搜索

[学前其他] 老人带娃之暴躁的外公

上一篇是讲了焦虑的外婆,大家可以去看看。还是把家里的背景说一下。
娃是马宝14年10月的,爸妈全职,外公外婆上海人带娃主力。爷爷奶奶外省人,一年见一两次面,带娃完全帮不上忙。
外公外婆的分工里,外婆带娃占70%,外公占30%。
外公在退休前在部队服役20+年,后转业到地方政法部门工作,性格比较暴躁。由于军人出身,说话很直接。
外公从娃六个月起,为了我们在职的人能够好好工作,每天晚上带娃。喂奶,盖被子。娃很好,六个月几乎就能睡整觉,但是跟娃睡觉是很操心的,容易惊醒,要操心被子。早上早起做全家人的早饭。天气不冷不热不下雨的时候,上午会带娃去小区乐园兜一圈。外公很辛苦,在男老人里面做的已经算很多了。而且生活习惯非常规律,效率很高,把任务完成的非常好。
唯一一个让我有点烦恼的是,因为外公太直接,跟孩子说话不太注意。
比如有一次我回家,正好孩子美术课下课也回来了,外公见到我就说,你看她画的啥呀,每次去画画都画不出个东西,画的什么玩意儿。我看这孩子不行,别给她学了。我就问娃,今天老师让你画什么呀?娃回答:线条。我就跟我爸说,她按照老师画的,多好啊!哪里不行了。
另外,我家宝宝天生髋关节脱位要带支架。外公跟她说,你要加强锻炼,快点好起来,不然上了幼儿园小朋友会看不起你,笑话你的。
还有孩子拼图的时候,外公看一眼就喊,哎呀这么难,你肯定不行的!
我每天都要跟娃说好几次,你很好,有时候是大人没有耐心,你要有信心,妈妈觉得你是个非常棒的小孩。每天都要说,来抵消外公的消极语言。
我跟外公说,带自己的孩子,不是带兵。毕竟带兵一个部队这么多人,总有人能被你激起来的,但是孩子的心灵很娇嫩,需要保护的。
但是外公改不了,改不了,改不了。。。

最后,我非常非常非常感谢我的父母。我的父母帮我带孩子,带的非常好,对我的帮助巨大。他们爱我的孩子,本质是爱我。我没有任何指责他们的意思,希望坛子里的家长们,给我出出主意,怎样做到对孩子更好。谢谢大家的理解!
尽量自己多带,能亲力亲为就不推给老人
这个只能自己尽量多带,可以和父母提,但我们父母这一辈的长辈年纪大了相对比较难改,但换个想法我们自己带也不一定十全十美的
想改变一个老年人,基本是不可能的任务。
夏日清优 发表于 2018-7-19 10:12
这个只能自己尽量多带,可以和父母提,但我们父母这一辈的长辈年纪大了相对比较难改,但换个想法我们自己带 ...

你说的对。可能我们自己的问题,自己看不到。
楼主,外公外婆这样对小朋友的成长非常不好,老人家都很顽固,估计你再怎么找他们谈都没用。最好的办法是你全职,你家经济条件应该不错的,如果工作并不是特别特别有奔头的,建议你辞职回家带孩子,否则这样下去将来你必后悔。孩子搞不好,等于毁你自己一生,我这话虽严重了点,但并不是没道理的。
想改变一个老年男人更不可能。
cocoyxyx 发表于 2018-7-19 10:12
想改变一个老年人,基本是不可能的任务。

同意四楼
改变一个老年人基本不可能
我要笑哈哈 发表于 2018-7-19 10:17
楼主,外公外婆这样对小朋友的成长非常不好,老人家都很顽固,估计你再怎么找他们谈都没用。最好的办法是你 ...

同意六楼
或者楼主找一份清闲一点的工作
楼主,外公外婆这样对小朋友的成长非常不好,老人家都很顽固,估计你再怎么找他们谈都没用。最好的办法是你 ...

如果我全职,我父母会杀了我的。从祖辈开始的教育就是女人一定要经济独立。
整天玩手机的外公要不要?天天吵着快乐教育,懒得帮忙的外公要不要?老人这样很不错了。为嘛我看到培训点能等娃下课的老人都羡慕的不得了?嗨惜福吧…
分开住,老人就搭把手
13917008136 发表于 2018-7-19 10:21
整天玩手机的外公要不要?天天吵着快乐教育,懒得帮忙的外公要不要?老人这样很不错了。为嘛我看到培训点能 ...

