搜索

首先申明:这是替朋友发的贴子:

14届男孩: 户籍徐汇, 学籍闵行.
当年徐汇某二三流公办小学毕业, 几家名校始终未有消息,困惑之际突然收到上宝面试通知, 后幸运过关.
而后朋友毅然决定学"孟母三迁". 举家迁往七宝并购房一套(羡慕呀, 那时候还没有限购令).

一晃三年已过, 朋友考虑的是这个孩子应该在哪里中考?
孩子不是竞赛娃, 班级成绩中等偏上, 各课均衡, 成绩稳定,  即没有一门特别突出, 也没有一门特别差,  就目前情况而言竞赛和自招估计没戏, 基本准备裸考.
如果在闵行中考: 上中基本没戏, 七宝十拿九稳. 七宝,华二紫竹以外的学校概不考虑.
如果在徐汇中考: 上中也是基本没戏(除非RP爆发), 南模有8成把握(希望南模分数线不要涨过595) ,万一失手位育也能接受, 但是估计这个可能性比较小.

归根到底是南模PK七宝

请高手指点这两个学校哪个更好? 更适合男孩子发展?

不考虑离家远近, 因为朋友两个区现在都有房.

先谢过各位了.
如果看高考成绩:

由于七宝人远多于南模,算到人均数,两校的北清复交预录的比例差不多,但七宝明显有北大的预录,而南模交大的预录比例明显高。高考平均成绩,理科上两校差距很小,去年南模高那么一点点,但文科南模要高好几分。

所以要问哪个学校好,差别是微乎其微的,就看学生和家长的偏好了。
okschool 发表于 2013-5-28 13:21
如果看高考成绩:

由于七宝人远多于南模,算到人均数,两校的北清复交预录的比例差不多,但七宝明显有北 ...

谢谢

就是因为两个学校差别不大, 所以我朋友才纠结的, 选了闵行区中考, 基本上是去七宝了, 如果选择会徐汇, 基本上是南模和位育了.
七宝 这个还要考虑?
Herold 发表于 2013-5-28 15:18
七宝 这个还要考虑?

你的意思是:七宝比南模好对吧?

请问具体原因, 谢谢, 我朋友正纠结着呢!

两所都是好学校,就看在那里考有利,还有今年上师大附中搬走了,看看南模,七宝,位育三所分数线的变化,前几年,上师大附中在徐闵地区招的生源大部分都能达到南模和七宝的分数线.虽燃说按照正常水平发挥进七宝和南模没问题,但是裸考毕竟还是有风险,每年总有部分学生考砸.所以要想好选闵行保底学校还是徐汇的保底学校.孩子班上有几个华育的孩子就是考砸了掉下来的.这几个孩子如果没有南模或上师大附中的水平,直接名额分配填位育,位育在华育名额分配分数线你应该知道的很低的,去年好像577分,在华育只有达不到南模和上师大附中水平的孩子才会填位育的名额分配.
这个问题委实难以回答,为了这个问题我还去看了看两校同济预录取情况,结果仍然是半斤八两。
七宝虽然看起来北大清华比南模厉害(复旦交大同济都差不多),但是问题那是对尖子生来说的,你这位朋友的情况很难将来在七宝中年级前十几名去拼北大清华,所以那个对他们来说意义不大。
所以对于选哪个学校,简直是无法回答(除非将来哪个学校答应预录取你,那么为了中考省点劲儿谁预录取就去谁)--而且近几年除了偶尔一次七宝特别强,别的南模发挥也相当稳定的。
那么下面就是要分析在哪个区中考的问题,闵行好学校也不少,七宝、华二、上师大附中,可惜除了七宝,别的都是在零志愿里面无法选择,如果上师大附中和华二都在一志愿里面招生,我肯定选在闵行(因为上师大附中不比位育差,可惜上师大附中闵行分校在闵行都是零志愿,真坑爹)。但是现在估计只好零志愿华二、一志愿七宝,再往后向明浦江分校你们朋友可能接受不了了(向明本部可能和位育差不多或者略好,分校还是有差距)。
再看徐汇:徐汇很简单,零志愿随便填,一志愿上中、南模、位育,但是这样填也是有风险的,为什么呢?今年上师大附中没了!位育的分数线会被抬高!如果万一位育上不了就是区重点了,这样反而比不过向明浦江了。但是抬高多少也说不清楚
所以我建议,等今年徐汇初升高结束看看录取分数线再做决定

