搜索

千帆果然卧虎藏龙!感谢每个给我回复的爸爸妈妈,感谢各位分享你们最真诚的智慧!
不能让我们的时间和精力就这么付诸流水,也为了给以后的爸爸妈妈一个提醒,我把自认为可行的做法贴到这里来。

其实每个人的应对方法都超级好,再次感谢大家给予的共情和支援,这份情谊我就记在心里啦!
只是这两个方法,我觉得即使在这个应激事件之后,在家里依然能够进行实施的。

也欢迎大家继续讨论。

shixiaoxu17
最好不要让孩子带枪、刀一类的东西出去玩,容易碰到小朋友。此外,童童打到人家手了,应该先道歉。另外,小孩子的事情应该让他们自己解决,对方父亲不应该教唆自己孩子推别人

奔跑的YY
我觉得在现场和对方沟通过程中分为两步:
第一步:在和对方家长沟通时,在双方认可的事实情况下,需要指出两个孩子的过错,该道歉的道歉;
第二步:如果不存在误解的情况下,那对方的家长所做所为还是值得商榷的,大人的价值观已经成型,所以无法改变,但还是要当时在现场指出的。

回家后也是两步:
第一让孩子知道两个小朋友错误的原因,和遇到此类事情如何处理。
第二让孩子知道这是一个小事情,不要放在心里。

以后路还很长,小朋友还会遇到很多这样的事情,大人不可能全权呵护。让小朋友学会辨别是非,看淡矛盾是根本。

我是分割线—————————————————————————————————————————————————————

发生在我身上真实的事情!

昨天我儿子和好友童童一起去滨江玩。
那里有一个攀爬墙。去的时候我儿子带着自己心爱的水弹枪。有个小男孩看到了,就跑过来问,我可以玩么?我儿子拒绝了。我当时候还问他为什么,他说,我和童童是一组的。但是这个小男孩还是绕着我儿子跑,还用手比划着枪的姿势,这时候我儿子来劲了,用他的枪对着这个小男孩,但是没有扣扳机。(我在家里反复交代,不能用枪对着人打)然后,儿子把枪扔给了童童,让童童打他。童童就扣动了扳机,据这个小孩说,当时童童打到他手了。

我在稍远的地方坐着,看到儿子举起了枪,又看到童童举起了枪,就走过去打算拿回枪,并且高声的告诉两个孩子,不可以用枪对着人,现在他们用枪对着人,不让他们玩了,我要收回。

此时枪在童童手里,虽然她是个女孩,却有些倔强,不肯给我,说枪是我儿子给她的。我知道这个情况只有儿子能处理,就去叫儿子,儿子从童童手里要回了枪,交到我手里。我想说服他们换个地方玩,两人都不愿意。然后童童来缠着我,让我把枪给她玩,我就重申了一遍玩枪的规则。

这个过程可能也就半分钟或者一分钟?转过头就看到我儿子和那个小朋友开始拌嘴了,一个说我是跆拳道黄绿带,一个说我是黄白带(我儿子)。那个男孩的爸爸站在旁边,他说两个男孩,原话我忘记了,意思是你们打的都是嘴仗啊。然后就看两个男孩已经从打嘴仗升级到动手了。但其实力度并不大,我儿子伸出腿去踢,那个男孩伸出胳膊来挡,虚虚的踢在胳膊附近,不确定有没有踢到。(我想是没踢到的,因为后来在我问那个男孩的时候,那个男孩只说我们用水晶弹打到他手了。)(我们在家有时候也会和爸爸玩打仗,儿子知道分寸,不会真的打到身上)

我看到有肢体的动作了,就叫停了儿子。让他到这边来玩。然后那个小男孩也走开了。本来我以为孩子之间的小摩擦就到此为止了。
但三个孩子偏偏都在一个区域去爬攀爬架。我在旁边待了一小会儿,看看没有什么打架的迹象,就走开了。

高潮来了!
忽然我听到童童和我儿子的哭声,一看,我儿子已经不在攀爬架上了!儿子掉在了攀爬架下面,是那个小孩推的。而且是趁其不备推的。童童哭着说,是他爸爸让他推的!
那个爸爸在那掩饰不住的笑意,说,我没让他推,我只是看出你儿子恐高,我让我儿子吓唬一下!
说实话,到这个时间点,我的头脑是蒙的!因为超出了我的认知!自己做事龌龊我能理解,还能教自己儿子背后捅刀的,我还真第一回见!

