搜索
先说下小朋友的情况,9月份中班,孩子有两个让我很头疼的问题:健康和性格。

1. 我们从小班下学期3月份开始,连着生病,10天就要发一次烧、咳嗽、感冒、鼻涕都有,很多人都跟我说小班吗,是这样子的,但我们2岁的时候已经去过一年托班,而且小班上学期也没那么频繁,直到下学期才爆发出来,况且全班也就他生病的有点夸张,老师都觉得很诧异。身体不好,我一点抓学习的动力都没有了,他只要身体健健康康,我就阿弥陀佛了。

2. 再来说我们小朋友的性格,典型的巨蟹座的男孩,粘人粘的不得了。小班下学期,去学校还要在门口跟我上演哭戏。我一度以为学校里是不是有什么不好的事情发生,跟孩子好好聊聊后,孩子说:我就是不想你去上班,我就是希望你在学校门口一直等着我出来。我那时候一直在想,难道我有哪里做的不对,让我的孩子很没有安全感?可是怎么回忆也回忆不出来。除了粘人,孩子还很胆小,或者说害怕挑战,如果这个是他觉得有难度的事情,他就不敢尝试了,必须要我们在旁边各种鼓励,各种哄骗。剩下的一些小问题统一来说就是作,作起来昏天黑地。。。

鉴于以上两个问题,我觉得如果让它发展下去,这孩子真的是讨人厌啊,你说长的再好看,语数外再好,性格不好,身体不好,将来在人生慢慢长途上,也是一个loser呀~

针对这两个问题,从7月上旬开始,我们先后开始了小儿推拿、敷贴、篮球课,问题都有改善。

小儿推拿和敷贴我们是去的曙光医院,我记得很清楚,我们6月底去泰国旅游,出发前5天,我儿子又发烧了,3天后烧退了,休息了两天,我们继续去旅游,旅游回来后,孩子又有点咳嗽什么的。连着3个月不间断地生病已经把我弄疯掉了,而且我孩子随我,一发烧就扁桃腺发炎,典型的体抗力差,吃饭也吃不好,身体总是恹恹的。后来朋友跟我说去试试看小儿推拿,我就带着儿子去曙光医院的推拿科了,当天其实还有点咳嗽,医生就给他各种按,在捏脊的时候,小朋友的痛感很强。医生当场给我推荐了敷贴,说对支气管有帮助的,我儿子每次生病都是支气管、上呼吸道不好,我想着那就试试看吧,正好敷贴还可以预约,就去了。敷贴的疗程是每周一次,一次就贴30分钟,六次算一个疗程,然后要来三年(就是三个夏天,大伏天的时候贴),价格也不贵100-200吧,具体忘记了。然后我们想着反正每个礼拜要来敷贴,我也就在同一天再来找医生推拿一下,截止到现在我们已经推了4次、敷了3次了,不知道是这个真的有效呢,还是天气本来热了孩子的确不容易生病了,孩子身体一直还可以,唯一让我很有感觉的就是孩子的食欲和饭量,现在好能吃,自己主动要吃,胃口也很好,而且不是那种对零食很渴望的要吃,是主食,饭啊菜啊肉啊都吃,一个月下来,饭量变大,也没见他胖多少。对于体抗力不好的小朋友,可以去试试小儿推拿,明年夏天可以去试试敷贴。

