搜索
最近一段时间,小朋友特别的不顺利。先是周末摔了一跤,当时也没有在意,他也没说疼。可到了周一,快上学时,小朋友突然说手疼得厉害,不去上学了。奶奶赶紧带去医院检查,结论是手骨轻微错位,医生说不要紧。周二开始继续上学。谁知道过了一周,又到周一,小朋友又说手疼得厉害,还说有些发麻了。这下家里紧张了,带小朋友去某医院检查,医生看了看说严重了,要动手术,需要去儿科医院。奶奶和妈妈带着孩子立刻打车过去,人太多,根本挂不上号。只好预约了第二天再看。回家以后,奶奶给班主任联系了一下,再请一天假。班主任也很着急,快到期末考试了,要是动手术还不知道要影响学习多久呢。心神不宁的过了一个晚上,第二天一大早,奶奶和妈妈就打车去儿科医院了。大约9:40左右,我在单位接到电话,说是儿科医院做了全面检查,认为孩子的手骨错位的问题已经痊愈了,手疼是因为小朋友周末在家里淘气,伤了软组织,休息一下就没事了,叫小朋友回学校上课。虚惊一场,看来医院之间的差距不是一点点。安静了一周,到了某个周3,我正在上班,突然电话响,一看是班主任的号码,吓了一跳。赶紧接通,老师说小朋友在学校肚子疼得厉害,已经去校医务室了。赶紧告诉奶奶。奶奶带小朋友去医院一检查,急性胃肠炎。一问才知道小朋友周1上游泳课的时候,不小心喝了几口水,估计就是这样感染上的。又是一通吃药,渐渐好了。谁知道周1又闹肚子疼,吓得奶奶又带到医院。医生重新检查了一次,和上次检查结果一对比,好了七八成了。也不知道这小子是不是不想上课,故意夸大其词。这一折腾又一天课没上,老婆回到家很生气,说下次再说身体不舒服上完课再带他去医院。安静了一周多,到了周4,我正在上班的路上,手机又响起来,我一看是奶奶打来的电话,心想,完蛋了,又耍什么幺蛾子了。一接听,马上紧张起来。小朋友说看不清东西了。这可把我吓坏了。我自己是高度近视,特别怕小朋友眼睛出状况。和公司领导请了个假,立刻回家带着小朋友去徐汇的五官科医院。在路上,经过和小朋友聊才知道他的眼睛是一会儿清楚,一会儿模糊。这样已经有好长一段时间了,今天感觉特别严重,才告诉奶奶的。到了五官科医院,一番检查后,医生得出结论,有一点点远视和斜视,但在正常范围内。主要是由于用眼过度引起的间歇性视力下降,要求减少看电视和电脑的时间,调节学习时间,注意眼睛休息。由于检查过程中放大了瞳孔,小朋友看东西感到模糊,第二天上课基本靠听,也没法做笔记。家庭作业都是我读给他听,根据他的口述写下来。紧跟着的周末,我以瞳孔放大,视力模糊为理由不许他看电视,玩电脑。小朋友意见很大,但也没有办法。小朋友上学以后,一直有轻微抽动症的症状,通过饮食调节以后,症状有所缓解,所以也没有太在意,也没去医院检查。由于眼睛的问题,爷爷奶奶又提出去儿科医院检查下抽动症的问题。于是约了下周4的专家号,由妈妈和奶奶带着孩子去了儿科医院,顺便再看看眼睛。花了几百大洋,做了一大堆检查以后,神经内科的专家开出的药方是不用药物治疗,生活中注意减少刺激就好了。具体要求,不要看电视,不玩电脑,不吃刺激性食物。前两条对小朋友来说简直是最大的痛苦,听完整个人都不好了。神经内科看完后又去了眼科,又是一大堆检查,结论和五官科医院一样,用眼疲劳引起的症状,外加一点点发炎。开了两瓶眼药水叫2周后复查,最重要的是减少用眼,不许看电视,玩电脑。小朋友又被打击了一次。中午回到家附近,化悲愤为食欲,说饿坏了,等不及奶奶做饭了,让妈妈带出去吃。结果吃了一大碗混沌+一个鸡翅包饭。回到家,奶奶正在吃面,又挑了一小碗吃下去。
为了打发小朋友的业余时间,不看电视电脑,周5我买了一副围棋,周末开始教他下棋。小朋友很快就喜欢上了下围棋。由于围棋花时间长,所以一般是周末才让他玩,平时有空只是打打扑克牌。
3年级的小朋友千万注意保护眼睛,小朋友班上很多小孩在3年级视力下降很厉害。
还有两周就要期末考试了,小朋友的数学测试还是处于不稳定状态。数学成绩和卷面质量直接强对应。如果卷面比较干净,一眼看过去数字与数字之间间隔清楚,一般能上95+,但如果字迹潦草,基本就90+的水平。奶奶又开始强烈要求小盆友所有复杂的计算都要使用竖式以提高计算的准确性,但我觉得我教他的计算方法与用竖式计算具有同等的准确性,速度还快,没必要改。关键时刻,爷爷作为有多年数学教学经验的老教师发言了,认为我教的方法适合孩子大一点用,这么小的孩子在计算时容易犯对错位数的毛病,所以还是应该使用竖式计算。我又仔细查看了孩子最近的数学试卷,发现考试中竖式计算出现错误的题目出现书写不规范,位数对得不准的情况还真不少,看来爷爷的经验之谈是有道理的。我给小朋友仔细的分析了现在出现的问题,小朋友表示认可,答应从今天开始出现复杂问题时采用竖式计算。
期末考试成绩终于拿到了英语96,数学96,基本正常。语文居然只有74分,看来问题比较严重。家长接待时间我在外地出差,奶奶去的,因为视力不好所以好多信息也没有带回来。只知道语文作文扣了4分,其余扣分项主要是理解类的题目,看来下学期需要在这方面加强一下。
很感慨这样用心的爸爸,千帆里见的多是高不可攀的牛蛙成长史,这种零起点慢慢成长起来的孩子才真的贴近生活,
小蜜蜂祎 发表于 2018-7-31 08:53
很感慨这样用心的爸爸,千帆里见的多是高不可攀的牛蛙成长史,这种零起点慢慢成长起来的孩子才真的贴近生活 ...

牛娃毕竟是少数,大部分还得一步一个脚印慢慢来。
好用心的爸爸 点赞

评分

Jerry15 + 16

请教一下,四五年级的成长手册是记录区监控考成绩吗?三年级的成长手册是记录什么成绩呢?
amyhuang 发表于 2018-7-31 10:44
请教一下,四五年级的成长手册是记录区监控考成绩吗?三年级的成长手册是记录什么成绩呢?

