搜索
大家都是从学生时代过来的。
语英好的人,数理化渣的很多,有的甚至渣到及格线下面。
数学好的人,语英渣的却不多。
所以大家口中天天喊的牛娃,就是数学大牛。

因为数学好的人,逻辑思维好,学习的时候容易发现事物本质,内在规律,有一股子巧劲,而不是单纯下死功夫。下死功夫是学不好数学的。
真正有数学思维的人,是不需要大量刷题型的。新题型他也能透过题本身看到考点,而死脑筋的必须是见过才有思路。
有这种很强的逻辑思维能力的人,语英上也懂得抓主干,抓脉络,所以文科分数并不会渣。

语英好的人,如果数学也好,那就是数学好那类人。
语英好,数理化渣,这样的女生居多。死记硬背取胜,逻辑思维能力差。

小学靠语英分高排在前面的,到高中是自由落体的。高中加上数理化生,都不利于死记硬背型的学习。
所以,小学阶段过分强调语英,并没有什么用。最后发现,数学大牛语英并不比你差,而数理化远远甩掉你。
小学是培养数学思维最好的时期,如果发现娃数学能力不强,奥精c做不出来,奥精b也费劲,那么,就算是全校第一,也要警惕了。

身边有人数学好奥数好,语英渣渣的,高考数学140,英语110
关键数学思维天赋成分太大,只能说引导会好一点,如果语言好,长大了从事人文社会科学类的工作,也不差的
Sydney_roma 发表于 2018-8-2 08:51
身边有人数学好奥数好,语英渣渣的,高考数学140,英语110

末等985也能上去吧?
最差211也能接住。
到了大学,仍然有学科优势。
数理化渣掉的话,这四年过的得比高中痛苦多了。
这个社会不会沟通,数学再好也没有用。奥精做不出来也不用警惕,天赋决定的。不如把语英弄弄好,到了社会也会如鱼得水。

评分

xiao111001 + 16 赞一个!

认识物理能考满分,数学也不错的男生,语英拖后腿到可以直接从一本变二本。
语数外要均衡~

评分

vinssea 发表于 2018-8-2 09:00
认识物理能考满分,数学也不错的男生,语英拖后腿到可以直接从一本变二本。
语数外要均衡~

那你见过语英好,数理化都渣了,二本都没考上的没?
如果这个人物理不好,他连二本都考不上。
语文英语只要花时间就有效果,数学物理的投入与时间不成正比
三门均衡,毋庸置疑
Sydney_roma 发表于 2018-8-2 08:54
这个社会不会沟通,数学再好也没有用。奥精做不出来也不用警惕,天赋决定的。不如把语英弄弄好,到了社会也 ...

同意,现在外企的工作中最有用的还是英语和语文

评分

不要偏科不要偏科
数学不是花时间就能学好的。
语文英文和天赋无关,但是投入多就有回报。而且两文今后职场发展大有用处。怎么可能不抓?

相对而言理科看天赋因素更多一些
不能偏科啊,压力山大啊
见过英语拖后腿(相对),数理硬撑进交大的……
逻辑思维好的文科学不进的我身边就有。高考今年数学130几,英文50几。
两文特别英文好不好?就看是否勤奋
智商智商,脑子好的,认真点,什么学不好
现在强调均衡,而且高考数理化偏易,只能说更有利于女生。
笨笨猪9 发表于 2018-8-2 09:02

物理不好,学文科啊~
语英必考,分值又高躲不掉
总结得有道理。
Sydney_roma 发表于 2018-8-2 08:54
这个社会不会沟通,数学再好也没有用。奥精做不出来也不用警惕,天赋决定的。不如把语英弄弄好,到了社会也 ...