我儿子哭了一会儿才爬起来,他事后说,当时一个胳膊不好使了。爬起来之后,就跑过去找那个小男孩,嘴巴里喊着,我要踢的你流血!我又担心他真的踢的那孩子流血,虽然那孩子跆拳道级别比我们高,但我看他似乎学的比较死,标准的跆拳道老师教的动作,就那么一招。跑过去追儿子。找到他们两个的时候,那个小男孩蹲在楼梯下面的角落里,儿子站着,愤怒的向里踢,但够不到,我赶紧把儿子拉开。
儿子在哭,童童妈妈也过来了,还有一个大人在看热闹,那个爸爸也过来了。可能看人多,他不好意思了,让他儿子道歉。

又一个高潮来了!他儿子说,我不道歉,是你让我推的!

然后我们几个人,就等着这个爸爸温柔的让儿子道歉,儿子不道歉。
然后这个爸爸又来向我和儿子解释,我只是想让他抱着你们儿子一起跳下去的,又说,我都给你道歉了。我说,你道歉,我没听到一句抱歉或者对不起,你这是解释,不叫道歉。
然后他又去温柔的让他儿子道歉,他儿子继续说,我不道歉,是你让我推的!
后来我有点不耐烦了,我说,这个事情我们一件件来。推我儿子下去,你们家必须给我们道歉,肯定是你们不对。第二件,我们用水弹枪打人不对,是我没教育好,我向你们道歉,对不起。
可能我说这个话有作用吧,不知道这个爸爸对儿子在耳边说了什么,那个男孩对我儿子说了一句,对不起。我儿子很快的就回复了一句没事。
就这样结束了!

昨晚上睡觉,儿子一阵阵的哭,哭一会,睡着了 ,然后又在睡梦中哭!!我知道真的是白天吓到了!他的确是恐高!又经过这么一出,我的心啊,伴着孩子的哭声一阵阵的痛!!

到现在我还难以置信!也深深的为自己的懦弱而愧疚。
但本文的重点是,除了让孩子去和他的孩子打一架,还有什么更智慧的做法来引领孩子?
看完经过之后,请各位除了给予我批评之外(老公已狠狠的批评我懦弱)。更想听到,对我的孩子来说,我如何做,能对我的孩子受益最大。

顶上去!
:curse::curse::curse:
抱抱,我觉得楼主已经处理的很好了,这是个特殊事件,你没必要过度自责。给个小建议就是,几个小朋友玩的时候尽量不要走开,因为不知道会遇到什么样的人。
我也想知道怎么做。。。
yo_yo0517 发表于 2018-7-10 19:28
抱抱,我觉得楼主已经处理的很好了,这是个特殊事件,你没必要过度自责。给个小建议就是,几个小朋友玩的时 ...

嗯嗯 的确不能大意:Q
blackberry2 发表于 2018-7-10 19:28
我也想知道怎么做。。。

今天和朋友聊了这个事情,还是有点思路。现在觉得,当时除了让他们道歉,应该当着那个家长的面,对两个孩子说,想较量,就正大光明的打一架。背后去推人,而且,明明看出我儿子恐高,还推人,这种事情很卑鄙。不能做!
但我觉得即使是这样,是不是还不够
我会直接当着对方家长 教育自己的孩子 这种行为很卑鄙 是坏人 以后离坏孩子远些
kouerr 发表于 2018-7-10 19:32
嗯嗯 的确不能大意