小孩在闵行这边,期末考试都是区里有一套统一的题。3年级没有强制要求统一监控考,小孩的学校用的区里的卷子,但其它学校是不是也用一样的不清楚。
acaeluojian 发表于 2018-7-31 10:59
小孩在闵行这边,期末考试都是区里有一套统一的题。3年级没有强制要求统一监控考,小孩的学校用的区里的 ...

谢谢,我知道了
放寒假了,主要还是给孩子放松,顺便检测一下小朋友的学习情况。英语让孩子听了一下VOA慢速英语,孩子反映生词太多,没法听,果断放弃。又给孩子看了一页《The Goose's Gold 》(380L),孩子看了看说大约能看明白40%,先放一边,准备放暑假时让孩子带回重庆看。有时间还是让孩子看看新概念。
数学方面断断续续持续了一学期,做完了一套《第八届“小机灵杯”小学数学竞赛 三年级初赛》。这套题边做边讲,主要是把竞赛题目和他课堂所学的知识联系起来,加深对基础知识和通用思维方法(复杂问题的拆分)的理解。一套题讲下来,除了第15题加乘原理(排列组合的内容)其它的问题小朋友经过讲解都能明白怎么做。加乘原理利用小孩子已有的知识实在没法讲,就带着他用围棋子摆了一下,他自己找了找规律做出来了。我估计考试如果考加乘原理的题目他还是没法做。但我的原则是绝不提前教新的知识,所以这种题目不会做就算了,不深究。2016年大年初一,问小朋友有没有兴趣接受一下数学挑战,小朋友很高兴的答应了。我把第十一届“小机灵杯”小学数学竞赛 三年级初赛》试卷一拿出来,他就嘟个嘴说:“怎么这么多啊!我不做了。”因为平时每次我都是一次做一道题,今天突然拿出这么多,小朋友怕麻烦,不愿意了。于是我告诉他自己想做几道做几道,我给他记时间。他还是不乐意,不许我记时间,还把我赶出房间,说要自己一个人安安静静的做。过了不多久,他说做完了3题,让我给他对答案。我看了一下偷偷记录的时间12分11秒,基本正常。第1道题他做对了,也能讲明白做题的过程。第二题没有理解题目的意思,我给他讲解完后理解了。第3题虽然做对了,但是讲不清楚解题的过程。于是我带着他把这道题拆分成了4个独立的问题,再找出题目需要的两个相关的问题,很轻易的就讲清楚了这道题的通用解题思路。

评分

进才王 + 16

放寒假孩子时间比较多,没事就在家里找书看。首先瞄上了《不要输在家庭教育上》,每天学习如何教育小孩!学了没几天,开始天天教育奶奶,你这个方法不对,那个话说得不恰当!奶奶说不过他,没办法,偷偷把书藏起来了。小朋友又发现爷爷奶奶订阅《家庭医生》,现在开始天天学医学。
今天好歹做了第8题,大约3~4分钟,小朋友完全按自己的思路做的(与标准答案方法不同),从过程到结果都完全正确。好好表扬了一下,想让他多做一道,结果小朋友往床上一趟,不做了,累死了。也不知道,放假一上午就学习了半小时,到底哪里累了。
寒假我放假9天,督促小朋友做了9道题。4道完全正确,1道题完全没明白(没看懂题意)。1道题思路有些问题,还有2道题思路正确,解题细节上有些小问题,一点就明白了。1道题粗心大意,在最后一个步骤写错了。卷子还有3题没做,留到开学周末再做吧。
根据孩子期末考试的成绩和寒假对数学英语的观察,大概评估结果如下:
1、语文需要加强,阅读对文章和词语的理解有些弱,作文框架叙述没问题,但细节描写不足;
2、英语要继续强化,词汇量需要增加,每周1课新概念;
3、数学奥数的学习的智力和数学功底基础已经具备,在做完一套小机灵杯模拟题的前提下考试大约能达到/接近通过初试的水平,感觉可以通过一定量的系统训练争取拿到3等奖。
开学第1个周末,小朋友做了第10道题。思路完全正确,就是老毛病又犯了,不把每个步骤写下来,结果中间计算过程中有一个算式计算错误,导致答案计算不出来,怎么也找不到原因。语文针对老师留的作业仔细的讨论了一下,发现课本内容就没有弄清楚,小朋友说老师没讲过!看来加强课本的理解是当务之急。
第二个周末终于做完了这套奥数初赛题,12道题目有两道出现题意理解不了的问题(-22,题目本身难度也较大,孩子困难较大),看来语文的瓶颈还有。实际得分44分,粗心大意扣了22分,还有32分的题目有思路但是中间解题细节有问题。估计孩子数学考试分数瓶颈分数大约在66~82左右。坏习惯还是不愿意把想到的一步一步写下来,需要持续训练这个习惯。加法心算能力强,6个数的连续相加可以心算直接得出正确答案,但是减法错误较多,需要训练。
星期天小朋友去公园钓鱼玩。之前每次钓鱼回来,不到两天,鱼肯定被他虐死。这次小朋友保证不虐待鱼,现在已经过了3天了,鱼还是好好的。看来确实是长大了,知道要对自己的承诺负责了。
   开学3周了,小朋友明显还处在放假的精神状态。并且还有些偷懒取巧的行为。今天看见老师布置的英语背课文,小朋友在记事本上直接打了勾。我问他,给谁背了,小朋友呵呵的笑了笑说会背。我就让他给我背一遍,结果背得结结巴巴。我问他背前读过几遍课文,他笑了笑说没读过,上课听老师讲课的时候读了一遍。我让他认真读两遍。看来小朋友要加强监督了。

