搜索
寒门女孩,高考大省河北,707分,数学满分150,吃白菜,菜小起步,高中也不是衡中。

跟娃说,为嘛你数学才得了52分?人家150分?正好娃在做迎春杯小低年级真题,做出来6道,给他估算个52分。大儿说,我不就比她低了98分么?看他秒算出来150减52,气又消了一大半。

为嘛人家寒门女孩没启蒙奥数,高考理科数学一样得150呢?没吃三文鱼加牛排,没喝进口牛奶,没名师一对一辅导,没一路名校。

被宣传的都是小概率事件

说的点子上了  发表于 2018-8-5 10:15
每年总要搞几个典型,底层人民需要希望!每年北大录取多少寒门多少豪门,为啥没人对比下数据呢?

没有数据就是耍流氓  发表于 2018-8-5 10:16
那也算以前
没看法,罗马又不是一天建成的,她的成长轨迹不是一篇文章就可涵盖的
人家那是真牛蛙,牛蛙的经验不值得普娃借鉴!
高考数学本来也不难
还有个关键,她很会写文章。寒门哪有那么多课外书可读呢?
这说明,书不是读的多就好,不走心不走脑袋,一套一套的读,最后既变不成考试分数,也变不成文笔或者口才。
这种就是天生的

能不能生到自己家看风水了
楼主怎么知道人家没启蒙奥数?
个例没什么意义。
千帆大大说了,外地是学校鸡,魔都是自己鸡,明白了吧?
特地去看了王心仪的那篇文章,我想说,如果你看到她在文章中是怎么描绘自己的母亲,那么你就会知道她有今天一点也不奇怪

https://baike.baidu.com/item/%E7 ... /9258452?fr=aladdin

评分

小M + 16

对于贫困的孩子,只有读书才能改变命运,会上千帆的至少都有手机,不能真算穷
宣传几个希望在田野,打寒门已经出不了贵子的脸,证明我们和万恶的彼岸不同是工作需要
那篇感谢贫穷看了,其实小女孩能有这个成绩和她妈妈的教育和坚持分不开。
尽管物质贫乏,但小姑娘从小就知道只能通过读书来改变自己的命运,而且妈妈非常支持她还有她弟弟,大风大雪天一辆自行车送学校从来不迟到。家庭教育也非常好,三观极正,从不抱怨命运,从小就灌输要自立自强,知识改变命运。
最后,就是小姑娘和她弟弟都是有天赋的,从小读书一直名列前茅。
所以,我觉得家庭(包括家庭环境、家庭教育、家长的三观)才是孩子成长的最重要因素,家庭>学校。

(以下节选自《感谢贫穷》)
感谢贫穷,你让我坚信教育与知识的力量。物质的匮乏带来的不外是两种结果:一个是精神的极度贫瘠,另一个是精神的极度充盈。而我,选择后者。

我来自一个普通但对教育与知识充满执念的家庭。母亲说过,这是一条通向更广阔世界的路。从那时起,知识改变命运的信念便深深地扎根在我的心中。

母亲早早地教我开始背诗算数,以至于我一岁时就能够背下很多唐诗。来自真理与智慧的光明,终于透过心灵中深深的雾霭,照亮了我幼稚而又懵懂的心。贫穷可能动摇很多信念,却让我更加执着地相信知识的力量。

评分

nini2233 + 16 赞一个!
xiao111001 + 16 赞一个!

母亲早早地教我开始背诗算数,以至于我一岁时就能够背下很多唐诗。
一岁时就能够背下很多唐诗。天赋异禀
个例,智商取胜,推广不易
感觉能进北大清华的很多都是天赋异禀啊仰望啊:lol
天赋异禀,智商取胜,再加上孩子也是真勤奋。
母亲早早地教我开始背诗算数,以至于我一岁时就能够背下很多唐诗。她让我比别人早上一年学,并不是因为自己的攀比心理,而是她盼望着我更早地摆脱蒙昧与无知。
完全可以文字里感觉到妈妈对于教育的重视和执着。一定是非常非常重视孩子的学习。天赋肯定是异禀的,但后天也肯定不是放养出来的。
没有复制的意义,家长该干嘛还干嘛。

