开点读笔看着书就不会了,这种情况该怎么处理?谢谢

那就跟着点读笔多读几遍,直到自己能拜托点读笔自己一遍能流利的,有感情和有节奏的读完一本,就算过
fairyyangkai 发表于 2018-8-4 10:47
这样卡听。搞的孩子都没啥兴趣

是的啊,所以现在把我的经历告诉大家,让大家有所借鉴
这位爸爸的经验与我很有共鸣。其实卡听是需要的,但比重不能太高。一般建议15%卡听,85%泛听。卡听非常有利于听力训练,与应试很有帮助 但非常枯燥,不能一直用。要用泛听铺量 提高耳朵敏感度。这也是我看了很多前辈的帖子总结的经验。就我个人而言,我卡听对目录是牛津树1-4级,5级以后长了,就不卡听了,太费时间。卡听过体验部分读过的分级。其余的就是泛听 比如童话盒子 轻松英语,牛津树5-9级,frog and toad,one story a day,fly guy等等。听力训练坚持快一年了,几乎每天半小时左右,我感觉量还不够,继续找好听的音频。
在一个大数据时代,拉丁化语言的量化评估已经非常充分的时代,对学习方法的学习与不断修正的意义,应该是时代性的。
高财商小主妇 发表于 2018-8-4 14:14
这位爸爸的经验与我很有共鸣。其实卡听是需要的,但比重不能太高。一般建议15%卡听,85%泛听。卡听非常有利 ...

这位家长的思路很清晰
听说读写的顺序来学习语言肯定是对的,但说肯定是建立在反复有效输入的基础上,楼主的贴子值得大家借鉴和反思,卡听肯定有效果,但不适合小娃和启蒙用,还是要建立在一定兴趣的基础上输入,而且如果是小娃也不建议让娃急着跟读或者输出,大量反复的听,时间到了,娃就会跟读和复述。
RAZ的app是卡听的好材料好工具,单页来回或整听都操作方便,内容广泛。不过我们没怎么多练卡听,怕小孩失去兴趣。
snowgirl1978 发表于 2018-8-4 15:04
听说读写的顺序来学习语言肯定是对的,但说肯定是建立在反复有效输入的基础上,楼主的贴子值得大家借鉴和反 ...

思路清晰
楼主,你家孩子认识英文字吗?我们读了半年了,一直在卡听阶段,句子长了还要把句子断开来教他跟读,不知道怎么能把一本书连续读下来,我们现在读的是牛津树4,只能卡听,同时读RAZ的A,倒是可以听一遍自己读一遍,是不是要先停止牛津树继续往后读?
lping329 发表于 2018-8-4 15:39
楼主,你家孩子认识英文字吗?我们读了半年了,一直在卡听阶段,句子长了还要把句子断开来教他跟读,不知道 ...

卡听完了干嘛不直接让孩子读,不用管他是背还是读,只要能流利的读出来,就行
楼主,请教一下,你们下的初章基本是哪些,可以推荐下吗?我们之前请frog也很轻松,但到了nate the great就吃力了。另外,你们每天听力多少时间?
我们是每天看动画片,兴趣最重要。结合各种方式
发了好多帖子,都是经验之谈
CAOMAIL 发表于 2018-8-4 20:09
楼主,请教一下,你们下的初章基本是哪些,可以推荐下吗?我们之前请frog也很轻松,但到了nate the great就 ...

初章简单的有mercy watson, winnie the witch, owl diaries,ivy bean,cam jason, magic tree house, 还有你提到的nate the great,这些基本上算是最简单的初章或者高级桥梁书。

frog and toad是桥梁入门,到nate the great还是有一段距离,就算是文章长度也不是一个数量级,还是要多听,家长别急,过段时间再试试nate the great,也许就可以了。

我们听力从启蒙就没有特别重视,每天大概分配20到30分钟,现在还是跟阅读同一水平,跟很多听力启蒙的娃不能比,那些娃基本上没事就开着mp3.
luckymicky 发表于 2018-8-5 07:49
发了好多帖子,都是经验之谈

谢谢你的鼓励,我会一直写下去
为听力已经头疼半年了!也卡听过,但是级别高上去已经卡不起了,而且孩子特别反感。真是一摸一样啊……动画片天天看的时候感觉听力是好些的。这半年没太让看x有点没时间。哎,鱼与熊掌不可兼得,我要取舍
一两玛 发表于 2018-8-5 08:37
为听力已经头疼半年了!也卡听过,但是级别高上去已经卡不起了,而且孩子特别反感。真是一摸一样啊……动画 ...

是的,时间每天就这么多,花在哪儿,哪儿就有收货,这个是大方向的问题,家长要把握好
进来学习取经,正好在头疼听力
高要求卡听过RAZ到D,后面句子长了是很难进修下去了。太长的句子大人卡听也费劲
andr 发表于 2018-8-5 09:17
高要求卡听过RAZ到D,后面句子长了是很难进修下去了。太长的句子大人卡听也费劲

是的,所以这是个苦活,累活,还是想想其他办法吧
ruby麻麻 发表于 2018-8-5 08:58
进来学习取经,正好在头疼听力

希望对您有用
向你们学习!楼主家娃儿几年级了?
榕树夏新 发表于 2018-8-7 20:01
向你们学习!楼主家娃儿几年级了?