评分

进才王 + 16

今天是2016年3月12日星期6,李世石0:3败在阿尔法狗手下,人工智能的巨大突破。小朋友今天也有了一次灵光一现的突破。上周日给小朋友做一道小机灵杯初赛的题目,小朋友以周6做了两道题为理由拒绝做,其实真实的情况是看了以后发现自己不会做,我也没有戳穿他。这周6再次把这道题放在他面前的时候,他没理由了。只有承认是自己不会需要我的帮助。我在之前就已经做了充分的准备所以在具体解题前先开始给他更深入的讲解解决未知问题的方法。我告诉他,从现在开始,我要教他进入解决难题的第二阶段了——用什么方法把一个难题拆分为若干的简单问题。我带着他,把题目中的已知条件和要求解的问题一条一条的列在一张白纸上。然后和孩子一起把有逻辑关系的条件/问题用线连起来。很快发现有一个已知条件孤零零的在那里没有和别的条目联系起来。我还没有开始讲,孩子突然灵光一闪,兴奋的叫起来。我懂了!每一条连线就是一个拆分的问题!这道题解不出来是还缺乏一条连线。孩子很快找到了孤立的条件与其它某个条件的逻辑关联关系。然后整理出了解题的步骤。按整理的步骤一步一步计算终于把这道题目解出来了。这是小朋友第一次使用自顶向下的整体思维方式来解决问题。拿到问题的时候,先不考虑具体的解决方法,而是从顶层问题开始,搭建解决问题的逻辑构架。这是一种非常有用的解决未知问题的通用思维方式,也是我从一年级开始最看重也一直坚持进行培养的最重要的能力。没想到今天小朋友居然灵光一闪,就触碰到了。看来潜移默化的思维方式培养有效果了!
由于上学期期末语文考试只考了74分,我决定强化辅导孩子的语文了。和奶奶进行了分工,语文作文和课文预习的内容留给我回家再做。英语由于老师抓得很紧我就少花些精力。数学不知道是学校的安排还是什么原因,老师不留家庭作业了,所有的作业在学校完成。感觉好像班上全力在抓英语和语文。可能和上学期末区统考成绩有关。具体的考试排名没有公布,但从一些其他渠道的信息分析小朋友班的英语成绩应该是全年级第1(5个班),数学第1或2,语文倒数第1,反差有点大。据老师反映,小朋友班级的平均智力水平在5个班中是最高的,但也是最淘气的。英语和数学老师比较厉害,小朋友们学习比较老实所以成绩好,但语文老师管不住课堂纪律,所以成绩就很差。像我儿子这种在英语和数学老师面前绝对的乖宝宝居然会在语文课上和别的小朋友打起来了。虽然后来知道也不是他惹事,但确实反映了语文课堂纪律成问题。为了尽量降低对老师的依赖,我开始训练他自学语文的能力。每天带着他预习课文,教他如何针对课文内容提问,如何通过上下文的联系来猜测没有学过的词语意思(英语阅读也教同样的方法),如何自己解决问题。开始小朋友学得比较累,但这小子脑子还真好使,练了3课以后,自己找的诀窍了,基本不用我指导,自己就能解决大部分问题了。由于班主任亲自到教室“镇压”捣乱分子,学校的语文课上课质量也有了一定程度的提高,据孩子反映,现在老师讲解得比以前仔细多了。上了3周课,学校突然组织了一次全面的测验。小朋友的语文考了84.5。这次阅读理解居然全对,作文扣了4分(30分)其余的错误居然全是错别字。真是按下葫芦起了瓢,看来哪方面不抓就会有问题。但总体来讲有进步,还是好好表扬了小朋友。数学和英语考得不理想,都是91分,小朋友说一天考3门太累了,他都集中不了精神了。我分析了一下考卷,错误基本都是粗心大意型的,也就没有太追究他。
3年级下期给我最大的感受就是学校抓得异乎寻常的紧。校长挨个班听课。刚到第二个月又开始了摸底考试,还好不再一天考3科,而是分开考。第一门考了英语,小朋友考了96分,回到家在我面前得意了一番,还说就1分是不会的,其余3分都是粗心大意错了。让我吃惊的是这次小朋友居然说出了排在他前面3个女生的成绩,看来小朋友真的长大了,慢慢有想法了。
3月份是学校的数学月,要举行数学巧算比赛,老师要求小朋友在家多练习,准备参加比赛。小朋友完全不当回事,该怎么玩还怎么玩,我也没管他。周4的时候,接到班级群里的消息,小朋友得了2等奖。5个班共11人得奖,1个一等奖,5个二等奖,5个三等奖。小朋友班级和另外一个班并列获奖人数最多都是3个,看来我估计他们班的数学水平还是比较靠谱的。晚上和小朋友聊天的时候意外得到了一个让我更高兴的信息。小朋友今天的一道英语作业老师批改错了,他经过仔细分析认为自己是对的,就利用下课时间去找老师讨论,结果老师给他改过来了。这就是我一直希望的独立思考!真是太棒了。
周5小朋友告诉我数学测验的成绩下来了,考了92分。ZRL又考了100分。小朋友很不服气的说,最后有一道附加题有10分,我完全做对了。老师讲评的时候就是按照我的方法讲解的,可是老师为什么不给我把分数加上去。那样我就有102分了,ZRL又不会做这道题,我就是最高分了。我告诉他,每个人都有自己的优点,你聪明,学习能力强,但是马虎,所以考试分数比不过ZRL。ZRL虽然学习能力不如你,可是她极其仔细,只要会做绝不犯错,所以大部分时间都能保持全班甚至全年级第一名。你要想超过她,必须要在生活中就训练自己做事专心的习惯,才有可能改掉粗心的毛病。