七宝是12个班,南模10个班,我说半斤八两已经基本*1.2了  发表于 2013-5-29 10:45
朋友说:七宝看起来北大清华比南模厉害, 但也要考虑毕业人数,七宝的毕业生数量远大于南模  发表于 2013-5-29 10:25
TANGJIN 发表于 2013-5-28 20:21
两所都是好学校,就看在那里考有利,还有今年上师大附中搬走了,看看南模,七宝,位育三所分数线的变化,前几年,上 ...

朋友的孩子是上宝的,回徐汇区肯定不存在名额分配这个东东了.

他对闵行的保底学校闵中和向明浦江看不上, 如果保底学校选择的话应该会觉得徐汇的位育好些.
qianfan 发表于 2013-5-28 20:36
这个问题委实难以回答,为了这个问题我还去看了看两校同济预录取情况,结果仍然是半斤八两。
七宝虽然看起 ...

有道理,等今年录取分数线出来再决定,反正朋友的孩子要明年才中考.

因为不是尖子生所以才纠结. 如果孩子在徐汇,估计填志愿是零志愿上中, 平行志愿: 南模、位育, 南洋.

朋友老房子在东安路那边,肯定离南洋近
小胖的妈妈 发表于 2013-5-28 21:47
有道理,等今年录取分数线出来再决定,反正朋友的孩子要明年才中考.

因为不是尖子生所以才纠结. 如果孩子 ...

其实还早呢,男孩子初三再窜一窜的情况也多来西的,万一出现这种情况不是现在白纠结了,再过个半年看情况再定也来的及。
okschool 发表于 2013-5-28 21:55
其实还早呢,男孩子初三再窜一窜的情况也多来西的,万一出现这种情况不是现在白纠结了,再过个半年看情况 ...

啊?我朋友还说9月开学就要定了呢!你的意思是可以等到初三下学期再决定吗i?

朋友说他的孩子成绩除了进去第一学期不大理想以外一直很稳定, 通俗地说就是中等成绩,不好不坏,既不拔尖也不垫底,基本上没有大起大落过,所以他觉得初三窜一窜可能性不大。哈哈!
小胖的妈妈 发表于 2013-5-28 22:23
啊?我朋友还说9月开学就要定了呢!你的意思是可以等到初三下学期再决定吗i?

朋友说他的孩子成绩除了 ...

下半学期二模考以前定应该来得及,还有一模考以后不但四校会发邀请函,有的高中也会发,南模应该也会发邀请函,上师大附中是有的,因为去年三月份我们收到过,是上师大附中发到学校,学校发给孩子,孩子拿回来让家长签字参不参加上师大附中的自招.好像每个学校都会要求部分学生拿到推优才能录取.所以你朋友的孩子如果自招预录了,在那里考都无所谓了.

上宝有没有上师大附中入场券我就不清楚了,这种入场券应该是学校跟学校之间的关系,那天开放日活动我看到有穿西位校服的孩子,世外也应该有,  发表于 2013-5-29 19:22
同问, 是根据什么原则发邀请函的?  发表于 2013-5-29 13:10
上宝也会收到上师大和南模的邀请函吗?  发表于 2013-5-29 10:24
TANGJIN 发表于 2013-5-28 22:49
下半学期二模考以前定应该来得及,还有一模考以后不但四校会发邀请函,有的高中也会发,南模应该也会发邀请 ...

