搜索

[学前其他] 公立幼儿园or私立幼儿园

相信很多家长都有困惑,到底是选择公立还是私立?这要看你的个人情况。
这个相信大家都很好理解,就是个人工作时间和幼儿园的时间节点的切合问题。但除此以外,公立和私立还有许多值得关注的地方。
比如我家娃。我家娃就近选择的虹口区一个二级幼儿园。两位老师,其中一个是基督徒,都非常爱孩子。她们分工明确,一个唱红脸,一个唱白脸,尽管各个宝宝可以有点自己的偏爱,但我们班的家长也都很喜欢并感谢这两位老师。老师的确很用心也很专业。小班的时候老师几乎就教一些手工啊,唱歌啊什么的,绝大多数时间娃们都在玩,拍球,跳绳什么的。到了大班,老师才会教一些简单的数字。或许有人会认为,公立幼儿园教的太少了!但在我看来,老师做得很好!要知道,幼儿园的小朋友,主要的教学目标就是要养成良好的生活习惯,并开始练习协调手脚,遵守公共秩序并懂得如何与人交流。在这些方面,公立幼儿园都做得很好,重点明确,实施效果也好。所有的公办幼儿园,都是完全根据国家教育教学方针来的。比如,进门洗手,进教室和老师打招呼,饭前洗手,饭后漱口。一天有多少体育运动时间,有多少手工劳动时间,有多少睡眠时间,甚至每节课应该持续多久,其中有多久是讲重点,多久用来动手操作都有严格的规定和把关。公立幼儿园,并不是一般家长理解的进去玩玩,啥也不学的!在这些正规学校,宝宝能学到好多东西,只是你这个做家长的看不出来而已!你家宝宝以后总会长大,洗手这个习惯可以帮他杜绝很多疾病的传播感染,主动与人打招呼能让他避免初到一个新环境的尴尬,并迅速融入进去,饭前洗手和饭后漱口一样是卫生习惯,为了保护他自身健康的。至于午睡时间,幼儿园很精确的规定在11点到1点,也是有原因的,这是午时,正宗的睡午觉,至于为什么,你若是知道慈禧太后也有午睡的习惯且也定在此时,你就不会觉得多余了。至于有些孩子不爱睡午觉的问题,有些家长说,我家孩子。天生精神好,不用午睡!我就只能呵呵了。。。。我家娃到点不睡,就打!立马睡!怎么说呢,现在这个年纪就该做这个年纪该做的事,你现在落下的,以后都会成倍还回来的!不要等娃长大以后,啥都好就身体不咋地,你再后悔,抱怨老天不公平,没给他一个好身体。一句话,出来混,都要还的!而且,公办幼儿园并没有考试的压力,完全称得上是素质教育!小孩的成长,如果一棵小树,不能操之过急。有些甚至是竹笋,前六年都是笋一般的矮着,直到第七年才会突然顿悟,接着,瞬间就长成了一棵高大的竹子!所以,教育这东西你要有耐心。
至于私立幼儿园,我没体验过,只能说,略有耳闻吧!我表姐有两个孩子,大的送了公立,小的私立。现在小的大班,大的2年级。明显大的热爱与人交流玩耍,脾气和善,虽然现在成绩一般,但她很想努力上去!小的呢,动手能力比较弱,虽然加减法和英语都很擅长,却不爱与人搭话,也比较自由散漫,以自我为中心。小的特别迷恋玩pad,,,但是,这么小就热爱沉浸在虚拟世界里真的好吗?相信大家心里都有答案吧!问他今天上课上了些什么,答案简洁明了:数学,英语。请允许我汗一下。。。除非这个孩子对某些科目有特别的喜好和天赋,否则提前教一些超出娃生理接受能力以外的东西将会付出大量的时间和精力,在学校里没有发泄掉的精力在回到家后就会以其他的方式寻找发泄途径。
公办幼儿园是很规范的,这点希望大家不要怀疑。公办幼儿园之所以早早放学,是多给家长们陪伴孩子的,如果家长本人没有空,可以送宝宝去学些他喜欢的东西,男孩打拳踢球,女孩跳舞画画都可以。跟着基本教育方针走,再因材施教,这才是对于广大家长来说,最为便廉合适的。合适的就是好的。
公办幼儿园挺好的,私立也没啥不好的,差别没那么大吧,举的例子可能是小朋友性格之差,跟幼儿园关系不大吧
公立是挺好的,培养小孩性格、习惯,但是在目前的鸡血大环境下,还不教任何学科类知识的话,那孩子课后只有更辛苦
私立据说学科类知识教的多,但是钱也多,还是看家长选择了
别人样本永远无法复制!有条件,近,就去私立的!否则公立!
花8小时以内的时间吸收学科类的蛮好的,公办是学,私立那就是提高
公立确实有不少可取之处,不是说的一无是处,好像就是吃吃喝喝睡睡玩玩。其实口碑好的公办,对小孩的能力培养性格塑造,比单纯灌输文化知识要恰当得多。好的品质,习惯,规矩,受用更多。当然如果遇到兼有公办教学特点,又有文化知识补充的私立,则是更好的去处。否则,是私立还是公立,依然取决于小孩以及家庭本身的培养需求,应该没有定论。
公立还是私立,适合自家的就是最好的。
私立只学英语数学不学礼仪规范手工绘画运动?我只能呵呵哒
私立学的东西都是家长看得见的,公立的却有不少都是看不见却很必须的。教育部制定的规章制度也时根据儿童生理及心理发展而来的,可以说是很科学的。无论公立和私立,各有千秋。只是我的举例中,表姐家的私立娃可能和他的年龄和性格特点有关,所以看起来似乎有点贬低私立。总之,幼儿园就近总是大原则,私立和公立其实差得没有价格上那么远。教育是否成功,并不看短期的认字量的大小,而要看长远,20年以后他是个什么样子。但有一点是确定的:教育本身,是帮助孩子成为他想成为的样子,而不是成为家长想要他成为的样子。
这种月经贴 其实没有什么讨论的必要 你家孩子你做主
我家到幼儿园3分钟,私立一级园。公立一级园有的一样不少,文化学科也不少,寒暑假也很短,平时8点半到幼儿园,老师还希望小朋友早点到,可以多运动运动,家长觉得很好,小盆友也开心,当年对口公立一级园,便宜。但让我再选,还是毫不犹豫选这家。不管私立公立,适合自己的就是好。
zhimarong 发表于 2018-7-25 19:20
我家到幼儿园3分钟,私立一级园。公立一级园有的一样不少,文化学科也不少,寒暑假也很短,平时8点半到幼儿 ...