今天,小朋友做了两套英语阅读理解的题目(《小学英语随堂阅读》3年级 提高版)第13,14课。两课一共有27个小题目,小朋友错了3个(两个不会,一个书写不规范)。我看了阅读材料,对小朋友来说生词有些多,小朋友做到这个成绩我已经很满意了。可是出乎我意料的是,小朋友居然哭了!!!我赶紧安慰他,问他为什么哭?小朋友告诉我,他非常渴望能得到满分。我很郑重的告诉他,爸爸分析了今天的两套题,对他来说难度非常大,小朋友没有向我寻求任何帮助,自己努力完成了全部的题目,爸爸感到非常骄傲。通过努力可以不断的取得进步,但是在每个阶段,由于各种条件的限制,总会有一个达不到目标的上限,这是很正常的事情,不要放在心上,失败只是成功过程的一次体验而已,没什么大不了。你现在9岁了,通过努力可以做到10岁,11岁小朋友能做的一些事情,但绝不可能做20岁成年人能做的事。结果小朋友突然破涕为笑说:“20岁,我就该谈恋爱了!”小朋友的思维跳跃真不是一般人能够赶上的。
语文测试成绩也很快出来了,87.5分,又有了一点进步。我带着小朋友分析了一下试卷。书写太乱被扣了1分的卷面分,粗心大意扣了2分,知识没掌握扣了5.5分,作文扣4分。我鼓励小朋友,照这个方向努力下去,很快就可以上90分了,小朋友很高兴。
周4刚回到家,小朋友就说:“爸爸,你太过分了,让我犯错误。”我不解的问他出了什么事,他说:“奶奶找老师把数学卷子拿回来了,你教我心算,结果错了很多题,导致我成绩不好,奶奶要求我以后数学都列竖式计算了。”我说:“好吧,以后你就列竖式计算好了,晚一点把测验的卷子给爸爸看看,还有什么可以改进的。”吃完晚饭以后,趁孩子做作业,我把数学测验的卷子仔细看了看,做到心中有数了。等孩子做完功课,我对他说,宝贝,爸爸今天要教你一项非常重要的能力,你愿意向爸爸学习吗?孩子很好奇的表示愿意。我拿出了他的数学试卷和一张白纸,指着第一道错题问孩子,这道竖式计算题怎么错的,孩子说写竖式不规范,歪歪扭扭的对错位了。我把原因列成一条,后面写-1分。然后再逐条分析。最后,我让孩子把分析出来的原因总结归类,结果如下:没看清楚题意-3分;书写太乱,自己看错-1分,老师看不清楚-2分;心算-1分,粗心写漏括号-1分。我问他,现在告诉我,你考得不理想的原因是心算问题吗?孩子想了想说,不对,都是奶奶告诉我心算是主要问题,所以我就跟着说了,其实我也觉得不对劲。我对他说,爸爸今天要教你的最重要的东西就是要学会独立思考,无论谁告诉你的结论,包括爸爸,你都不能人云亦云。你要自己去求证,求证的方法就是爸爸给你展示的,把问题一条一条列出来,然后找出原因,进行归纳总结,最后得出的结论才是真相。孩子很高兴,我告诉他,我会把这张纸贴在书柜上,随时提醒他问题在哪里,如何去寻找解决问题的答案。孩子很高兴的答应了。
今天一回家,儿子很生气的对我说:“我的同桌又换了,现在坐我旁边的是上学期末班级第1名,坐我前面的也是班级第1名(并列),以后怎么表现我的聪明啊?”呵呵,小朋友也有自己的小心眼了!
下周要期中考试了,今天周5,居然连续上午下午收到了两份班主任(数学老师)发来的消息,说小朋友上午,下午两次数学测验分别考了78,76分,要求抓紧了。我赶紧给老师回复,保证态度端正。我倒不担心孩子的数学,因为每次作业我都仔细看过,应该没有知识性的问题,我比较担心奶奶心里承受不了,又要开始不停的唠叨了。回到家,出人意料的是奶奶居然没有说太多,只是让我仔细看看孩子的数学出来什么问题,说孩子回家已经给奶奶说了数学没考好的事情。小朋友仍旧该咋玩咋玩,一点没放在心上。周6上午,我带着孩子把两套考得不好的试卷和周5新做的一套题全部错题做了一次统计分析,总共错误23题,其中没看清楚题目的5道题,乱书写自己都不认识造成的错误12题,知识未掌握1题,对解题要求理解不正确5题(老师讲解以后明白)。从卷面的情况看,小朋友在做题的时候完全是心不在焉的。我问小朋友,这两套卷子是什么时候做的?小朋友说周5早晨第一节课就考语文,然后考数学,然后默写100个英文单词,下午又考了数学第2张试卷,他看着就烦,都不想做了。我带着他把问题仔细的分析好了,明确考试要求,1、静下心来,看清楚题目再做;2、书写规范,不许乱写乱画。就能保证考出好成绩。小朋友表示有信心了。到下周看期中考试的效果吧。期中考试很快结束了,成绩不是很理想。英语97分,数学88,语文89(总分274)。英语3分全是粗心,数学有10分是不仔细看题,语文有3分是题目没看清楚。看来平时要强化抓他的习惯。考试后通过奶奶和数学老师交流了一下,建议老师在学校作业时用两个本子轮换做,这样能够让家长看到学校作业的情况,及时发现问题,早点纠正,老师很愉快的接受了建议。
本周4晚6点要开家长会。因为同事一个人带小孩,没法给小孩做饭。正好和我儿子在一个学校上学,我就请小姑娘到我家吃晚饭,我和同事一起去开家长会。家长会上和语文,数学老师交换了意见。数学老师说他上课认真,就是不主动举手回答问题。有时候看着坐在那里发呆,抽他起来回答问题每次都能回答正确,也不知道是不是当时在神游。语文老师说小朋友上课听讲还比较认真,也是不主动回答问题,但老师抽到了每次回答还基本正确。最近1个多月换了同桌,上课纪律好多了,偶尔会偷偷讲话,以前上课话特别多!看来有个爱学习的女同学坐旁边还是对小朋友帮助很大,就是不知道能在一起多久,他们班经常调换位置。
开完家长会,和同事一起去我家接小姑娘。上楼的时候听见屋子里静悄悄的,完全不是平常的套路。后来听说小姐姐到家以后,小朋友吃饭自己吃,作业自己主动做,连大声说话都没有。整个一安静的美男子。到了周5晚上,我老婆给小朋友开玩笑说,小姐姐的爸爸出差了,周末要到我们家住两天,问他怎么样。小朋友悲伤的说:“妈妈,你把我养的蚕和桑叶扔了吧,我要去跳楼了!”我问他为啥啊,小姐姐很乖啊。他说:“装乖宝宝太累了,昨天就装了3个小时就快累死了,装两天肯定受不了。”我说你不用装乖宝宝,把你真实的一面呈现给小姐姐就不觉得累了。小朋友却说:“家丑不可外扬,你知道不?”没想到他还有这么多想法。
