搜索

小学生最苦恼的问题除了写,还有就是读了,初级阶段是怎么识字?进阶怎么朗读?怎么转化为自主阅读,种种疑问充斥着论坛各个角落。在这个大语文来临的时代,读好像越来越受到家长们的重视,电商活动书囤了不少,但感觉没时间读,还是收不住买买买的心,仿佛买回去了娃像块海绵能自主吸收了一般。那今天这篇我主要展开自己对“读”这块的理解,我不懂教育,不专业,只是一位从自己孩子成长路上摸打滚爬不断摸索的老母亲,各位看客随便看看就好,如果觉得有受益能给后辈们带来点灵感,也算是做了件好事。我也很希望能够和大家交流学习,欢迎大家敢于拍砖。
                                           言归正传,我们先从初阶开始,怎么识字,提高识字量?

在这里,我个人强调的一点是,任何的学习都是在兴趣的基础上开花才是最好的。所以我并不赞成只是买识字卡片把家里贴满,用固化的汉字去刺激孩子被动的去认读。包括大家主流的四五快读,我们使用了一册已弃,并不是孩子不能接受这样的识字方法,只是这种识字方式我是不认同的。我认为所有的识字APP,识字教辅只能作为识字的辅助小菜,而不能完全作为主线。当然每个孩子属性不同,我不完全否认可能对有些孩子来说,这是比较系统的一种捷径,那我来说说,有没有别的方法能更快达到识字这个目的,我以自己孩子识字经历给大家来作为一个参考。

我们的识字是直接从阅读开始的,一开始我并没有刻意教过孩子认字。从亲子阅读的时候,孩子总能安静下来转注的跟着我的手指,来听我给她声情并茂读故事(等娃会朗读后,我就发现她的语感一直很好,我觉得可能得益于此),而在生活中我会把自己能看到的字教给她辨别,比如安全标识语,公交车站的路牌,路边广告的名称,小朋友表现出了较大的好奇心和兴趣。我一直没有具体统计过孩子识字量,在很长一个时期她还是大字不识的样子,在突然一个时期暴发了,体现在她会主动认字,翻看她的书本。学着我的样子声情并茂磕磕绊绊的读起来。后面我们通过复述朗读的方式直接顺利解决了识字问题,很快进入了自主阅读阶段。
     这里推荐大家可以选择篇幅较短朗朗上口的童谣散文着手,推荐日有所诵,以跟读的方式来进行积累认字,再根据孩子能力在读物上进阶,不要对读物过多以白话解释拓展,应该保留读物的原汁原味,不用担心孩子理解不了,整个读的过程中,引导孩子积极举手提问交流,这整个过程一定是愉快而温馨的,也在不知不觉间解决了识字问题,这种方式比拿着识字卡片机械性记忆来的更有趣,也更好的保护了孩子对汉字的兴趣和探索之心,不是吗?、     
        在识字上,如果要提建议,重来一遍,我自己还能修正自己走过的路,我觉得识字可以来的再早一些,不要以年龄标准去限制孩子识字阅读,包括对读物的选择。简单地说就是早认字,阅读无上限。 当然现在也不算晚,只要想做一件事,当下就是最好的时候,与年龄无关。

评分

Delia321 + 4 很给力!
平湖秋月Lisa + 4 赞一个!

感谢分享经验。孩子不同,有的娃看四五快读也津津有味,我们拿起来就痛苦的要死。还是要家长自己找到每个孩子适合的办法。

评分

小M + 16

aquamuzi 发表于 2018-8-4 11:20
感谢分享经验。孩子不同,有的娃看四五快读也津津有味,我们拿起来就痛苦的要死。还是要家长自己找到每个孩 ...

孩子有差异性,四五快读是独立认字,但放在阅读里很容易读得出却不理解意思,但对很多孩子来说是系通过了一遍,因人而异自己选择吧~
完全认同,早识字早自主阅读非常重要。

评分

小M + 16

我也非常赞成在生活当中利用点点滴滴的机会来教娃认字。

评分

小M + 16

比如路边的广告牌,指路牌,公交站牌,新闻标题,甚至买来的衣服上的各种标签都能拿来认字。楼主所说的朗读确实很有用,曾经让孩子参加了一段时间的拼音+朗诵课,后期的朗诵老师既教拼音,又让孩子认字,同时通过声情并茂地朗诵,让孩子不再惧怕认字,还能找到语感,在一年级完成课文的背诵很有帮助。

评分

小M + 16