我们有一次滑滑梯,滑梯中间的必经之路上坐着一个宝宝大概9、10个月的样子,我儿子路过他身边刚准备滑的时候,那个宝宝忽然毫无征兆的用手里的水壶照着我儿子脸上给了一下子,我儿子当时没哭,滑下来跑到我这边说被打了,我一看脸上蛮大一块都红了。我火大死了!跑过去问这谁家孩子?过来一个老太太,不知道是阿姨还是家里老人,说一口家乡话,道歉说宝宝就喜欢打人,她管不住,我说你管不住自己放个角落里啊你看点啊!防滑梯上手里还拿水壶是要干嘛!一顿喊,然后旁边的家长也都说刚才也被打了,然后那个老太太就把孩子抱走了。诶看看那个宝宝话都不会说,还能怎么办,吸取个教训就是看孩子真的要寸步不离啊防不胜防。。
恶人自由恶人磨,遇到恶人真没办法,趁早离远点。我上次遇到一个自私得家长,别人组队玩玩具,她就是不给我们一起玩,我立刻让孩子不跟他组队了。咱自己玩,理他远远的,臭着她,谁稀罕跟他玩!

评分

nacysh11 + 16

yo_yo0517 发表于 2018-7-10 19:42
我们有一次滑滑梯,滑梯中间的必经之路上坐着一个宝宝大概9、10个月的样子,我儿子路过他身边刚准备滑的 ...

:'(:'(:'(:'( 是啊
yo_yo0517 发表于 2018-7-10 19:42
我们有一次滑滑梯,滑梯中间的必经之路上坐着一个宝宝大概9、10个月的样子,我儿子路过他身边刚准备滑的 ...

感谢亲的回复,
朗尼的姐姐 发表于 2018-7-10 19:40
我会直接当着对方家长 教育自己的孩子 这种行为很卑鄙 是坏人 以后离坏孩子远些

嗯嗯,学到一招。
luna2007 发表于 2018-7-10 19:49
恶人自由恶人磨,遇到恶人真没办法,趁早离远点。我上次遇到一个自私得家长,别人组队玩玩具,她就是不给我 ...

可是我的孩子被吓到了,而且,我想着怎么做,能让我的孩子受益更多
说实话,生活中碰到这样的人还真不多
kouerr 发表于 2018-7-10 19:51
可是我的孩子被吓到了,而且,我想着怎么做,能让我的孩子受益更多
说实话,生活中碰到这样的人还真不多 ...

小孩不可能生活在真空里,这类事是偶然,却也必然。作为男孩妈妈,最好教他,遇到时不要示弱,力争到底;而事后耸耸肩膀,豁达释然。比之反复强调“我儿子受到伤害了”恐怕更有积极作用吧。
最好不要让孩子带枪、刀一类的东西出去玩,容易碰到小朋友。此外,童童打到人家手了,应该先道歉。另外,小孩子的事情应该让他们自己解决,对方父亲不应该教唆自己孩子推别人
kouerr 发表于 2018-7-10 19:51
说实话,生活中碰到这样的人还真不多 ...

最好早早的远离这种不好的人
这种垃圾人你还和他们混在一起干嘛,第一次接触后就应该分开
抱抱小宝贝…这样明着来还算好的,还有那些背地里捅刀子当面还笑呵呵的更错气,二年级的孩子就会
很多大人都是死要面子不道歉,然后娃有样学样
所以说什么样的父母什么样的孩子。
这个爸爸也是够渣的,不知道小孩子吓唬一下掉下来是很危险的吗?另外,我觉得枪刀包括仿真蛇都不要当玩具,比如lz觉得不扣扳机就没有敌意,可是有的家长认为对着就代表敌意,容易制造矛盾,况且玩具有那么多选择呢。
其实这种事情还是挺多的,现在人的素质不高,风气都比较自私自利,没有正义感,楼主处理的不错了
以前谁对谁错,大家都会有个评判标准,现在事不关己,高高挂起
社会多有些公德心,多有些正能量就好了
肯定不够的吧