今天,小朋友一个人在卧室安安静静在看《不要输在家庭教育上》,见到我进来,就指着书对我说,爸爸,书上说玩手机影响与孩子之间的交流,以后你陪我的时候不玩手机好吗?我马上保证以后和他玩和指导学习时不带手机。接下来的时间只要我陪他都把手机放到别的房间,小朋友很高兴。
好用心的爸爸!小朋友也很棒!一直追这贴子,看到更新好高兴!
还有两周就到期末考试了,考虑到下学期就到4年级了,每次的考试成绩都会对小升初产生影响,不敢拿考试成绩冒险。和父亲商量了一下,决定3年级最后一次考试,不再专门指导复习,让小朋友完全按照老师的要求做就行了。这样做主要是想看看小朋友的学习有没有一些比较隐蔽的缺陷,能通过考试成绩表现出来,这样关键的4年级学习指导更有针对性。奶奶听了当时就不乐意了,不停的唠叨万一考砸了怎么办,老婆也有些担心,提醒我是不是对小朋友太放松要求了。我说放心好了,小朋友的学习情况我心里有数。
期末考试前,各科都开始了各种测验,复习。今天儿子回家很是得意。因为英语老师上课听写了英语单词(大部分是老师补充的),一共有两百多个,小朋友只错了一个,据说是全班最好的。他说班上最差的一个错了104个,今天晚上别想睡觉,要被罚抄写罚死。
很快到了期末考试时间。6月21日上午考语文,下午考数学。班主任比较有意思,上午考完,在微信群里发了几张考试的照片,有一张居然是小朋友在那里思考的样子,还蛮可爱的。我注意到小朋友的试卷好像比较多,晚上回家问他考试情况。他说语文有6页卷子,80分钟,他用了60多分钟完成,数学60分钟,他用时大约40多分钟。考题感觉不难,书写保证工整。我听到3年级语文居然考了80分钟,6页卷子感叹了一下上海的语文教学难度确实大。晚上又一次提醒小朋友明天的英语考试做题慢一点,注意书写工整。第二天回到家,一问小朋友的英语考试情况,小朋友又略带得意的说,英语好简单,他总共20分钟搞定所有考题,然后又略有失望的说,居然还有人比我快,我是第二个做完的。我赶紧问他有没有检查出什么错误,他说发现了一处错误。我又问他ZRL(平时英语经常拿第一的小姑娘,坐在他正前方)考试用了多长时间?小朋友想了想说大概40多分钟。我感觉英语可能没有小朋友说的那么简单,估计小朋友在英语上可能会有一些失误了。
6月23日(也就是英语考完的第二天),上午9点多钟,我的手机突然响了。一看号码是家里的,赶紧接听。电话那头传来了小朋友欢快的声音:“爸爸,我的考试成绩出来了,你猜猜我考了多少?”我一听他的高兴劲就知道考得不错。“我英语考了95.5,数学考了98,语文考了92分(总分285.5)。怎么样?我的语文上90分了!”听着小朋友激动的声音,我也很高兴,期末考试语文居然考了本学期的最高分。回到家,我陪着小朋友好好庆祝了一下,并且答应他明天请爷爷奶奶给他做小龙虾吃。
用心的爸爸呀
6月29日,班主任突然在微信群里发了班上前20名学生的成绩,班级排名和单科年级排名。小朋友居然在班上排第二。第一名仍然是ZRL,总分290+。长期压小朋友英语0.5分的女同桌(上学期并列第一)居然总分落后小朋友0.5分屈居第三。小朋友得到这个消息后简直要高兴疯了。我仔细看了看单科年级排名情况。按前30计算(共5个班),小朋友班级占据语文5席,数学7席,英语13席。和上学期情况差不多,仍然是语文最弱,不过相对有了一点进步。数学相对有一点优势,英语在全年级处于绝对优势。
6月30日是家长开放日,有问题的家长可以下午1点到3点去和学校老师交流。我快1点钟到班上后发现居然我是唯一一个来的家长!!!看看别的班,教室里最少也有50%左右的家长在等老师。不知道小朋友班的家长是头一天通过微信和老师交流过了还是太淡定了。就我一个来也好,可以慢慢和老师交流。数学卷子没看到,数学老师反映小朋友知识掌握没问题,就是不想列算式计算,不管多复杂的计算都想心算解决,别的没有什么问题。找到英语老师,老师正在忙着搬家(要搬到新校区了),我看到老师比较忙,也没提出看试卷,就把我平时观察到的一些现象给老师说了一下。英语老师居然说小朋友平时不发言,抽问题的时候每次都能答对,成绩也一直稳定在前3,所以就对他很放心,没怎么关注他的学习。晕死,我一直以为英语老师管他管得紧,一直放任自流,没管他。结果小朋友的英语居然属于老师,家长两不管地带,看来4年级我还真不能不管他的英语。不过老师也提出了小朋友班上普遍存在的听力相对较弱的问题,建议让在家多听听英语。语文是唯一看了试卷的一科。因为,小朋友平时的作文一向不错,偶尔会有神来之笔。没看到试卷以前,我一直以为小朋友这次能上92分肯定是作文拿了高分,才把成绩拉上去的。结果拿到试卷以后,让我大吃一惊。小朋友期末考试作文居然写得有些偏题了,扣了7分。基础知识和阅读理解总共扣了1分。和语文老师交流,老师说小朋友临近期末复习时,有一次两篇阅读理解一篇全对,一篇全错以后,好像突然开窍了(其实是我给他进行了仔细的指导,教了他一些方法和技巧)。后来的几次测试基础和阅读部分基本都接近满分的水平。看来小朋友的学习悟性真的很好,能够迅速把学到的方法用于实践。然后和语文老师又详细讨论了4,5年级的阅读理解和作文的要求,做到心中有数。作文这次出现偏题也是一个好事,我平时从来没有给他讲解过这方面的问题,3年级出问题我还有足够的时间去防止4,5年级出现意外。

