搜索
作为一个培养原版娃的尝试,从两个月不到开始给念绘本,唱英文歌,平时日常也会把各种事物用英文讲一遍。到了十六个月大时候开始送全英文外教日托,每天英文时间加起来估计最少四个小时或者更多。现在到了十九个月大,发现中文只能说十一二个词,英文六七个词,同龄大的小孩有不少都说话挺不错的了。

给大家一点我尝试的结果:

1. 基本上中英文都能懂。而且估计二者能听懂的词汇量大体相当。两个月前外教已经反映有三百个词汇量以上,现在粗粗估计五六百没啥问题。
2. 这是个懒孩子。如果学会了中文怎么说,英文就不学了,反过来也一样。比如,学会了"No“,中文的“不”就学不会,学会了一二,那英文的one, two 就省了。听懂和说是分离的。从孩子的角度也许也并不区分这是两种语言。
3. 读英文绘本是个挺有用的东西,即使一岁的孩子,已经能把图片和现实生活中的事物对应起来。比如各种瓜果蔬菜动物之类。比较有趣的是,中国的瓜果蔬菜要比国外的常见品种多很多,苦瓜冬瓜柚子之类还真是只中国小孩能记住。
3. 传说中的英文思维。这个没有输出不知道。不过小孩子到一定词汇量,有能力通过上下文推断词汇并记住。比如我有次随口让他把地上的温度计给我,我要给他量体温,thermometer这词从来没教过,但他通过上下文能猜出来,而且下次就记住了。
4. 英文绘本的质量要远超中文绘本,高质量的图画和印刷质量也比较吸引孩子(买的都原版,贵还是值得)。那几本吸引孩子的中文绘本,结果还是英文的翻译。翻译的最大坏处是失去了原文的语言韵律美感和词义不准。到最后,英文的绘本读了快二百本,中文的才几十本。而且虽然中文是象形文字,孩子似乎对认英文更感兴趣,居然会经常指着英文词问发音。以后还是需要多找些高质量的中文绘本。

决定还是继续这么试下去。 到底是慢了不少. 不过感觉迟早还是能学会说话的,只能等了。

挺好的,继续努力。要想建立英文优势不容易。
给你参考  我们也是非常小就中英文同时启蒙  动画片不多  但是只看英文  重复看  18个月送有外教的蒙氏   本来送之前中文快开口了  结果去了幼儿园就反而缩回去了  我们没在意  继续双语  最后大概是2岁3个月开始大量蹦中文  之后英文也跟上  中间曾经有段时间英文强势过中文  后来赶紧多上中文绘本  现在三岁四个月  中文字也认识几百个字了  还是我这个当妈的三天打鱼两天晒网的结果
英语口语  基本都能清楚表达自己的意思  跟他爹能英文吵架那种  哈哈  虽然也是简短的  
多坚持输入吧  输出会是自然而然的
有条件双语挺好的
楼上的娃也太厉害了
挺棒的实验~!有意思的
存在这样的问题,说话比别人晚,不过后期继续的话明显中文很弱,也蛮纠结的
家长好有规划啊
不用急的,我们幼儿园前是上海话加英语环境,没有保姆不看中文动画没上过早教。然后去了幼儿园2个月普通话就溜溜的了。
楼上好几位牛娃啊!
挺好的,继续努力~~
jennyshenjun 发表于 2018-7-15 22:12
存在这样的问题,说话比别人晚,不过后期继续的话明显中文很弱,也蛮纠结的

目前暂时还不担心这个。周围确实有朋友的孩子英文好,中文不好,但他们都是一路国际幼儿园加国际小学,是那种只收外国籍的学校才出现这个问题,或者本身家里就有native speaker. 我这个英语强度和条件都远远达不到。现在上的那个园的大些孩子,目测也是中文优势。
hippo 发表于 2018-7-16 11:08
目前暂时还不担心这个。周围确实有朋友的孩子英文好,中文不好,但他们都是一路国际幼儿园加国际小学,是 ...

我说的不是那种国际学校的之类的中文差,是指和同龄小朋友比中文的语言丰富程度,各种形容词之类的,反映到看图说话不行,毕竟你中文输入量小了,等你大了就明白了
jennyshenjun 发表于 2018-7-16 11:45
我说的不是那种国际学校的之类的中文差,是指和同龄小朋友比中文的语言丰富程度,各种形容词之类的,反映 ...

这个现在完全感觉不出来。到时候看吧。而且上学后有的是时间学语文之类。
hippo 发表于 2018-7-16 11:49
这个现在完全感觉不出来。到时候看吧。而且上学后有的是时间学语文之类。

但是你幼升小考试吃亏啊,除非考纯国际学校
jennyshenjun 发表于 2018-7-16 12:06
但是你幼升小考试吃亏啊,除非考纯国际学校

这个到时候看情况加强中文啦。英文这事有敏感期,晚了那真是补不回来。
中文不好以后咋办 我们也是国际幼儿园
YuMI7mttsT 发表于 2018-7-16 18:59
中文不好以后咋办 我们也是国际幼儿园

我暂时没看到这问题。就我现在这英文输入量,也是中文比英文懂的多。在中国这环境不用太操心中文吧。这和小孩在国外不用操心英文一样。

我们家娃是奇葩, 我们在海外的, 幼儿园全英文, 家里全中文, 渣娃还是强势中文, 认中文字都是她自己看书学的, 英文文盲状态, 基本没有兴趣