一个胳膊摔的不好使了  当时应该去医院检查 叫他们付检查费   其他道歉什么的 都是耍耍嘴皮子
爸爸有点心大。 既然前面已经有摩擦了要么分开别一起玩 要么就全程注意。 怎么可以中间开小差呢? 同样情况 估计坛子里的妈妈们 都眼睛盯牢自己娃的 。
林子大了,什么人都有啊
我觉得在没受伤的情况下,孩子有心理阴影,家长更应该营造没关系,对方只是开个玩笑的氛围,尽量淡化。才能减轻孩子的心理负担
我觉得这件事情楼主遗漏了一个关键点,就是那个渣男从头到尾都没有道歉!一般小孩子间打架,过错方小孩的家长应该第一时间向对方道歉,一来代小孩道歉,二来为自己没教育好而道歉,然后再让小孩向对方道歉!并且,在楼主这件事情上,渣男是主使,他应该负主要责任,他非但不道歉,还要小孩道歉,让小孩背锅,真太不要脸了。楼主太客气了,还先道歉,你儿子和童童只是拿枪吓唬吓唬那小孩,又没伤到他,道啥歉啊!楼主的儿子好样的,受人欺负知道反抗,人家给道歉后又很大度。
另外 如果想打架 检验下自己儿子是否学有所成 至少在对方和对方监护人同意并在场的情况下进行,不然伤着怎么算,真服了看热闹不闲事大的那位爸爸,脑洞也是够大,竟然能挑动自己孩子和别的孩子打架。练武是为了保护自己和弱者,不是为了争强好胜。
kouerr 发表于 2018-7-10 19:33
今天和朋友聊了这个事情,还是有点思路。现在觉得,当时除了让他们道歉,应该当着那个家长的面,对两个 ...

这个说法好,确实也是这样
这样的家庭生出这样的还在孩子,有时候真是防不胜防。我曾经遇到过,我带孩子去公园玩,孩子正站着,一个小孩突然跑过来,在我女儿背后用力一推,我女儿就摔趴在地上了,穷哭。之前完全没预兆啊,关键是老人走过来,就打了声招呼,说:我们孩子小。我真是火冒三丈
杰杰姆妈 发表于 2018-7-10 21:47
我觉得这件事情楼主遗漏了一个关键点,就是那个渣男从头到尾都没有道歉!一般小孩子间打架,过错方小孩的家 ...

我有个想法 不造对不对 :如果自己的娃不教育 是要留给社会教育的 。 但是如果小时候不教育 以后 会不会给别人带来更大的伤害? 所以 这次这个娃高空推楼主的娃 (虽然没什么大伤害)但是不好好教育 是不是以后他就会觉得 做这种危险动作无所谓 爸爸喊我做的? 这种是不是应该连家长一起教育一下? 不然以后他上了很高的电梯再拖别人? 或者出于报复别人 对别人做伤害比较小实际后果不堪的事 真是要害死人的
去年遇到有个妈妈在商场拼命抽儿子耳光, 打的大家都看不下去了 ,再一问 原来 他在四楼开放自动扶梯下楼地方去推一个小姑娘 还好人家爷爷拉一把 不然直接四楼摔出去… 很多时候 家长要对小朋友有管控 ,危险动作千万不能做
我想,远离是不够的,以后社会中还是会碰到这类攻击性行为,所以,还是要让孩子顶回去,大不了我和他家长来真的。
抱抱楼主 你已经处理的很好的
我记得有次我在家一楼大厅带女儿玩 一个大人(男)再扔皮球 扔到很远然后一群小男孩(认识的)过去捡 第一次差点打到我女儿 我对着旁边女家长说 你们觉得在这里扔球合适吗 女家长叫了几句别打了 他们都没听见 第二次 男大人扔球稳稳的对着我女儿的正脸 我真的那一瞬间就傻了 那是我女儿刚满三岁 球是真实的皮球 比篮球小一点的那种 我当下就发飙了 男大人就说对不起 我说如果我打你儿子一下 再和你说对不起有用吗 但是我也不能怎么样 只能抱着女儿心里难过
joeylulu 发表于 2018-7-10 22:09
我有个想法 不造对不对 :如果自己的娃不教育 是要留给社会教育的 。 但是如果小时候不教育 以后 会不会 ...