然后要讲到运动了,孩子呢,其实一直是喜欢运动的,跑啊,跳啊,玩皮球啊,整个运动细胞也是可以的。但是随着他慢慢长大,我觉得运动还是要系统的好好学学,学习的是一种体育精神,学习的是一种耐力,自制力。我们小朋友在家里玩球,玩来玩去也就踢踢,扔扔,爸爸就算会篮球足球,也不知道怎么教他,妈妈么就别提了,每次陪他玩,还要假假的示弱,现在想想真的很不好。暑假开始没多久,我就给他报了个篮球班,小孩子很开心的,觉得可以去玩篮球了,谁知道去上课了,发现跟想象中完全不一样。教练再也不会像以前那些幼儿园老师一样,一百样都是good job了,教练对他们还是挺严格的,不说休息不能休息,要听指挥不能随便瞎跑。小朋友一下子觉得打击很大,再加上有的动作自己做不好,旁边的peers都比他厉害,当场就哭了,说太难了我不学了,教练说你不学了,去妈妈那边,今天的训练就不能再回来了,小朋友哭着跑向我,那个小心灵啊。。。当天晚上,教练给我打电话,跟我说小朋友第一次来训练,这样子是很正常的,但是教练是必须严格的,否则小朋友就当训练这件事情是儿戏了,教练让我们在家里跟孩子练习几个动作,下次来就能适应了。我跟小朋友解释了教练为什么这么说,这么做,每天陪小朋友练习篮球30分钟,他看到自己有进步,也认识到凡是碰到困难,要想办法克服而不是逃走。现在的他不害怕教练了,反而崇拜起教练,自信心也强了很多,自控力也强了很多,当然了,身体体能也好了,而且这些正能量也会给他其他的学习带来很多帮助。我真心认识到,一项运动给孩子带来的益处,真的是潜移默化的,我们一定要坚持下去,就算我们再忙,我们也要每天陪他运动30-60分钟~

评分

admin + 150 原创精品!
Jeffery + 8 原创精品!

和我家一样大,请问是什么篮球班?谢谢
健康最重要,吃些中药调理下。还有家里有没有影响健康的东西,例如装修多久了?孩子挑食情况?
xuanxin 发表于 2018-8-1 16:46
健康最重要,吃些中药调理下。还有家里有没有影响健康的东西,例如装修多久了?孩子挑食情况?

倒是没到吃中药的地步啦,现在一切都挺好的,我觉得够了,增加自己的抵抗力就可以了~
Jeffery 发表于 2018-8-1 16:46
和我家一样大,请问是什么篮球班?谢谢

你点评上搜一下吧,否则我怕有广告嫌疑,篮球机构很多的,找离家近的,去体验看看~
无论如何 鸡身体都是正确额
这个曙光医院的推拿信息太好了,我们家的性格就是楼主家之前这样,饭量也少,我的担心也和楼主一模一样,请问楼主曙光医院找哪位医生呢?另外我们运动也不太好,现在两岁半,怎么办呢?
我想给他报篮球,他也喜欢的,但是体验了一次说不要上,我也是晕过去。。
小学生以下,先不用打篮球,上肢力量还不够。推荐足球,游泳
我家每个月要发烧一次头痛
看到楼主孩子的情况,如果是3月份开始严重,现在好转的话,那要怀疑是不是有过敏了,因为3月份换季的时候很多敏感孩子都容易引发上呼吸道感染
过敏体质都这样 我家小班基本每个月都咳嗽感冒
小班就是这样,被班级小孩各种传染
中班能少一些
办法是:班级有发病情况,就果断请假
大班我们就没得过病了
这信息太好啦!我们有段时间也频繁生病,觉得抵抗力好差
看到曙光医院推拿啦,有好的医生推荐不,我家娃胃口一直不好~吃的很少
敷贴我们家娃也再弄,不过体育运动我们准备等中班了直接学游泳

怀疑楼主家孩子很可能也是过敏体质 我们当时也是咳的厉害害去看呼吸科 结果人家专家说应该看耳鼻喉科 过敏性鼻炎会引起咳嗽 所以楼主可以留意下
看到过敷三伏贴敷出水泡的,觉得还是加强运动吧,抵抗力也会随着年龄增长慢慢变好的
楼主家孩子生病频繁那段时间是否一直打吊针?如果是,就是吊针惹的,恶性循环,抵抗力越弄越差。如果没有吊针,会不会是药吃的疗程不够,杀的不够彻底,导致细菌反复发作
fanny小悦 发表于 2018-8-1 17:01
这个曙光医院的推拿信息太好了,我们家的性格就是楼主家之前这样,饭量也少,我的担心也和楼主一模一样,请 ...

直接过去挂推拿就可以。我是挂了专家周静,蛮好的。

两岁么还小嘞,皮球先自己拍起来玩起来吧
可可可乐 发表于 2018-8-1 23:30
楼主家孩子生病频繁那段时间是否一直打吊针?如果是,就是吊针惹的,恶性循环,抵抗力越弄越差。如果没有吊 ...