我家外公也是看ipad玩手机,这个时候宝宝过去说外公陪我玩,外公会大吼一声,你烦死啦!我们家外公无法跟小孩愉快的聊天。
moonamy1982 发表于 2018-7-19 10:20
如果我全职,我父母会杀了我的。从祖辈开始的教育就是女人一定要经济独立。

楼主,我看到你这句话,心有戚戚焉
我要是全职,我老妈应该也会杀了我
胖笑妈妈 发表于 2018-7-19 10:24
楼主,我看到你这句话,心有戚戚焉
我要是全职,我老妈应该也会杀了我

同一个世界,同一对爸妈
外公外婆就是比爷爷奶奶贴心 … 不造为什么
joeylulu 发表于 2018-7-19 10:26
外公外婆就是比爷爷奶奶贴心 … 不造为什么

我有一个邻居的故事,奶奶在内环隔壁小区买了两套三房两厅的漂亮公寓。儿媳妇外地的,每天打扮的山青水绿,喷着香水上下班。奶奶像上班一样早出晚归带小孩,这就是上海婆婆和外地婆婆的差别。上海婆婆好啊!找了外地人心里苦
邻居家二宝妈(二胎还是儿子来) 这个暑假爷爷奶奶逃回老家了… 说回去休息休息 … 然后 宝妈全职一人带2娃 没阿姨 没外婆外公。 大娃新一 二娃才1岁多 十几个月! 无法想象她的艰辛
白天幼儿园,晚上双休自己带
joeylulu 发表于 2018-7-19 10:28
邻居家二宝妈(二胎还是儿子来) 这个暑假爷爷奶奶逃回老家了… 说回去休息休息 … 然后 宝妈全职一人带2娃 ...

所以呀,谁说上海婆婆可怕的!外地公婆才可怕。我公婆从来不来,我觉得也蛮好的。我有个同事,重庆公婆,买了上海老破小跟儿子媳妇全家一起住,天天给儿媳妇脸色看,觉得自己儿子很优秀的,上海儿媳妇不是教师,医生被看不起,苦透。
yuanyuankane 发表于 2018-7-19 10:29
白天幼儿园,晚上双休自己带

快了,9月幼儿园!

全职一刚……动不动劝婚劝生劝全职,这样不好。
moonamy1982 发表于 2018-7-19 10:28
我有一个邻居的故事,奶奶在内环隔壁小区买了两套三房两厅的漂亮公寓。儿媳妇外地的,每天打扮的山青水绿 ...

这到是的 机构里带娃上课的 老年人 也有很多上海阿奶的! 上海阿奶喜欢亲力亲为的,上海外婆一般都见不得自己女儿苦 如果么阿奶帮都要搭把手的! 大概她们那代人, 都是独身子女 自己带惯了 ! 但是外地就不一样了… 生的孩子多 , 另外一家邻居 外地外婆带着自己的孙子孙女 住在女儿女婿家… 我比较看不懂… 啊哈哈哈
我家外公天天葛优躺玩手机,斗地主打麻将带着娃玩,娃3岁半用我手机玩哈灵麻将给我赢了个1元红包
除了担心视力问题,别的我也就随他去了。
全职我也不会考虑的,经济独立才有幸福感。
每次看到这种有老人帮忙的帖子都羡慕的不得了。。~~~
老人肯定是改不了的
小朋友抗高压能力比你想的强很多
你自己要经常对小朋友做心理建设
即使你屏蔽外公了 小朋友在成长过程中碰到的外界环境也会有同样的问题的
只有加强自身
幸亏是外公 是爷爷奶奶估计上升家庭矛盾
可能外公带得累了,脾气才会暴躁,有时间能自己带,就自己带吧
虫虫2015 发表于 2018-7-19 10:47
老人肯定是改不了的
小朋友抗高压能力比你想的强很多
你自己要经常对小朋友做心理建设

你这个让我很有启发。我女儿好像是抗压能力还可以。但是我从小也是这个环境,抗压能力非常差!所以我害怕啊。
shixiaoxu17 发表于 2018-7-19 10:49
幸亏是外公 是爷爷奶奶估计上升家庭矛盾

那肯定的,自己的父母总归有感情的罗。
我家孩子晚上一直跟我同房独立小床,所以晚饭后的思想教育都是我们自己执行的。
所以我婆婆说,孩子最听妈妈的话。
爷爷奶奶的言行举止肯定有跟我们不一致的地方。也不方便指出,也改不了。
养娃不容易 发表于 2018-7-19 10:50
可能外公带得累了,脾气才会暴躁,有时间能自己带,就自己带吧

嗯,下班回家,周末都是我自己。
改变老人很难的,我家娃只要爸爸妈妈下班,全部爸爸妈妈带,即便上班再累再辛苦。为啥晚上不和爸爸妈妈睡?就为了能睡好觉,那不生孩子睡的更好
fionapang 发表于 2018-7-19 10:54
改变老人很难的,我家娃只要爸爸妈妈下班,全部爸爸妈妈带,即便上班再累再辛苦。为啥晚上不和爸爸妈妈睡? ...