评分

进才王 + 16

绝对是牛娃十牛爸
小朋友一放暑假就和爷爷奶奶回重庆了。每年暑假让他回重庆主要是想让他远离电脑和电视,小区里有游泳池,每天坚持游泳比较方便。没想到回到重庆以后鼻子不通,带小朋友去医院检查发现是慢性鼻窦炎,医生怀疑是游泳引起的,这下小朋友没法游泳了,很不开心。
因为没法游泳,小朋友8月13日就回上海了。回到家,除了作文,其余的暑假作业基本做完了。这几天开始每天写个作文。老师一共布置了自己写8篇作文,抄写8篇自己认为好的范文。小朋友在重庆已经写了8篇了,我觉得抄范文作用不大,就鼓励他自己写。如果缺乏素材,就把前面写的文章拿出来和我讨论一下,然后进行修改,再写一遍。小朋友想了想说:“我还是写新的吧!”随后两天,小朋友都是自找题材写了两篇,每篇字数都在600字以上。下班回家以后,我看了看小朋友的作文,写得还不错,比较生动有趣,就是部分用词有点过分夸张了。我表扬了他,小朋友很高兴。第3天刚回到家,小朋友对我说,今天好累,作文写了890个字。我一听,感到很吃惊,一个3年级的小朋友写出一篇800多字的作文似乎难度太大了点。我赶紧让他把作文本拿给我看看。结果他今天自定的作文题目居然是“学习真累”。小朋友在文中,绘声绘色的描写了老师拖堂,罚抄错题和布置大量家庭作业的事。其中有一段话是这样写的“没办法,刚回到家,我只好无可奈何地拿出还沾着汗味儿的自动笔,做着那些乏味的作业。突然,我感到头有些晕,觉得自己好像变成了一只白天鹅,身子轻飘飘的,刚要飞起来,却又被一块大石头压在地上...”最后小朋友以“老师,难道我们的学习就该这么累吗?”作为全文的结尾。看到这些,我真有些感触,现在的孩子承受了过多与他们年龄不相乘的压力,长期下去,不知道他还能不能保持对科学的好奇心。
最近连续3篇作文都写得出乎意料的好,这到让我起了疑心,这小子是不是在抄范文?为了验证我的想法,我晚上把他经常看的3本作文指导书都拿到客厅,仔细翻看起来。小朋友一看到我在看这些书,变得有些紧张,时不时过来和我东拉西扯的说几句话。当我看到第二本的时候,小朋友变得很主动起来,要求和我一起欣赏一下这里面的优秀范文。小朋友一口气给我介绍了4篇范文,让我读给他听,和他一起讨论欣赏其中的优美句子。完事以后,小朋友说爸爸今天都学了4篇范文了,太累了,别看书了,就把书给合上了。现在我已经非常肯定这小子一定是抄了这本书中的范文了。我没搭理他,告诉他爸爸现在要看这本书,不许打搅爸爸。小朋友不说话了,紧张的在旁边看着我。很快我发现了“学习真累”这篇范文,翻开一看,除了名字,全一样!今天写的“惊险一课”绝大部分内容都是书上的。我问小朋友,你写的作文怎么和范文一样呢?小朋友一脸疑惑的看着书,自言自语:“为什么书上的内容和我写的一样呢?难道是这个小作者和我经历了一样的事情?”看着小朋友影帝级的表演,我也不戳破他,看看时间不早了,就让小朋友去睡觉了。小朋友睡后,我把他最近的3篇作文和范文仔细的对了一遍。前两篇一个套路,除了名字,其余全抄。第3篇作文特别有趣,小朋友除了用前两篇的套路,还自己在其中加了一段内容。这段内容的文风和整篇文章完全一致,而且加了这段后,感觉整篇文章的架构更完整,读起来更顺畅了。
VfhM0BUOON 发表于 2018-8-2 18:30
绝对是牛娃十牛爸

谈不上牛爸牛娃。小朋友有点小聪明,我只是比部分家长更用心而已。
小朋友好有智慧呀!坐等更新
第二天上午,我把小朋友叫到我的卧室,开始着手解决作文的问题。我一开始没提他作文的事,而是问他:“爸爸看到你写的作文,想起了爸爸刚开始学写作文的一些有意思的经历,你要不要听听?”小朋友饶有兴趣的点点头。我就告诉他,爸爸也是在小学3年级的时候开始写第一篇作文。作文的题目和刚上的一节语文课本一模一样,是一篇描写课间活动的作文。我看着课本,实在不知道该怎么写,于是我把课文完整的抄写了一遍,就把里面同学的名字改了。我刚说到这里,小朋友突然很得意的跳起来说:“你居然还干过这种事情!还敢全抄!你连我都不如!我还自己写了一段!”看着小朋友洋洋得意的样子,我故作神秘的问,“你知道老师看了我的作文后发生了什么吗?”小朋友毕竟是小朋友,完全没有意识到我是在教育他。他觉得今天终于抓住了爸爸的一件糗事,一定要把事情刨根问底弄明白。我首先告诉他,这样的作文要是放到考试中会被判0分的。然后告诉他老师是如何教我修改作文的。老师让我保留了原文的框架,但把课间活动的内容全部换成了我们自己真实的事情。我的故事讲完以后,我问他“要不我们今天用爸爸老师的方法改改你写的这篇惊险一课?”小朋友很高兴的答应了。原文中有一大段各个同学背不出英语内容而紧张的细节描写,有出冷汗的,有搓手的。我问小朋友你的几个小伙伴英语不会背的时候是什么状况。他开始绘声绘色的讲起来,XX一着急就咬书,好像要把书吃下去;XX急起来就用书砸自己的头,好像能把单词从脑袋里砸出来一样;XX最有趣,一副胸有成竹的样子,在那里嘀嘀咕咕的背,时不时偷瞄一眼藏在抽屉里的课本......很快,小朋友用自己的亲身经历和心里描写替换完了原文中的内容,完成了一篇新作文。然后我们一起讨论了如何借鉴看到的好文章的基本方法。
原本以为抄作文的事情到此为止了,没想到第三天发现小朋友的作文又是抄的。我问他作文是自己写的还是抄的,小朋友说是自己写的,我拿出他抄的原文让他对照看,看完以后再回答,结果小朋友看完以后仍然不肯承认,只是说抄了一点点。这次当面撒谎没有饶恕他,用扇子头打了一下手。我印象中这是第一次因为学习引发的挨打。小朋友很委屈,掉了半天眼泪。等他平静下来,我和他认真的交流了一次。我告诉他,作文没写好没关系,总有办法修改好。但是犯了错误不承认是很严重的问题,不面对错误就没有进步,这点必须改。小朋友很委屈的点了点头。我问他为什么要抄作文,他说天天写,都没有素材了。我告诉他,出现这种情况可以休息两天再写,没有素材可以和爸爸讨论,也可以把以前写的作文拿出来好好看看,修改写也行。如果实在没啥好写,就抄一篇好作文,也可以,但必须告诉爸爸这篇作文是抄的,还要告诉爸爸这篇作文哪里写得好。小朋友接受了,说最后一篇作文他还是自己写一件亲身经历的事情。
acaeluojian 发表于 2018-8-2 19:37
谈不上牛爸牛娃。小朋友有点小聪明,我只是比部分家长更用心而已。

楼主当初应该就是学霸,看你指导小朋友的语数外都那么有方法,真是羡慕呀!我们家的语文我是完全不会辅导、英语对自己也没信心,也基本不指导,唯独数学自己现在还能辅导,对楼主的拆分法很感兴趣,能否简单介绍一下,我也想学学,谢谢啦!
VfhM0BUOON 发表于 2018-8-2 20:36
楼主当初应该就是学霸,看你指导小朋友的语数外都那么有方法,真是羡慕呀!我们家的语文我是完全不会辅导 ...

把你也唬到了。其实我小时候理科确实强,物理竞赛拿过全省前10,但文科真心不咋样。当然也不是渣渣,市重点班上中上水平吧。但我有一个特殊的条件,我父亲是一个非常优秀的中学数学老师,我从小和他在一起,潜移默化学了很多关于教育方面的方法,对我最大的帮助是教会了我持续不断的学习能力。虽然我自己的语文和外语不咋地,但我通过观察其它学得又快又好的人的方法,也总结出了一些东西。自己没用上,都用孩子身上了。现在小朋友的语文是我最担心的,我基本黔驴技穷了,希望初中有个好的语文老师。英语主要是培养兴趣做了些工作,再加上小朋友的第一个英语老师很喜欢他,他对英语有了兴趣。
VfhM0BUOON 发表于 2018-8-2 20:36
楼主当初应该就是学霸,看你指导小朋友的语数外都那么有方法,真是羡慕呀!我们家的语文我是完全不会辅导 ...

