搜索

[杂谈] 娃入托一年的养育心得分享

陆陆续续逛千帆有些年头了,受教于里面的各位宝爸宝妈们无私分享,也一直想能够有所贡献,无奈总是思想上的巨人,行动上的矮子。现在大宝已然在托班待了快一年,马上要入小班了。性格过于外向,精力旺盛、好动,且男娃开窍迟,注定了在鸡娃的道路上不能着急。我只好在此对于从小娃的生活习惯、作息规律的培养上做些分享。
由于我睡眠质量较差,所以一直坚定地要将娃睡眠习惯养好。当然,也为了早日解放自我,毕竟娃睡着后的,熬的不是夜,是“自由”。培养睡眠习惯的书,当时看了好多,有着重亲密无间派,也有程序育儿派。我坚决站队程序派。当时,最受益的一本书是《实用程序育儿法》。
这本书没有太多纯学术、理论探讨,直接就是对于不同月龄宝宝出现的作息规律会出现什么问题,以及如何调整的说明。特别实用,以致我在养育二宝的过程中,还时常去查阅,调整养育节奏。我家大宝一直分床睡,从最开始的睡渣,到较早睡整觉。并且因为睡眠规律。每晚19:30到早上19:00,中午也是准时12:30到14:30.这样到点自己就困,能够独立入睡,不需要陪睡。这样规律的作息,对于后面顺利入托,也有很大的助益。
在娃两岁半的时候,能明显感觉,老人白天在家带完非常吃力,而且活动比较单一无趣。我顶着家人普遍反对的压力把他送去了托班。现在已经快一年了,我时常感叹这是一个多么正确的决定。
大宝一送托班直接就是全天班,过渡的非常顺利。在此,我认为得益于以下几点:1.他从小规律的生物钟,以及自主入睡的习惯,让他在托班午睡完全没有问题。2.他在快两岁的时候,我也给他报了个早教班,一周一次。完全不用关注他能学啥,我就是图能够清净一个小时。因为那个早教班是需要小朋友自己进教室学习的,不能家长陪读。早教两次课一上,他就建立好了一个自己在教室上课的安全感。分离焦虑缓解一些了。3.真正入托前,我也买了几本讲幼儿园生活的绘本,经常给他读,给他渲染一下气氛。我比较推荐以下两本。
具体选什么早教、选什么托班,这个就丰俭由人,只要保证娃的安全、愉快,爸妈不用焦虑。当时,一个民办幼儿园的园长,也跟我说,托班不用关注学什么、教什么。只要能培养宝宝良好的生活习惯就好。
还有家长在入托前,也会焦虑,宝宝还不会很熟练的自己吃饭,不会自己如厕,这样能不能送托。我的经历是,这些我家大宝之前也都做得很不好,但是神奇的是,在入托一周内全部迅速学会了。
关于娃的启蒙,在他6个月左右,我也开始仿效网上爸妈们分享,开始每天带娃亲子阅读一下绘本,一段时间,真的读得妈妈头昏脑涨,娃还兴致勃勃,可能他认为这是妈妈在陪他玩耍吧。这样也就把阅读习惯算是建立下来了。绘本的选择上,其实现在咨询很发达。网上也有很多牛爸牛妈会开书单,当当等网站搜搜销量,也能挑到合适的。我就不做具体推荐。但回首这两年的亲子阅读道路,我认为有两点我做的不太好。第一点,由于我自身英语水平不高,所以在娃的英语启蒙上有点惰性。英语绘本的引入有点迟。第二点,在给大宝挑选书的时候,我更愿意投其所好,比如选择的主题较单一,集中在“车辆”、“盖房子”等男孩子感兴趣的话题。没有对于科普类、虚拟故事类等各类主题做适当拓展。比如现在想给他引入一些诸如恐龙等科普的书籍,娃会陌生,比较抵触。
以上这些粗浅的分享,希望让更有规划性宝妈们少走弯路。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

软糖妈咪 + 16 原创精品!
admin + 200 很给力!

很用心的妈妈!特别是睡觉规律很赞!
程序育儿法我休产假的时候也看的,对我启发很大
赞用心的妈妈!刚好宝宝要入托了,发现焦虑的其实是父母。。。
用过前面两本,值得推荐
我的孩子下月开始也要入托了,不知道他是否能适应,已加车准备买这两本书先给他做做心理建设。
谢谢分享~谢谢分享~
谢谢楼主分享

评分

Jerry15 + 16

谢谢楼主分享。。说的很实在~
下半年入园, 有点入园焦虑症
也是马上要入托,各种焦虑。
选择的主题较单一,集中在“车辆”、“盖房子”等男孩子感兴趣的话题。没有对于科普类、虚拟故事类等各类主题做适当拓展。比如现在想给他引入一些诸如恐龙等科普的书籍,娃会陌生,比较抵触。很有同感!
干货,读完了。谢
写的不错呢
不错,继续加油
喜欢这种真诚的分享,点个赞
貌似和楼主上的一个早教 就是为了图清净一个小时+早点上托班
感谢分享,正好宝宝要入托了,麻麻我很焦虑…
同款女娃,入托并没有哭闹,两周后一天哭着不让麻麻离开托班,仅仅一天。
最近开始不要去上学,说上学没有趣
楼主有心了 谢谢分享