我们宝宝是同学吧
朗尼的姐姐 发表于 2018-7-25 19:28
我们宝宝是同学吧

哈哈哈
这个没有同时上过公立和私立,没有话语权吧。私立没有想象中的这么糟糕,公立也就这样所谓习惯都会教的午睡也都睡的,没这么夸张,一分价钱一分货,看你要的是什么,适合自己的才是最好的。
字里行间充满了捧公踩私的感觉……私立幼儿园也有注重孩子动手能力,体育能力的,我女儿幼儿园每天都要动手做东西,几乎每天都有作品带回家,社交就更不说了,同学见轮流当小老师,负责协调玩具归属和游戏规则,大娃小娃的例子,我敢说也只是性格差异,和公立私立无关,不过有一点我是同意的,选择最合适自己家的,有钱离家近幼儿园口碑过关,肯定选私立,反则一般公立读读也可以,只是现在的大环境,读公立,外面的班少报不了
我有个朋友,大娃上公立,二娃上私立。然后都读明珠小学。
公立幼儿园确实性价比超高。顶楼主那句“教育本身,是帮助孩子成为他想成为的样子,而不是成为家长想要他成为的样子”!
这文笔,额。只能说,自己满意就好。。。
我们家私立,我同意你的观点,其实吧,我觉得还是要看老师,好不好接触过都会知道,你懂的
感觉私立好点~
专门发帖来自我催眠 安慰?公立好好好
发帖来寻求自我安慰的,希望很多人支持,只能说适合自己的就是最好的吧
楼主认为对的坚持就好
wx_d322X8m2 发表于 2018-7-25 18:32
别人样本永远无法复制!有条件,近,就去私立的!否则公立!

同意的举个手
公办和私立没啥明确的好或者不好吧,看个人选择了
楼主发帖是为了抒发感情么
公立幼儿园
私立的除非是几个大知名幼儿园
我们家读的公立,其实当年也想一门心思读私立,好的学校没进的了,差的看不上
后来就一门心思家门口公立,就像楼上说的,主要有有个好老师,其实孩子的性格真的是天生的,跟学校关系不大
公立的话,在学科上没有私立教的多,活动也没用私立多,但是周围上私立的同事也说,私立教的学科知识也很皮毛,远没有达到期望值。
所以总结来说,如果上公立,课外就多学点琴棋书画素质类的,私立的话琴棋书画体育,学校会分担掉一下, 至于学科类的东西,不管是公立还是私立 我一直觉得得靠家长

葛巾紫roselyne 发表于 2018-7-25 19:01
私立学的东西都是家长看得见的,公立的却有不少都是看不见却很必须的。教育部制定的规章制度也时根据儿童生 ...

同意 这位
示范园和私立 我选择示范园了,关键家门口是一个三级都不是的公立幼儿园,号称积分120被统筹的人都进我们家对口幼儿园,那么请问,这种公立幼儿园还是国际私立双语幼儿园好??
楼主也太偏激了吧,说的好像私立就不洗手不打招呼不午睡不唱歌不运动不手工了一样。选择的就是适合的,没必要为了自己的选择去贬低别人吧。
读的公立幼儿园,觉得挺好,我家就适合公立幼儿园,适合自己的就一定是最好的!
私立幼儿园下限不高,公立幼儿园上限不高!