拆分法其实是我在工作中学的方法,大致讲一讲。因为我从事比较复杂的工程研究,所以接触了一些系统工程的理论。系统工程认为一个复杂的系统通常可以认为是几个较小的子系统组成。通过把一个大系统拆分为几个较小的子系统可以简化解决问题的难度。一部分复杂的数学问题可以用这种方法。如果你有兴趣可以看看这方面的书。当然直接把系统工程的理论给孩子讲太深奥,需要根据孩子的实际情况进行简化。除了系统工程,有一本书我推荐给您可能更好,这本书其实是讲如何自学,小孩子看有困难,但大人可以看懂以后用书里的方法指导孩子,让孩子慢慢掌握自学能力。《如何阅读一本书》作者: [美]莫提默J? 艾德勒,[美] 查尔斯范
非常感谢楼主!谢谢你推荐的书,我去看看。但系统分拆那么深奥的东西我肯定看不懂,虽然自己不算理科渣,但本科学的是化学教育专业,学校理科专业课教的比较简单,英语很渣的我花了很多时间学才过了四、六级、研究生、博士生入学考试。虽然花在英语上时间多但每次考的最差的还是英文。本身理科也不算突出,再英语渣,这种局面注定专业课也相当一般,好在有自知之明,毕业后找了个辅助性的岗位,工作之余还留有时间看看些育儿理论,偶尔还看看股票,感觉也挺好的。正因为吃了语言渣的亏,所以比较重视小朋友阅读习惯的培养,很小就给她读书,陪她看书,先是中文而后慢慢增加英文,而我的主要任务就是陪伴和提供些英语光盘和书,学习方法的指导没有。学前也没教她写字过,我想那些留着上课学,不然上课就没事干。而且我经常跟她说妈妈的语文和英语很差,你要靠自己。小朋友上了学之后,跟着老师走,语文和英语成绩都还不错。她的语文成绩三年级基本上都落在86-92之间,一二年级基本上是错两、三个,偶尔全对或错5、6个。而且是我们没有额外做题也不帮她复习,也从不外补,能取得这成绩我们已经很满足了。所以我真觉得阅读习惯的陪养对语言学习非常有用。
9月1日,开学了!午休时间,打开微信看了一下,班主任发了几张班上小朋友吃午饭的照片。突然发现小朋友的同桌换了。不是原来那个成绩好的文静女生,变成一个瘦瘦黑黑的男生了!我赶紧让老婆看看,那个男生是不是班上最捣蛋的XX。老婆看了看说,越看越像,心都凉了。下午4:10小朋友放学,4:17赶紧打电话过去问同桌是谁,小朋友说是另外一个人,这才放心。晚上回到家,奶奶第一次见面就夸小朋友说班主任表扬他上课主动发言了,而且不像以前那样紧张,感觉一个假期下来,成长了很多。小朋友很是得意。按照惯例,吃完晚饭,我陪小朋友学习。因为小朋友换了英语老师,特意多问了几句,小朋友感觉还不错。看着小朋友非常认真的写着英语作业,感觉特别欣慰。突然小朋友神秘兮兮的对我说,今天的英语作业一定要写得特别好,等明天要好好观察下班上写得最差的同学,看看会不会挨罚,要是不挨罚以后就好办了!说得我背心嗖嗖的冒凉气。
转眼快两个月过去了。小朋友马上就要期中考试了。这学期公司工作异常繁忙。照顾小朋友学习的时间明显减少了,很多时候得靠小朋友自觉了。数学老师作为班主任还是一如既往的厉害,小朋友班上的上课纪律还不错。英语老师开始时班上的学生不摸底,老实了两周,就开始捣蛋了!还好,这个老师对付学生还是有一套,过了大约一周,又把班上的不利情况扭转过来了。总体感觉不如前一个老师严格,但教学方法上可能更好一点,小朋友感觉轻松一些,但知识的掌握还不错。语文老师仍然完全控制不住局面。小朋友反映上课纪律特差,讲话的学生很多,他坐第二排个别时候都听不清楚老师的讲解,搞得我头都大了。只好把有限的时间主要用在语文上,原来准备奥数的时间全没了。
期中考试不出意外小朋友考得稀里糊涂。语文阅读理解没做好,一篇文章全错。数学也不认真,刚上90。英语更是完全出乎我的意料,90分都不到,听力扣了8分之多。考完后和英语老师交流,老师认为是他没抓紧,下半学期注重一下。语文老师仍然还是老样子,考不好是学生和家长的事。数学老师批评了小朋友的学习态度,完全不把考试当回事,计算题连草稿都不愿意打,全靠心算,错误率太高。没办法,利用周末时间仔细分析了小朋友的试卷找问题。数学没有知识上的问题,纯粹考试不认真。英语平时练听力和读的时间不够,后面要加强这方面的训练。语文比较头疼,小朋友做阅读理解完全没有套路,全靠小聪明自由发挥,跟着感觉走。问了半天,老师的讲解也是天马行空,标准讲法就是正确答案就是这个,也不知道为啥是这个,用什么方法把正确答案做出来。没办法,还是自己下手讲解吧。接下来的几天,网上,书上找了各种方法,经过筛选,总结出一些规律性的东西,给孩子训练,提高阅读理解的水平。期待期末有个好结果。
小朋友自己的心思好多,哈哈!谢谢楼主推荐的书和介绍方法。昨天回复了但在审核。
期中考完试以后,出现了一个副作用。小朋友不愿意去参加小机灵杯比赛了。和我闹腾了两天,在我的忽悠下终于说出了自己的想法。以前同意去参赛是觉得自己的数学还可以,但现在数学没考好,怕考不好丢人。我好说歹说,保证不告诉别人。即使他考不好也没人知道,才勉强答应去。对于竞赛,原本就投入时间少,10月份才开始练习,平均每天题目的练习量0.5题都不到。进入11月下旬,公司的重要试验又开始了,每周都出差,周末才回家,更没时间指导他,家里其他人也帮不上忙。原本想好好指导下,争取4年级搞个入围,为小升初打个基础,现在看来只能重在参与了。12月25日,考试的日子到了。还好,出差及时赶回来了,和老婆一起陪儿子去考场。一路顺利,到考场提前了近1小时,带着小朋友在考场外等候。小朋友明显很紧张,坐卧不安,问我要是一道题都答不上来怎么办?我告诉他,今天来到这里就是很大的进步,就算一道题也没有答上来也没关系,你经历了这个过程对将来会有帮助的。为了缓解他的紧张情绪,老婆给小朋友玩了从来不让他玩的手游。小朋友玩得特别开心。到了10点10分左右,小朋友高高兴兴进了考场。一个小时以后,考试结束。小朋友出来了,很高兴的告诉我做了5.5题(有一题两个空只填了一个,另外一个来不及了)。有3个题目他有把握,剩下的把握不大。我告诉他要去莘庄吃饭好好庆祝下,小朋友立马来了兴致,“明年我还要来参赛!”看来吃货的动力永远是美食。
学校安排了家长和学生在“闵行教育统一认证系统”中填写一些家长和小朋友的业余活动体会,给了一个临时的账号。进去一看,意外发现居然有1到3年级的标准分。有了这个就可以计算出小朋友的百分位排名。不多说,立即动手。计算结果和我估计趋势一致,随着年龄的增长,小朋友的学习成绩处于持续进步中。语文成绩从小学1年级的46分位,二年级增长到30~20分位,3年级上学期没考好掉到50分位,下学期又冲到11分位,表现得不够稳定。数学成绩从1年级的43分位开始,二年级增长到30~20分位,3年级上学期涨到12分位,下学期到了最高的8分位,是最稳定增长的。英语像股市的K线图,一年级34分位,二年级上学期十几分位,下期掉到二十几分位,三年级上学期又回到十几分位,下期又掉到二十几分位,处于震荡上行的小牛市。唯一搞不清楚的是这个标准分的总数是他们学校还是闵行区全区的数据。微信问班主任也不清楚。系统显示的热线电话打了两天,没人接听,只好作罢。但是从数据分析,标准分的总数不像是学校,可能是全区或某种抽样数据(可惜以后这个统计数据把家长屏蔽掉了,就看到了这一次)。
楼主是不是航天的啊
jinyichun26 发表于 2018-8-3 08:42
楼主是不是航天的啊

