搜索

[舞蹈] 请教舞蹈基本功里的下腰动作

家里的小女从四岁开始学舞蹈,在一家小机构,每周一次。家里练的不多。一直学了两年半多。现在跪下腰,双手撑住后脚跟(不是撑地),这个动作有些吃力,身体硬。她自己说做的时候腰疼,然后头朝下,起来后还有点头晕。像这样的条件到底适合跳舞吗?我看了几个新闻说,做下腰动作,然后残疾了。我自己有点不想强迫她跳舞。她自己想跳。想听听论坛里学跳舞的小朋友在基本功方面有没有相似的经历。听听大家的建议。
也正在考虑要不要送女儿去学舞蹈,最近看了不止一条新闻因为下腰而瘫痪的例子,好害怕啊,求专业解答~
我觉得要专业老师指导吧
级别越高越需要专业,有些小机构的老师根本就不是舞蹈专业。
野路子老师太多,太平点。正规舞蹈学校才学。
我家骨头也硬,,还没你家的好呢,基本我还是以兴趣为主。她愿意,目前还有时间,就跳,练功要当心的。
我们老师说在家不要自己练这个东西
这个之后就站下腰了、然后前软翻....我家韧带紧 放弃了。
一定要在专业老师指导下练下腰
我家四岁半不到,学了一学期舞蹈就开始练这个跪坐下腰的动作了。老师说,这是舞蹈基本功,动作对的话不会有危险,刚开始慢慢下,以后腰就不会那么硬了。开始练的时候不放心,我都是一手扶着孩子腰,让她下腰的。现在看起来还好,下腰动作练熟悉了
我也是对练功有点顾虑,话说我小时候也跳舞练过下腰,现在反而后怕,女儿三岁半,之前试听过,不过后来觉得小暂时停了,但小朋友非常有兴趣,说以后还要学
我也怕,所以小娃舞蹈考级我都没有报名,一来学的时间短,二来怕考级越往后要求越高,小孩骨头硬,天生不是舞蹈的料,所以没有必要非考个一级二级的证。
我家也是一直不敢下腰,孩子自己不敢下,家里的脊柱外科的大夫也不同意孩子练习下腰。我也不敢冒天下之大不违。现在横叉竖叉都开了,腰haishixia不去
中福会 学习舞蹈2年 下腰动作是第二学期学习的 小朋友天上软比较适合练舞 楼主小朋友如果天生硬确实有些吃力的 可以换个舞种试试
跳舞不像钢琴
练不好打一下 顶多浪费点时间成本
跳舞还是要有先天的
不要太勉强吧
说的不错,我家骨头硬三级是考出来了,但四级估计勉强。五级难了。我想可能三年级的时候让她学爵士或者其他的。喜欢跳,就当运动了,也蛮好。
跪坐下腰基本小班娃都练,看过包括灰姑娘在内多家机构课程了。
直立下腰是大班练,出事的视频啥的都是这个动作出事。而且我看朋友娃练是面对镜子,还要练一个倒地的保护动作,万一你觉得没力气翻起来。出事视频好像就是直接中间练的?
至于第一个动作是否绝对安全,偶也不知道,希望有科班高人指点。
我家的舞蹈老师是北京舞蹈学院毕业的,现在腰不好,说是小时候练下腰练的。她不让孩子在家练下腰,在学校也练的少。大部分的孩子是走不了专业路线的,当运动就少做危险动作。
还是健康第一,建议不要学舞蹈了,都在要一直练功,成年后会腰疼
Hq9uR5wsHT 发表于 2018-7-20 00:51
说的不错,我家骨头硬三级是考出来了,但四级估计勉强。五级难了。我想可能三年级的时候让她学爵士或者其他 ...

考级的内容包含这些基本功吗?我家一直没有考级,主要是培养兴趣。
小弦私语 发表于 2018-7-19 23:00
中福会 学习舞蹈2年 下腰动作是第二学期学习的 小朋友天上软比较适合练舞 楼主小朋友如果天生硬确实有些吃 ...