从来没有掉过盐水
安悦Julie 发表于 2018-8-1 19:51
怀疑楼主家孩子很可能也是过敏体质 我们当时也是咳的厉害害去看呼吸科 结果人家专家说应该看耳鼻喉科 过敏 ...

看到后来,的确说是过敏体质。耳鼻喉科也去看过的,五官科医院看的,也没看出什么问题来,还是加强自己提抗力比较好。
bTbytnU4Tb 发表于 2018-8-1 17:11
小学生以下,先不用打篮球,上肢力量还不够。推荐足球,游泳

他们现在其实练的比较多的是跑位啊,拍球啊什么的。我是觉得教练三观正,还蛮好的。游泳我自己小时候是游泳队的,交过儿子几次,发现他下肢肌肉还不行,等到明年转暖点了再开始吧~
飞翔的天使8287 发表于 2018-8-1 17:27
看到楼主孩子的情况,如果是3月份开始严重,现在好转的话,那要怀疑是不是有过敏了,因为3月份换季的时候很 ...

是的是的,看到后来,医生就说是过敏体质。但我对过敏这个说法么一直不是非常接受,现在是个孩子生病就说过敏。还是增强一下小孩自己抵抗力吧。
杨咩咩 发表于 2018-8-2 04:35
直接过去挂推拿就可以。我是挂了专家周静,蛮好的。

两岁么还小嘞,皮球先自己拍起来玩起来吧

谢谢lz,我们去试试
感谢分享,对篮球长草了。帮儿子种草去~
同样巨蟹 也是准备让他去学个体育类项目 锻炼身体 调整下粘人的性格

评分

fionauil + 16

杨咩咩 发表于 2018-8-2 04:46
是的是的,看到后来,医生就说是过敏体质。但我对过敏这个说法么一直不是非常接受,现在是个孩子生病就说 ...

从验血报告里能看出来的,嗜酸细胞。。。现在这样的环境气候,过敏的人群很多的,不论孩子还是成人
哎,我家娃也是过敏性鼻炎,这两天晚上总是睡不好。不知道要不要去测个过敏源啥的?
一样大,巨蟹座。多游泳
小朋友一定要多运动,特别是集体运动,性格构成的重要组成部分
一定要来顶帖,一模一样,粘人简直黏到没有天理,遇到困难就退缩。也考虑报个体育项目。过敏性鼻炎,目前曙光医院敷贴治疗中!
cxn0201 发表于 2018-8-6 14:15
一定要来顶帖,一模一样,粘人简直黏到没有天理,遇到困难就退缩。也考虑报个体育项目。过敏性鼻炎,目前曙 ...

哈哈哈哈哈哈~~~那真的是一摸一样的呢~~~
我家性格和LZ家的一毛一样啊,也是巨蟹座,是女娃,粘人粘的不要不要的,作天作地,老母亲很多时候被他粘的受不了,但是也一样并不觉得哪里让她有不安全感,我一直怀疑她有点感统失调,所以胆小,因为神经特别是听觉太敏感。
jazzy_jas 发表于 2018-8-7 10:23
我家性格和LZ家的一毛一样啊,也是巨蟹座,是女娃,粘人粘的不要不要的,作天作地,老母亲很多时候被他粘的 ...

我们家可能是外婆照顾的太到位了,我妈是那种一百样都很到位的摩羯座,然后孩子就被培养的也很顶针,而且到了外面,总归没有家里人照顾得好,所以就特别粘人了。我现在在培养他的大大咧咧。。。。
杨咩咩 发表于 2018-8-7 10:29
我们家可能是外婆照顾的太到位了,我妈是那种一百样都很到位的摩羯座,然后孩子就被培养的也很顶针,而且 ...

我家也是,平时是阿姨和外婆,外婆也是样样到位,我家孩子身体倒是很好,就是粘人和胆小,特别粘我,恨不得一天到晚绑在我身上。胆小主要怕看电影或者一切声音响的,连动画片有些都不敢看,金宝贝的独立课不肯一个人上,我也是醉了。