搜索

[美术] 自鸡画画,偏休闲

首先:娃不到四岁,启蒙阶段

说一下我的观点

画画是一种表达,把你对世界的理解,呈现在纸上。有很多情绪,有很多美好,也有宣泄,应该是一种精神层面的追求。

孩子以后想怎么画,还是干脆不画,都不必太介意。只要对画画是出于真爱的,孩子就会坚持下去,你可以买本书,周末有空的时候讲一讲,买点材料给孩子玩一玩,岁月很长,画画和学习都不是一日之功,最后,我们都会珍惜这一段陪伴的时光。

我是美术生考入大学,大学学的是设计,目前工作是游戏美术。回想过去,我觉得兴趣是坚持的根源,一年的兴趣和数十年的兴趣,对人生轨迹的影响是完全不同的。

如果是培养兴趣,去不去机构不是最关键的,不太勤快的家长(像我这样的)只需要准备几本书,买好材料,足不出户就可以和孩子愉快的画画(玩耍)了。

------------------------ 软泥怪的分割线 ------------------------------

介绍教材:《色彩基础教程

书很浅显,全是中文,应该不会出现看不懂的情况。
买了这本书之后,家长需要做好功课,先自己看第一遍,把这本书讲什么内容理解清楚,看第二遍的时候,把怎么给孩子讲,那些孩子可以理解,那些可以放一放,根据孩子年龄和认知,自己要有个数,想好怎么讲之后,按照书里介绍的美术用具,去马爸爸家一一买好。

从零起步,这本书足够了。另外,这本书不教幼儿简笔画,内容成熟属于正统的启蒙教程,我个人觉得画画的基础必须根红苗正,市面有很多儿童画的书籍有点歪,还没教走路,直接教飞。我不想从一开始就走弯路,所以选了这本教娃。

评分

Nicolezhao + 1 原创精品!
huihui1101 + 2 真的很棒的书,已经下单。谢谢楼主
糯米糕 + 2 原创精品!
苏小妞 + 16 这样正统启蒙的好书还能再推荐点吗?
sunnylake123 + 4 很给力!
shyh31910 + 8
yoyiyoki + 4 赞一个!
睿睿的妈妈 + 16 原创精品!
用户名是什么123 + 4 很给力!
muke + 4 字字珠玑
叫我小叶子 + 16 你永远给人惊喜!
我爱唐诗三百 + 16 不错,支持下
番茄葡萄 + 2 很好,支持!
Lovexpz + 4 好详细的介绍

画纸,我小时候用的就是这个牌子,哈哈哈哈,很有年代感!上海马利牌,陪伴了我的青春啊。
马利的水粉纸很厚实,有圆形凹陷的就是正面,看起来很平的是背面。
水粉笔我自己个人喜欢尼龙笔,所以买的尼龙毛的,也有猪鬃毛的水粉笔。这个看孩子喜好,价格在10-30元一套笔,一套笔从大到小约莫10只左右。你也可以准备两套,和孩子一起玩。

颜料盘来一个,小水桶一个。颜料建议搜索马爸爸“水粉颜料果冻套装”
小一点的孩子不太会mix颜色,比如我家还不到4岁,她习惯性就蘸着颜色直接平涂,所以选颜色多一点,能让她观察到更多颜色。等以后她懂得调色混色了,眼界会更开阔些,对颜色的多样性和丰富性理解的更快一些。
介绍颜料的时候,顺道教一下识字,爱琴海,蔷薇,大红,柠檬黄,天蓝。
每个颜料上都有名称,让孩子去选择自己最喜欢的颜色,说说你喜欢的颜色,和孩子交流一下想法。
为了兴趣,孩子努力识字是件多美好的事。

用双面胶,把画纸固定在桌上,有圆孔的朝上。
桌面上要铺上一层塑料布,颜料肯定是会弄脏桌子的,有塑料隔层会比较方便后期清理。
画画的开始,第一课陪着孩子认识颜色,色环,对比色,互补色,用读绘本的方式给孩子讲解。

