搜索

[小学数学] 为嘛老说女娃学不好数学,不同意

看到大家的一些讨论,重新编辑下:
评论里一些家长说,确实就男孩比女孩数学好。这个楼主并不否认这个现象,而本帖恰恰是希望讨论造成这个现象的原因。
这个帖子更多是作为女娃的家长写出来,写给其他女孩子家长的心声。男娃家长不喜勿喷。
虽然我自己不会对自己孩子这么说,但周边不缺这种声音。

经常看到一些家长,甚至老师也会这么说,女生学数学学不过男生之类,这是基因决定的。

实话说,我是很反对这种言论的。每次女儿也会和我复述这些话的时候,我都会和她强调,NO。女孩子和男孩子有同样的机率学好数学,只是因为环境的暗示和父母的培养方法不一样,看起来会出现男孩子的数学成绩会优于女孩子的局面。

好比两种截然矛盾的观点:

一:基因论
因为:男生的数学基因就是优于女生,
所以:男生的数学成绩优于女生;
结果:小姑娘从小在这样的标签下成长,一旦数学学不好就归结于天生的,然后就没有改变的勇气。恶性循环的结果就是,男生的数学确实优于女生。

二:后天努力论
这是我的态度。
因为:女儿,父母不会过度于鸡女娃的数学,甚至父母也会受基因论影响,更愿意把时间和精力放在英语啊,音乐舞蹈特长之类的,
所以:小姑娘在数学上花的时间肯定不如一些专攻奥数的男孩。
结果:从大面积来看,奥数班上,那些牛娃,大部分还是男生。这也是被拿来作为印证基因论的最重要的证据。

大家也都知道,目前在我们的高考体制中,数学好比地基、英语是主体建筑、语文是得天下的明珠(借qianfan大大的话)。如果数学学不好,谈什么得州得天下的。
不管男孩女孩,数学是必须拿下的。

所以,作为女娃的家长,我们如果认可基因论是很危险的。小姑娘从小就想,反正女孩是学不好数学,不明白的、听不懂的就直接放弃了,失去了学好数学自信心。(我女儿班上就有一片这样认为自己学不好数学的小姑娘)。要知道,好的心态是学习上迎难而上的基础。

每当女儿听到老师提基因论后,告诉我的时候,否定之外,我还会说:我们的目标也不是成为陈景润那样的数学家,所以我们也不会在奥数上花过多的精力和时间,我们还有其他重要的科目。(当然,如果她今后有往数学方面发展的兴趣除外)。

反观,学习好的孩子一般都会有这种:“家长老师鼓励→成绩好→自信心增强→老师家长表扬→更喜欢学习→学习更好”的良性循环。

举几个例子:一个朋友,自己是奥数老师,对自己女娃在奥数方面是精心培养,奥数成绩也很棒。

自己娃,在班级里的数学也表现不错,再加上细心,班级的男生都是比不上的。因此,进入4年级后,她越来越喜欢数学,包括奥数。我从来都是向她灌输数学的重要性,而不是基因论。

我自己,文科妈一个。初中高中数学在班上也是很好的。高中时,由于怕了生物和化学,所以上了文科。

如果是自己女娃的数学确实不好,那么针对孩子的弱项制定相应的计划去提升就是了。
而不要轻易被基因论影响,转头去投奔英语和大语文。这样才是不利于自己的小姑娘。

数学学不好的男娃女娃都有,但非要贴上女孩数学不如男孩的标签?女娃的家长们不要被迷惑了。

(本文不讨论那种说国际奥数奖的都男生,原因如上。国际奥数竞赛的冠军之类的能有几个?那也不是我们一般娃的目标。光是从升学的角度来看数学学习,我们学习数学的目标不就是为了在初中和高中能够领先,最终考个好大学吗。)