哈哈,至少要进个大学,然后精通英文,饭碗就有了。
均衡是王道
“所以,小学阶段过分强调语英,并没有什么用。”。。。。。楼主的看法很偏激啊!你怎么知道过分强调语英一定会没用呢?将来高考可以选文科啊,
数学这门学科想要学得精通是需要天赋的,而文科想对来说靠积累就能拿到不错的分数,更何况现在的政策是比较偏向文科吧,其实理科好的将来可以选理科再去深入钻研一下,文科好的就选文科就行了,那些文科都好的同学数学成绩虽然不能跟数学学霸相比,但也不是很差的咯,
数学是很重要没错,但是语英同样也很重要的!未来还要有历史政治地理都是文科啊是必考的
我觉得数学鸡得出的就去鸡,鸡不出的就不要勉强,紧紧抓住课内数学不落下,发挥文科优势也能考个不错的总分的。将来选专业也可以避开理工科的
xiao111001 发表于 2018-8-2 09:27
“所以,小学阶段过分强调语英,并没有什么用。”。。。。。楼主的看法很偏激啊!你怎么知道过分强调语英一 ...

学文科自然了。数学渣点也没事。语英好就行
补充一点,数理化渣了高中学文科没问题。高一不分文理排榜的时候,总分自由落体了,这个是客观事实吧?
坚决不同意,数学太简单了,随便刷刷就满分的,何来自由落体?
这是数学的分差大造成的。数学好的差的差距大到吓死人。语文英文相对来说不会。

奥精c做不出来,奥精b也费劲的飘过,但这是事实无法改变的
kPitjD7Kct 发表于 2018-8-2 09:42
坚决不同意,数学太简单了,随便刷刷就满分的,何来自由落体?

一个学校,高中,数学都是150?哪个学校?说出来名字膜拜膜拜。
xfufu 发表于 2018-8-2 09:44
奥精c做不出来,奥精b也费劲的飘过,但这是事实无法改变的

灯大 ,凡事无绝对嘛。不要唯基因。
我家老二出月子开始坚持每天亲子阅读,现在两岁多。目前为止:语言表达和阅读理解思考能力绝对高于老大。对于你 我的用法基本没有错过,会用合适的成语词语表达 描述。比如:我刚才一不小心碰到瓶子了。

虽然家里丝毫完全没有文科基因,但是启蒙阶段的努力
还是可以改变一些东西的。

我还是更相信后天因素。事在人为

老大纯散养 ,至今语文不佳。
笨笨猪9 发表于 2018-8-2 09:30
学文科自然了。数学渣点也没事。语英好就行

我可没说数学渣点也没事!各门学科都重要!
数学是很重要没错,但绝不是你所说的过分强调语英并没有什么用!

我们家队友,数理化几乎不丢分,高考语文刚及格,还好考上了fd,现在工作关系每天接触客户,几乎每一个客户听他讲技术都会心服口服,因为虽然没有什么华丽词藻,但讲出来的东西特别有条理,逻辑清晰,听了会觉得恍然大悟

加1,名校985  发表于 2018-8-2 10:40
奥数本来就是少数人的游戏,鸡不出很正常,怎么就一定渣了。高考3+3避开物理,基本也就数学一门理科。北清复交每年招几千个人有几个奥牛。社会上事业有成人士有几个当年奥数得奖。身边一个小姑娘小学奥无奖、初中也不奥,语英牛,数学抓住校内,在一姐年级前十,碾压诸多奥牛。
除了极少数金刚牛,大多数人应该均衡发展,扬长避短,没必要死磕奥数,以卵击石。

评分

lmwangwang + 4 有道理~这个楼主最近一直在发类似的帖子,.