刚刚告诉我朋友了, 回答说: 自招考估计连资格都没有的, 要是能自招成功要么额角头碰到天花板,要么人品大爆发!
还是回徐汇吧,闵行吃亏就吃亏在没有保底学校。中考这种事情说不清楚地,万一七宝没进。。。在闵行就太惨了。在徐汇南模不进,横竖还有个位育。
小胖的妈妈 发表于 2013-5-29 10:23
刚刚告诉我朋友了, 回答说: 自招考估计连资格都没有的, 要是能自招成功要么额角头碰到天花板,要么人品大爆 ...

搭车咨询一下, 自招考资格很难拿吗? 要什么样的要求啊?
小喵呜的老喵呜 发表于 2013-5-29 13:09
搭车咨询一下, 自招考资格很难拿吗? 要什么样的要求啊?

各校情况不同,对于亲生儿子,每年类似于华育、上宝、张江对上中的关系,会有很明确的排名公式(含平时成绩、竞赛等的综合排名),达到多少名之内可以参加自招考试资格。这个自招名额也是动成长的,每年会增加或减少(根据上一届学生的表现和其他的情况)。
举个例子,上中给上宝的自招名额可能是50-60人左右(最终录取30多人,去年36今年33),而小胖妈妈的朋友的孩子成绩中等,那么在上宝年级可能也就是150左右--在上宝这样的学校里面大家都拼尽全力,从年级150到前50或者60有多难你懂的,这样就是小胖妈妈说的自招名额拿不到的原因(我估计年级排名150自招七宝也是很难的)
linda0585 发表于 2013-5-29 12:58
还是回徐汇吧,闵行吃亏就吃亏在没有保底学校。中考这种事情说不清楚地,万一七宝没进。。。在闵行就太惨了 ...

所以要看今年的录取分数说话,少了上师大附中,搞不好位育的分数线还在七宝之上--那么这个所谓保底也就失去了意义,毫无意义(去年中考上师大附中就在七宝之上不少分,而位育只比七宝低2分还是2.5分)
看得我云里雾里,中考政策不懂啊。
qianfan 发表于 2013-5-29 13:32
各校情况不同,对于亲生儿子,每年类似于华育、上宝、张江对上中的关系,会有很明确的排名公式(含平时成 ...

那对于其他学校的自招考试资格是怎么来的呢, 比如上宝的要去南模、位育自荐, 这个自招资格是怎么来的呢? 应该不会是凭各类奖项吧, 毕竟能拿到各类比赛奖项的人数很少而且拿到奖的都会盯着四校。
小喵呜的老喵呜 发表于 2013-5-29 19:56
那对于其他学校的自招考试资格是怎么来的呢, 比如上宝的要去南模、位育自荐, 这个自招资格是怎么来的呢?  ...

这个情况有点不同。
有些学校,特别是四校和四小龙(或者罗汉)代表的NB学校很早就开始自招--用各种方法,所谓的冬令营、名校参观等方法,这时候的敲门砖基本就是关系学校(不一定是儿子,也可能是亲戚关系或者其他关系)、NB的获奖证书、惊人的一模考成绩(比如你虽然没证书,但是NB到区一模考前1%甚至前0.1%等--这个各校对于这个要求不同)等等。但是这里面的猫腻比小升初还要结棍,你再好的成绩我连考试资格都不给你,我看你怎么办。于是就有了当年世外冲考上中或者今年复附被集体冲考的故事。
第二类学校就是相对差一些的学校,比如南洋(http://www.qianfan.net/thread-13311-1-1.html),他预录取根本找不到什么好学生(好学生谁填它啊,对吧),反而是裸考能捡漏弄到不少好学生(一志愿上中二志愿南模三志愿保底南洋,结果比南模低了1分,学生杯具了,南洋高兴了),所以他不会提前动作,直接在填志愿的孩子中选择优秀的录取,这样导致的结果就是他的预录取招不满(也正是他乐意的,预录取宁缺勿烂)。按理说市重点预录取名额是40%(30%推优,10%自荐),320人也就是一共128人,可是参见我的那个链接,南洋预录取才66人,勉强一半。
唉,所以我觉得将来初中要么去上实那种不需要中考的学校,要么去有亲爹而且是给力亲爹的那种(给力不一定是四校,关键是一定要对儿子照顾很给力)。否则日子难过。象西南位育不想直升的家长就比较痛苦,外面很多学校连自招考试资格都不给,学校竞赛气氛又不好(世外没体制内高中不惜一切代价把大家送出去,这个气氛不同的)。

