搜索

[学前其他] 老人带娃之焦虑的外婆

我家是上海人和外地人的结合,爸妈全职,上海外公外婆带小孩,外省爷爷奶奶一年见一两次面而已。
上海外婆在退休前是内科医生,本人比较优秀,有洁癖,前两年在带娃方面无可挑剔。
外婆事无巨细,从给娃织各种毛衣开始,所有的零食自己做,包括蛋卷,曲奇,山楂糕,冰棍儿等等。连面条都要用有机面粉自己擀。
洗完澡帮娃捏脊,娃有啥头疼脑热就自己食补。
娃也懂事,有礼貌,是个不错的娃。
但是到了三岁,外婆突然焦虑起来了,因为看到小区里的其他娃开始学英语,上各种班,而我们家的娃还在打酱油。
两岁半,外婆要求娃写数字,娃不会,外婆抓狂。
三岁,外婆盯着娃被九九乘法口诀,娃抓狂。
现在娃不到四岁,听到“学习”、“数学”两字就立刻排斥。
前两天外婆教娃唱五星红旗迎风飘扬,娃没听过,外婆就唱一句让娃跟唱一句,娃不肯外婆各种坚持。我我听得都发毛。
我妈总说我从小资质很好,什么都一教都会。但是我现在也就这样,大学也普通,工作也普通,她这样急切对孩子的发展没有好处,反而是破坏性的。
我早就跟父母说好,他们只管孩子的生活,教育父母来管,但是外婆就是无法不管。
我父母也非常辛苦,爱孩子。多讲他们我也不忍心,也怕父母寒了心。现在就各种别扭,怕说外婆,又怕娃被教坏。
有经验的父母给我出出主意。
羡慕!真的!生活学习一把抓的操心外婆哪里找,而且还有文化,楼主不知足,莫怪

可是这样会把娃搞得失去兴趣,比少学点还可怕啊我觉得。  发表于 2018-7-18 10:40
陈默老师的做不焦虑的家长,音频给外婆听听,里面有讲到老人应该只照顾到生活,学习这块还是应该父母亲自上阵
3岁背乘法口诀也太早了吧?不是应该先算加减法的吗?外婆是不是看你这个妈妈什么都没教所以急了呢?lz可以数学英语给宝宝启蒙了呀
我也启蒙的。但是现阶段娃以输入为主,外婆看不到任何成果就急。其实,输入是很重要的工作。到了一定程度娃自然会输出的,我妈无法等待。
小兔子乖乖哦 发表于 2018-7-18 09:34
陈默老师的做不焦虑的家长,音频给外婆听听,里面有讲到老人应该只照顾到生活,学习这块还是应该父母亲自上 ...

这个我得去找来给外婆听听。
joe1 发表于 2018-7-18 09:33
羡慕!真的!生活学习一把抓的操心外婆哪里找,而且还有文化,楼主不知足,莫怪

我从小被我妈教的啥也没兴趣,真的很可怕。有的人自己懂很多,但是不适合教人家。

发现我家爷爷奶奶也有这个问题,现在学习的事他们都不能提,一提小朋友就不高兴。  发表于 2018-7-18 10:27
分开住,外婆接好娃吃好饭,外婆回家,娃跟父母一起
joe1 发表于 2018-7-18 09:33

羡慕+1 那么好的外婆
要老人带就睁一只眼闭一只眼,想有自己的做法,但你们双职工做得到吗?做不到就算了吧,孩子不会毁的,支持外婆鸡血,然后让她去听听育儿经,让她更科学的鸡娃,真羡慕有这样的老人帮忙带娃

这个好,有了鸡娃的心,只要讲究方法,落得自己轻松啊  发表于 2018-7-18 10:29
joeylulu 发表于 2018-7-18 09:45
羡慕+1 那么好的外婆

我妈完美到令人发指,阻止孩子在外头吃饭,我每次带娃出去玩或者上课要么吃完了饭走,要么赶回家吃饭。孩子这么小,在外面我主动买蛋糕冰激凌给她吃,她竟然说有添加剂,拒绝我。为了给娃织各种毛衣,织到深更半夜。一边织毛衣,一边看各种做小孩美食的视频,什么都要自己做。
我觉得人太完美了给家人压力很大,自己也很累。但是我妈妈就是停不下来。