这也是一开始我父母心疼我,后来娃就不肯跟我们睡了。第一个娃没经验啊!
moonamy1982 发表于 2018-7-19 10:53
你这个让我很有启发。我女儿好像是抗压能力还可以。但是我从小也是这个环境,抗压能力非常差!所以我害怕 ...

我听过心理讲座,老人的粗暴语言是 所谓挫折教育,锻炼出抗压能力。

错,大错特错

这只是挫折,毫无教育。这些挫折,聚集起来就是每个人的不安全感,越聚越多,有的人在少年期以其他事物化解,比如发奋功课发奋体育某一项目,更多人是变成心理的黑洞,在其他时间发出来,比如总是恋爱中最不安最闹的那个(男人也会),比如和同事格格不入。

至于亲子关系和积雪成功的关系,我觉得有一篇日记(作者两个元宵)写得非常好了。

父母只有全身心投入的那个人,积雪才有效。

“你能够给孩子最好的礼物是你的时间,也就是更多的陪伴”

别扯我上班没空, 我也上班。

bTbytnU4Tb 发表于 2018-7-19 10:53
我家孩子晚上一直跟我同房独立小床,所以晚饭后的思想教育都是我们自己执行的。
所以我婆婆说,孩子最听妈 ...

我也发现睡觉最容易有感情。
尽量多自己带,和老人住开
上海男人老一辈确实很会做事啊
这么大的年纪了 就算有心要改 也不是一下子能调整过来的

评分

Jerry15 + 16

这样的外公还算好的,身边一个孩子粗口经常挂嘴边,父母素质都挺好的,可是碰到过孩子的外公,就会觉得不奇怪了。
熊猫公园 发表于 2018-7-19 10:37
全职一刚……动不动劝婚劝生劝全职,这样不好。

那也要看家庭实际情况,你再看一遍楼主两个帖子,我觉得这样对小朋友成长不好。我自己也是独立女性,从来都是劝人要经济独立,但是楼主描述的情况我感觉需要考虑全职
moonamy1982 发表于 2018-7-19 10:57
我也发现睡觉最容易有感情。

我们家的一直跟我睡,平时也黏我,有时爸爸想抱她都不肯,于是我想了一招,晚上哄睡后我睡客厅,爸爸去陪睡,立竿见影,睡觉培养感情!!
你讲一句抵得上外公讲十句,你是她信心的源头,回去多表扬,搞不好哪天就能跟外公顶嘴了
moonamy1982 发表于 2018-7-19 10:28
我有一个邻居的故事,奶奶在内环隔壁小区买了两套三房两厅的漂亮公寓。儿媳妇外地的,每天打扮的山青水绿 ...

我们家奶奶外地的,也愿意带孩子,但是我不放心的,太粗糙了,到底不比外婆心里细
在外人眼里,楼主的父母就是强强联手,非常厉害的,比一大半老人都要给力。
一方面呢,需要抓住机会和老人沟通,可能改不掉,但也许会有小改变。
另一方面,就是要锻炼娃强大的内心了。 既然外公外婆都是激进派的,妈妈就只能尽量温柔,化解娃心中的焦虑。 有时候,一定的挫折教育也没啥不好,但一定要让娃明白老人的意思,老人就是简单粗暴了点,父母要起到缓冲作用。
nekoi4bt 发表于 2018-7-19 12:19
我们家奶奶外地的,也愿意带孩子,但是我不放心的,太粗糙了,到底不比外婆心里细

看到心细反而害怕的,比如我家这种不能出去吃饭的,不能出门旅游的,理由都是外面脏;极端的例子就是最近比较火热的朱雨辰妈妈,爬山虎招虫子准备用热水烫死的。
antique2000 发表于 2018-7-19 12:38
看到心细反而害怕的,比如我家这种不能出去吃饭的,不能出门旅游的,理由都是外面脏;极端的例子就是最近 ...

我们奶奶不是这种不心细,真的就是烧开的开水放在地上,水果刀茶几上乱放,用孩子的浴巾(其实就是洗屁股的)擦脸这种不心细……外婆仅仅是普通意义上比较关注小朋友安全的那种心细,全家没人洁癖,倒是儿子好像有点洁癖的迹象
joeylulu 发表于 2018-7-19 10:28
邻居家二宝妈(二胎还是儿子来) 这个暑假爷爷奶奶逃回老家了… 说回去休息休息 … 然后 宝妈全职一人带2娃 ...

老人休息也是应该的啊,觉得辛苦为什么生二胎?愿意生就自己养。
没耐心很正常。妈妈做得很好了 天天给她鼓励。尽量少让外公接触教育这块 后勤能保障好就很不错了
老人的顽固是改不了的,但是也要看到优点,总体还是好的