1.智商在线 2. 家里还是支持读书的

最近一部纪录片才是负能量,甘肃真寒门女孩小学毕业16岁嫁人。。。。想看的甩个地址
http://www.sohu.com/a/236907678_679589
我家娃2岁了,连话都不会说……
一岁,我们还在学说话
小概率事件
很厉害,很值得佩服
不过我怀疑这姑娘选错专业了
应该选择华5、人大这种比清北低一档的学校的热门专业,毕业来钱快来钱多的那种专业
读中文系,来钱不快啊

谁说她是状元?  发表于 2018-8-1 09:56
状元不需要去低一档学校。  发表于 2018-8-1 09:52
我也觉得,小概率事件,事稀才宣传。人家牛蛙+家庭环境正。所以父母们还是先做好自己事吧。
个案而已
一岁就能背出很多诗,普娃一岁还不会说话呢!天赋异禀呀
小概率事件+天牛体质
看看别人家的孩子再看看自己的娃,真想送他去穷地方住几天,让他知道生活不易要多努力。
社会流动性不是个案,而是比例。不是大学,而是现在最赚钱的那些国企多少能进去
luckymicky 发表于 2018-7-31 16:51
对于贫困的孩子,只有读书才能改变命运,会上千帆的至少都有手机,不能真算穷

现在买不起手机的不多了。不信?去下载个拼多多看看手机价格就知道了
公木山 发表于 2018-7-31 18:47
社会流动性不是个案,而是比例。不是大学,而是现在最赚钱的那些国企多少能进去

是啊,某日报说了,王宝墙农民的儿子都出人头地了,大家最好回到乡下去,学学王宝墙
这个典型有一点微瑕啊,妈妈病弱还能超生三个一岁能背很多古诗,是不是太激动了,有点将年龄搞混了
人家是天牛啊,这种娃是完全靠天赋的,绝对不是鸡出来的
其实课上认真听,自己刷题,不懂问同学问老师,主观能动性才是最重要的

1岁就开始鸡血,且直指古诗。那么穷,要有这等见识不容易,而且至少她妈妈自己也得懂点古诗。难道她家是家道中落?

单说1岁能被很多唐诗,已经秒杀了论坛上很多小朋友吧。
我家一岁还只会说爸爸妈妈
唉,我家2岁都没有说整句,看着又羡慕别人家的孩子了
2005artie 发表于 2018-7-31 20:25
单说1岁能被很多唐诗,已经秒杀了论坛上很多小朋友吧。
我家一岁还只会说爸爸妈妈

我们家也是一岁刚开口讲话。
一岁背好多古诗,绝对天牛呀
1岁能背古诗是重点,划线
完全凤毛麟角,没什么参考意义,社会趋势是寒门再难出贵子
关键是,女孩,寒门,怎么把理科数学考到150的?
拼基因,家长不是博士,没有文化。
拼学校,村里的。
拼营养,油腥都看不见,怎么补脑。
拼努力,河北大衡中的绝对不会比她少努力。
拼名师,高中也不是河北特好的高中。

而且,她弟弟学习也特好,只不过还没经高考验证。
看文章附的她家房子,感觉不算贫穷。
那个记录三个阶层的马百娟家才是真穷,接近北京的河北和西部真穷的地方还是不好比。
“当我们从一开始便遇到阻碍与坎坷,当命运看似在刁难自己,不要怀疑,她只是想让你茁壮成长。”
去看了链接里的自述,仅结尾这句话里就用错了两个人称代词。

评分

青溪 + 4

上海北京和其他省市教育模式不一样的
这个孩子的案例告诉我们牛娃很小就能看出来了,也让我们对自己的孩子也有个清醒的评价,不好高骛远,接受现实
笨笨猪9 发表于 2018-7-31 22:26
关键是,女孩,寒门,怎么把理科数学考到150的?
拼基因,家长不是博士,没有文化。
拼学校,村里的。

家长不是博士,并不代表人家基因不好。只能说明家长没有发展好,或没有机会发展好。