开学马上3年级
臣爸 发表于 2018-8-7 20:55
开学马上3年级

同一届 膜拜你家娃儿
榕树夏新 发表于 2018-8-7 21:32
同一届 膜拜你家娃儿

我们就一普通了不能再普通的娃,只是能坚持罢了,你也可以的
我们从听初章到听中章整整一年。加油
carol_zhang1 发表于 2018-8-8 13:48
什么动画片?可以分享下吗?我家目前泛听magic school bus,动画片看完降世神通后没别的可看了

去两小无猜网下载,那里有你娃看到20岁的动画
臣爸 发表于 2018-8-8 13:51

请教下lz,我家小朋友今年9月小一,在乐宁学了两年,大班下把典范英语作为精读教材1a1b读完,自鸡完wte1a,看到你的帖子后回去测试了下,发现小朋友听力能力比阅读能力要差好多,比如现在用典范英语2a的课文先裸听3遍,有新单词的课文估计50%都听不懂,就算学过的也要非常简单才能听懂,对孩子积极性打击不小,我想还是之前听少了。现在采取早晚听读过的绘本或分级阅读的音频10-15分钟(应该算泛听,小朋友洗漱时候听的),晚上我用海尼曼A级的音频卡听,这个是非常简单的,小朋友基本上可以听懂,先试试一个月把A级的听完,然后再听B级,看到论坛很多牛人都说听力要比阅读高两个级别,那样的话肯定听不懂,这个听不懂的话有作用吗,不知道你家是怎么选择听力内容的,谢谢。
臣爸 发表于 2018-8-4 12:50
是的啊,所以现在把我的经历告诉大家,让大家有所借鉴

请问在卡听的时候,卡听一般几次,通过校验的标准是小朋友可以准确复述吗?如果遇到新单词,小朋友能复述,但是还是不知道句子含义啊。后面采取的裸听一遍,再看听,这个裸听过程中,主要锻炼小朋友的什么能力啊
chris2016 发表于 2018-8-8 14:23
请教下lz,我家小朋友今年9月小一,在乐宁学了两年,大班下把典范英语作为精读教材1a1b读完,自鸡完wte1a ...

妈妈也知道听力要领先阅读2个级别最好,但是前提是至少第一遍能听懂80%,如果不能做到,那就不是理解性输入,这样的所谓磨耳朵的效果就大打折扣。
目前,您孩子的听力跟阅读平齐,也许还稍有落后,这个时候,听度过的分级,课本都很好啊,继续听,听力比绝对进步快,这样慢慢会超过阅读的。关键是坚持听,每天。

我们现在听力也不好,跟阅读差不多吧,所以我们阅读往上走得慢,目前在听初级章节书的一些音频,孩子听下来反馈还是挺不错的,就这样坚持听,慢慢的向中章靠拢。

我们一起加油。
chris2016 发表于 2018-8-8 14:31
请问在卡听的时候,卡听一般几次,通过校验的标准是小朋友可以准确复述吗?如果遇到新单词,小朋友能复述 ...

不是,我就从头到尾卡听一次,只要孩子准确的复述了一句,我就往下一句走。
但是您看了我的帖子之后,应该也能体会到这种痛苦,还是要适可而止。
请问在卡听的时候,卡听一般几次,通过校验的标准是小朋友可以准确复述吗?如果遇到新单词,小朋友能复述 ...

如果遇到新单词,孩子不懂整句话的意思,我就让孩子结合图片猜,根据上下文语境猜,是在猜不出来,我再告诉他

后面采取的裸听一遍,再看听,这个裸听过程中,主要锻炼小朋友的什么能力啊

这个是对于我从卡听到现在泛听的一个中间过度,毕竟孩子听力不好,听完了不看文本可能吸收更差,我就让孩子裸听后立马看书,因为当时孩子阅读能力比听力好,听不懂的地方也许能看懂,所以这样对听力词汇印象深刻一些,后来慢慢的,听力水平提高后,就可以只听,不看文本也能懂意思了。
臣爸 发表于 2018-8-8 14:41
不是,我就从头到尾卡听一次,只要孩子准确的复述了一句,我就往下一句走。
但是您看了我的帖子之后,应 ...

我试了用阅读材料来卡听,小朋友明显积极性打击很大,非常能理解那种痛苦,现在我只能用比阅读难度低些的分级阅读来卡听,希望坚持几个月后听力能有所提高,谢谢您的分享
chris2016 发表于 2018-8-8 15:04
我试了用阅读材料来卡听,小朋友明显积极性打击很大,非常能理解那种痛苦,现在我只能用比阅读难度低些的 ...

听您这么一说,我觉得您孩子还是很听话的,很想学好英语的,有了这种积极性,那孩子的英语没有理由学不好的,是不是?

现在您孩子的情况,可能不适合听比较难,快,生词多的音频文件,妈妈可以让孩子听读过的,这样对于孩子接受度高一些,千万不要打击了孩子的积极性,要保护好,尝尝鼓励他,让他有成就感。
另外,可以给孩子看一些简单的动画,通过图片的分析,孩子应该很容易接受,而对于听力,也就是在默默的提高。
能一年听到初章已经很厉害了。
purple1978 发表于 2018-8-8 16:02
能一年听到初章已经很厉害了。

没有哦,我们家启蒙两年半了
臣爸 发表于 2018-8-8 16:42
没有哦,我们家启蒙两年半了

看错了
但是这速度也不算慢呀
谢谢臣爸分享!昨天刚刚决定改变模式,之前也是卡听,感觉有点浪费时间。昨晚想到让娃先裸听一遍,在看听跟读一遍,然后自己熟读,应该效率会高一些,而且也锻炼了听力。今天正好拜读到臣爸的经验,更加坚信我的方案,谢谢臣爸
臣爸 发表于 2018-8-8 13:51

学习了,多谢分享