我身边没有贴这种标签啊

说女孩数学基因差就好比说男孩语文基因差,都只是个大概率。努力在个人。
这是偏见啊 看看世界ai领袖李飞飞
心理暗示很关键的
偏见这是
就好像有些工作清一色的女生,有些工作清一色的男生一样,大概率是男生的数学好
男生有数学好的,女生也有数学好的,成绩分布暂且不聊。但我觉得男女生的思维方式差异还是挺大的,也许是激素使然,特别是成年后,男生偏理性,擅长逻辑分析,女生感性,擅长语言表达
给100个男生从小玩芭比娃娃,告诉他要温顺,体贴
给100个女生从小玩玩变形金刚,告诉她要勇敢,豪迈
再看看男生的数学好还是女生的数学好
概率问题吧 可能100个男生有10个数学不错 100个女生有8个数学不错。整体平均可能男孩强于女孩,但作为单独个体,最好的女孩绝对有可能强于最好的男孩
同意 说得非常有道理
其实这个平台让我最不舒服的就是这个,似乎男孩到高年级就会碾压女孩,女孩发育早,低年级占先。男孩数学好....其实我上学时我们小学班考上重点高中的全是以前那些成绩好的女孩。而且我感受最深的是一个专注但并非特别聪明的人远比只是聪明但专注性差的人最后结果要好的多,而且时间越长差距越明显。
不是每个孩子都适合奥数的
应该没有女孩妈妈会跟自己孩子灌输基因论吧,如果数学成绩一直很好,根本不会理会这些说法,啪啪打说这些话的人的脸就是了。但是在数学成绩出现滑坡的时候就会想,哎,可能真的是女孩子这方面差一点吧,但也就是想想啊,断然不会表露给孩子的。数学好的女孩子很多,H1 8班还有好几个女孩子呢,所以那些说女孩子基因天生学不好数学的都是扯淡,不用理会。
我感性 逻辑性也不强 但不妨碍我数学一路好上来 这两个完全不搭嘎的
现在女娃都很厉害的好哇,我朋友的女儿就考上北大数学系
这个何必较真呀!是是非非,有意义吗?做好自己
心理暗示很关键+1
曾经看过一谬论:阻止女性超越男性的关键——大姨妈。
倒没有贴标签,但是娃目前在语言和数数两方面技能树的发展,很让我为她将来的数学担心啊
心理暗示有一定影响
说个例,有个居里夫人。说概率,还用说么?又不是没从读书的时候过来过。就这样。
或者,看看中考高考排外前面的几十人男女比例之类的。
但是女孩也有很多高考状元啊。
主要看自己家娃,是个例,还是掉到大概率里去了。
反正我觉得,女孩,鸡跳舞唱歌,没好好鸡奥数围棋之类的锻炼逻辑思维的,那就靠天生么。后天不使劲鸡,就得看先天。
俺邻居高考数学149,女孩,一天课没补。高中也不是最顶尖的。没办法,基因好。家族很多名牌大学出身的。
性别是基因么?当年我们高中就我一个女生拿了奥数省级一等奖(一共50个)。我数学真是从小就好
这个应该说是从小读书的情况,但也不能说绝对。还要靠后天,但智商如果不高,高中翻身,只能嘿嘿了。
楼主写得很棒。男孩女孩哪个学数学更好暂且不论,单凭这种不服气不信邪的精神就值得赞赏。
概率问题而已,自己家到底要怎么学,得分清自己家娃在概率的那一群吧
一直在想,普娃后天是不是通过努力,数学能搞上去?
这种说法就是个大致普通的现象而已吧
不是所有女生数学都差,但是大概率上男娃比女娃理科成绩好也是事实。
其实不用纠结到底哪个结论对,关注研究自己的娃的特点,那就是100%
女生数学好的多的是,漂亮的女生数学好的不多,又漂亮又会撒娇的女生数学好的很少,又漂亮又会撒娇又受男生欢迎的数学好的女生,万里挑一。
杰杰姆妈 发表于 2018-7-31 09:28
女生数学好的多的是,漂亮的女生数学好的不多,又漂亮又会撒娇的女生数学好的很少,又漂亮又会撒娇又受男生 ...

加了这么多条件本来就会少
flyseagull 发表于 2018-7-31 09:56
加了这么多条件本来就会少

哪里啊,换到文科班里这样的女生就很多哦
理可很强的女生不少,文科很渣的女生也很多。给女生贴标签很明显是不懂心理学。
自主学习,专注和勤奋最重要,和性别无关
zhongyao112 发表于 2018-7-30 19:18
给100个男生从小玩芭比娃娃,告诉他要温顺,体贴
给100个女生从小玩玩变形金刚,告诉她要勇敢,豪迈
再看 ...

太有道理了。。
冬青 发表于 2018-7-31 10:28
自主学习,专注和勤奋最重要,和性别无关

就是这样的。
soturn 发表于 2018-7-31 07:18
楼主写得很棒。男孩女孩哪个学数学更好暂且不论,单凭这种不服气不信邪的精神就值得赞赏。

随着年龄增大,见到的人和事多了,越来越发现人在处理事情上态度重要性。
男女本来就在思维上各有所长,这是大数据,概率上可以证明的。否定这点,而以个体差异举例,我觉得这本身就是违背数学思维的
大体上说,男生在理科思维上优于女生,而女生在文科思维上优于男生,这是事实。但每个人是不同的个体,只是说大家不要以宿命论去影响自己和自己的孩子,但是自己的娃有没有数学这根筋还是看得出来的。
一个合格的父母首先要了解自己的孩子。你的孩子数学是好是坏,跟男孩数学好还是女孩数学好没有任何关系啊
每个孩子的特点不同,我也看见过女生数学很好的,
因人而异吧,有些女生数学成绩蛮好的。
LZ 精神可嘉,不可否认有些女孩数学也超级厉害,但是染色体已经决定了男孩数学好这个大概率事件。
大概率是这样的,但是我发现数学能够走到最后的女生,父母也是高智商的那种
我记得我小的时候,我一发小就说你们女孩高中就不行吧啦吧啦,我就想为什么,非要证明看看~成绩不相上下。
但是总的说来,理解上他确实比我快。
从比例上来说奥数好的男生确实比女生多,但这个重要伐?关键还是看自己家娃这个个体行不行
不否认有些女生确实数学也很好
但是从大概率上来说 确实是男生在数学上的天赋更胜一愁,缺乏天赋的话想要达到同样的水平就需要多付出努力。
比如说大家同样考100分,有的人只需要3分努力,而有的人需要花10分的努力,虽然从结果上看是一样的,但显然有天赋的学起来更轻松。
概率上确实如此,有啥好争的,自己在家不要对孩子说这种话就好了呀
学习和工作到了一定难度需要拼体力,男生的体力比女生强,所以因为体力不够,所以钻研难度有了瓶颈