是的,社会就是被这种人搞坏的
我操,这地方有探头吗,应该报警!这是恶意伤人啊,简直人渣!
这么渣的男人,你为啥不拍张照片放网上,恶心他?
草药凉鞋 发表于 2018-7-10 22:34
抱抱楼主 你已经处理的很好的
我记得有次我在家一楼大厅带女儿玩 一个大人(男)再扔皮球 扔到很远然后一群 ...

这个明显就是故意报复啊!太恶心了!就是看你这边是妈妈一个人带孩子玩,故意的,要是高大的爸爸带孩子,他们敢!我自己带孩子出去玩,遇到这种情况也只能认怂,毕竟现在人渣这么多,对女人和孩子动手的也有的。唉。。

仔细看了2遍。
男孩爸爸的教唆行为肯定是不对的,但楼主啊,事情升级的因素似乎是你儿子?
你儿子拿枪喵对方,你儿子把枪给同伴女孩让她打?(是你表述错误还是我理解错?)
打到男孩后,你也没对男孩那边体现道歉姿态,你是在教育自己儿子。
假设,男孩爸爸全程看到,他怎么想?假设他听儿子转述事发经过,是你儿子开口说打的,男孩归结是你儿子坏,男孩爸爸该怎么办?是不是随口一句,你打回去啊,是不是也算人之常情?
也许你心里厌倦的是男孩莫名的纠缠,但尺度上,人家男孩没动手啊。
这个事情在男孩被打到,男孩爸爸直接找你要求道歉,或者你拉儿子或者你找童童妈妈去道歉,应该就完事了。
当然我奇怪的是,只有我一个人这么看事情?我理解错楼主的陈述事情经过了?

补充问个问题,水弹枪是啥?滋水的?还是水压打子弹还是啥?多大威力?或者目测多大威力?
想到一个事情,我女儿大概三岁多,一次在一个乐园墙上挂着的玩具边上玩。一个小男孩冲过来要挤走我女儿,我女儿死命用身体挡着,说我还没玩好。一直到这个时候我一直在后面看着没插手。突然后面来了个奶奶,拉着我女儿衣服就把她往边上拉,我女儿边哭边拉着墙上的玩具板。我一下火了,上去把小男孩推开,把那个老太婆手拍开,就说了一个字,滚!然后我就护着我女儿说,别哭,你就在这,我看谁敢抢。死老太婆拖着小男孩骂咧咧的走了。
处处防小人,不能心大
冰淇淋红茶仙草 发表于 2018-7-11 01:13
处处防小人,不能心大

感觉处处防小人也不对,这样容易让男娃变细腻……
在外面玩孩子发生摩擦第一时间要制止,不是锻炼勇气的时候,谁知道遇到的是什么人。那么高摔下来应该拉着他们去医院检查的,恶劣的要命。
首先自己尽量不要和人起冲突,因为人和人各有各的理解,就像楼主反复强调自己孩子是有分寸的,但是在做出一些动作的时候对方家长可能不这么认为。
然后碰到这种没有底线不讲规则的人,最保险的就是在第一时间避开,因为不知道他到底在计划着什么。
还有想说,教孩子保护自己和家长不能太懦弱,说得都对,但是碰到这种突发状况,楼主应对已经很好了,要不然只能直接和对方撕破脸大吵或大打一场吗?
以后看着不怎么样的孩子,就躲着点,不和他们玩,避免伤害到自己的孩子……
首先,我会在第一时间说,我们不要和你玩,请你不要缠着我们。第二,我会嘲笑这位爸爸这样教育小朋友,没有素质,严正的说小孩是非不分,以后坐牢的料,报警,带他们去警察局,虽然我知道,警察没有用,但是我要给小孩树立正确的三观,维护自己的小孩。摔下来可大可小,一定报警留记录,吓唬住这种人渣爸爸。