哈哈,各种强迫症,很多上海的奶奶外婆都这样  发表于 2018-7-18 10:30
先给外婆洗脑,搞定外婆有正确的启蒙方式
我们家外婆就帮不上这种忙,羡慕
外婆紧,你就松,帮助孩子不要那么急躁,主要是减轻他的排斥心理。再等合适的时候和外婆沟通,慢慢引导,教育孩子急不来
妈妈比外婆做得好,外婆自然就不会乱教了。妈妈可以指定一些东西让外婆教:比如儿歌,顺口溜可以教起来了呀,英文唱唱跳跳也可以去了,音乐舞蹈画画启蒙都可以开始了。
很简单,你先让你妈观察一段时间,看别家被鸡的娃到底取得什么成果,投入产出比大约多少再决定到底要不要鸡。
…有得比有失,不要患得患失就好。既然希望老人帮忙,那肯定会有分歧矛盾的,多沟通吧。
建议宝妈看一下尹建莉著《好妈妈胜过好老师》系列,有3本,特别是《好~2》里有很多案例,可以参考。外婆太着急了,会欲速则不达。妈妈着眼长远的未来,要有保护孩子的意识。外婆是出于爱,但方法不对,就是用锄头雕刻美玉,越努力,越毁人不倦。苦劳再苦,也不是功劳。如果不能用正确的方法教孩子,不如白天不教,父母晚上回来再教。
有这么好的知识分子外婆,身在福中不知福。

skyconnie 发表于 2018-7-18 09:47
要老人带就睁一只眼闭一只眼,想有自己的做法,但你们双职工做得到吗?做不到就算了吧,孩子不会毁的,支持 ...

你的回复很有启发,我得去对外婆做一些科学育儿的普及工作。
杰杰姆妈 发表于 2018-7-18 09:54
很简单,你先让你妈观察一段时间,看别家被鸡的娃到底取得什么成果,投入产出比大约多少再决定到底要不要鸡 ...

我妈从来不管投入产出比的,只要对娃好她愿意呕心沥血
byzantium 发表于 2018-7-18 09:57
楼主其实还是挺幸福的。
给外婆洗洗脑,引导一下,让外婆科学鸡娃就好了~
当然老人家可能比较固执,个么 ...

我跟我妈完全不是一类妈妈,我觉得要给孩子吸收的时间,产出可以慢一些。
有这样的外婆多好,只是稍微有点超前焦虑。这个需要妈咪去沟通一下。
羡慕你有这样的妈妈,我妈妈也是很不错,对孩子学习也很上心的那种。

不过拿我做对比的基本是吃饭问题。

“你小时候吃饭很乖的,很好带的,怎么你娃这个德行,也不知道像谁”

学习方面孩子倒是很小就跟着我妈背三字经(虽然我觉得没什么用),背诗,对贴纸书,英文书,写数字什么很感兴趣。

我也会被拿来做对比。“你小时候傻乎乎的,你儿子就比你要。”

我觉得吧,最关键是心态平和点,不过你妈做医生,可能生活习惯也好,职业习惯也好,多少有点强迫症的。

我觉得可以慢慢来,不要去说妈妈,她为了你为了你的孩子付出很多,你可以注意方式方法的去沟通,或者看到一些育儿软文发给你妈妈看看,比如强迫孩子做某些事反而容易适得其反之类的。

孩子的话,我觉得遵从天性,也许到了某个年纪一下子就开窍了,你妈妈之前的付出积累之后就得到回报了。
我的天哪,3岁背乘法口诀表?2岁写数字?那正是玩的时候,怎么会老实的让你鸡呢?鸡娃讲究方法的,要看娃喜欢什么,lz不妨告诉外婆,让她去查查什么时候写字最合适,专家说是5岁,5岁之前可以让孩子先学习画画,背诗那些慢慢来呀,不可能孩子不感兴趣硬塞,找孩子感兴趣的下手,学习都是相通的,只要感兴趣,从简单入手,让娃有成就感,再慢慢教。
我妈甚至改变了自己的记忆说我幼儿园入园的时候就是自己写名字的,YY的结棍来!
看来真是隔行如隔山。外婆既有一定文化基础,可以多看一些教育方面的书,肯定上手很快。
楼主 你买点小红花神马的让外婆盯着孩子做,大人小孩都开心,外婆主要是不知道生长发育规律在乱填塞罢了~
楼主家外婆好优秀,赞一个
楼主要么自己带孩子
要么就听凭外婆管娃
没有中间道路可走
谁带娃谁说了算
胖笑妈妈 发表于 2018-7-18 10:14
楼主家外婆好优秀,赞一个
楼主要么自己带孩子
要么就听凭外婆管娃

哎!你说的很对。不好讲,所以我才为难。
natapon 发表于 2018-7-18 10:07
楼主 你买点小红花神马的让外婆盯着孩子做,大人小孩都开心,外婆主要是不知道生长发育规律在乱填塞罢了~