我来学习的。老大说的真详细,我都看懂了。初升高,门道不比小升初少啊。家长,孩子分别早早准备吧。孩子负责好好读书,家长负责好好规划,呵呵。。。  发表于 2013-5-29 22:06
呵呵,我以为南洋和南模一样呢,我现在就改  发表于 2013-5-29 20:56
呵呵,老大正解,不过我帮你改正一下,南洋八个班大概320人左右,  发表于 2013-5-29 20:41
原来是这样, 你这一点拨我就清楚多了.  发表于 2013-5-29 20:34
能够在徐汇考的上宝学生肯定选择在徐汇中考。
实际上,徐汇区一志愿上中与南模间分数差距不大,上宝排名中上的孩子,语文题目稍合胃口一点,上中分数线就到了。看了一下,2012上宝中学裸考录取上中的同学中,好多是平时排名150-200的同学。
看了一下,2012上宝中学裸考录取上中的同学中,好多是平时排名150-200的同学。
上宝中学牛逼啊
mike11 发表于 2013-5-30 16:22
实际上,徐汇区一志愿上中与南模间分数差距不大,上宝排名中 ...

同样是一志愿,上中与南模分数线还是差个7,8分的。而且在徐汇搏上中,搏不进就直接位育了。在闵行搏不进,基本上有七宝兜着。
mike11 发表于 2013-5-30 16:22
实际上,徐汇区一志愿上中与南模间分数差距不大,上宝排名中 ...

同样是一志愿,上中与南模分数线还是差个7,8分的。而且在徐汇搏上中,搏不进就直接位育了。在闵行搏不进,基本上有七宝兜着。
hujiongzhi 发表于 2013-7-15 18:06
看了一下,2012上宝中学裸考录取上中的同学中,好多是平时排名150-200的同学。

上宝预录四校的一共46个,预录七宝的39个,如果17个裸考进上中的很多还是平时排名150-200,那么只能说明裸考的分数和平时排名(最起码从50到200名的排名)相关性不大。
妮子 发表于 2013-7-15 19:10
同样是一志愿,上中与南模分数线还是差个7,8分的。而且在徐汇搏上中,搏不进就直接位育了。在闵行搏不进, ...

为啥徐汇上中博不进直接进位育了?平行志愿里面上中南模都可以填的。
okschool 发表于 2013-7-15 22:16
为啥徐汇上中博不进直接进位育了?平行志愿里面上中南模都可以填的。

我是这样理解的,,看看对不?

上中在闵行和徐汇零志愿的差不多分数吧,一志愿分数低,要是回徐汇考进不去上中一志愿,不就是位育了么??

哦,谢谢。。  发表于 2013-7-16 20:36
上中一志愿下面还可以填南模,然后才是位育(以前还可以填上师大附中)  发表于 2013-7-16 12:28
如果位育的分数和七宝一样或者接近,那就保底填位育没意义了。

七宝分数线不断在往上走,与南模徐汇分数线已经很接近了,与位育的分数线差距越拉越大。  发表于 2013-7-16 12:29
在闵行七宝收的学生就是文莱和上宝是大户。别的学校几乎忽略。
妮子 发表于 2013-7-16 10:07
我是这样理解的,,看看对不?

上中在闵行和徐汇零志愿的差不多分数吧,一志愿分数低,要是回徐汇考进 ...

为什么当中不填南模?

不是应该这么一路填下来的么? 一志愿:上中, 然后南模, 位育........

哦,我理解不对。。  发表于 2013-7-16 20:37
中招政策好复杂,弄不明白,过几年说不定会变。
okschool 发表于 2013-7-15 22:14
上宝预录四校的一共46个,预录七宝的39个,如果17个裸考进上中的很多还是平时排名150-200,那么只能说明裸 ...