教孩子认识画笔,粗的画笔,细的画笔用法,在书里会有详细讲解,家长照本宣科读绘本方式即可。
教孩子调色,让孩子选一支她喜欢的笔,蘸上颜料在调色盘里,再用小喷壶喷上水,观察颜色的稀释,会出现的变化,告诉孩子用水可以调出不同的深浅和明度。还可以教孩子混色,比如,蓝色和红色可以混合出紫色。
孩子可以开始绘画了,她画的都是她喜欢的东西。
ps:还需要准备一条废旧抹布,孩子画完画之后,家长需要做善后的工作时可以使用。擦地板的水,擦桌上的颜料,擦笔,颜料比较难洗。

最后我想说的是,关于技法,我相信识字的孩子可以看书自学。
家长不需要根据这本书,全部一股脑的教给孩子,我建议的方式是,给孩子开个好的头,后面让孩子自己去探索和自学。
强烈推荐一部电影《海蒂》,海蒂不愿意识字,奶奶使用的方法非常妙,她给孩子念了很多的故事,到了后面孩子有兴趣了,奶奶就不讲了。海蒂只好拼命识字,为了能看完这个故事。

最后,孩子最后能画出什么样,我的想法是这样的,我希望孩子画的是她对世界的理解。
至少在幼儿阶段,我感觉孩子能画出自己的想法,比画出技法更有意义。

不要用像不像实物,这种要求去指导孩子画画,不管孩子画的是三角形的树,还是黑色的太阳,用包容的心态去看待,家长也可以多了解一下这门学科,买一本贡布里希的《艺术的故事》,了解一下美术的历史。只有家长了解的多一些,才能更好的帮助孩子,包括选择什么机构,授课老师的理念是否和孩子适配等等。

最后的最后,祝大家看帖开心,鸡娃不焦躁,早睡早起身体好~~~
太厉害!最喜欢看这样的干货贴!学习了
最适合我这种能自己来就自己来,能不去机构就不去机构的怕花钱的主了,点赞
好详细,软糖妈咪赞一个绘画的确是孩子与世界沟通的一种方式,我们现在还处于乱涂乱抹的阶段,不知道上海有什么好的美术馆或者展可以做启蒙推荐么?
之前我也在想想,像画画,音乐,舞蹈这种,其实也都是表达自己的一种方式,只是形式不同而已。
不像语言一样直接。
干货帖,学习了
学习了感谢
满满的干货,妈妈很厉害
楼主家已经画的很有模有样了,我们同龄,也买了水彩笔、蜡笔、颜料等,之前涂色了好几本,但是到现在,也只能画个外星人这样的人形。。。没有外面机构,家里也没有教(因为不会教
实用用心的分享,收藏了!
赞一个 打算买套玩哇
妈妈好厉害

评分

平芳 + 16

确实很赞,妈妈很用心
真棒啊,帖子写得好!
干货贴,学习了学习了!
学习,收藏,将来再仔细研究
里面全是水粉画吗?需要先画线条再上色吗?
求推荐一本线条画画入门教材,最好画的过程也有。
我们家儿子和楼主的宝宝差不多大,3岁10个月,但是至今只会乱画,都还是线条,最多画个圈,涂色本买回来根本不往里面填色,也是乱涂的,和在白纸上一样,各种画圈和线条;你问他房子是什么样的,太阳是什么样的,画出来也都是乱78遭的线条和圈。。。。我们也在旁边画点猫房子啊什么的实物,人家根本不理你,也没有要照着你的来画的意思。。。。这要怎么培养
我爱唐诗三百 发表于 2018-7-23 13:57
里面全是水粉画吗?需要先画线条再上色吗?
求推荐一本线条画画入门教材,最好画的过程也有。

1.里面全是水粉画,幼儿不用要求太成人化,直接上色就可以了。
2.如果需要线条,那就必须学素描了,水粉画线条是为了先确定解构,那么必须讲一下构图,黄金比例,透视等等。这些可能孩子大一点才比较容易理解。

3.我猜测你需要的线条入门,是想要幼儿简笔画的教材,你可以去马爸爸家搜索  幼儿简笔画  ,这类书挺多的。
cream84 发表于 2018-7-23 14:11
我们家儿子和楼主的宝宝差不多大,3岁10个月,但是至今只会乱画,都还是线条,最多画个圈,涂色本买回来根 ...

