搜索

[小学其它] 论老人适当参与鸡娃的重要性

孩子上小学以来,家中长辈嫌我脾气变差了。

长辈说"别太逼孩子""孩子是孩子""慢慢就好了""要有耐心,好好和孩子说"

于是,我终于开始时不时的撂挑子了……昨天我气急了,说"随便她吧,树大自直"。结果老人家坐不住了,看了娃写的数学题和字词默写。然后,关上娃卧室的门,开始了教育……别的没听清,就听到了一句"你妈妈怎么能不生气"……然后罗里吧嗦一大堆,慈爱的面具暂时被撕下。

我在门外偷笑,是要适当让老人参与鸡娃的,说是都会说,真看到孩子写字龙飞凤舞丢三落四的时候,还能心平气和才是本事。绝对有利于家庭和谐,身心健康。

本来一肚子气,忽然觉得等娃搞完作业,我们也可以抱抱亲亲继续合家欢。

另外,果然,训孩子和听别人训孩子是截然不同的感受。
哈哈哈,好有画面感

评分

平芳 + 16

那还是靠谱的长辈,我家老人是不愿意费这个精神管学习的
做得好,哈哈哈哈
不算拖后腿的长辈了
老人家还是懂道理的 这样才家庭合睦 赞
算不拖后腿的长辈了+1
给儿子学了几个兴趣爱好,婆婆都在那边唉声叹气觉得娃苦……
我家长辈也会这样,但没用。怒起来和我说这孩子要好好教育了怎么怎么的。第二天老花头开始说孩子还小,妈妈不要逼他什么的。
训孩子和听别人训孩子是截然不同的感受 +1
听别人训孩子是什么感觉?觉得小朋友真可怜?
我妈训我女儿的时候我觉得她好可怜,恨不得快点过去抱抱
是的哈,我妈以前还说我,把儿子逼得太紧,结果暑假过了四分之一,娃跟她在一起久了,现在她的话变成:你这儿子,太不认真,不逼不行。老太太现在有时候还跟娃一起做做奥数,也是很开心(老太太一直吹嘘自己以前数理化学得好
给力的长辈啊
同意训孩子和听别人训孩子是截然不同的感受,我训我女儿我觉得没什么,但是听不得我老公稍微声音响点训女儿
确实
自己教训和挺别人教训真的感受很不一样
deardddd 发表于 2018-7-18 15:49
听别人训孩子是什么感觉?觉得小朋友真可怜?

有点感觉对方在小题大做……似乎情绪控制有问题……而且太能扯,没有就事论事……于是推人及己估计自己训孩子的时候也好不到哪里去……所以我也有问题……
虎头妈 发表于 2018-7-18 15:58
是的哈,我妈以前还说我,把儿子逼得太紧,结果暑假过了四分之一,娃跟她在一起久了,现在她的话变成:你这 ...

老太太很强啊
renli0203 发表于 2018-7-18 16:13
同意训孩子和听别人训孩子是截然不同的感受,我训我女儿我觉得没什么,但是听不得我老公稍微声音响点训女儿 ...

是的,我老公就经常这么说我,说我总是干涉她教育孩子,有时又说我管孩子太"变态",其实我想说,你和我半斤八两好吧
玥如妈 发表于 2018-7-18 16:56
有点感觉对方在小题大做……似乎情绪控制有问题……而且太能扯,没有就事论事……于是推人及己估计自己训 ...

嗯,我们家小朋友说了:妈妈,我做的不好你可以批评我,但是不能发脾气,不能凶……我跟他说妈妈这不是凶,只是比较严肃,于是他说不能严肃……这个难度也是比较高的,意思是得笑着指出他哪里做的不好,然后,就结束……
自己训不心疼,别人训又舍不得。
长辈有支持的态度就行,不必参与,参与的人多孩子无所适从了,就以一人为主,要不各有各的尺度
有些长辈绝对不会参与的,我家就是。吃穿玩是很想参与,就是一到学习,她们就叹气,然后不管了,快走开
maoabu 发表于 2018-7-18 17:46
长辈有支持的态度就行,不必参与,参与的人多孩子无所适从了,就以一人为主,要不各有各的尺度

不是让长辈参与很多的,鸡娃这种事情人越多越乱的,沟通成本太高。

但是鸡娃需要得到全家的支持,猪队友比较好搞定,长辈会麻烦一些,说一千道一万都不如亲身实践下管用。

只有真的去参与过了,才能体会到那种体内洪荒之力喷薄欲发的感觉。也才能明白,妈妈鸡娃到底什么感觉。而这时,妈妈也才能旁观下别人训娃的不理智,进而不断改善自身鸡娃功力。
renli0203 发表于 2018-7-18 16:13
同意训孩子和听别人训孩子是截然不同的感受,我训我女儿我觉得没什么,但是听不得我老公稍微声音响点训女儿 ...

一样一样滴。我老公训时,我就觉得他应该再耐心一点点
哈哈,怪不得每次我训娃的时候老公都背后说我,他训娃的时候我就耐心十足
先洗老人的脑,然后一起鸡,然后阖家亲
都是 旁观者清 站着说话不腰疼
我朋友公公看我朋友吼娃看不下去,拿钱出来说,去看看体制外学校吧,学费我来出!
我家老人是不愿意费这个精神管学习的
我家婆婆不帮忙鸡娃 还暗讽说:娃学是学了 但是一样也不精。我真的是.....
yuziu4 发表于 2018-7-18 15:53
我妈训我女儿的时候我觉得她好可怜,恨不得快点过去抱抱

一般外婆严格的多一点
看到这么多吐槽老人的,我被治愈了
我婆婆就不行,只让盯着幼儿园好回来后做好数学计算,都是她会的,不用辅导,只要督促做,每次回来都是我管不了她哈什么的,我没办法只能和我女儿说如果不做就不能出去玩了,然后都是靠她自己自觉,毕竟只有中班,累。我妈来了画风不一样,等我回来除了英语不懂,弹琴,认字,计算都辅导完了,还总是嫌我给她弹琴时间少,有时比我还鸡血。所以说有个靠谱的老人,妈妈会省心很多。
都是别人家的老人,我家的还掺合这事?早躺床上刷手机了。
要让老人负责一两门兴趣,比如我公公大人负责语文和书法,写不好,老脸拉下来骂得比我还凶。
玥如妈 发表于 2018-7-18 16:56
有点感觉对方在小题大做……似乎情绪控制有问题……而且太能扯,没有就事论事……于是推人及己估计自己训 ...

我现在就好很多了,前一段时间有些西斯底里,我老公说我这样不行,我问我女儿是不是妈妈太凶了所以不想学?女儿说是的,那如果妈妈不凶呢可以好好学吗,女儿点头说可以,所以之后我都不怎么凶她,尽量耐心,效果还可以