航空的
楼主加油,写的很详细

看楼主思路清晰,小朋友的学习进度和内容安排也很有计划,家庭分工明确,绝对是优秀家长楷模。
小朋友从小看起来就很有自主意识,乐于沟通表达,将来肯定有出息。
进入了紧张的期末复习,小朋友的家庭作业较多,天天抱怨。周2下班回家,听见奶奶报喜,班主任说小朋友连续3次数学模拟考试成绩都排在班级前2两名,语文最近一次模拟考试也排在第2,小朋友很是得意。周3吃早饭时叮嘱小朋友,别得意,每次老师一表扬,你就得意忘形,很快就要考砸一次。小朋友满不在乎的保证不会。结果下午就收到班主任微信,小朋友测试不认真,第一大题计算,35分就扣了10分,又要回家教育他了,哎。
一转眼就到了期末考试时间了,三门功课考下来,小朋友的时间还控制得不错,大概都在规定时间的80%左右完成。也许是到了4年级的原因,我老是有些心神不定,总喜欢在某群里看看大家对考试难度的评价。按照规定,在考完试后第6天返校与老师交流。在第3天的时候,接到了班主任的数学成绩,3A。小朋友很高兴。可第二天就收到英语老师在群里发的寒假作业,要求基础得B的学生增加抄写量,小朋友的名字赫然在列。我赶紧发信息联系英语和语文老师,想全面了解考试情况,但这俩竟然都不回!很快到了18日,上午小朋友返校,中午我特意请假回家,准备下午去和老师交流。中午小朋友回到家里,问他考试情况,小朋友说英语没考好,2A2B。语文不知道,老师凶巴巴的,没说成绩。我一听,心理一下就悬了起来,这得考多差啊!成绩都不公布了!中午吃完饭和奶奶一起去学校。学校新搬了校区,在小区对面,上学距离和以前比略远了几百米,但要穿过一个马路。进入新校区教学楼,感觉确实比以前的条件好多了。食堂很大,学生以后午饭不用在教室吃了。教室也宽敞明亮,课桌也换了,桌椅比以前大,象我这样的大人坐下去还是有点挤,小朋友应该比较合适。由于班级人数较少,只有26人,所以课桌之间的间距比较宽,没有同桌,两个桌子之间都有一个过道的距离。等了一会儿,班主任数学老师过来了,不少家长围了过去,和班主任交流。我比较着急英语和语文,就出了教室,到办公室去找。果然在办公室看到语文老师坐在那里。语文老师看见我,马上找出了小朋友的语文试卷。我一看,简直是闷头一棒,BCBA。阅读理解居然得C!语文老师马上开始不停的说,小朋友学习不认真。第一部分积累应用就扣了5颗星(扣2.5颗星是A)。仔细看了看,看拼音写词语4颗星扣了2颗,拼音2颗星扣了1颗星,老师说这几个词都是考前刚刚复习过的。最过分的是根据课文内容填空,7颗星丢了2颗,居然是默写的时候写漏字和改错时把写正确的也划掉了。阅读理解第1篇扣了5颗星(17颗星),第2篇扣了3颗星(19颗星),第3篇扣了4颗星(4颗星)。语文老师说小朋友平时的阅读理解能力都比较强,不知道这次为啥做得这么差。第2篇文章中的两颗星被扣居然是答题时抄课文内容抄出错别字。最后一篇就一个问题,虽然有一定的难度但按照小朋友平时的表现也不应该出错。上午给小朋友看试卷时问他咋回事,小朋友也说不清楚。我这才知道原来小朋友回家撒谎了。作文得了B,从写的情况看小朋友也没有完全按照题的要求做,有些细节疏漏。英语老师第一次见到,是个年轻的小伙子,正在那里带着耳机不知道听什么。知道我是小朋友的家长后,马上把小朋友的卷子拿出来,听力部分错了一个空(单词拼写错误),词汇与语法部分错了6个空,其中单复数问题就错了3个。阅读理解部分错了3个。一看到错误的内容,简直要吐血了,看图居然能够数错数,把4个玩耍的小朋友数出5个来,另外一幅图也看错位了。英语老师也表示完全不能理解小朋友考试在干什么,按他平时的表现不可能这么差。通过和英语,语文老师的交流,都反应小朋友一个共同的问题,上课走神。语文老师反应小朋友“反应”总是慢半拍,要求大家开始写作业,其他同学都已经写一会儿了,小朋友才突然一副恍然大悟的样子,开始跟别人一起写,上课还喜欢和同桌聊天。