搜索

[小学语文] 说说小孩自主阅读这件事

家有二升三男娃一枚,目前看,体育差,其余过得去,唯一可以欣慰的是培养了他自主阅读的习惯。培养自主阅读这件事,我们家长还是要付出精力的,建议不要依赖APP这类的软件。身边有好几个只喜欢听凯叔讲故事不喜欢阅读的小学生。下面分享经验,欢迎大家一起交流。
1、首先要兴趣。刚开始娃一般都要家长陪读,个人觉得这是一天忙碌后难得的亲子时间,弥足珍贵。阅读后与娃交流,分享体会,“我觉得这里……,你觉得呢……”。生活中遇到一些事情,可以跟娃说“上次我们看的那本书上是怎么怎么说的,你看对不对”。这大概是孔子说的“学而时习之不亦说乎”吧,书本的东西在生活中体会、求证,娃读书的兴趣就来了。

2、牺牲自我。我家为了营造阅读氛围,规定小孩在家时,不开电视、不看手机(除非重要事情处理),我们俩一有空自己就拿书看,装做读书很有趣的样子。为了这个,我这几年的阅读量超过了我前面二十几年 。娃看到我在看书会问妈妈你在看什么,这时,机会来了,顺势跟他讲书中内容,引起兴趣,一般娃会说,妈妈我也要看,让后给他一本合适的书,让他自己啃一会儿或者亲子阅读。

3、有选择性的看书。自主阅读短期功利得来讲是为了语文成绩,长期的益处就不多说了,什么知识面、人生观之类的。小学后,发现娃的做好作业后的课余时间少得可怜,后悔幼儿园给他读的书不够多。现在出版市场良莠不齐,我们在给娃选择书时,一定要看是那个出版社,那个作者的书,这时好学校的优势就体现出来了,老师会比较负责任的筛选,牛学校的语文组给的书单中选的出版社和作者就值得信赖,你懂的。

4、经典诵读跟上。不要依赖APP这类的软件,并不是说完全杜绝。智能软件可以作为辅助。我娃在幼儿园时,他在家玩玩具时,我就放经典诵读的音频给他(如大学、中庸、论语、诗经之类的),不影响他玩,同时又有声音输入。为什么放古文,而不是现代儿歌?因为我们现在的白话文的主、谓、宾客这套语法是西方那里学过来的,跟古文差远了。所以古文的用语结构抑扬顿挫就通过听来熟悉,等小学高年级文言文进来了,就不至于那么陌生,学起来也轻松。越小越懵懂时,给娃放越经典的音频,娃一般都不会有抵触心理。现在大了,娃有自主选择了,目前睡前听的音频是《小学生小古文100篇》。

好了,先说这么多,欢迎大家留言交流

评分

admin + 90 原创精品!
jenniferr + 16
虎头妈 + 16 赞一个!

学习了,聪明的妈妈
自主阅读的娃最棒了,这是我的目标
学习了,贵在坚持
家长的陪伴是多么重要啊!
感谢楼主分享
我们家娃倒是很喜欢看书,不过最近,买的十万个为什么好像不同太喜欢,不知道是否要陪读一阵
向你学习,坚持不懈努力
也想早点实现自主阅读
我们宁愿自己看或者让我读也不要听其他APP 或者播放器,我现在其实挺想有时间她能听听凯叔人家就是不喜欢其他声音
wingdong 发表于 2018-7-16 17:14
我们家娃倒是很喜欢看书,不过最近,买的十万个为什么好像不同太喜欢,不知道是否要陪读一阵

多大的娃呀?

原来有《小学生小古文100篇》的音频啊?
阅读是不错了,但这么多读好,还有时间弄数,英吗,我觉得时间不够啊
olinaoy723 发表于 2018-7-16 19:57
原来有《小学生小古文100篇》的音频啊?

喜马拉雅上有,推荐“小学生小古文100篇(小荷读书)”,搜索即可。

九月新一娃

字都还没认全呢,先陪读吧。如有兴趣,建议跟上《神奇的校车》系列,先从图片多文字少的入手,再到后面文字多的系列。
给普娃陪读绝对是苦工。本以为娃的识字量上去了,自主阅读以后就轻松了。脱手一段时间后发现娃整个阅读质量都下降了。只好继续回来乖乖的陪着。
这个事情还是有天性的,我们是猴子精投胎的,除非送到老师那里去,不然就是上串下跳停不下来的…头疼
自主阅读的娃最棒了,这是我的目标
自主阅读的小朋友太赞了
现在真的是资源太多 时间太少 找到合适的吃透最好

评分

Jerry15 + 16

Hq9uR5wsHT 发表于 2018-7-16 23:13
阅读是不错了,但这么多读好,还有时间弄数,英吗,我觉得时间不够啊

时间怎么用,这个我也焦虑过,但我始终认为语文比数学、英语重要。虽然就短期投入产出比来讲,数学、英语会比语文高,但语文一旦落下了,后期很就很难补上去。
个人觉得语文的学习方法只有阅读、阅读还是阅读。现在有很多大语文的网课内容不错,但是小孩没有一定基础的阅读积累量支撑,上这样的网课效果应该不会太明显。比如,我想带我的娃去看上海博物馆看陶瓷展,我会先去网上找有关陶瓷的纪录片,让娃对陶瓷有一定的认识,这样等到上海博物馆参观时,跟着专业讲解员的讲解步伐,娃的印象会深很多。同样的道理,娃如果对中国历史没有大概的框架了解,跟娃讲三国演义,娃理解起来也费力。阅读这件事没有捷径,只能靠积累,积累到一定程度的,就由量变到质变。6-13岁是小孩记忆力的黄金时期,13岁以后理解能力上来了。故低年级的娃需要广泛阅读(文、史、地理、艺术、科学、音乐等),高年级的娃精读,那时候的理解力的提升带来阅读的突破。
路漫漫2017 发表于 2018-7-17 09:00
喜马拉雅上有,推荐“小学生小古文100篇(小荷读书)”,搜索即可。

谢谢楼主的回复。
自主阅读,这也是我的目标
谢谢分享,路过赚分。。。。。。
学习了,感谢楼主的分享。
学习了学习了,以身作则