搜索
返回列表 发新帖
楼主: 卷卷

[音乐] 含痛挥别钢琴

家长决定让孩子弹琴之前,要想清楚目的是什么? 为了让孩子在学琴的过程中开发智力?或者为了拿到证书有助于升学等等?
     我自己在初二的时候钢琴考到八级,后来就放弃了。大学的时候弹过几次,至今已多年未碰了,也从未考虑过让女儿学习钢琴,原因有三:
     1、学乐器太花时间,每天起码30-45小时,现在的学业压力太大,不能保证未来的8-10年每天都有这么多时间练习!
     2、机构太糟糕。以前我们都是去老师家学的,现在周边的小朋友很多都是到琴行上课,要么手型差得不能看,要么天天只给你练考级曲目。要想找到一个好老师太不容易。
     3、没信心一直能督促孩子练习。弹琴其实是很枯燥的,每天就是练指法之类,如果学到一半不想学觉得骑虎难下(比如楼主),真得放弃又太可惜(比如我自己)。
     奉劝大家,决定走这条路以前,必须要想清楚,三思而后行!一旦下定决定,必须坚持到底!
免去误会,申明几点:
1、老师不是很功利的人,一直对我家娃很好。但是老师要求高,对于出于娱乐学习的心态的学生不接受,我真的能理解。每个老师,包括校内老师,看到学生认真上课,成绩优秀都是很高兴的;看到上课讲话,作业不认真完成的,也真心喜欢不起来吧。
2、手指无力是导因,后果是手指变形了。容我这个颜控的妈无法接受可能办残疾证的风险。固然这个是我家娃本身手型不正确的问题,可能坚持纠正半年一载的能纠正手型到正确,但这期间现在弯曲10度的手指会不会变成弯曲15度真心不敢博弈。(是否有人能体会半夜娃睡着了,我在边上按摩手指,希望把弯曲度变小,一边按摩一边伤心。娃的手原本真是又漂亮又柔软,每每牵着小手时总是一种软若无骨的感觉。是自己让她学琴才变成这样的,后悔不已)
3、不走艺术生,校内成绩就真的很重要,未来是要参加中考参加高考的。小学成绩优秀的未来各种因素下都有可能走偏,现在就跟不上,基础没打扎实,以后中考就直接被分流了。

每个放弃都不是那么容易做的,毕竟那么长时间的学习,家长和娃都付出了很多,包括金钱、精力和时间。
也希望每个娃都找到自己钟意、适合的素质教育课程,并一直一直努力坚持下去。坚持总是会有收获的。
我只是也是想让孩子练琴,然后特意自己先于孩子学习钢琴,想着能够体验一下,也方便以后陪练。自己练了2个月后,就带着孩子上了一节钢琴课,孩子5岁不到坐了45分钟,回来和我说妈妈我能不能大班再练。以后,我自己练琴也是体会到了难度,老师说我比小孩子快太多太多了,节奏感也好。我自己也越来越喜欢钢琴,现在也是每天练琴1小时,我就想为什么一定要那么小学了,以后也不可能走专业路线,如果真心喜欢,大了自然会去学啊。我现在都36岁了,学着感觉也很好。于是就彻底想通了,不鸡孩子就自己学了目标是坚持练琴3年后,把家里电钢换成真钢
哎,可怜天下父母心,能体会到楼主的不易。。
我大学毕业后去学的弹琴。只要喜欢任何年龄都能开始。当时我领导的太太是在老年学校学的钢琴,有时碰到她还交流一下弹琴的技巧。
friskymother 发表于 2018-7-26 15:35
我只是也是想让孩子练琴,然后特意自己先于孩子学习钢琴,想着能够体验一下,也方便以后陪练。自己练了2个 ...

哇塞,你好厉害!我也曾经想学过,左右手是非常不协调,就是不行的。
只有自己知道什么才是对的,别人的经验都只能参考。希望楼主不要再去想后悔不后悔,人生路很长,别处依然有属于你们的精彩,无限祝福!
lz,我觉得你的第一个问题关于是不是所有娃都适合学钢琴。我比较同意老师的说法,没有不合适,而是看后天的努力。
如果你把问题换成是不是所有娃都能成为钢琴界的翘楚,那我觉得这个和先天条件有一定的关系。
要在某个领域有所建树,必定需要花时间精力甚至牺牲某些东西。
我觉得你在权衡利弊得失之后,选择让娃暂时放弃钢琴,没有对错,只是一种选择。
而且这样当下的选择不是说让孩子永远远离钢琴。
我不认同,现在放弃就等同于日后要从头再来。往往,人会对重新拾起以前学过的东西会比学新的东西产生更大的抗拒。这个是心态问题。
最后想说的是,只要想学,任何时候都可以。关键是主客观条件允许下付诸于行动。

