搜索

[小学数学] 高中断崖

身边熟人,两个都是重点小学,重点初中,一男一女,都是小初学习挺好的,考到重点高中立刻就不行了。
小初狂补课,高中数理化不及格,加大补课力度,一对一,各种花式补课,能拼个一本也就不错了。
为啥到高中断崖的就是他们呢?
主要是普娃,脑袋笨,小初靠努力维持在前面还是有可能性的,高中就是拼智商了。
所以,小初厉害不是真厉害。
高二厉害才重要。甚至高一厉害高二都有断崖的。
也就是从小数学做不了难题的,基本上到高中就打回原形了。
奥不出来的。
花大力气奥出来的,也未必行,因为花的力气太大。
不费太大力气的高智商娃,才是笑到最后的主力军。
说到底,能不能学,智商起决定作用。
同样3个小时,牛娃学3个知识点,普娃只能领会1个。日久天长就是150和120的差距。甚至150和90的差距。东非裂谷带的差距。
花式补课解决不了智商的差距,只能解决从同等智商的人群里脱颖而出而已。如果小学初中用力过猛,看着跟牛娃似的,家长心里也要有点数,没事多做做心理疏导,别搞的真跟自己多优秀似的,到时候打回原型也不会那么痛苦。
多少去了清北的,都被虐的不行了。人外有人 天外有天,金字塔的顶是给高智商的人留的。

评分

tiantuantuan + 8 很给力!
linainverse + 16 虽然是实话,但很多人不会肯面对的
软糖妈咪 + 16 看来牛娃鸡和不鸡差距不大。
xfufu + 20 验证了本大叔的基因论

不拼一拼怎么知道呢?现在最多也就是跌回普娃,还是有出路的。如果一开始就放弃了,现在可能更糟啊。
牛娃才可能逆袭,普娃全靠努力啊,如果连努力都不努力了,难道拼爹吗?

评分

bararly + 1 赞成
kinkeitsutei + 4 赞一个!

静待花开?
可以这么说!但是也有衡水模式的存在,拼了命了也是有一定效果的!
布丁妈 发表于 2018-7-30 13:27
不拼一拼怎么知道呢?现在最多也就是跌回普娃,还是有出路的。如果一开始就放弃了,现在可能更糟啊。
牛娃 ...

同意。毕竟大多数人就是普通人。
拼,才有可能;不拼,连可能都没有
高一一下不适应也有可能吧,还有逆袭的机会,我自己读书的时候就是高一成绩一塌糊涂,高二开始越来越好了
那就不拼,听之任之吗?
“解决从同等智商的人群里脱颖而出而已“,对大多数人来说,能做到这一点就要笑不动了。不过孩子家长心里要有数是真的。
家长对自己孩子客观的评判很重要。不能蜜汁自信
更要去重点小学了,好歹让人优秀了九年,这么差的资质要去菜小,估计没几年就厌学了!
对的 ,我邻居小学和初一初二阶段是班级前十,我小学是倒数,到了初三,就转变了~普娃终归会回归到属于自己的阵列~
其实小时候拼也不是不好,只是如果小时候突出而长大后渐渐被超越,需要孩子有一颗坚强的内心,不然会被打垮,失去自信
严重同意楼主观点, 140/150 是靠智商的。 普娃再努力也就 120左右的水平了。
但是, 但是。。。 努力 还是要的。 否则 120 也 达不到。
只是 家长心里应该大致清楚娃的底子怎么, 能到啥水准, 不要给娃太大压力
喜欢渐入佳境那种状态,所以一开始不要应试和鸡血过度。
也要有机会被打回原形,很多聪明娃小学就被分流了,在菜中菜高翻得了身吗?

基因论完全是胡扯,后天的细心栽培才是关键,我家房客就是个理发匠,根本没什么文化,甚至还以为现在是水工而不是习在当大哥大,孩子小学五年从来没见补过课,成绩从来没有出过年级前三,他们一级10个班400多人,另外我个小学同学的孩子和她同班的,双休日都送到川沙去补课,语数外三科被这孩子完虐的,不知道每年6万多的补课费怎么花出去的,可惜积分不够只能回安徽去读初中了,连小学老师都说实在可惜,这孩子只要能在上海参加中考,建平进才保底的

评分

xiao111001 + 16 赞一个!

Manddy 发表于 2018-7-30 13:41
“解决从同等智商的人群里脱颖而出而已“,对大多数人来说,能做到这一点就要笑不动了。不过孩子家长心里要 ...

同意这个观点。
很多家长觉得能进清北就笑不动了,楼主还在介意进了清北被虐。只能成为宇宙第一才能满足楼主了。
不拼连重点高中也进不去
同意,花式补课解决不了智商的差距,只能解决从同等智商的人群里脱颖而出而已
普娃如何培养才好。。。。
可以参考小胖的妈妈(她孩子正在上高中)说的话:现在的高中要啥智商,大部分同学只要艰苦奋斗努力学习就能考到不错的成绩,只有成绩不好的才会以智商为借口
我们同学中也有中考成绩不错的,最后上了高中高二开始下降最后高考考的不尽人意
学习习惯没养成吧,一直靠家长、靠补课托着,高中家长没办法了家里若是有个啥事影响了,基本就歇菜了
小M 发表于 2018-7-30 13:58
也要有机会被打回原形,很多聪明娃小学就被分流了,在菜中菜高翻得了身吗?