孩子有兴趣,就顺驴下坡帮他一把,没有兴趣怎么培养呢?喜欢不喜欢,孩子有自己的主意啊。
除了画画,孩子有可能会喜欢其他的,数学,科技,编程,叠纸,捏泥,数独,有很多种兴趣爱好。
你看看孩子喜欢什么。
汤圆妈妈Queena 发表于 2018-7-23 11:20
好详细,软糖妈咪赞一个绘画的确是孩子与世界沟通的一种方式,我们现在还处于乱涂乱抹的阶段,不知道上海有 ...

因为我懒,所以没去找儿童画展,所以暂时没啥可推荐的,以后遇到了再推荐哈。
而成人的画展和展馆,小朋友不一定看得懂,其实就连大人,假如不了解画家处于的时期,经历的故事,包括画这幅画的时间节点,受什么思潮的影响等等,都会看不太明白一幅画的意思。所以,看画展的前提,需要做的功课很多。否则,进去后出来,感受会很不深刻,过眼观花啊。
飞翔的天使8287 发表于 2018-7-23 12:38
楼主家已经画的很有模有样了,我们同龄,也买了水彩笔、蜡笔、颜料等,之前涂色了好几本,但是到现在,也只 ...

外星人一定很酷。。。只要孩子有兴趣,并且能长期保持这种兴趣,即使你不教(我父母完全不会画画),孩子也会自学出来的,这是孩子自我选择的结果。
软糖妈咪 发表于 2018-7-23 14:23
孩子有兴趣,就顺驴下坡帮他一把,没有兴趣怎么培养呢?喜欢不喜欢,孩子有自己的主意啊。
除了画画,孩 ...

恩恩 大概只剩下看书和唱歌了,因为不用动手。。。他嘛,玩都要玩的,每天吵着要画画,橡皮泥,折纸,乐高,但都是瞎弄。。。要么是我不会引导他啊。。。真是羡慕别人家的小孩和妈妈

好想把儿子送你家去启蒙一下。。。我家3.5Y,从没有写写画画的习惯,我真心觉得他没有艺术天赋怎么破
搜色彩基础教程,铺天盖地好多书。换个关键词才找到。
晚上娃看视频模仿画简笔画,这算素描?
olivia爸爸 发表于 2018-7-23 22:41
搜色彩基础教程,铺天盖地好多书。换个关键词才找到。
晚上娃看视频模仿画简笔画,这算素描?

幼儿简笔画 不是 素描!素描是一切造型的基础。
艺术的故事好贵啊
幼儿喜欢画画完全可以家里自己画,我家也是没有去机构,幼儿兴趣重要。上小学了可以学些技能,另外坚持是最重要的。对绘画的热情爱好会影响她一生,速成是达不到这个目的的。
我家最近也是我自己教的

色彩好漂亮,期待层主的自鸡内容  发表于 2018-8-1 23:22
我家四岁半 经常一起画画 水粉画确实很适合低幼额孩子 培养色彩的感觉 上面是其中几幅 我们已经画了很多很多了
妍可可_aYcVb 发表于 2018-7-24 09:08

这个色彩好赞!
想不到还有这么棒的贴子,学习啦!

谢谢 色彩方便都是孩子自己把握大方向 这个年龄段还是色彩的感觉 毕竟家里人都没有艺术细胞 线条勾勒对她来说太难 只能慢慢加入一点点线条
你多发一些自鸡画画的内容吧,我也在摸索如何与孩子一起玩,看了很有启发。
楼主是专业级别的,当然可以在家辅导啊!
谢谢楼主,我也去学习下
好赞,赶紧材料买起来,自己玩也会很开心
软糖妈咪 发表于 2018-7-23 14:20
1.里面全是水粉画,幼儿不用要求太成人化,直接上色就可以了。
2.如果需要线条,那就必须学素描了,水粉 ...

请问马爸爸是哪家的店铺,在taobao里没找到因为要找您说的幼儿简笔画
谢谢