现在准备到小荧星去学民族舞。不知道是怎么练这种下腰基本功的。如果换舞种,哪种不要求基本功?
循序渐进,注意保护吧
我当时选芭蕾舞机构的时候,就是因为这家不会很早练功,英皇要5岁才能考级,所以之前老师不会要求一定要怎么做,主要还是培养孩子的音乐感和她们的兴趣,当时我问过的拉筋要到上小学的年纪,穿那种立足鞋要十几岁。有了解过很多跳民族舞的很早就要练功,我家娃不高,所以不敢报,也怕她还没感受到舞蹈的美好就被要求练功会让她对跳舞害怕。
我们4岁半,学的是体操不是舞蹈,体操的柔韧性要求没有舞蹈那么高,只说我看到的。
每节课只有热身活动的时候,教练会带着一起压压腿,趴在地上尝试用脚尖碰头什么的,做不到也不强求。几个月后,会增加柔韧性练习,比如压腿压肩下腰,但要求也不高,更注重动作标准而不是柔韧度。
柔韧性训练大部分是在自由操场地练习的,地毯很厚很软而且下面带弹簧,不像学舞蹈的地方通常只有一层薄薄的瑜伽垫。热身时的下腰是躺下撑起成后桥,比较安全,自己做,老师只指导不保护。直立下腰属于课上内容,教练一对一保护,初期会在身后放个30cm厚的硬垫,降低难度。跪下腰目前为止从来没见他们练过。
小孩还小 还是需要专业指导
YIXIN 发表于 2018-7-20 09:23
我们4岁半,学的是体操不是舞蹈,体操的柔韧性要求没有舞蹈那么高,只说我看到的。
每节课只有热身活动的 ...

你们体操哪里学的啊?
天生的 我们家也困难 但目的主要是培养气质 她自己也喜欢 就让她这么学着了……走专业路线的话还是非常看身体条件的
印象中小荧星第一年就跪下腰来吧。大概四岁多五岁的样子。
我是小香香 发表于 2018-7-20 10:50
你们体操哪里学的啊?

上海体院里面
YIXIN 发表于 2018-7-20 12:23
上海体院里面

上海体院里面的这些课程,哪里可以看到内容和报名啊,我们离体院比较进
昨天还看到下腰受伤瘫痪的事情,有点担心
我们三岁半开始学的,也是2年后开始跪下腰的,我们顺气自然的,不强迫她的,也可能是5岁后拉丁,中国舞一起学 的,老师说她身体柔韧度挺好的
一定要去专业的!
ddxiaoshengchu 发表于 2018-7-20 07:25
现在准备到小荧星去学民族舞。不知道是怎么练这种下腰基本功的。如果换舞种,哪种不要求基本功?

所有舞蹈都需要基本功!宝贝大一点再去小银星,每节课120分钟太长了
zhangjf1978 发表于 2018-7-21 05:30
上海体院里面的这些课程,哪里可以看到内容和报名啊,我们离体院比较进

点评里直接搜上海体育学院
想转到小荧星的声乐歌舞班。请问有了解的吗?是不是学唱又学跳舞,对基本功要求低一些?
孩子的筋确实有硬有软的。如果孩子有这种生理反应,我觉得不要勉强了。可以换街舞吧
孩子练到一定程度老师会建议练下腰的,刚开始练下腰的时候,家长要帮忙托着。另外,提醒孩子下腰的时候要专注,不要分神。
朗尼的姐姐 发表于 2018-7-20 00:31
跳舞不像钢琴
练不好打一下 顶多浪费点时间成本
跳舞还是要有先天的

这个怎么说呢,坚持也是有用的。我们就属于天生骨头硬,但是小班开始小课学习英皇芭蕾,现在横竖一字马都可以,也不是强迫来的,小娃喜欢,每周上课偶尔在家自己练练,自然而然就坐下去了。这点英皇比北舞人性化一点,不是从初期就要求小孩的柔韧性,而是体态,柔韧性可以慢慢练不强求
中班,学习中国舞大半年了,还没学到跪下腰
之前在小荧星学,第二学期就要求跪下腰了,现在换了机构,下腰还没有开始练习。个人觉得不是走专业路线,这种危险动作尽量少做,家里也不要练。
我们大班学会的跪下腰,一年级学会的站着下腰,老师不会让自己在家练习,都是在学校,老师指导下慢慢练习的,自己下腰是很危险的
一个要注意保护,还有就是看孩子,确实不是所有孩子都适合练舞蹈,不能强求,要看身体条件。实在不合适换个别的对柔韧要求不高的舞种也行。
搭车问下,舞蹈对颈椎会不会造成压力呢?是不是很多扭脖子的动作?
学习了好贴
我们北舞考级,到五级开始学站下腰,最近开始准备考六级,老师才让独立站下腰
Hq9uR5wsHT 发表于 2018-07-20 00:51
说的不错,我家骨头硬三级是考出来了,但四级估计勉强。五级难了。我想可能三年级的时候让她学爵士或者其他的。喜欢跳,就当运动了,也蛮好。

请问三级考什么 我们报了7月考三级 但之前没有考级过 下腰也下不去
同关注这个问题
确实看到过出事的,这个还是小心点
舞蹈动作还是要正规机构专业老师指导,我们自己不要轻易指导,做不规范可能会伤害到关节呢