搜索

[学前其他] 3岁的女娃容易分心

娃40个月,平时只有看电视或者ipad的时候才能全神贯注。我给她读书的时候读文字的时候她不爱听,喜欢看着图片问我这是什么那是什么,我心想你听完我念的不就知道这个是啥那个是啥了么?可是她会不停的问直到你回答她,这样就导致我没法完整的读下去。经常就是书没看完就不想看了,因为她已经迫不及待把后面的图片都看完了。或者给她讲绘本的时候她动个不停,一会站起来一会坐下,一会那个什么东西玩玩,读绘本很容易一肚子气。睡觉前关灯后还要妈妈讲故事,我这时候就会很恼怒,给你读故事的时候不听,现在要听故事了。记得小时候还是可以安安稳稳把故事听完的,怎么越大越不能专注了呢?
我家刚开始听英文绘本的时候会这个样子
同是普娃的握个爪,一样很容易分心
我家就是他玩他的,我读我的,有兴趣就来看看,没兴趣就去玩,所有的英文故事我都背下来的,遇到情景就跟他说说,哪本书有这个情节,也不知道听进去没有,为了不要多读一分钟书,人家自动学会了看时间,所以这可能是鸡血提前的原因吧!
小时候比较坐得住,小时候比较容易灌得进去。
我家也是一模一样,手不停地动,一会抓痒痒,一会弄衣服,不停问问题,估计不感兴趣吧
一样的,拿起书就跑,只有电子产品可以坐得住一会。接受自家是个渣┐( ̄ー ̄)┌
大家娃都差不多
我家小时候亲子阅读时不会乱跑,就是会打断我的话。后来我们做了约定,等我讲完一页后她可以开始提问或者表达自己的想法。现在认识的字多了,就轮到她讲给我听了,又不认识的字我再教她。
还太小了,搭搭积木,听听绘本,会乖点。
我家娃31个月
坐得住
没看过电视
每天会用手机看最多不超过3集的小猪佩奇之类的
她做什么的时候我们很少打断她
专注度挺好的
不过和性格可能有关系
就是那种不急不躁的性子
我们42个月,要找到孩子的兴趣点,这样就会集中精力了。我们最近爱上逻辑思维,每天麻麻下班到家要求立刻开始,一般17:00-18:00,一个小时强行下课,孩子有时候还哭闹不高兴
练乐器吧,也许会改善
3岁的娃专注力大约只有5分钟吧。
楼主的描述像在描述我家娃似的,小时候能看似专注的听我讲完,现在完全不行,一边玩玩具一边听你讲一会儿,回头看几眼书,然后干他想干的事儿。一直很固执的认为专注力是娃和娃区别的分水岭,很不理解,从小能专注画画、看书、玩玩具,基本不用大人操心的麻麻是如何生出,上45分钟早教课能在教室里四处游荡40分钟的人娃
尽量和小孩一起阅读 从五分钟 十分钟开始 慢慢增多 我家是男孩皮得不行 上蹿下跳像个猴子 我从三岁开始每天坚持陪他讲故事 看绘本 慢慢一起阅读 五分钟 十分钟 现在五岁多 自己看个半小时一小时都没什么问题 慢慢来
fionapang 发表于 2018-7-20 11:10
我们42个月,要找到孩子的兴趣点,这样就会集中精力了。我们最近爱上逻辑思维,每天麻麻下班到家要求立刻开 ...

对,兴趣点真的很重要。我女儿四周岁多一点,今天夏天不知怎么的,爱上刷数学题了。也不是正经题目,就是那些数学绘本。我趁618买的几本数学绘本,她天天缠着我做,现在其他书都不看了,一有空就说要做数学题目。学渣娃能有这觉悟,真是半喜半忧。
看了电视和pad会减低对纸质书的兴趣,不建议启蒙用电视和pad,一直到娃对看书感兴趣为止,电子产品强烈刺激视觉神经,短期效果远大于长期的损害。我家两岁都可以听我讲绘本一个小时了,强制关灯才肯睡觉,关了灯还要听故事和儿歌。你再会讲故事再会演绘本的妈妈,也不如动画片演的好呀,对小孩吸引力就下降了很多了。
这个年龄正常的,孩子在渐渐长大,有自己的想法,根据孩子的进度或者喜好调整绘本阅读的方式。不一定要照本宣读,可以根据图片和孩子的想象进行故事创编,或者创编接龙等等。孩子有兴趣的就会专注并跟着节奏了。睡前关灯可以稍微提一下白天讲过的故事,也可以对孩子提几个简单的问题(少点),然后逐步培养孩子的记忆力。关键就是故事和讲故事的方式要能吸引小朋友,以及故事长度要适合小朋友,不然是很容易走神。
在外面上思维课之类的,每节课40分钟,每周2节课连上,老师一直表扬她的,我在窗口看,也是很认真的。可是一回家就不行了……我要是教她什么就和楼主说的一样……
所以感觉还是态度问题。。。
太小了 坐不住也是正常的

评分

Jerry15 + 16

是不是一页字太多?
试试看说好了,先按照她喜欢的方式一起看图讨论或者猜测一下这本书讲了什么内容,过一遍之后再认认真真听妈妈念,看看文字描述的情节是不是和你们看到的图片一样,这样娃可能会觉得更有意思一点。
这么大这样很正常
跟楼主一模一样,同病相怜,唉
有像我家一样的嘛?之前一直以为专注力很强,拨个豆子能坐半个小时,拼个拼图能自己玩很久,讲书能没完没了。怎么上了幼儿园就变了,在幼儿园就属于坐不住的那种,所有孩子围成圈老师讲故事,就他要出去跑几圈。愁人
看到那么多娃都这样我就放心了……
不要以教东西为目的,先培养兴趣

还有大人讲故事要生动好玩,要吸引人才行,大人讲故事也需要练习,绘声绘色,角色扮演
这么小肯定坐不住的,活泼好动孩子天性,日常生活引导为主吧