能翻身。工地上还考北大了。看什么资质。
不知道楼主说的重点初中都是啥档次的。进入高中是预录取还是裸考
基因,高考是选拔考试,不是培养考试
自己读书过来人,身边各个阶段都有断崖下跌的同学啊。
孩子的心理预防和疏导真的很重要。不是人人学霸的
qianfan 发表于 2018-7-30 14:32
不知道楼主说的重点初中都是啥档次的。进入高中是预录取还是裸考

全省第二的高中。高一开始,数理化都不及格。急了,各种花式补。补到高二,目前勉强及格。补课就是校内课程再学一遍。
比起小学初中的排名,差远了。
也就是打回原型。原来是什么样,其实还是什么样。小初难度不够,抢跑排在前面,到高中都回落了。
重点是这个过程,家长和娃的心态。
心态好没问题,心态不好问题很大。
小初排名靠前的时候,全国排名前10的985都是各种瞧不起,现在打回原型,考个211都是一大关。
这种落差,挺难的。
也就是客观看待小学初中的成绩,理性点,多看看拔高题娃的接受能力。
拼还是要的 万一那梦想就那么不经意间实现了呢
先拼了再说,至少在低年级体会过学霸的感觉
bTbytnU4Tb 发表于 2018-7-30 14:39
自己读书过来人,身边各个阶段都有断崖下跌的同学啊。
孩子的心理预防和疏导真的很重要。不是人人学霸的

同意您的看法
某女同事,初中学霸,高一数学跟不上。
她爸数学并不好,但是能耐下心陪她做题。每天陪,和她一起学,互相讲题目。
陪了大半年,一下开窍了,从此数学没有下过140
进才王 发表于 2018-7-30 14:05
基因论完全是胡扯,后天的细心栽培才是关键,我家房客就是个理发匠,根本没什么文化,甚至还以为现在是水工 ...

结论和例子不完全予盾吗?结论是基因论是胡扯,例子是补不补课一个样,不补照样碾压补课的。这不正好是基因决定吗?呵呵
楼主读书时候周围没有这样的情况么?
进才王 发表于 2018-7-30 14:05
基因论完全是胡扯,后天的细心栽培才是关键,我家房客就是个理发匠,根本没什么文化,甚至还以为现在是水工 ...

您的房客令人尊敬啊~
文章重点是:
一,要对娃有清醒的认识,不要迷信小初校内排名,要看难题能力,即是否有潜力;
二,如果明知难题能力不行,仅凭基础题扎实不丢分小初排名前列的,家长要做好心理建设,充分准备好应对随时可能发生的断崖现象。

一点疑问:家长不懂,心里没数,难道初中老师也没数吗?不太相信。
笨笨猪9 发表于 2018-7-30 14:32
能翻身。工地上还考北大了。看什么资质。

可是,那是小概率啊, 有什么底气和强大的内心敢用自己娃去赌那个小概率,对于大部分普娃家长(包括我),学习也就不考虑什么性价比,哪怕是打水漂,哪怕再渣,也要陪娃一起走下去的。
Coco99 发表于 2018-7-30 15:18
文章重点是:
一,要对娃有清醒的认识,不要迷信小初校内排名,要看难题能力,即是否有潜力;
二,如果明 ...

阅读理解能力很强啊!
我的主题就是家长心里要有数,要及时疏导自己,疏导娃。
别等着断崖的时候才真正认清自己,毕竟自由落体的滋味不好受。
至于你说的老师,老师阅人无数,但是也有走眼的时候啊,谁也不会随意预言。
就像娃爸娃妈一样,天天接触自己的娃,自己什么智商,娃什么智商,大体都是有数的,可是谁都觉得拼一下就拼出来了。
人,最难认清的就是自己。
我就是想,别自由落体的时候才看清,挺受打击的。
尤其很多要面儿的。
或者前期太过高调的。
没到最后,调还是低点稳妥些。
其实学习这事的确是要有天赋的,有良好的习惯,智商在线就会脱颖而出,补不补课倒是其次;有良好的习惯智商不在线的混个本科或差点的一本;论出路嘛读书虽重要但当今社会绝非唯一出路,对于那些智商严重不在线的却拼命补课奥数的,回家恨铁不成钢的实在无话可说
拼了有个一本 不拼说不定就是三校
是不是那块料,从鸡血开始,幼儿园就已经能看出个八九不离十了。
哪一级的重点呢?自招进?裸考进?还是推荐进?
不是每个人的目标都是北大清华的
不太赞同楼主说的。有句老话叫笨鸟先飞,勤能补拙。自己高中时身边就有这种例子,班里最聪明的那波人不见得上的大学就比智商普通的学生强

评分

sallysunlei + 16 赞一个!
xiao111001 + 16 赞一个!

天赋还是需要的。普通人还是大多数。
不拼一把又怎么会知道行不行呢?
我觉得不是光智商不够,是学习方法没掌握好
不是因为普娃,所以到了重点高中就会差,有可能是其他学生更好呢?还有就是到了新的环境有很多因素在里面,比如住宿,课上课下表现等等,有可能你知道的仅仅是家长说的成绩不好,但是到底小朋友有什么问题要么家长也不知道,要么家长没告诉你!但是有一点可以确定,如果普娃能够在重点小和重点初排名好,我觉得高中断崖下肯定多少存在点问题的!