搜索

[学前母语] 男娃古诗启蒙

娃四岁多了,古诗启蒙得晚,虽然以前有时会教念几首,但总没有系统和坚持地学。可能受以前不要显摆孩子会古诗的教育思想影响,所以孩子到现在会念的古诗只有最寻常的几首。
最近看到教育政策偏重语文和古文,就开始鸡娃古诗,争取每天背一首古诗!
具体做法是:早上起床后把要背的古诗读一两遍,晚上睡前背诗,兼认识古诗的字,要求背熟,朗读要有韵律和感情。
希望前辈们能传授些经验给我,谢谢!

我觉得这种根本没用,还不如读读绘本!到了小学全忘光光
wx_d322X8m2 发表于 2018-7-25 17:19
我觉得这种根本没用,还不如读读绘本!到了小学全忘光光

绘本是每天都有读的哦
我觉得古诗纯粹记忆力,背了孩子根本不懂意思,干脆直接认字吧!
太枯燥了!关键年纪还小
每天一首太多了 根本不理解 这个年龄一周一首 要解释 注释 译文 赏析 作者简介
每天一首太多了 我的计划是每周一首 感受文字的韵律
感觉背就没有太大必要了
每天一首好厉害!我们两岁多,计划每月一首新的,慢慢来~
每天一首有点多,小学生教纲上是75首?我们一年也就背了20首
我是这样教的,一次读四五首,每天读一篇,读了四五天后,开始背,可以先背孩子能记住的,然后往后推。读多读熟了,自然而然就会背了。
最好不要强兴要求一天一定要背会一首。我开始就是强行要求背,亲子关系弄得很不愉快,现在天天读读,双方都愉快,背得也快。
然后,有一点非常重要,复习,可能复习不只一两次,十遍二十遍都有可能。
除非孩子天生记忆好。
我爱唐诗三百 发表于 2018-7-25 18:11
我是这样教的,一次读四五首,每天读一篇,读了四五天后,开始背,可以先背孩子能记住的,然后往后推。读多 ...

娃的记忆力一般,的确复习很重要。我是想先通过背诵让孩子对古诗有一定感觉,大一点的时候再对一些古诗作进一步的解释。
每天一首是可以的
问题是能记住多少

三年后还能记住多少

需要反复的

我的方法是,坚持每天读一读,结合指读认字,简单的解释,不用局限于小学75首——但75首也不少了。每天10分钟,两到三天一首基本能熟悉背诵。然后小朋友玩的时候放放音频就不会忘记。
也是感觉学习传统汉语的韵律还是很重要的,感受简单文字之美吧。想要孩子爱语文,爱诗词是不可缺少的....
一天一首,一年365首。这个成绩坚持下来可以参加诗词大会了。感觉挺多,但真爱也没什么不可。个人经验背诗最好是家里大人先背下来。然后同小孩各种接龙的方式背下来。我们背诗都是在送上学的路上接龙来完成的。孩子喜欢的话可以看看诗词大会,发现古诗可以飞花令什么的特别有意思。
推荐可以听下婷婷唱古文和婷婷诗教,虽然也被吐糟她创编的古诗词歌旋律不够优美,不过听一听真的小朋友记的很快,而且随时随地哼唱。诗教里面会讲到不少知识,虽然小朋友不一定全能记住,但是潜移默化,还是会了解一些的。我们坚持了一年半不到,目前到了111首,当然有时候也会回过去听听以前学过的作为复习,其中包括一些长篇古诗词,比如木兰诗,陋室铭,满江红之类的。
两颗元宵 发表于 2018-7-25 19:37
我的方法是,坚持每天读一读,结合指读认字,简单的解释,不用局限于小学75首——但75首也不少了。每天10分 ...

是的,你的方法不错,也跟我的想法差不多。
可以利用碎片时间,开始的时候速度慢一点,后面孩子背的快了再上量。在孩子不反感,不需要占用很多时间的情况下,多背几首没坏处的。
小孩记忆力好,即使忘记了,以后捡起来也快。
强烈推荐各种讲诗词的音频,婷婷唱古文,蒙曼讲诗词,孩子配着听,很好,你们进度好快
我家娃记性不太好,一周一首诗,每天洗澡的时候放婷婷唱古文,睡前听这首诗各个版本的解析音频,一般听一周就背出来了,不用特意花时间背,都是碎片时间。一周抽一点时间滚一遍以前背过的古诗,这样不容易忘,而且之前没背熟的在反复复习中就熟练了。
cheetoscn_wr 发表于 2018-7-25 23:52
我家娃记性不太好,一周一首诗,每天洗澡的时候放婷婷唱古文,睡前听这首诗各个版本的解析音频,一般听一周 ...

好方法!
哎,曾经也想过几天背一首。。。无奈每天事情都很多,一直没坚持
看孩子能力吧,我家娃别的都不爱记,懒得记,唯独背古诗记得挺快,这项目更让我家娃爸坚信娃的记忆不差,一直跟我说小孩记性其实很好的,所以要鸡发潜力
强制性每天早晚都背,还要有韵律,会不会小朋友有反抗心理啊
每天都有感情的诵读,慢慢就记住了
喜马拉雅 钱儿爸
我家超爱听
我家大宝快4岁了,18个月会背咏鹅,2岁会背10几首。然鹅,后面没继续之后,连咏鹅都不会了。
放暑假开始,准备让她继续背古诗,但我不喜欢硬背。就每天上午一直循环放婷婷唱诗当背景音乐。偶尔我带她去玩的时候,我就自己在那唱唱。不到一个月,她已经会12首了。小宝两岁居然也默默的会背好几首了。
之前会让我娃听钱儿爸学古诗 后来发现这个节目还是挺罗嗦 又喜欢打岔 不是很适合 现在就每天念一念 读熟了就会背了

评分

Jerry15 + 16

我也感觉娃完全不懂什么意思,没什么兴趣
推荐婷婷唱诗词,这样不太枯燥
我用魔力小孩的说唱古诗词,有朗读和唱的动画。我自己先学会,在路上,关灯以后,或某种情境中(吃饭有鱼时,来一首:江上往来人,但爱鲈鱼美……,黄浦江边看船时,来一首:望天门山)我背诵和唱,孩子学得快,也不枯燥,我也教得开心。
大人背孩子无意间就会了,不要当任务就好。我家普娃,4岁多,100首肯定有了。比如春天桃花开了,还能蹦出几首和桃花有关的诗。背诗没觉得不好啊
推荐婷婷唱古诗,我们宝宝两岁不到,就平时跟着听听,已经会了快十首
看来还是大人先会背诗最有效
娃喜欢婷婷唱古文,经常要求某一首单曲循环,听的我都背得出来了,然后有时候走走路就开始出现那个音乐了……
练习记忆力