小红花是贴纸书,外婆说贴纸有苯,不让买贴纸书了。。。
我从小也是提前学,导致了上课不认真听的坏习惯,我大学也普通,因为一直被压着学习,我也没啥爱好,不太会玩。我老公就相反,他父母从不管他,他很会玩,读书高中发力,大学也是985。所以我也感觉没必要对孩子追很紧,每个孩子发育期不一样。
多开导开导老人吧,对小孩子一定要耐得住性子,多少人在羡慕你家宝宝能遇到如此优秀的外婆
首先,有个鸡外婆是很多人羡慕的,要珍惜!
其次,造成这种局面,那是因为鸡娃有实施,但没步骤没计划。
你每周订好鸡娃目标,安排好工作量,鸡外婆实施。而不是鸡外婆自鸡鸡得六神无主。。。
你们的情况跟我和我老公差不多,所以我才不喜欢提前学的。上海的家长就有这样提前学的氛围,我老公外地的,家里不管的。
外婆她不会心里有气吗?全力照顾却换来你们的不理解,爷爷奶奶那边又不搭手,你作为一个女儿难道不该心疼下你老妈吗?外婆全心为孩子,不仅生活照顾,还要教孩子,你作为妈妈要么全职在家以你的方式教孩子,要么不要发声音,以外婆为主,不然这样下去老人会生气后果很严重

我觉得楼主心疼归心疼,该纠正的也应该纠正。如果只是生活上有点不周到我觉得可以不去管,这个跟生活上的不周到还不一样,孩子学习的兴趣被毁掉了很可怕。所以肯定是要沟通的,当然应该注意方法方法。  发表于 2018-7-18 10:47
小孩子蛮可怜的
只能说羡慕
那么多人支持外婆啊。

这样硬塞,不如不教,但是楼主家里,外婆强势啊,估计楼主不会跟自己亲妈翻毛腔的。但是不分开住,没法改变老人的行为。
跟我家好像,结合方式,外婆以前的工作都一样。还好我家外婆在学习上参与的不多,因为还有小宝要照顾,只是平时经常会跟大宝说些要做的比别人好之类的话,大宝也是好胜心极强,我们只能做疏导,直接说外婆说的不对,对孩子对外婆都不好
oeN0gJPIed 发表于 2018-7-18 10:36
跟我家好像,结合方式,外婆以前的工作都一样。还好我家外婆在学习上参与的不多,因为还有小宝要照顾,只是 ...

那还得生个二宝转移外婆注意力,哈哈,这个方法好。
辛迪的约会 发表于 2018-7-18 10:30
外婆她不会心里有气吗?全力照顾却换来你们的不理解,爷爷奶奶那边又不搭手,你作为一个女儿难道不该心疼下 ...

别激动啊。我不是说了不好说我妈嘛。我就是为难才来求助的呀。
快快,各类育儿书籍扔给外婆,教育公众号发给外婆,你说没有那些有用,什么敏感期拉,各种专业词汇上呀。一看你们外婆就是很吃这一套的,要等待敏感期,时间不到白学。
另外拿个三字经录音每天放,一般小孩一周就可以任意一句你上句他下句了,虽然没啥用,但是可以缓解外婆的焦虑,让他出去有得显就好了
变变变 发表于 2018-7-18 10:40
快快,各类育儿书籍扔给外婆,教育公众号发给外婆,你说没有那些有用,什么敏感期拉,各种专业词汇上呀。一 ...

对对对,就是要让孩子会“表演”就好了。
请这位老人更尊重孩子父母的想法。2楼说的我不同意,这样下去孩子提前厌学要出大事的。
3楼的建议我支持,建议楼主和孩子外婆慢慢谈,谈的目的就是3楼说的最后一句。
如果实在还是谈不拢,5岁以后分开吧--随着孩子长大,这一对外婆外孙(女)的矛盾事小,将来会变为母女矛盾、夫妻矛盾、丈母娘女婿矛盾,这就大了
楼主家外婆有鸡娃的心是好的,总比那些个拖后腿的强,但是方式方法要讲究,不要搞的“伤仲永”。如果外婆愿意看书学习,买些书看看是有好处的,我推荐孙瑞雪的书,先理解孩子的生长发育规律比较好。
moonamy1982 发表于 2018-7-18 10:41
对对对,就是要让孩子会“表演”就好了。

三字经算了吧,放点中英文、方言童谣听听。
给外婆做好计划吧。说起来我爸我妈都还是老师呢,但是他们都是教大孩子教惯了,对小孩子的特点真的不了解,我爸以前兴冲冲地教孩子认字,结果方法不对,娃根本不理他那一套。现在学习是我全权接手,我爸只负责生活部分。我下班之前孩子在家虽然有段空挡,但我宁可让孩子玩也不敢让我爸去教然后把孩子的兴趣毁掉了。学习是长跑,维护孩子的兴趣和自信比多学点东西重要我觉得。
有个这么负责的外婆,楼主还是很幸福的
qianfan 发表于 2018-7-18 10:43
请这位老人更尊重孩子父母的想法。2楼说的我不同意,这样下去孩子提前厌学要出大事的。
3楼的建议我支持, ...

哇!得到千帆老师的点评,不胜荣幸!我会去跟外婆谈的,肯定她的付出,指出她的不足,毕竟共同目标都是为了娃好。相信我妈妈会明事理的。
建议和这种有强迫症和焦虑症的外婆分开住,这样的老人对孩子的心理成长有害。就算学了很多东西又怎么样,孩子不会从中得到快乐,得到快乐的是外婆啊!