搜索

[学前其他] 5岁的娃完全没礼貌怎么办?

小娃已经五岁了,一直是慢热的性格,特别不喜欢和人打招呼,抿嘴一笑,或者脸往妈妈的腿上一藏。
在幼儿园小朋友和小伙伴什么的没问题,挺会玩以及和别人玩,但是不大会组织玩,都是被组织者。导致小朋友来家里玩时她都要以在自己家为理由要求别人按照她的节奏、让她拉主key。
学校里老师提问什么的,肯定也不会积极主动大声回答问题了。

别的方面都还好,不打招呼,不回复大人友好的问话实在很让老母头疼,毕竟都5岁多了,显得很没家教。大家来支支招吧
挺有自我意志的,蛮好

保持孩子轻松愉悦的自我,不是好过 受压下的紧张吗?

那些 礼貌,也没多大意义吧?
我长这么大 也不爱主动和人打招呼
我们也是慢热
我们家的也这样,打招呼是看心情,好的时候就愿意配合,不喜欢的时候也强迫不来,哎
是有不爱叫人的阶段的,等六岁又会好起来
我家的到六岁才能在引导下叫人,之前一脸紧张笑都不笑
我觉得不是个问题,想想我们大人不也是不熟的就不太愿意打招呼嘛,没必要为了看上去有礼貌就让孩子硬上。
我觉得不是没礼貌,有些孩子就是慢热一些,语言上酒没那么漂亮。我孩子就是,她害羞,就是叫不出口。慢慢来。有改善就好,与那些和人自来熟的孩子不一样啊。
我儿子看到不熟的 一点都不肯叫的  幼儿园老师跟我们说 不愿意叫就不要强迫他叫
我家6岁女孩这方面也欠缺点,但去到别人家就跟在自己家一样完全不怕生,这也是让人头疼
每个人都有自己的个性,又不是什么原则性的问题。教育成千遍一律的反而不好吧。
我家四岁三个月,也是这样,让老母亲尴尬了不知道多少次了。想了好多办法都收效一般,只能寄希望长大会好一点,一方面也多创造和人打交道的机会
我们八九岁了还这样,不爱跟大人打招呼,跟小孩没问题。
soturn 发表于 2018-7-29 15:03
每个人都有自己的个性,又不是什么原则性的问题。教育成千遍一律的反而不好吧。

我也是以此安慰了自己两三年。话说这样会不会影响她小升初…以及将来找工作什么的
两岁那会不肯开口,一直耐心教导,鼓励,反复尝试。过了几个月,跟小区里已经能混个脸熟的老爷爷,说bye bye,虽然轻得像蚊子叫。后来一段时间,只说再见,不说你好…… 再然后,这段别扭期就过去了,现在非常能搭话,P话忒多,自来熟。
还是要耐心地,反复尝试。拿邻居之类的,比较熟的陌生人作为突破口。我家里有个亲戚,女孩,高中了,除了家里的几个直系亲属,其他人从来不叫。小的时候没重视,越大越难纠正。
性格问题吧,能抿嘴微笑说明还是有教养的。不是那种直接烦人的就没事,有的孩子天生喜欢和别人交流,有的孩子心里有数腼腆一点
我家也是,四岁,看到很熟悉的人,就会很热情的打招呼,陌生的叫他打招呼不太愿意看心情,但是人家和他聊天他会回应,叫人就不是很主动
每个孩子性格不同,别太强求一定要叫人,毕竟教养是有很多方面体现的,家长以身作则
每个小朋友性格不同,不强求。
luckymicky 发表于 2018-7-29 20:09
每个孩子性格不同,别太强求一定要叫人,毕竟教养是有很多方面体现的,家长以身作则

容易 个性使然 并非没有礼貌 微笑也是种礼貌
原来是个有点小内向的娃啊。你平时多让他帮你做事,然后一定好好表扬他,常常表扬他,带他出去玩玩,同样让他帮点小忙,得到点不同人的表扬。长此以往,他会更自信的,这种问题就少了。
慢慢引导!
素质是全方位的,孩子慢热不爱打招呼没什么的呀。像我娃三岁不到的时候超爱打招呼现在快四岁了反而不爱打招呼了。但是看到邻居会主动帮人家开大铁门让人家走,爬运动场小山坡会主动帮忙拉一把其他陌生的孩子上来。不打招呼不代表素质差的,楼主多虑了!
我们更糟,完全看心情,有时候回答人家话还挺冲,自己还不觉得。唯一的好处估计是连坏人也不待见吧。
额,我觉得小朋友只是性格如此,比较慢热,又或者正好处于这个时期,过了就会改善的。但是妈妈为啥要给自己亲生的娃贴上这种标签“完全没礼貌,显得很没家教”但愿楼主这样写并不是真心觉得孩子是这样的,而只是为了引起大家的关注,进来帮忙出谋划策。我相信楼主的家庭肯定也是知书达礼的,孩子在这样的环境下长大怎么可能没礼貌没家教,小朋友普遍都会有不愿意和人说话、打招呼的时期,甚至有的小朋友也许性格就是这样,不知道该怎么去与人交流,大人的确应该慢慢引导,但最起大人应该理解孩子是个好孩子,他并不是没礼貌,只是没克服与人交流的心理障碍,没有找到合适的交流方式,家人应该帮助他,而不是指责他是个没礼貌的孩子。
我们说话硬邦邦的 更郁闷

评分

fionauil + 16

layne711 发表于 2018-7-30 07:30
我们更糟,完全看心情,有时候回答人家话还挺冲,自己还不觉得。唯一的好处估计是连坏人也不待见吧。

哈哈哈,爸爸妈妈必须都会苦中作乐
different1128 发表于 2018-7-30 09:02
额,我觉得小朋友只是性格如此,比较慢热,又或者正好处于这个时期,过了就会改善的。但是妈妈为啥要给自己 ...

“完全没礼貌,显得很没家教”的确是担心别人是这种视角。
嗯嗯,受教了,没个小娃肯定都值得被善待,只是觉得不爱打招呼和沟通的孩子面试或者升学啥的好吃亏,希望能做点什么
性格问题,心理专家的说法是莫强求