笨笨猪9 发表于 2018-8-2 08:54
末等985也能上去吧?
最差211也能接住。
到了大学,仍然有学科优势。

数理化读不上的,高中就开始分化了,有的读BP,也能申请到国外不错的大学,毕竟国外数理没那么难。提前规划还是挺重要的。
其实0-6岁学龄前真的应该好好抓 ,大力抓。这个阶段娃并不知道自己喜欢什么 什么感兴趣。你天天让他玩乐高他就喜欢动手拼搭,你天天捧一堆绘本给他听 他自然闲着就把绘本当玩具不停翻看。
没有任何叛逆的纯吸收阶段,一定要大力培养。这个阶段绝对是按你的节奏来带的黄金时期
三门均衡,毋庸置疑
低年级语英科目,尤其英语,收获和付出成正比,见效快,奥数需要一些天赋的,怕就怕付出了,还是没学好,其他科也耽误了。
君子如玉 发表于 2018-8-2 09:57
奥数本来就是少数人的游戏,鸡不出很正常,怎么就一定渣了。高考3+3避开物理,基本也就数学一门理科。北清 ...

是啊,这才是大部分人应该选择的正确方法,鸡得出的就鸡,鸡不出的还要死磕奥数有什么意思,而且鸡不出的同学也未必数学渣啊,不如把时间花在文科上,至少可以总分更高一点
我观察下来大部分数理化好的英语都渣,包括我自己
数学牛娃,语英渣渣的不少
明显楼主孩子还在读小学,其实到了初中你就不会这么说了。三科有短的都不行,均衡是王道
世界上的人我把他分成四类:
1)又蠢又懒:                  语数英都渣渣
2)又聪明又勤奋:            语数英都棒棒
3)蠢而勤奋:                 语英棒棒 数渣渣
4)聪明而懒:                 语英渣渣数棒棒

经典,无敌了。就是这样  发表于 2018-8-2 12:01
xiao111001 发表于 2018-8-2 09:27
“所以,小学阶段过分强调语英,并没有什么用。”。。。。。楼主的看法很偏激啊!你怎么知道过分强调语英一 ...

同意啊。。。天赋的事情是不能把控的,与其数学往死里鸡也鸡不出来,不如省下时间鸡能鸡出来的东西,比如英语或语文。身边有同学是语文大牛,百科知识丰富,历史、政治、地理都很喜欢,就是数学差点,靠死功夫高考也在110左右了,进了华师大,现在是某报社编辑。。。还有个英语特别好的,大学高数、物理差点挂的,后来凭英语进了微软,外派,现在换了身份,在国外活得也挺好。现在社会真是个好时代,因为可以有不同的选择,不像以前“学好数理化,走遍天下都不怕”,那时候实在是没其他路可以走啊。。。在严重不偏科的基础上,鸡自己所长,避自己短处,才是学习策略。。。
笨笨猪9 发表于 2018-8-2 09:02

楼主言语有失偏颇,物理不好,怎么就一定连二本也考不上了?楼主难道不知道高考可以不选物理吗?
这个不一定吧。我中学时候数理化年级第一,加上语文英语等文科就只能班级前十了。高考语文勉强及格
Sydney_roma 发表于 2018-8-2 10:20
同意啊。。。天赋的事情是不能把控的,与其数学往死里鸡也鸡不出来,不如省下时间鸡能鸡出来的东西,比如 ...

这才是值得学习和借鉴的,楼主的想法太偏激了。其实均衡才是最重要的,鸡不出的还要去硬鸡太过于注重数学,以后会吃苦头的
我觉得说的挺有道理的。。。。。。
我觉得你说错了,英语成绩好说不定是死记硬背,但语文还是要靠逻辑的。
我觉得首先语言逻辑好,然后理科才会好。逻辑思维也来自于理解
在我们还不盛行全民补课的中学时期,班上数学(天赋)暴好,闭着眼睛竞赛拿奖拿到手软的男同学,语英差到每次在及格线徘徊,老师天天拎到家里耳提面令也毫无办法。天赋这种真的不好说的。
不过人家最后还是上了北清复交里面的一个,哈哈哈
vivian11 发表于 2018-8-2 10:14
明显楼主孩子还在读小学,其实到了初中你就不会这么说了。三科有短的都不行,均衡是王道

我说的是可以有短板的意思吗?我说的是数学好的,一般来说语英也不差。也就是没有明显短板。数学好的就是智商高的,智商高的学语英还特别费劲的,也不多吧