是的,中考试题理科简单,中考时绝大部分上宝同学在理科得分上不能拉开差距。
所说的得语文者得中考就是这个原因。另外,中考基本是女生的天下。
qianfan 发表于 2013-5-29 13:33
所以要看今年的录取分数说话,少了上师大附中,搞不好位育的分数线还在七宝之上--那么这个所谓保底也就 ...

老大,咨询一下:女孩子,文科强于理科(奖状大多为英语科目),若是成绩在七宝和上师大附中左右,该如何权衡择校(居住地:浦江镇)?谢谢!
不知道LZ那个朋友的孩子最后去哪儿了?

南模  发表于 2015-1-15 15:35
没啥区别的
最后进了南模啊,好学校。是金子都会发光的。
这么多年的帖子被捞出来了不知这个问题放到现在,会是怎样的答案。盼各位大大指教。
小胖妈妈 ,想问问最后孩子去南模 ,现在情况如何 ,谢谢

最后孩子去了外地某大学,为了985,211和双一流  发表于 2019-1-22 12:53
14年去的南模,毕业时正好是南模最惨的2017年啊。当然到个体很难说。

其实差不太多,南模均分17,18两届没有本质区别,均分附近的孩子,上海都留不住的,除非接受东华上大  发表于 2019-1-22 12:55
这还有什么好纠结的
应该选七宝
admin 发表于 2013-05-28 20:36
七宝虽然看起来北大清华比南模厉害(复旦交大同济都差不多),但是问题那是对尖子生来说的,你这位朋友的情况很难将来在七宝中年级前十几名去拼北大清华,所以那个对他们来说意义不大。
所以对于选哪个学校,简直是无法回答(除非将来哪个学校答应预录取你,那么为了中考省点劲儿谁预录取就去谁)--而且近几年除了偶尔一次七宝特别强,别的南模发挥也相当稳定的。
那么下面就是要分析在哪个区中考的问题,闵行好学校也不少,七宝、华二、上师大附中,可惜除了七宝,别的都是在零志愿里面无法选择,如果上师大附中和华二都在一志愿里面招生,我肯定选在闵行(因为上师大附中不比位育差,可惜上师大附中闵行分校在闵行都是零志愿,真坑爹)。但是现在估计只好零志愿华二、一志愿七宝,再往后向明浦江分校你们朋友可能接受不了了(向明本部可能和位育差不多或者略好,分校还是有差距)。
再看徐汇:徐汇很简单,零志愿随便填,一志愿上中、南模、位育,但是这样填也是有风险的,为什么呢?今年上师大附中没了!位育的分数线会被抬高!如果万一位育上不了就是区重点了,这样反而比不过向明浦江了。但是抬高多少也说不清楚
所以我建议,等今年徐汇初升高结束看看录取分数线再做决定

虽然是近十年前的帖子 怎么想法和现在的我一模一样
如果稳进七宝,我个人选择肯定考七宝,利用中考后时间加强补习争取分班进理科班
七宝现在自招人数大大减少,五个理科班完全不够人,裸考好好努力下机会不小

ddddddddddddddddddddddd
苍穹有星 发表于 2022-9-20 07:48
如果稳进七宝,我个人选择肯定考七宝,利用中考后时间加强补习争取分班进理科班
七宝现在自招人数大大减少 ...

我们今年也是这么想的
其实完全不是这样的情况
没有分班考
没有分班考

七宝选择了对学校最有利的分班方式,可以保证以后学年都能提前锁定部分比较好的生源。

七贱男啊七贱男
zhuzhian 发表于 2022-09-20 17:41

我们今年也是这么想的
其实完全不是这样的情况
没有分班考
没有分班考

七宝选择了对学校最有利的分班方式,可以保证以后学年都能提前锁定部分比较好的生源。

什么方式?自招的放一起,裸考的放一起?
blueshy 发表于 2022-9-25 16:20
什么方式?自招的放一起,裸考的放一起?

ddddddddddddddd
dddddddddddddddd
ddddddddddddddddddd