搜索

[小学其它] 怎么解决孩子磨蹭的问题?

九月份一年级,暑假让孩子练习做计算,二十以内过度到五十以内,九十道能做快一个小时。剩下的十道题我往她旁边一坐一凶,两分钟做好。
两天前刚刚骂了一顿,好了两天,今天又恢复原样。
我都快要被她气死了,太磨蹭就再做一页,太磨蹭就不允许看动画片,都说过的,过了两天就忘了。
我也不想老是骂她,可是真的气的要吐血
我一般 说两遍不停 就上手
磨蹭感觉是孩子的通病啊…
朗尼的姐姐 发表于 2018-7-13 18:56
我一般 说两遍不停 就上手

臭骂一顿 能好两天 就两天 我又不想打
我们一升二,一样的
EmmaFeng 发表于 2018-7-13 19:08
臭骂一顿 能好两天 就两天 我又不想打

我们才好一天
罚啊。几分钟之内做完可以休息,不能做完就罚。用玩的时间吃饭的时间罚。

sunnynao 发表于 2018-7-13 20:08
罚啊。几分钟之内做完可以休息,不能做完就罚。用玩的时间吃饭的时间罚。

我也是这样罚的 可是过两天就忘了
EmmaFeng 发表于 2018-7-13 20:25

罚的力度不够吧,所以不长记性
有一个问题我一直想问,就是为什么我们小时候父母也不管但不至于这么拖拉,看周围同学有些都是在学校就把作业赶进做完玩儿去了。为什么现在的孩子普遍都那么磨蹭?
90题50以内做一个小时,只能说难度大了。太难的话,小朋友会有畏难情绪,就会拖拉。50以内觉得难,也说明基础不牢。你让他做10以内的,看会不会用1小时。

相信我,小朋友也恨不得快点完成作业的,除非这个“完成”看上去遥遥无期。
我家也是磨蹭题不难肯定会的,就是慢,写字更慢,每天胸闷感觉自从管他学习后会少活几年的节奏!

cm_kui 发表于 2018-7-13 21:22
90题50以内做一个小时,只能说难度大了。太难的话,小朋友会有畏难情绪,就会拖拉。50以内觉得难,也说明基 ...

不难 都会做 剩下的十题我发了脾气坐她旁边盯着,两分钟做完
54xhui 发表于 2018-7-13 22:10
我家也是磨蹭题不难肯定会的,就是慢,写字更慢,每天胸闷感觉自从管他学习后会少活几年的节奏!

我家写字也慢 但是还比较工整 所以我忍着没说
孩子小,有时是需要盯的,不行坐在旁边几天看看
roscoe7 发表于 2018-7-13 21:18
有一个问题我一直想问,就是为什么我们小时候父母也不管但不至于这么拖拉,看周围同学有些都是在学校就把作 ...

因为他们得到任何东西都太容易了,一点努力都不愿付出,做什么都磨磨蹭蹭。我家娃也是磨蹭得很
EmmaFeng 发表于 2018-7-13 20:25

继续罚啊。不能指望罚一次孩子就能改头换面吧。每次都是这个规矩,做不到就罚。
觉得现在小孩。比起我们以前难度大很多。中升大 默写拼音句子。她说快了会错了 写字慢。然后还小猫钓鱼。注意力不集中 只好拿个闹钟定时就响 训练马戏团动物似的。没办法
这个方法从数学pad。计时游戏学的。目前看来有效果。缺点我们家娃明明会做的,超过时间没有完成就开始哭了。唉,一点点来吧。
有点多了。分成三十道一次,每次10分钟以内,这样慢慢过度可能好点吧
今天早上又因为动作太慢被我骂……跟她说了,快一点快一点,时间紧张,跟没听见一样,刷个牙能刷十分钟,喝口牛奶含嘴里含半天,好声好气提醒她快一点,提醒好几遍,没有用,一定要我发飙,我一吼,她就快了我真是被她气死。反反复复跟她说,妈妈开始催你的时候一定是时间紧张了,你要动作快一点。好好说没有用,一定要我发火
越吼越没有用,自己还气得半死

评分

平芳 + 16

EmmaFeng 发表于 2018-7-14 09:15
今天早上又因为动作太慢被我骂……跟她说了,快一点快一点,时间紧张,跟没听见一样,刷个牙能刷十分钟,喝 ...

这样子就是故意磨蹭啊,因为后面有不想做的事情等着。告诉她出去玩,肯定很利索的。鸡娃只能靠哄靠骗,靠吼靠打自己恼火娃也脑火。开动脑筋,哄起来
羊咩咩乜 发表于 2018-7-14 09:29
这样子就是故意磨蹭啊,因为后面有不想做的事情等着。告诉她出去玩,肯定很利索的。鸡娃只能靠哄靠骗,靠 ...

今天早上是围棋课,早上催她起来的时候问她你要去上吗? 她说要去的
平时也一样,出去旅游吃饭,所有的人吃好等她一个人,出去玩又不想骂她,她就一个人慢悠悠慢悠悠,所有人看着她吃
我都拿个定时器规定时间,超时就加题
感觉题量太多了,速度上去了再加量
跟我们真的一模一样啊,我们现在也刚结束50以内,现在在做一百的。
不骂,给个计时器,多少时间内做完,没做完的也不用做了,直接抄,一般30
遍起板。可以用一些正向强化物鼓励一下。多骂容易皮掉,没用。
LeoM 发表于 2018-7-14 09:57
我都拿个定时器规定时间,超时就加题

我现在也开始这样,太慢就再做一张
一升二的男生,一样一样的
roscoe7 发表于 2018-7-13 21:18
有一个问题我一直想问,就是为什么我们小时候父母也不管但不至于这么拖拉,看周围同学有些都是在学校就把作 ...

我觉得我们小时候家长管得少,大家都是等有一定年龄,自己认识到学习重要性,自我要求的。而现在是孩子都还没有这些概念时,家长就开始要求了,所以以前的家长遇不到这些问题。
pc7jx1zW9O 发表于 2018-7-15 23:43
我觉得我们小时候家长管得少,大家都是等有一定年龄,自己认识到学习重要性,自我要求的。而现在是孩子都 ...

有道理~