搜索

[小学英语] 提高听力的一些个人看法

我们很多爸爸妈妈对自己孩子的学习很用心,每天花很多时间在各大论坛,群里去学习,为这样的父母点赞。

之前,我也是不明白听力该怎么提高,现在有了一点体会,分享给大家,不知道对不对,大家如果不同意,那就当看了一个笑话哈。

听力提高,我们家长用了很多方法,看动画片,听mp3,等等。
这个帖子我不想对具体的材料做阐述,我想对方法具体来说一说。

在学习的过程中,不管是英语还是数学还是其他的,有了兴趣,这事情就好办多了,所以,当我们采用了一个方法,制定了一个计划的时候,一定要站在孩子的角度去考虑问题。每个孩子的性格不一样,爱好不一样,我们不能照搬别人好的方法,用在孩子身上,一定要给自己孩子量身定制一套。学习英语也是一样,有的孩子喜欢重复,听mp3也是一样,这样重复是很好的提高听力的方法,但是有的孩子就不喜欢,他听一遍就腻了,甚至,有的就是不喜欢听音频,他只喜欢看,这个时候,我们不能用别人成功的方法强加给自己孩子身上,孩子爱重复,很好,就让他重复听,孩子只听一遍,那就听一遍,孩子不愿意听音频,那就让他多看好了,这个同样可以提高听力水平。只不过这里有一个泛听和精听的区别,就像泛读和精读。我们有的孩子学习英语就用新概念,单词课文背熟,熟到不管什么时候,都能横流倒背,这个就是精读,有的孩子就是走的原版路线,那就是泛读,泛读只要到了一定的量,也是可以学好英语的,而且更好。所以刚才说的泛听,那就一定要有量的支撑,如果每天的量不够,那就要更长的时间。

给孩子多种选择,他会选择自己更舒适的方式,这样离成功也就越近。

评分

linda_li2005 + 8
榕树夏新 + 16
roma40 + 32 写的不错!
Julianna + 4 很好,支持!

大家的经验,每天多少量算够?
hihazah 发表于 2018-8-3 21:41
大家的经验,每天多少量算够?

一年365天,上学期间,每天至少半小时,寒暑假,每天至少1小时,上不封顶
泛听才能走的长远,以后才能自主学习
这个说起来容易做起来难啊。如果真能做到每天半小时,那绝对能学好的。
目前在学习,实践中,想看看对女儿的效果。
每科下了功夫都有收获。时间太少。
最近看了盖兆泉的书也建议泛听,这要建立在一定词汇量的基础上可以说家长在启蒙阶段需要下的功夫最大
听力这事,对于没有优秀潜能的孩子,确实头痛。没有好办法,只有多听多练。
坚持就会有收获
泛听,是指内容的选择上,还是指听的程度上,
增加词汇量很必要,否则读了白读。

我最近也头疼听力。他根本听不懂。
关键词要听懂
soturn 发表于 2018-8-3 23:42
这个说起来容易做起来难啊。如果真能做到每天半小时,那绝对能学好的。

我们从5岁半启蒙,现在8周岁,基本做到了
小小宇 发表于 2018-8-4 10:59
我最近也头疼听力。他根本听不懂。

只要孩子主动听,随他
臭东瓜 发表于 2018-8-4 10:37
泛听,是指内容的选择上,还是指听的程度上,

当然是内容上大量的泛
dilemma 发表于 2018-8-4 06:41
最近看了盖兆泉的书也建议泛听,这要建立在一定词汇量的基础上可以说家长在启蒙阶段需要下的功夫最大

是的,启蒙阶段家长最难坚持,不过家长都不能坚持,那怎么能要求孩子去坚持呢。
我基本做到的每天陪娃亲子阅读1到1.5个小时,2年半时间
Hq9uR5wsHT 发表于 2018-8-4 00:18
目前在学习,实践中,想看看对女儿的效果。

一个方法用在孩子身上,就英语这门学科来说,效果比较慢,妈妈要耐心,最少坚持3个月再对方法做出理智的评判
现阶段就处于给娃磨耳朵的状态,不知道有没有用
leilayx 发表于 2018-8-4 15:12
现阶段就处于给娃磨耳朵的状态,不知道有没有用

磨刀不误砍柴工,加油
臣爸 发表于 2018-8-3 21:49
一年365天,上学期间,每天至少半小时,寒暑假,每天至少1小时,上不封顶

天呐,真心是需要毅力啊
找到娃感兴趣的其实也很重要
我们大娃了,刚开始听,晚就晚了,就这样吧,反而一点压力也么有
请教,只喜欢看的娃,边听边看对听力有帮助吗
ybwjt 发表于 2018-8-5 10:44
请教,只喜欢看的娃,边听边看对听力有帮助吗

当然有帮助,孩子还能把耳朵闭上不成
臣爸 发表于 2018-8-5 10:50
当然有帮助,孩子还能把耳朵闭上不成

总感觉增加的是阅读词汇量,对听力词汇量增加很微小
ybwjt 发表于 2018-8-5 10:53
总感觉增加的是阅读词汇量,对听力词汇量增加很微小

那是听还没到火候,继续听
臣爸 发表于 2018-8-5 10:54
那是听还没到火候,继续听

多谢,继续听.....
提高听力,建议泛听,听懂核心词,明白大意。方法对了,剩下的就是坚持坚持再坚持。
臣爸 发表于 2018-8-3 21:49

这个强度合适,考验的是低年级家长的执行力,量变到质变