刚刚又想放弃的路过 刚和队友吵架来着
这个要看各个方面的吧。
就像前面人说的,有些看天赋,有些看老师,有些看家长。
还是看每个人情况。
我觉得可以换个老师吧…愿意教琴的人多了去了,练点好听的曲子不考级也行啊
三升四,马上考五级,考完就想放弃,一是时间不够,只能留一门芭蕾,二是眼睛近视要控制发展。但是正如楼上所说的,退回原点,实在不舍。
我们开学四年级,八月份考音协七级 去年过了五级。老师硕曲子是基本过关了,就是没感情,比较机械,正在努力纠正。
明年暑假估计会去读小五 不知是否还有空备考。
考级是把双刃剑,幼升小过了四级,觉得孩子暑假练琴蛮辛苦的 ,所以第二年没考。后来发现水平下降,音阶琶音都不肯练。后来才觉觉得继续考级。
没看明白弹琴手指怎么变形
没看明白弹琴怎么手指变形+1

r67CHvlIwj 发表于 2018-7-27 09:24
没看明白弹琴怎么手指变形+1

百度搜一下就知道了。4、5指变形主要是力量不够、手指细软、手型不正确导致。
我们刚学,跟小孩说的是喜欢就学,不喜欢就放弃,学之前问她,是喜欢还是好奇,她说喜欢,就让她学着看,顺其自然,不会觉得很累
暂时心态还平和,没有考虑过考级。在各种兴趣选择中,孩子学了画画,跳舞,钢琴,孩子对色彩敏感,画画是真兴趣,跳舞是因为有一次游戏中夸她柔韧性好,她一激动就说要学跳舞,居然也这么坚持了一两年。学校和社区的表演参加了好多次,现在兴趣还是很浓厚,学钢琴也是自己选的,不知道她是什么样的心态,希望是她的真兴趣。让她学这些东西,也是希望在她无聊的时候能想到用这些东西娱乐自己而已。
不走艺术路,只为了多些艺术修养。  马上小四了,还在坚持中
我想说的是,lz你的琴转不转
yuanyuankane 发表于 2018-7-30 16:27
我想说的是,lz你的琴转不转

不转啊~还想俺退休后自己学呢~哈哈
我觉得钢琴太难了,两个孩子都没入坑
卷卷 发表于 2018-07-26 10:51
对的,其实就是水平没有到,老师要求考试去。
当初要报名考级的时候,我就问老师我家到这个水平了吗?老师说到了。然而实际情况我觉得就是拔苗助长,根本没有到这个水平。

可以先考三级啊,一下子考四级的确很难
很多学琴很好的娃学习上也是学霸。学音乐和文化课并不冲突。
我们家四岁开始练琴,现在十岁,每天练琴1小时,英皇6级优秀,正在准备7级。现在孩子的学业也很重,她自己也说要不要不弹了把时间就给奥数什么的。我是觉得就算我不让她弹了,多出来的时间也不会刷题的,肯定会找点事情给浪费掉的,所以不建议放弃。我认为一定要给孩子找一个除了学业意外的一定要坚持的事情,就冲着这份坚持也不能不学了。
卷卷 发表于 2018-7-26 10:53
你家老师真好,不过我放弃的原因另有它,只是考级历程痛苦了点,让我想写一写。

其实考级对于老师来说也挺幸苦的。优秀的老师才会要求你考级。
卷卷 发表于 2018-7-26 10:25
先说学琴的初衷:
女娃娃要学点乐器,培养下音乐的素养,同时提升下气质——自然这是为娘自己想的。其实, ...

手指长适合弹琴是误解,不是光手指长就行。估计楼主是细长,纤纤玉手。力度不够的。
最适合的是手指粗又长,指尖肉垫厚,手掌大,手掌的侧面厚的。
思想斗争中,也打算放弃了,学了两年,实在不忍放弃。可是终归要有取舍。
家长也是不容易
卷卷 发表于 2018-07-26 10:51
对的,其实就是水平没有到,老师要求考试去。
当初要报名考级的时候,我就问老师我家到这个水平了吗?老师说到了。然而实际情况我觉得就是拔苗助长,根本没有到这个水平。

换个不重视考级的老师吧,烤鸡真不是好事情,弄的全民急功近利,别放弃,音乐真的可以陪伴孩子的一生,一个专业音乐老师的劝告
绿袖飘飘 发表于 2019-2-16 23:23
手指长适合弹琴是误解,不是光手指长就行。估计楼主是细长,纤纤玉手。力度不够的。
最适合的是手指粗又 ...

确实力度不够,我家不好好吃饭,瘦啊~现在五年级了,才50斤,汗!
thercy 发表于 2019-2-17 10:09
换个不重视考级的老师吧,烤鸡真不是好事情,弄的全民急功近利,别放弃,音乐真的可以陪伴孩子的一生,一 ...

这种老师现在难找啊!
卷卷 发表于 2019-2-19 08:58
确实力度不够,我家不好好吃饭,瘦啊~现在五年级了,才50斤,汗!

可以转扬琴试试,用琴竹击弦,钢琴转扬琴还比较容易,不要浪费了学了这么多年